本文へ

遺産が振り込まれた際のお礼

レス23
(トピ主 2
041
春木
話題
祖父が亡くなり、叔父から祖父の預貯金からの遺産が振り込まれました。 私の父方の祖父です。 実は父は私が3歳の時に亡くなっており、母の再婚もあって父方とはずいぶん疎遠になっていました。亡くなるまえ5~6年は会っていませんでした。 もちろん、お通夜やお葬式は出ました。 遺産をいただくなんて申し訳なかったのですが、いただくことになってしまいました。 時間がたてばたつほど、最期のお世話等なんにもしていないのに…と罪悪感でいっぱいになります。 とはいえ、受け取ってしまいました(振込にて)。 「ありがとうございました」と電話をするのも変なような…。 お礼状?それもおかしい? なにか贈り物をしたほうがいい? 振り込まれたことに対し、お礼…というのも変な話ですがそういうことはしたほうがよいのでしょうか? すみませんこういったことに無知なので…。 どなたかよいお知恵を貸してください。 常識のない人間になったものだと、思われないような方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら

🐤
momonosuke
最後の世話をされてないのですよね? 叔父さんが世話をされていたのであれば、お礼?をすると思います。 叔父さんにお孫さんがいればお孫さんの喜ぶものを送るかな? でも何がいいかは分からないので、商品券を送ります。

お父さんの分

🐧
だん
お父さんが相続する分を代襲相続されたんですよね 社会一般での常識としてお礼をすべき、などがあるわけではないでしょうが お父さんがどうしたら喜ぶか...を考えて行動されてはどうでしょう? お父さんは、ご兄弟である叔父さんとあなたが 親戚として支え合って(精神的にも)生きていってほしい と願っていたのではないかなと推察します。 家族関係が全体的に良好なら、お母さんとも相談し 祖父の死を悼む挨拶、 遺産整理等をお任せしてしまったお詫び、 祖父の生前の思い出 これを機に親戚として、人生の先輩としてご指導仰ぎたい などの旨をしたためてお手紙書いてはいかがでしょう?

この時期なら

🐤
みなみ
お中元を送ってみては?

お礼?

041
振込を確認した事の報告と、様々な手続きの代行のお礼と、生前のお世話の楼をねぎらい、自分が出来なかったことをわびるだけでいいでしょう、遺産は別に叔父のポケットマネーではないのですから、主様に渡さなければ行け無い分を渡したにすぎません。ごまかそうとする人もいますが、法で決まっている分です。

お礼で良いと思います

😠
ぽてち♂
 立派な叔父さんですね。頭が下がります。お礼の電話か手紙でよいと思います。内容は「不義理だったのに、お気遣いいただきありがとうございます。お墓参りによらせていただきたく思います。」こんな内容で良いでしょう。  このような感謝の気持ちは、叔父だけに伝わるのではなく、あなたにお子さんがいたら、その子たちにもあなたの心は繋がっていきます。

ふしぎ

041
もにょ
>いただくことになってしまいました とても違和感がある言葉ですね。 遺産相続って何も手続きせずに勝手に振り込まれてくるはずは無いと思うので、トピ主さんはどこかの段階で相続放棄するのではなく相続することを意図的に選択したはずですが、「なってしまいました」ってなんだろうと思います。 トピ主さんの意志で相続されているのだから、いまさら罪悪感を持つ必要はないと思いますが、振込み(受領)確認の連絡はしておいた方がいいと思います。 >常識のない人間になったものだと、思われないような方法を教えてください。 他に親戚筋はいないのでしょうか。 常識には地域性もありますので、小町ではなくもっと身近な方に尋ねるのが良いと思います。

作法は知りませんが

041
nanasi
書いたらどうでしょう。受け取りました、ありがとうございます、おじいさんのお世話やお葬式のこと、亡き父に代わりましてお礼を申し上げます、みたいな。

叔父にお金の礼はいらない

🐶
50歳主婦
叔父個人の資産からお小遣いを貰った訳ではないですし、 元は祖父の個人資産ですからね。 でも。 人が亡くなって相続税発生額の資産があると、本当に大変です。 相続が妻子のみの様な時は簡単ですが、 親が後妻だの、連れ子だの、その方が亡くなっていたら、さらに見知らぬ 後妻の親が相続対象だの、その方も亡くなっていたらさらに・・・ ・・なケースも多々あります。 となると、探すのも大変、遺産分割協議書を作るのも大変。 そういった意味では、叔父様の事務的作業は大変だったと思いますよ。 お金のお礼は兎も角、「探して、連絡して、振込してくれた」な、 煩雑な事務作業に対しての感謝の気持ちで 「確かに振り込まれました、お手数ありがとうございます」は おっしゃった方が良いかと思います。

その気持ちを素直に・・・

041
oppekepe-
本当なら直接電話してお礼を言うのが良いと思います。 トピ主さんがある程度の年齢なら、電話でお礼がいいと思います。 まだ20代であれば手紙でお礼もいいと思いますよ。 言い方としては 「気を配っていただき、ありがとうございます。」 という感じでいいと思います。 トピ主さんは亡きお父様の代襲相続人ですから、立派な相続人である権利を持っています。 とは言え、疎遠にしていたトピ主さんにもちゃんと相続させてくれたのですから、それは有難く頂き、必要以上にへりくだる事なく、感謝の気持ちと恐縮の気持ち(笑)を伝えてはどうでしょうか。 これを機会に父方の親類の方と交流するのもいいのではありませんか。 あと、出来たら一度祖父のお墓参りをしてあげると、トピ主さんの気持ちも清々しくなるのではありませんか。

あなたは正式な相続人ですよ。

🙂
とおりすがり
ご自身でも調べられたと思いますが、お父さんが先に亡くなられていた場合のおじいさんの相続では、あなたはお父さんの代襲相続人になります。あなたにご兄弟がいらっしゃらなければ、法律上は叔父さんと同等の財産をもらう権利があります。(おばあさんが御存命であればおばあさんが財産の2分の1、残りを兄弟で等分することになります。あなたはお父さんの代わりとういうことになります) おじいさんに相当の財産があり、それに比してもらった金額が少なければ遺留分を求めることもできます。 ただ、あなたの文章から察するにそういうことは求めていないようなので、いただいた金額に納得がいけば、電話で「ありがとう」を伝えておけばよいと思います。(お返し等はいらないです) 遺産分割協議書を作成した様子はなさそう(あなたの印鑑が必要)なので、生前に叔父さんに財産をうつしたのか、そもそも全体としてそんなに財産が無いのかだと思われます。 全体として相続税が出る場合、いくら金額が少なかったとしてもあなたもその貰った財産の割合に応じて相続税を支払う義務が生じるので、叔父さんにそのことも確認しておくのがよろしいでしょう。

振込みありがとうございました

041
さんり
遺産は祖父がくれたもので 他の遺族がくれたものではありません 振込みありがとうございました と、到着の連絡を兼ね 振り込んでくれたことのお礼を言えばいいんじゃないんですか?

法的な財産分与

🙂
ayuura
時間がたてばたつほど、最期のお世話等なんにもしていないのに…と罪悪感でいっぱいになります。 それでも、きっと法的な財産分与をされたと思います。 トピ主さんが貰う権利があり、坦々と受け取られて然るべき分与額だったのでしょう。故人の意思や叔父さんの意思を汲み取り、何も考えずに 感謝の気持ちでいいと思います。 上記のように、叔父さん関係に思われている人が居たなら 分与がないか、 無視されてたと思います。 振り込まれたのなら、金融機関や口座番号 教えたのでしょう。 5~6年も会ってない人達だったら、手紙は数日掛かるので 電話で振り込みのお礼(確かに振り込まれていて 確認した旨)は 早く伝えた方が、叔父さんも安心されると思います。 このご時世、心温まる話しですね。今の気持ちを大切に 時折 祖父を思い出して合掌してくださいね。

正当に考えて

春日
そのお金はお祖父様が下さったものです。亡くなった方への気持ちの表し方といったら、ご供養以外にないのではありませんか? おじ様の家に御仏壇があるでしょうから、まずはおじ様に家にお邪魔してお位牌にお参りさせていただきたい、とお願いする。そして、御祖父様のお世話を何もしなかったことを後悔もし、恥ずかしく思うことをお話して一言謝れば、トピ主自身の気持ちも、おじ様のお気持ちも軽くなります。そして、御祖父様のお墓参りを欠かさないことです。 そのお金によって、おじ様との縁を復活し、御祖父様のご供養をすることが出来ることになった。ありがたいことですし、お金よりも最後にそういう気持ちを思い出させて下さったのは、御祖父様からの贈り物だと思います。

挨拶

🐱
黒にゃんこ
ちゃんと振り込まれたろうか、確認してもらえたろうかと、叔父様が心配なさるでしょうから、連絡は必要だと思います。 叔父様も葬儀などでお疲れでしょうから、体調を気遣う言葉 振り込みを確認したこと 孫として何もできなかったのに、色々と叔父様に良くして頂いたことへの御礼 お忙しい中、わざわざ振り込んで頂いたことへの御礼 今後ともよろしくお願いしますという挨拶 遺産をもらったことへの御礼ではなく、このような内容を、お手紙で差し上げてはいかがでしょうか。

私なら・・・

🎶
サラスバーティ
検索してみましたが、コレといった決まりはないようですね。 ですから、トピ主さんの気持ちの済むように、というのが 正しいのではないかと思います。 仮に私だったら、まず叔父様にお礼状を書きます。 あと、この季節ですから ちょっと高級なお中元をプラスかな。 そして、お盆にお祖父様のお墓参りに行きますね。 (場所が遠すぎなければ・・・ですが) ご先祖供養はとても良い行いだそうですから これを機会に 「お父さんと親子仲良くしてください」と 手を合わせに行くのも良いかなと思います。

入金確認の連絡

041
obasan
○月○日、銀行口座にて入金を確認させていただきました。 いろいろとお手数・ご面倒をおかけいたしまして申し訳ございません。。 また、お祖父さまの介護のお手伝いを出来ませんで重ね重ね申し訳なく思っております。 叔父さま、お祖父さまのお世話などでお疲れのことと思います。 どうぞ御身ご自愛くださいませ。 ↑ のような内容のお手紙を添えて高級な果物か和菓子をお送りすれば宜しいかと思います。 お送りするお品物には無地のしが無難だと思います。 間違っても「御礼」などとはなさいませんように!

お礼として・・・

🙂
momoe
「本日振込を確認し、確かに受け取りました。お手間をお掛けいたしました。ありがとうございました」 の文面を送ればどうでしょう?

正当な相続権

041
昼行灯
 亡くなったお父様が持つはずだった相続権は、子である主さんが代わって持つことになります。代襲相続といいます。  叔父様は法に則って遺産分配をされました。むしろ、あなたの同意なしにあなたに遺産を分配しないことは違法行為になります。相続人どうしで面倒な話し合いをしなくてすむように、さっさと法に基づいて分配するのが最善だと叔父様は判断されたのでしょう。気兼ねなくいただいておけばよろしいです。  受領の連絡はした方がよろしいです。叔父様が送金の確認ができて安心できるようにです。礼儀として、分配手続きをしてくれた叔父様への謝辞を一緒に述べるのがよろしいでしょう。  もらった遺産に対する返礼は不要です。正当な相続権でいただいたものだからです。  ただ、最期のお世話をした叔父様(でしょうか?)へのお礼をすることがお父様のご遺志だというふうにお考えの場合は、お礼を何で表すかは主さんのお気持ち次第で決めればよいことだと思います。

素直に今の気持ちを

🐧
匿名希望
このトピに書かれたように「○日にお振込みを確認させていただきました。祖父の晩年は疎遠にしておりましたのに、このようなお金をいただいて、ありがたいと思うと同時に申し訳なくもあります。大事に使わせていただきます。お手数をおかけしてすいませんでした。ありがとうございます」と電話か手紙でお礼を言われてはどうですか? きちんとお礼を言われた方が叔父さんも、きちんと義をわきまえた人に父のお金がわたって嬉しいと思ってくださいますよ。 逆にお礼もなかったらがっかりなさるかもしれません。

手紙

041
みい
振込み確認した事とお礼の手紙出しておけばいいんじゃないかな。

手数をねぎらう言葉

041
さだみ
遺産は堂々と受け取っていいもの。 でも、受け取るまでの事務手続の煩雑さなどは、相当。 私がそれをしたほうですから。 書類を揃え何度も色々な場所へ出向くのがどれだけ大変か。 ということで、そういう手数をたくさんしてもらったことへのお礼はすべきです。 自動的に振り込まれた、と思わないことです。 受け取ったことを確認したことと、手数をかけたことへのお礼をすればいいと思います。 そして,時々はお参りに(仏壇はおじさんの所ですか?)にいけばそれでいいと思います。

ありがとうございます トピ主です

041
春木 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 皆さまのアドバイスを参考に、振込の確認をしたことと、こういったお手続きに対するお礼のお電話をしました。 ほとんど話したことがない叔父なので、電話をかけるのもむやみに緊張してしまう未熟者です。 この後きちんとしたお礼のお手紙と、季節がらお中元も送りたいと思っています。 母の再婚相手の強い意向で、父の実家とはかなり疎遠になりました。会いに行かせてもらえなくなり、目を盗んで会いに行って、ばれて叩かれたり、学校をやめさせられそうになったり、いろいろありました。 もちろんそんなことを叔父も亡き祖父母も知りませんが。 ただそういう環境の中でだんだん自分を守るために父の実家と疎遠になってしまったのは自分の弱さでした。 叔父は今回、「少ないがじいちゃんからのほんの気持ちだと思ってくれ」と言ってくださいました。相続と聞いてぱっと想像するような大きな金額ではありませんが、私にとっては大金といえるお金です。父の代わりに受け取りますが、父の代わりになるようなことはできていなかったことが悔やまれます。でも祖父や叔父に恥じないように生きていくことを改めて誓いました。

ありがとうございます トピ主です2

041
春木 トピ主
今回皆さまからのアドバイスをいただけて本当に助かりました。私はあまりきちんとしたしつけを受けておらず、常識が乏しく、社会や人間関係で恥をかいたり、人を怒らせたりすることが多い人間です。 電話をしたほうがいいのか、しないほうがいいのか、母や義父には聞けませんでした。常識もないですし遺産などと聞いたら何を言い出すかわかりませんし。ほかに親せきもおりません。 電話をしてもなんて言うのか?お金をいただいてありがとうって変じゃないか?とか…。入金を確認したと早々に電話をしたら、なんかお金に浅ましく今か今かと待っていたように思われないかとか、いろんなことを考えてしまいました。 何が失礼で何が失礼じゃないとか、考えれば考えるほど判らなくなってしまうのです。こんなことを言うのはなんですが、なんでも悪い風にとって責め立てる義父の影響だと思います…。 皆さま、このような質問にお時間を割いて親身にお答えくださって、本当に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧