本文へ

彼が実力不足を棚にあげて怒ります

レス25
(トピ主 0
😣
てぃーず
恋愛
結婚の話が出ている彼
結婚後私の地元に引っ越すという話をしていたら

田舎に行ってもいいけど仕事すぐに見つからない
給与は今の半分以下になってもしょうがないよね

と 仕事が見つかるのに数ヶ月かかるのは仕方ないかも知れませんが
本当に実力がある人だったら給料が半分に下がることなんてない
と伝えたのですが 怒って話は終わり。
逆ギレされました。

プライドが高いばかりの 実力不足を棚に上げて逆ギレする彼
こういう人だめですよね?

ランキング

レス

それって「プライドが高い」の?

041
みー
正直に仕事がない、給料が下がるって自分の実力不足を認めてるんだから プライドが高いとは思えませんが… それに棚にもあげてなくないですか?

でしたら、結婚をやめれば?

041
悠里
実力が発揮出来る職種があるとは限りませんし、地域により経済格差もあります。実力に関係なく、企業がそれだけの給料を支払えないのです。

だめですね。

041
さらさら
この結婚はなしですね。 彼との結婚は辞めましょう。 実力を出せる人を探してはどうでしょう?

それは逆切れではない トピ主の無知です

😡
>結婚後私の地元に引っ越すという話をしていたら >田舎に行ってもいいけど仕事すぐに見つからない >給与は今の半分以下になってもしょうがないよね >と 仕事が見つかるのに数ヶ月かかるのは仕方ないかも知れませんが >本当に実力がある人だったら給料が半分に下がることなんてない >と伝えたのですが 怒って話は終わり。 もう結婚話は続かないでしょう。 現実を知らない人間と、生活=現実の生活はできませんもの。 そもそもトピ主さんの田舎にまともな仕事はあるんですか。 私は年収8ケタを30年維持しているサラリーマンですので「実力」は折り紙つきです。トピ主さんの田舎に半分(それでも8ケタ)の給料をくれる会社はありますか? そして、半年で仕事が見つかりますか? 彼の反応が至極まともなので、トピ主さんの主張がおかしいのですよ。 実力なんて、あってないようなもの。結果があってこその実力なんです。 機会均等にチャンスがある社会じゃありませんからね。 まあ、これを機会に別れてあげてください。 彼には彼の、豊かな未来がありますよ。

いやいや

🐤
若年寄
東京と地方の平均年収の格差はかなりあるのですよ。 半分は大袈裟だとしても、例えば青森県や沖縄県、秋田県などの平均年収はは東京の60%以下です。(平成20年のデータ) この地方格差は今後さらに拡大する一方だと思われます。 これは実力云々で済む話ではないのです。 おそらく彼氏さんはこの現実を知っていて、暗に地方で暮らすことに反対しているのではないでしょうか?

どちらも冴えませんねぇ

💋
ベリデア
>本当に実力がある人だったら給料が半分に下がることなんてない って、本気で思ってますか? トピ主さんも仕事してるんだったら、給料が実力だけでは決まらない事ぐらい解りますよね。 >プライドが高いばかりの 実力不足を棚に上げて逆ギレする彼 こういう人だめですよね? 下らない持論で相手に嫌味を言って怒らせておいて、相手をダメ人間扱いするトピ主。 何様なんでしょうか? そこまで言うんだったら「私が養うから安心しろ」ぐらい言ったらどうでしょうか?

優しいですね。

041
とむ
トピ主さんの地元に住んでくれるなんて、優しい彼じゃないですか! それなのに、そんな言い方をしてはかわいそうです。 知らない土地であれば、不安は大きいと思いますし、こんな時代に転職をするには勇気が必要です。 色々と考えるうちに、少し弱音を吐いてしまったのではないでしょうか。

田舎の給料は安いです。

041
てい
都会と田舎では、給料が異なるのが現実です。 それは実力とは関係のないところで決まります。 田舎の給料は安いのです。本当です。 その賃金格差を利用した「国内オフショア」という業務体系もあるくらいです。

なぜ田舎に?

041
かな
わざわざ雇用の少ない田舎に行く必要なくないですか? トピ主さんが先に田舎で稼げる就職先を見付けてるならまだしも。 彼氏の給料頼みのくせにずうずうしい人という印象ですね…。 しかも彼には田舎行く利点ないでしょ? 彼には非はないけど結婚やめときなよ。都会と田舎の雇用機会の差もしらない無知な嫁じゃあ彼が可哀相。

一般論としては彼が正しい

なんでもOK
まぁ、本当に実力のある人はトピ主さんを相手にしないと思いますが・・ どっちもどっちなんじゃないですかね? そもそも「本当に実力のある人」が仕事辞めてすぐに仕事も見付からないような田舎に行く事は稀だとは思いますよ? 一般論としては彼の言い分が筋が通っていると思いますし、そんなに言うのならトピ主さんがその分稼げば揉める要素も無いと思います。 実力不足の人と結婚するなら、トピ主さんはその不足分を補えばOKかと

だめですね

🐤
おもしろい
結婚後の生活が想像できないのですが。 破綻する方が想像しやすそう。やめましょう。 田舎に引っ越す目的 男が仕事を辞める理由 この辺教えてもらえたら、違うかも。 トピ内情報のみじゃだめ。

どうして結婚するの?

🐤
m.
考え方が固くて申し訳ないんですが、トピ主さんは地元でお仕事をしているのでしょうか? 地元と言ってますが 何故地元に拘るのかな と。普通に考えて 旦那になる人についていく でいいんじゃない?と 思ってしまいました。 まさか親御さんが近くにいるから とかの理由も含めて おっしゃっているのでしょうか? 正直 今の仕事を彼に手放してもらって地元には過酷ですし 考えません。私は都会から田舎に婚約者に最近ついてきて 新しく就職しましたが どこも比べものにならないくらい給料が低くく なんだか ドンヨリしています。 彼に今の仕事を手放し地元へ しかし お給料が低いと 文句をいうなら 結婚は辞めておいたほうが彼のためです。条件なしでお嫁さんになってくれる人は現れますよ。 今の仕事も辞めないで済みますし。結婚に条件を出すことが ? って思いました。 彼の先が思いやられます。

あなたが世間知らずなのです

041
ぼんち揚げ
>田舎に行ってもいいけど仕事すぐに見つからない >給与は今の半分以下になってもしょうがないよね 全部本当の事じゃないですか。 各都道府県ごとの賃金水準をしらべてごらんなさい。 求人サイトその他で調べればすぐに分かります。 今時、地方への(Uターン・Iターン)就職に限らず、転職するまでの期間が半年で済むなんて、宝くじに当たるくらいに運が良くないと無理です。 どうてもUターン・Iターンしたければ、何年もかけて働きながら転職活動するのが常識。 転職先を決めずに仕事を辞めて、いきなり地方で就活を始めるようなバカモノは居ません。 >本当に実力がある人だったら給料が半分に下がることなんてない ほとんどの場合、地方の方が賃金水準が低いので、ほぼ間違いなく給与は下がります、 本人の実力なんて関係ありません。だって、それが現地の賃金水準なんですから。 個人の努力でどうにかなる話じゃないです。 例外は、全国規模の大企業とか国家公務員で、「転職」ではなくて「転勤」する場合などです。 彼氏さんが怒るのは当たり前です。

ダメだろな~

041
乾物
田舎に行ったら給料が半減する実力の彼。 田舎は給料がいい大企業は少ないですから世の男性の大半が彼の同類です。それを知らないお嬢ちゃんとは合わないでしょうね。地元で婚活頑張ってください。

いやいや

041
通行人
都会から離れて自分の地元に来てくれるって言うだけでも有り難い事とも思わずにその発言って・・・貴女の方がよっぽど非常識です。 彼の実力が発揮できそうな環境が整った職場が貴女の田舎にあるの?求人はしてるの?そんな事すらリサーチもせず、随分上から目線で、プライドが高いばかりって・・・その言葉そのまま貴女にお返しします、貴女は彼ではなく地元で地道に1から婚活してください、最初から支えるつもりも無く文句だけを言う貴女と一緒になっても彼には何のメリットも無いんだからね? 何だか厳しい意見が続くと逆ギレしそうなトピ主ですね。

年収が200万なら

😑
およよ
年収が200万代なら、それ以上さがることはないかもしれませんが、 給料がそれ以上なら、十分ありえます。 いや、バイトしか見つからないような田舎ならば、半分以下もありえます トピ主さんが若かった頃のように、その田舎に仕事があるとも限りません。

だめなら次があるの?

041
ポペッツ
だったら、あなたの実力に見合った方を地元に帰ってから探せばいいではないかと思います。 あなたも彼も、幸せになる権利はありますからね。

彼の職業は何?

🙂
totoro
都会でしかほとんど働くことができない職種だったら、田舎では需要皆無でしょう。 実力どうこうじゃない次元で、収入が激減することだって多々あるんですよ。 それを知らないトピ主さんが 「自分の実力(社会人としての常識)不足を棚に上げて」 いる状態でしょうね。

トピタイトルが間違っています

041
結婚20年
「私は自分の無知を棚に上げて怒っています」 こういう私ってダメですよね? の間違いですよね。

では

041
クルー
彼を専業主夫にしちゃいましょう。 それでトピ主が養う それで万事解決!

お金と結婚すれば

🐶
iru
別に給料が半分になっても構わないでしょう 好きな人と結婚するのではなくお金と結婚しようと思っているのなら別ですけどね。

逆ギレしてるのはあなたですよ

💢
あじさい
彼の言い分は常識的で、現実主義者です。給与が半分以下云々はプライドが高いばかりの人は言いません。 多くの人は彼のように考えるから高い家賃や住宅ローンを組んで都会に住んでいるんです。 まさか「歩合制の営業職で給料○十万以上」なんて考えていませんよね。 結婚生活は二人の責任です。彼が給与が半分以下になるかも、と言うなら半分以下で暮らすか足りない分はあなたが働くかと考えるのが普通です。 あなたの地元で、あなたの満足できる給与で、就活期間は数ヶ月なら我慢するなんて言われたら誰だって怒りますよ。 それより、就職が決まるまでの二人の生活費をあなたの貯金から半分以上出す気があるのか、 あなたがイライラと彼を責めずに仲良く過ごせるのか気になっちゃいます。 私が彼母ならあなたみたいな幼稚な娘との結婚は反対しますよ。

トピ主は働いている?

はる
トピ主さんは、田舎に帰ったら仕事をなさるんですか? トピ主さんの仕事は、実家のコネ以外で、都会と同じく働いたり同じ給与が貰えるんですよね? 働かない、なんて言わないでくださいよ。 田舎に来てくれる彼なんてそうそういません。 給与が下がるのが嫌だから田舎に行かない人も多いのです。

ダメダメ君

🙂
ともちゃんです
マルチな人はどこに行っても困らないです。 しばらく無職でも困らないだけの収入元を確保してる男性もいますから。 結婚を考え直したら?

情報不足?

041
imagine
トピ主さんの地元がどこなのかによるでしょうが、田舎にいけば就職先の数自体少ないでしょうし、給与レベルが下がるのが常識という考えが一般的です。 事前に彼の再就職先候補について地元事情に詳しいトピ主さんから十分な情報があったのでしょうか? もしそのあたりが不十分な状況だったならば、行き先不安に対する彼の気持ちもわからなくはないなあ。 プライドが高かろうが実力不足だろうがかまわないが、怒るということがダメな彼氏だとは思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧