本文へ

主人に怒られるから

レス8
(トピ主 0
😀
ゆーつあん
恋愛
二言目には主人に怒られるからという人がいます。何かにつけて言い訳の様に、その言葉を言えば周囲が同情し多少の我儘が利くからという理由で言っている人に苛々します。そして忙しいというのも口癖です。また、体調が悪いというのも口癖で、皆で一斉にする掃除の時の6割位は急に体調が悪いと言いだします。普段は誰よりもアクティブに遊び回っているくせに狡賢いです。

私も初めの数年は騙されて、同情し手助けし融通を利かせてきました。でも、ここ数ケ月少しずつ気付き始めたのです。でもまだ周囲は彼女に同情しています。彼女と同じクラスの役員である私にばかり用事を周囲も押し付けてきてウンザリです。この主人に怒られるからという言葉を免罪符に使う人ってあまり知り合った事がないので苛々します。少し気難しいご主人を持った方が、周囲から同情し親切にされ大切にされる現実に嫌気がさし始めています。優しい主人を持つとご主人の理解があるからと言われ、多少の事は押し付けても構わないだろうと思われている事に対して憤りを感じます。

ランキング

レス

いるいる~!同意です!主従関係夫婦! ミエミエすぎて嫌。

😀
gizant
「主人に怒られるから」 「主人に聞かないとわからない」 「主人の予定を確認しないと…」 …と、「自分」というものはないのか?と思うぐらい 二言目には「主人」が出る人。 そして、都合がわるいときも使う人。 …そんなミエミエな手を使わないでほしいですよね。 家庭内の都合があることもわかるけど、あきらかに逃げるための言葉でしかないひとへの信頼は一切ありません。 そのくらいの人間だなあとしか、思わないようにしています。 イライラすることがばからしい。 でも、むかつきますよね((笑)

周りも気付いていると思う。

041
38歳パート主婦
でも今のところ被害はあなただけのようですし、それだったら差し障りなく相手の方に「お気の毒ね」と言っておけば済むので皆そうしているだけなのではないでしょうか。 あなたも「ちょっと大変なの…」と周りに同情されるような話題にしてみてはどうでしょう。 相手と同じレベルになるのは嫌だろうけれど、あなたが引き受けて当然でしょ、というような雰囲気は払しょくされるのでは。 もしあなたが「困ってる」と言っているのに「助けてあげないなんて可哀そう」と言うような自分勝手な人達なら「じゃああなた達が助けてあげてください。私には無理です」とその面倒くさい方を押し付けてしまうチャンスですけれどね♪ というわけで結構うまくやっているつもりでも、そういうずるい人は周りが気付いて行き最後には一人になるものです。 一人さって次のターゲット、またその人がされば次をターゲット、とどんどん被害者が出て真相に気付いていくので。 時間はかかりますけれど。 あなたの前にも被害者がいて、その方が逃げ、今度はあなたに回ってきてあなたも気付いたのではないのかな。

狼少女では

041
ゆう子
仏の顔も三度、毎度お馴染みの言い訳に騙されて、貧乏籤を 引くのはお止めなさい。此処は皆さんと一致団結して強力に 自分勝手な狼オバはんを説得するように努力して下さい。

はい、言い訳です。

041
ぐら
確かに、主人の存在は、恰好の言い訳材料ですね。私自身も訪問勧誘時に有効に使わせて頂いています。でも、やらなければいけない事柄までだと、モヤモヤしますね。 一度、「そう、大変ね、そういう事だと、あなた自身の評判にも関わりかねないし、私からご主人にお願いしてみようか?」と、分かっていながら親切に言うかな。 (意地悪ですかね?)相手は、当然、断るでしょうけれど、「あなたの為だから」とか更に言って溜飲を下げるかも。

まぁまぁ

041
coco
いろんな人がいますからねぇ。 どうせ何年も付き合うわけじゃないんだから割切っては? ただしトピ主さんに対する過度な負担は毅然と断りましょう。 それが出来ないから余計イライラするんじゃないですか? 嘘も方便、夫がと言わなくたって理由なんてどうとでもなりますよ。 大切なのは線引きだと思いますよ。 周りも馬鹿じゃなければそのうち気づきます。 気づかないならそれはその人に洞察力がないのでしょう。 (ある意味同類) 過去私の近くにもそういう人がいましたが、よいのは最初だけ。 そのうち皆気づきだし影で相当言われていました。 トピ主さんの頑張りも必ず分かっている人はいるから深呼吸でね。

仕方がないでしょ!

🙂
近所の意地悪ババア
本当にそうなんだから、草食男子な旦那様でうらやますぃ~ですわ! すぐ、キレる旦那様と結婚すれば、苦労がわかりますよ!奥様の言う通りにされてる旦那様は素晴らしいです 小うるさい奥様に、理解ある夫ですか…。 私は、リードしてくれる人が好きなので、構いませんが。

うちの主人もそうです

041
三姉妹
今時と言われるかもしれませんが、 本当に主人のお伺いをたてないといけない家庭があることも知って欲しいです。 うちは年齢差10以上、九州男児、根っからの亭主関白です。 大抵は自分の意見を尊重してはくれますが、 ポイントをついて主人の行動に合わせた生活を送っている者にとっては この「主人に聞いてみないと」は本当に必要なのです。 その有無によっては家庭内が殺伐とします。 申し訳ないと思っているのでその後、その方にはもちろんフォローします。 養われている以上、主人は絶対なのでそこら辺はもうどうしようもありません。 色々な家庭があるかとは思います。 それを免罪符にしているつもりはないのですけれどね。

亭主関白夫

😢
ぺーこ
一才上の夫も、いちいちうるさいんです。 他の方もおっしゃっているように、確認せずに勝手に決めると グチグチ朝まで枕元で説教されて、本当にうっとうしいんです。 私の性格もたいがい自分で何でも決めてしまいたい方なんですが あのうっとうしさには感服です。 こんな夫と結婚したことを後悔しています。 私の場合は、言い訳には使いませんが(本当に確認するので) 夫を知る友達は、逆に「聞いてみて」と言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧