本文へ

おばさんだけど若い頃より楽しい

レス13
(トピ主 2
🙂
おばさんヨソジ
ひと
子持ちのワーキングマザーです。 今日仕事に着て行った服はしまむらでした。 産後太りは結局解消せず、容色はカワイイといわれた昔はいまいずこ。 自転車乗ってえっちらおっちら走る姿はそこらのおばさん。 ここには書きませんが健康上の不安も発覚しました。 しかしですね、自由で若くてかわいく体力もあり、健康で、まわりの男性にも親切にしてもらえた二十代より楽しいです。 以上おばさんヨソジのつぶやきでした。

ランキング

レス

分かる。

🐶
サマー
なんとなぁく分かります。 私は若い頃の変な肩の力が抜けて楽になりました。 気持ちもなんとかしなくちゃよりなんとかなるさ~みたいな感じで。 38歳、自営手伝いに子育てにおまけに同居と忙しい毎日ですが、心持ちは随分穏やかになったかなと。

わかります

🐶
ぜんしょく
私も40才です。 病院でフルタイムで働いています。 おばちゃんになったためか、職場の若い後輩が年の離れた妹の ような感覚で、とてもかわいく思います。 同年代の人と話すのも楽しく、職場の人間関係がまったくストレスがないのです。 優しい夫に文句はなく、親の健康や介護問題はありますが、 若いころより自由に使えるお金が増えて、若いころよりとても楽しい 毎日です。 が、確かに容色は衰えましたね。 せめて、意地悪なおばちゃんにならないように気をつけないとなと思います。

同じです

🙂
おばちゃん
まったく同じトピック立てようかと思ってました。 服の予算は若いころの1/10、体重も増え、ぼちぼち体もがたがきはじめましたが、ストレスもなく毎日とっても楽しいです。 まだこどもは小さいけれど、楽しいことは若いころにたくさんしたし、ママ友の関係もあっさりさっぱりで苦になりません。 よその子におばちゃんて言われるととってもうれしいです。 せめて主人のために容姿にはもう少し気をつかって、こぎれいで優しいおばちゃん、おばあちゃんになりたいです。

鈍感力?

041
ジャンヌ
わかります。若いころは楽しかったけど、悩みも多かった。 年を重ねるにつれ、若い頃抱えていた悩みを解決する術を少しずつ学んできたんでしょうね。何か起きても、まあいいか、で済ますことが多くなってきました。 若い頃って人は敏感で純粋です。小町で若い人の悩み見ていると「こんなことで悩んでいるなんて!あ、そういうえば私もそうだった!」と思うことがよくあります。 年を取ると鈍感力が増してくるような気がします。

三十路ですが

🙂
クロエ
わかります! 私、10代~20代に戻りたいと全く思いません。なんか、若いって疲れるんです。体力ではなく、精神的に。他人からどう見られてるか異常に気にしたり、彼氏ができないと悩んだり、ほんとにめんどくさかった…。もう自分探しも女子会もどうでもええわ~。現在は結婚して妊婦生活です。これからはおばちゃん生活を楽しもうっと。私もいまからしまむら行きま~す。

うん、楽しい!

🐤
おばちゃんに乾杯
40半ばになりました。 子供は進学で家を出て、夫は単身赴任。 仕事はしていますが、昔より肩の力が抜けたのか、気負わずに取り組めます。 人間関係も、ムリをすることはやめたので特に問題なし。 不愉快なことがあってもスルーすることが上手くなりました。 根本的に人としてどうかと思われるレベルの方は、時間がたてば自滅していくことが経験上わかってきたから。 自分が直接相手に対してどうこうしなくても、時が解決してくれます。 どんなに相手の態度がひどかろうとも私は常識的な態度で接します。 それは相手のことをなーーんにも思ってないから。 相手がどうなろうと知ったこっちゃないから。 付き合うのは気の合う同じ価値観の友人だけです。 その友人たちもみんな子供の手が離れて余裕があるので、飲みに行ったり、旅行に行ったり。 単身赴任中の主人とも時々会ってデートを楽しんでいます。 いやあおばちゃんてもっと辛い立場なんだと思っていたけど、違うんですね。 小さな子供つれて子育て真っ最中の若いお母さん方を見ると、エールを送りたくなる今日この頃です。

私もです

😀
まさこ
子供は18歳と14歳 目を配ってるけど勝手に自分の世界を広げてる ちょっと子育ての肩の荷が下り パートに趣味にスポーツに楽しく邁進しています 好きな分野の勉強したり、半年に2回程度飲みに行ったり 自分の人生も楽しめるようになりました 結婚して10キロ以上増えた体重。 二の腕とお腹の肉はなんとかしたい・・・ でも若い時に戻りたいなんてこれっぽっちも思いません 若い時は無駄に悩んでばかりいた気がします 逆にマイナスを引き寄せたりする結果で 自分のせいなのに、何故こんなめにあう?とか思ってました 今は悪く考えたりしないので、結果オーライで ここまできたんだなぁって感じです 山に喩えると六合目か七合目あたりかな 行動あるのみ。笑顔で毎日を過ごしていきたいですね

トピ主です

🙂
おばさんヨソジ トピ主
共感していただけるかたがいて嬉しいです。 こどもがまだ小さいので、バタバタとした日常ですが。 わかいころ気を使いまくって着飾りデートに出掛けてましたが、なんだかしんどかったなぁ。 めんどくさい時もあるけどこどもの世話を焼いているほうが断然楽しい!

うらやましい

🙂
ぴょん
もうすぐ40代主婦です。わたしも皆さんのように超越したいです。 近所にほんわかした年輩主婦がいますが、あんな風になりたいなあ と思います。

同感です!!

オパール
私もそう思ってました! 若い頃はオバサンを見て「女を諦めた人たち」と思っていましたが 自分が40近くなって、ちょっと分かってきました。 諦めたんじゃなくて、他に楽しいことが見つかった女達だったんだって。 (都合よく考えすぎですかね?) 見た目は確かに劣化したけれどお気楽極楽、のんびり楽しい毎日。 趣味も充実してるし、若い頃より自由になるお金もあるし それなりに経験してるから、自分ができることできないことがわかってるし。 高望みして悔しい思いもしなくなったし、かと言って変に卑下しなくなったし。 「似たもの夫婦ね」と言われる夫と毎日大口開けてわっはっはと笑う日々です。 こう思えるようになったのも夫のお陰かな。 思春期の頃は人並みに生きることに悩んだり落ち込んだりしたけれど 今こんなに楽しいオバサン時代を生きていると 「あの頃思い付きで死ななくて良かった」と思います。 悩める若い子達よ、早くこちらへいらっしゃい。 ババァゾーンは楽しいぞ~(笑)

トピ主です

🙂
おばさんヨソジ トピ主
わりと楽な境地に至った原因として「人間関係でワルモノになりたくない」を返上したことですね。 わかいころは断れないけど、不本意なことはいやだし、私のせいなのもいやだし、ぐずぐず、という感じでした。わかいころっていいかっこしーの所もありますし、若い女性はそういうのを期待されているところもありました。 最近では姑の図々しいお願いで、その枕詞「差し支えなければー」に「差し支えありますー」とばっさり断ってしまいました。(笑) 人間関係であっさり早目に断るようになったらいろいろなことが楽です。 これはこどもに教育しようと思っています。

42歳、今が一番楽しい

041
かなこ
タイトル通りです。(笑)33で結婚、35で出産。正社員で勤務しつつ、小学生の子供と出来る範囲で楽しく遊んでいます。 体型は若い頃と変わりませんが、最近皮膚が弛んできてまして(笑)。顔も小皺も増えて。 でも平気。 だって、毎日が充実してますから。高い化粧品を買わなくても、安い服を2年も3年も着回しても、わたしには周囲から羨ましがられる可愛くて元気な子供と、ハンサムではないけどとても優しい夫がいるし。 何よりももう誰かと張り合わなくてもいい、自分に対する自信があるから。10年ちょっと前は「若さ」に対する執着があったし、仕事でも「少しでも上へ行きたい」というぎらついた物がありましたが、今は落ち着きました。(笑) 手を抜く事を覚えたのではなく、やるだけやって、そのレベルを維持する術を会得しました。 「ママ友」は一人もいないけど(子供が2歳の時に仕事に戻ったので)、「友達」はいます。ほんの2人ですが。(笑) でも、見栄も社交辞令もいらない人たち。こういう付き合いがあるなんて、昔は思っても見なかった。 今、とても幸せです。

そうそう!

041
hoho
ようやく、というより、ついに、アラフォーといわれる世代に 突入せんとする若輩モノですけれども。若いときよりも、断然楽しい! なぜか20代は辛いことが多く、恋愛も仕事も 迷いに迷ったな…という思い出がありますが、でも、 そこでがっつんがっつんぶつかった結果、その当時の相手とも結婚し、 仕事もうまく行くように、何よりも自分自身が楽しめるようになりました。 幸せだな、と思います。 先日、新入社員当時の自分の仕事関連の書類が出てきました。 いや~えらい、けなげやなあ~、と、若干おばちゃんとなった自分が ほめてやりたくなるくらい頑張っていました。 昔の自分を認めてやれるくらいには、人生、進めてきたのかもしれません。 これからは若い子たちを助けられるような、暖かいおばちゃんになっていきたいと 思います。きれいなおばちゃんであれば尚良しですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧