本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!お弁当のおかず・・・「緑色」!

教えて下さい!お弁当のおかず・・・「緑色」!

レス34
(トピ主 1
😀
お弁当
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 お尋ねは、タイトル通り、お弁当のおかずで「緑色」の物って、 皆さまは何を入れますか? 高校生の息子のお弁当を毎日作るので、ネタがなくなってきました。 「ほうれんそうのおかか和え」「ブロッコリー」「ビーマン炒め」 これからは、保冷剤代わりの「冷凍えだまめ」等です。 水分の多いのも、お弁当には不向きですし、まだ高校生なので 大人のように「くせのあるもの」は残してきます。 是非、皆さまのお知恵を拝借させて下さい!!

ランキング

レス

アスパラガス

041
べそっかき
アスパラガスは 炒めても茹でてもよし ベーコンやお肉で巻いたり アイデア次第

葉っぱか豆か茎か

041
イズミ
うちのお弁当の緑のものを思い出してみました。 ・ほうれんそう→おひたし、ごま油あえ(塩味でも醤油味でも)、オリーブオイルと塩コショウあえ ・ほうれん草と同じような調理で豆を使う いんげん豆、さやえんどう、スナップえんどう (スナップエンドウは塩茹でして切るだけで美味しいのでよく使います。) ・アスパラ炒め 真夏はモロヘイヤに少し醤油を垂らしたのも入れます。 糸を引きますけど美味しいそうです。

癖のあるもの?

041
kamokamo
アスパラ・スナップえんどう・ベビーリーフ・いんげん・サラダ水菜  素材としてはコレぐらいしか思い浮かびません。  アスパラはベーコンか肉で巻く。 水菜は軽く火を通して水気を切りツナと混ぜる・カニカマとマヨネーズで和える。  エンドウは卵とい炒めるか、ゆで卵をつぶして混ぜマヨネーズを加える。 ベビーリーフはウインナーや唐揚げを大目に入れて隙間を埋める役目として使います。 自分で書いておきながら、平凡なメニューですね。

炒めたブロッコリーがおいしい

041
主婦
ブロッコリーですが、ただ茹でただけでなく、ごま油で炒めてしょうゆをかけたものが我が家では人気です。 ほうれん草と冷凍コーンのバター炒めもどうでしょうか。

同じく高校男子

🐷
よい家畜
悩みますよね~ 単独のおかずなら、ほうれんそうなど青菜類やいんげんのごまあえ。 ウィンナーと同時炒めなら、キャベツ・ほうれんそう・ピーマンなど。 今朝は生協の冷凍食品、ほうれんそうのシューマイを入れました。 ピーマン炒めも入れたら、見事に青々としたお弁当になってしまいました。 私は、冷凍食品のシューマイ(肉は脂っぽくなるし、いつも肉のおかずはあるので、エビ・カニを利用)をストックしています。 ちょっとしたすきまにギューギュー詰められるし、 茶色だらけにならないので 土日も部活でお弁当持参、365日早起きです。 トピ主さん、がんばりましょうね。

枝豆、便利ですよねぇ

🙂
おひょい
冷凍枝豆常備の方でしたら、枝豆ごはんにしても。 枝豆と、昆布茶粉末をちょちょいと混ぜます。で、白胡麻ぱらり。白と緑が爽やかです。 卵焼きに混ぜても、キレイですよ。 卵焼きと言えば、ほうれん草を適当な千切りにして混ぜて焼いても。 あと、ほうれん草のおひたしを、くるりと卵で巻くように焼いてもいいですね。 別トピで、揚げに卵を割りいれ、袋煮にするのが推奨されていましたが、袋煮にする時に、揚げに先にほうれん草を適当に千切りにしたものを入れても。汁気をきって、ふたつに切り分けると、断面がキレイです。 ピーマンはレンジでチンして、塩昆布で和えても美味しいかな。 炒める時に、ほぐしたタラコを加えるのもいいですね。

そら豆・アスパラ

💡
awa
「全部茶色でいい」とかつて息子は言っていましたが、自己満足でいろいろ「緑色」を試してみていました。 そら豆のバター炒め、アスパラのすし酢漬け はいかがでしょうか。残されるかな?

簡単なものなら

041
ペンギン
トピ主さんが挙げていたものに加え、いんげん、絹さや、アスパラを使います。 ハムと塩こしょうで炒めたり、ゴマ和え、ピーナッツ和えが多いです。 色は薄いけど、キャベツとハムと玉ねぎをカレー粉で炒めたり・・・。 レタスならちぎって入れるだけ。 私も仕事しているのでとにかくお弁当に手はかけられません。 ゴマ和え、ピーナッツ和えはカップに入れて冷凍し、そのままお弁当へ入れてます。

レスします

041
ren
これからだときゅうり料理ですかね? 浅漬け、サラダ、酢の物、ちくわに入れたり。 またカボチャは黄色い部分と緑色の部分でカラフルになります。 メニューに悩みますよね、腐ってもいけないし。 私は、サラダ菜をよく敷いたりしてますが・・・ そして野菜不足は夕ご飯で補います。 うちは逆に卵がだめなんですよね~、なので代わりになる黄色いもの探しています。

そのローテーション

041
まりあ
それと、青梗菜とグリーンアスパラ、いんげん。 味付けを、 1 醤油味(おかかあえ含む) 2 バター醤油味 3 塩コショウ味(塩コショウ炒めとか) 4 中華味(我が家はウエイパー) 5 1~4、お浸しか炒めるか卵とじ そんな感じのローテーションでした。 素材が6種類あるとすると、 6×4×3で約70日もちますよ~。 プラス えだまめそのままと枝豆の卵とじ!

こんなのどーですか?

🙂
ゆき
〇ほうれん草 ・ほうれん草の海苔巻き *茹でたほうれん草(切らないまま)を海苔でまくだけ、真ん中に紅生姜を入れるとアクセントになってキレイです! ※ほうれん草の量は好みで調整してください‥断面上に詰めた後、ダシ醤油を数滴垂らしてあげるか、余ってる納豆タレ持参でもいいです ※ゴマ和えも美味 〇オクラ ・おかか醤油和え *小口切りにしたオクラをオカカとダシ醤油で和えるだけ 〇ピーマン ・ピーマンとにんじんのキンピラ *細切りしたピーマンとにんじんをごま油とだしの素でサッと炒め、塩コショウと醤油少々で味つするだけ 〇小松菜 ・小松菜と薄揚げの炒めもの *ざく切りした小松菜と細切りした油揚げを油で炒めだしの素と塩コショウ醤油で味付けするだけ ※カラシ和え ツナマヨ和えもイケます 〇インゲン ・インゲンとちくわのカレーソテー *茹でたインゲン(うちは冷凍)とちくわをマヨで炒め、醤油少々とカレーパウダー味付けするだけ ※ゴママヨ和え オカカ醤油和え ゴマ和え バランの代わりにレタス、サラダ菜で仕切っていくと、特別に緑のオカズが無い時でもキレイです

これは?

💡
まあ
チンゲン菜で中華炒めはどうですか? いんげん豆の胡麻味噌あえとか。 個人的には、ブロッコリーは結構応用がきくので便利だと思います。 ただ茹でるだけではなくて カニカマや竹輪と一緒に塩コショウで炒めたり、 ちょっとチーズのせて焼いたり、 中華あんをかけたり。 緑のおかずってむずかしいですね~。

最後の手段はバラン

041
40代主婦
毎日のお弁当作りお疲れ様です。 「ほうれん草」を「小松菜」「いんげん」などの別の野菜にして 「おかかあえ」を「胡麻よごし」「ピーナッツあえ」などにバリエーションつける。 アスパラのベーコン巻 キュウリの塩もみ、きぬさやの塩ゆで ポテトサラダやかぼちゃサラダの具に、緑の具を 卵焼きに青のりやニラなどを混ぜてみる

目新しくはありませんが。

041
mama
いつも、冷蔵庫に入っているもので、あれこれ作ってます。(材料の組み合わせを変えたり、味を変えたりでパターンは∞) 1.炒め物 三段活用 海老(ハム、ちくわ・・でもOK)      × ブロッコリ(青梗菜、きゃべつ&ピーマン、枝豆、アスパラ・・でもOK)      + 中華炒め(カレー味でもOK材料次第では焼き肉ダレでも) 2.マヨ和え 四段活用  (保冷してる時に限る) きゅうり(ブロッコリ、アスパラ、枝豆・・)       ×   かにかま(海老・・)       + マヨ(カレーマヨ、明太マヨ、わさびマヨ、コチュジャンマヨ) などです。

それ以外だと

041
ゆう
アスパラといんげんかな?うちの中1息子も、食べるけどクセのあるものは嫌がるし。

いんげんとかスナップえんどうとか

🐤
じゅね
いんげんと人参の組み合わせ便利です。ゆでたのを肉に巻いて焼けばメインおかず、ドレッシングかマヨネーズであえれば副菜に。最強の野菜おかずだと思ってます(笑)胡麻和えはうちの高校生男子も舌がお子様なので食べません。。。 スナップえんどうも塩ゆでしてそのまま。 ブロッコリーやピーマンはウインナやハム、ベーコンとソテーすればタンパク質の補給も出来ます(もちろんブロッコリーはゆでておく)。ほうれん草や小松菜でも。 本当に困ったらパセリですかね。。。食べなくてもいいよ、彩りだからさ、と言っておけば息子も申し訳なく思わずに残してこられます(笑)。 お弁当の本を見てみたらアスパラ・絹さや・きゅうりなどなどたくさん載ってました。一冊持っていると便利です。男子弁当の料理本とかいろいろ出ているので探してみては?既にお持ちだったらすみません。 フライ衣にパセリ混ぜたり、卵焼きに小ネギや青のり、パセリ混ぜたりもよくやります。 男の子たくさん食べるから大変ですよね。お互い頑張りましょう~

きゅうりのピクルスとかは?

041
run
ハンバーガーに入っているようなのではなくて、日本の調味料で漬けたもの。 CMで「子供のおやつにも…」などとあるので、大丈夫でしょう?発色そのままだし、お酢が効いてるからお弁当に向いているのでは? 水分が気になるなら、下に鰹節やとろろ昆布を敷いてから入れると、出た水分はそれらが吸ってくれるし、いいですよ。

うちも悩んでる~

041
パンジーパンジー
トピ主さまと同じく高校生の息子のお弁当作っております。 私も悩んでいました、トピ主さまありがとうございます。 緑のおかずって難しいですね。うちのはピーマンもだめなのでブロッコリーと枝豆とばらんがわりのレタス山もりです。たまにきゅうりをちくわに詰めるくらい。かぼちゃ煮を皮の部分が見えるように入れてみたりするかな。 そして毎日飽きもせずレタスを入れてます。それだけですっごく豪華に見えるので(笑) 私もみなさんのレスを参考にさせていただきたいです(トピ主さん、ごめんなさい) よろしくお願いします。

お粗末ですが

041
ラル
ほうれん草  海苔巻き(ほうれん草を醤油で少し味付けして海苔で巻く) ゴマ和え(おかかをすりゴマに変えるだけ。日によって白・黒でちょっと変化をつける)。バター炒め(コーンとかベーコンと一緒に。寒いときはバターは使わない) 小松菜  ほうれん草と同じような使い方。 おひたし、煮浸しとか汁気があるときはある程度汁気を切った後、仕切り用のカップの下におかかを多めに入れておくと汁気を吸ってくれてべちゃべちゃにならない上におかかに味がついてこれもおかずになります。 インゲン  胡麻和え、ただ茹でただけでマヨネーズを添える、炒める ピーマン  きんぴら、さっと茹でてから塩昆布和え、炒めてオイスターソースで味付け オクラ   おかか和え、胡麻和え、茹でてマヨネーズ ゴーヤー  おかか和え ツナマヨ和え 取り合えず緑野菜の種類を変えているだけという感じですが不満は無いようです。

きゅうり

041
もうすぐ夏休み
水分多い?

野菜ではないけど

041
鈴蘭
竹輪の磯部揚げ 青海苔を多めに入れたら緑っぽいですよね?

見た目の問題でしょうか?

きらり
見た目のために必要なら、大葉。 敷物がわりにします。大葉の上に漬物とか夕飯の残りとかちょっとしたものを乗せます。敷物かわりだから残されても問題なし。 庭でも鉢でも育てやすいので、鑑賞と食料の両方の目的で育ててます。楽ですよ~手間いらずで育つし必要なときにすぐ摘み取れるし。

レシピ

😉
ポラリス
こんにちは シリコンスチーマーかラップで水洗いした ホウレン草をレンジする。 水にさっと浸して熱をとり、手できゅっと絞 って水気をとる。 お子さん向けには、やや甘めの玉子焼きを 片面のみ焼き、表面がやや生のところに 絞って長いままのホウレン草をのせ、フライ 返しでクルクルと巻い火を通します。 (ホウレン草の量はお好みで)一口大に切ります。 大人の味付けは白だし醤油を使って、出汁巻き 卵にしても宜しいです。 蒸したニンジン、アスパラを牛肉で巻いて 塩胡椒し、仕上げにソース、ケチャップ、バターで 入り煮する。 蒸したスナップエンドウを添える。 グリーンピースの豆ご飯をおにぎりにする。 絹さやと豚肉orウインナor竹輪のバター炒め。 切って蒸した小松菜をごま油、塩胡椒で和える。 大根の葉茎、硬いのでみじん切り、ごま油で炒り おかかとゴマを加え、胡椒、お醤油で仕上げ。 青い高菜漬けの葉の部分を切り、二口大のご飯を のせて巻き、仕上げに少し塩をします。 即席めはりの出来上がりです。 茎の部分は香の物として普通にいただくか、後日 チャーハンの具材に使えます。

トピ主です!

😀
お弁当 トピ主
皆さま、沢山のアイデア、ありがとうございます。 平日のみならず、日曜、祝日も部活の為にお弁当が必要です。 これからの季節は、食中毒なども心配なので、休みの日の部活には コンビニでお昼時に買ってもらう事もありますが、 何せ毎日の通学時にはお弁当を持って行きます。 学食もあるのですが、食券を買って並ぶ時間が勿体ないようで、 お弁当の方がいいようです。 しかし、料理が苦手な私にとっては、翌日のメニューを考える だけでも、一苦労です。 皆さまのご意見、アイデアを参考に一つづつ作ってみたいと 思います。 ありがとうございました!

トピずれですが

041
フミガーツス
食中毒が気になるなら、冷蔵庫が使える環境を確保できない限り、生野菜と加熱した食材は一緒にしないほうがいいですよ。 理由は、 生野菜←滅菌不可能。どんなにしつこく洗っても少しは菌が残る。生き残りがいれば時間がたてば増える。 加熱した食材←一度殺菌されていて栄養豊富なので、再汚染された場合菌増え放題。 めんどくさくても、彩りが多少悪くても別容器にする事をお勧めします。 自分は惣菜の菌検査をしていたことがありますが、一枚のレタス、一片のパセリにもんもんとしたものです。

毎日ご苦労様です

🙂
グリーン
うちの場合は、 *ほうれん草やいんげんのゴマ和え(おかかでも) *菜の花の辛子味噌 *カボチャ(皮を軽く削ぎ落とし皮側を上向きにおくと緑とオレンジで見た目も鮮やか) *枝豆や空豆 *ブロッコリーのマヨネーズ焼き(オーブンで) *グリンピースご飯 私も高校の三年間作りましたがおかずのレパートリー少なくて苦労しました。 頑張って下さいね。

おくらの梅ドレ和え

041
しろねこ
おくらとエノキを軽く塩ゆでします。茹で上がったおくらを斜め切り。水気を切ったエノキ・海苔・鰹節・白煎りゴマ(お好みで適量)を市販の梅ドレッシングで和えます。これからの時期、梅味がサッパリして美味しいですよ。私は夕飯のおかずにもよく作ります

おかずじゃないけど

🙂
日常
デザートにキウイ! ビタミンCたっぷりですよ~

スナップエンドウ

041
日の丸
●ボイルしたスナップエンドウ ●ねぎ焼き  長ネギを4cmくらいに切り炒める。その際には青ねぎ部分も少し入れる。味付けは白だし醤油を少々。 ●ブロッコリー  茹でブロッコリーの冷めたものは美味しくないので炒めて塩コショウをするか白だし醤油を少し振って味付けにする。こうすれば冷めても美味しいブロッコリーになる。 ●きゅうり  きゅうりの塩揉みか、きゅうりをシマシマに皮を剥き乱切りにしてマヨネーズ和えにする。 ●いんげんゴマ和え  茹でたいんげんかレンジで温めた冷凍いんげんを3cmに切って、すりゴマ・砂糖・醤油で和える。生姜醤油でもよい。 緑のおかずは割とあると思います。

最終手段!

🐷
おばさん
野菜ものは入れたけど、緑がない!というとき、きゅうりを乱切りにして、さっと熱湯の通し(殺菌のためで、中まで熱が通らないくらいです。学校給食で使う技です)それに、しおこんぶとおかか(味付け無し)をまぶします。 おかかは水分をとるためです。 それと、最終手段ですが・・ 彩りだけでも必要なときは、「バラン」でごまかします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧