本文へ

講師の先生の口臭

レス9
(トピ主 1
😣
アクア
ヘルス
個別塾の経営をしています。 先日保護者から、先生の口臭がイヤだと子どもが言っているという電話をいただきました。 口臭を指摘するのは難しいのですが、他にも口臭が気になる講師がいます。 本人を傷つけないように知らせるのに、どのようなやり方があるでしょうか?是非お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

難しいですね…

041
みう
なるべく軽い雰囲気で、相手に直接伝える方がいいと思います。 メールや手紙で文にした方が重たくなりそうな? どういう方法であれ、言われた方は傷ついちゃうと思うのでこれは仕方ないかなと思います。

そうですね~。

😨
piko
教室に入る前に歯磨きをルールにしたらいかがですか? ある意味、接客業みたいなものですよね? 私は接客業ですので食事したら必ず歯磨きしています。 しかし(教室にとってお客様である)生徒が不快な思いをしているのだから、(給料を得ている側の)講師にはっきり言ってよいと思いますが?

レスします。

🐱
mimi
口臭って強弱はあるものの、体調や食べ物や緊張の度合いなどで誰もが発生すると思います。 講師の先生って一人では無いわけですよね? 全員に周知させるというのはどうでしょうか? 全体ミーティングの場で、もちろん特定の固有名詞は避けて、そのようなクレームがあった事など言われてみてはいかがでしょうか?? また季節がら、汗臭さ体臭にも注意しましょうと付け加えるといいかもしれません。

デリケートな問題ですね

041
鈴蘭
他にも口臭が気になる方がいらっしゃるなら ミーティングなど皆さんが集まった時に個人を特定するのではなく そういった電話があったことをみんなに伝えるのはどうですか?各人自分の事だと受け取って口臭エチケットに気をつけて下さるといいのでしょうが‥

レスします

041
甲州生まれ
誰がという名前は言われませんでしたが、こういう苦情が来てます。全員歯医者でチェックしてきてください。と言ってみるのはどうですか。

言いにくいので・・・

😢
はいぽう
他にも口臭が気になる講師がいます……とのことなので 複数人数の講師を抱えてる前提での提案ですが。 回覧板や一斉配布プリントのように 個人に向かって言うのではなく、 全員に御達しする方法にしては?

その昔…

🐷
元小学生
私も小学生の時に、マンツーマンの塾に通っていました。その時の先生は有名大学の学生で、小学生ながら「この先生はプライドが高そうだなぁ」と感じたのを覚えています。 ところが、この先生、私との授業の前に毎回缶コーヒーを飲んで来るようで、口臭が缶コーヒー混じりの悪臭でした(泣)。 マンツーマンの塾って、広い教室を個別に仕切って、家にある学習机を2つ並べたくらいのスペースで、割りと密着しての授業になるので、口臭が漂ってくると逃げ場はなく、解けない問題がどれだかもわからなくなる程、頭がクラクラするんですよねぇ。 そこで、幼かった私は先生に直接「先生コーヒーの匂いがするから臭い!!」と言ってしまいました(汗)。そうしたら、プライドの高そうなその先生は、任期満了を待たず、留学を理由に急にバイトをお辞めになりました。 そういう事例もあるので、授業前の飲食の制限(ニンニクは禁止とか)と歯磨きの徹底を先生全員に義務付ければ良いと思います。

プリントして全員に配布

041
youga
以前の職場にてよくガムをかんでらっしゃる年配の方がいました。その方曰く、口臭の件で歯医者に相談したらガムを噛む様にと言われたので口臭防止でかんでいます、とのこと。 ガムを噛みながら生徒さんに指導はちょっと難しいかもしれませんが、ちょっとした休憩時間に歯磨きとガム、講習中は飴タイプの口臭予防を口にいれていたらどうでしょう。プリントして講師全員に配ればいいと思います。お客商売ですからね。

どうもありがとうございました

😣
アクア トピ主
色々なご意見、どうもありがとうございました。 とても参考になりました。 先生方にはお手紙を配布しました。 それと同時に、口腔ケアの液剤も用意しました。 塾もある意味接客業。ですよね。 子ども達に迷惑がかからないよう、今後も気をつけていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧