本文へ

姑の一時退院の度に泊まるべき?

レス38
(トピ主 4
041
みかん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

姑が、闘病しており、
初めての一時退院が来週末くらいに決まりそうです。

姑は、我が家から車で40分ほどの所に一人暮らし
(持ち家だけど、荷物が多すぎて空きスペースあまりなし)

夫(一人っ子)、私、息子(6歳・園児)の3人暮らしです。

一人にはさせないように先生から言われ、
夫は私達家族が、姑の家に泊まりに行くと言うのですが、
1泊2日も姑の家で生活するとなると不憫を感じます。

我が家に来て貰う方がいいのですが、姑は自分の家に帰りたいと言います。

夫に「私は行かない」と言ったらキレられました。

今後、治療が順調に進めば10回以上は一時退院(日にちも多くなる)があり、
その度に泊まらなければいけないのかと思うと憂鬱です。
(結婚して12年、一度も泊まったことがありません)

私が我侭なだけでしょうか?
同じような経験をされた方、アドバイス頂けるとうれしいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1泊2日でしょ?

🐧
匿名希望
本来であれば、トピ主さんの仰るとおり泊りに来てもらうのが一番良いと思います。 でも、入院生活が続いていて、やっと退院できた時ぐらい自宅にいたいと仰る義母さんのお気持ちもわかります。 「1泊2日も」と仰ってますが、私からすると1泊2日ぐらい泊ってあげなよと思います。 車で40分という事なら、お子様2人も車で送迎すれば小学校にも幼稚園にも休まずとも行けるでしょう。 今後の事はこれから考えればいいではないですが。 どうしても不便だと思えば、義母さんも長い退院の際にはトピ主さんのお宅に来てくれるかもしれません。 今まで特に義母さんともめたわけでもないのでしょう? 12年間、一度も泊った事がないなら、その12年分の義母孝行と思って10回ぐらい泊ってあげて欲しいと思います。 普通の状態で泊りに来てと我侭言われたわけじゃなし、闘病中なんですよね? 何だか人としてとても冷たいです。切れるご主人のお気持ちもわかります。

主従逆転のとき

💡
つばさ
難しいですね。 主治医が「一人にさせないように」という くらいの状態なら、一時退院させてほしくないな とか思ってしまいます。 わたしも実の息子である、夫さんだけが 行けばいいのでは?と思いますが、家事一切できない なら、あまり手助けにはならないですよね。 結局女手が欲しくなるのが、こういう時です。 姑宅が、荷物が多すぎて トピ主一家が泊まるのに難があるなら この際「主従逆転」を狙い 泊まって手助けするのであれば、この部屋は 「片付けさせてもらいます」と 居住空間を居心地の良い物にできるよう 主張するべきではないかなと思います。 手伝ってほしいけど トピ主宅に泊まりたくない 我が家に来てほしい だけど片付けたくはない は、通らないよ、ってこと 姑にも夫にも言うほうがいいと思います!

最初から拒否しないで

041
春雨
ご主人にとっては大切なお母様です。病状は重いのでしょうか。 泊まってあげたらどうですか? そして、主さんのお子さんはきっと大人しくなんてしていられないでしょうから、二回目からは「お母様の体のために」という理由ができます。(…の可能性もある) 一度も泊まらないのはいけません。 ご主人の気持ち、お母様の気持ちを察してあげてくださいね。

この際、かたづけるのさ

041
私はおばさん
介護に必要な用品もあります。 これから、ヘルパーさんやいろいろなスタッフの方に来ていただくことも多くなります。 いろいろな人の手や目に対応できる住まいにしておかなくてはいけません。 この際「片付けさせていただきます」と片付けるんですよ。 うちは、妹夫婦もいたので、4人で3日ぐらいかかって、 昭和のころの梅干なんかも、ぜーんぶ処分させていただきました。 これからの一人住まいに必要なものだけ、残しておくんです。 (プラス介護する人分の余裕) 本人がいるときにすると、怒るので、いない時に思いっきり、です。 ヘンにかんぐってもらわないためにも、 従兄弟や叔父さんとかにも手伝ってもらうといいですよ。 (家具動かすのに男手が必要)

夫だけ行くのではだめ?

🐴
マリオン
一時退院は、退院後帰る家のほうがいいと思います。病名はわかりませんが、 以前家族がそのようになったとき、先生に自宅で不自由することを覚えておく ように言われました。 一時退院するのは、それだけ症状がよくなってるのではありませんか?一時 帰宅の時一緒にいるのは夫だけではダメなんでしょうか? 家族総出で夫実家に泊まる必要はないように思います。夫が実家に泊まるときの 買い物や、洗濯はトピ主さんがやってあげるくらいではダメでしょうかね。

随分冷たいですね…

041
タンジェント
トピ主さんがわがままなだけだとだと思います。 ご自分の親ならどうですか? もう一度よくお考え下さい。 お姑さんの家が不便であるなら、お姑さんに相談して荷物を整理するなり改善すればよいのです。

みかんさん、今晩は。

041
sashiyori
トピ拝見しました。 私はみかんさんが言われてる事が、我侭だとは全然思いません みかんさんは、「我が家に来てもらうのはいい」と言われてます 子供さんも居る中で、例え一泊であっても泊まりとなると大変な事は よく理解できます。 御主人がキレルのは、理解(分かるというだけの意味です)は出来ても 納得は出来ません 親の言う事だから、望むようにさせてあげたいという事なのでしょうけど、 自分の好きな生き方をしたいのであれば、子供に頼るべきでない、と私は思います。 子供に頼って助けて欲しい場合は、子供の生活を最優先して、多少自分が我慢する部分もあると思います みかんさんも、お姑さんを蔑ろにしてる訳ではなく、ただ泊まりで行く事に抵抗を感じてるわけだから、ご主人と納得いくまで話をされたらいいと思います。 自分の親だからこうしたい、と御主人が思われるのであれば、それは御主人がする事であって、みかんさんに“嫁”だからしろ、と言われるのであれば、みかんさんと話し合いをして、納得できる事を2人でやっていく、という事が大事だろうと思います。 頑張って下さいね!

仕方ないかな、、

はる
病気次第ですが、、。(甘え病なら、冗談じゃないので) 「一人にはさせないように」って、寝る時も? 女同士トピ主と?息子で御主人が?一緒に寝るのかなぁ。 それが一番気になりました。 あと、、幼稚園などに行きづらいですよね。曜日も気になるなぁ。 布団の用意も家事もトピ主がしなけりゃならないけど、、普段子供見てない御主人はその間、子供と義母、両方見ること出来るのかな?子供が2人以上だったらよいかもしれないですが、、。 義母がわがままそうなので子供をおざなりにしないか不安ですね。 布団あるんですか?主治医か看護士に「来てもらうほうがいいか、言ったほうがいいか」などアドバイスしていただいたらいいのでは?

夫だけでいいんじゃない?

🐤
lilyrose
婚約者の父親は一人で自分の母親に会いに行ったり泊まったりするし、婚約者の母親も同じく一人で自分の母親に会いに行ったり泊まったりしています。 一人いればいいんじゃない?おかあさまも、所詮他人な嫁なんかいるより、息子と二人きりのほうが幸せかと思うんですが。 夫はもしかして何も家事が出来なくて主さんにさせたいってことですかね。おかど違いもいいところですね。

同居に切り替えました

💡
経験者
一生懸命お世話をして見送らないと寝覚めが悪いので。 夫の悲しむ姿も見たくないし、それで愛情が薄れるもはイヤ。 自分が後悔するのはもっとイヤ! 姑さんの家に泊まったのは最初の2回だけ。 もうクタクタになり、夫にお願いして同居にしてもらいました。 自分の家に帰りたいという姑さんの気持ちはとてもよく分かりましたが、申し訳ないと思いつつも我慢してもらいました。 夫が共倒れになったらなんにもならん。皆が少しずつ我慢するんだと説得してくれました。 奮闘虚しく亡くなってしまいましたが一片の後悔もありません。 お葬式では泣きませんでしたが、夫の感謝の言葉で涙腺崩壊。 数年前の経験でした。 今は私の父と同居です。(母は亡くなってます) 夫からそろそろ同居しなくていいのか?と言ってくれました。 まだ父は元気なので、いいの?と聞きました。 夫はあの時の事を忘れるほど恩知らずじゃねぇし!と笑ってくれました。 もちろん、父に我慢してもらう時は私が前面に立つつもりです。 トピ主さん 細かい状況が分かりませんが、先に恩を売っとくのも結構いいかもよ

もし旦那さんの立場ならどうされますか?

041
エアプレーン
一時退院の頻度にもよりますが 先生がそう仰っているなら、病状も思わしくなさそうですし 泊まってあげて欲しいです。 トピさんにすれば自宅へ来て貰う方が都合は良いかもしれませんが 姑さんにすれば自宅の方が断然、落ち着くでしょう。 闘病されてるとの事ですし 最後の親孝行だと思って(不吉な言い方ですみません)お世話されたらどうでしょうか? ましてや毎日ではなく一時退院のみですよね。 姑一人で息子一人、病気だと心細いと思います。 もしトピさんが旦那さんの立場ならどうですか? 「行かない」と言われたらキレて当然じゃないでしょうか。 協力すべきだと思います。

いわゆる簡単な介護

041
ぴあぴあ
義母の闘病の一時退院。面倒ですね。嫁としてと言う気持ちも少なからず…でいらっしゃるかと。 はっきり言って、簡単な介護と同じこと。確か、介護は絶対的に嫁の仕事ではなくて、法律的には自分の親しか看なくてよいので、そんなに嫌なら旦那様だけに泊まって貰えばどうでしょう。 でも十数年、義母宅に泊まった事がないって、何故?部屋が狭いからとか以外に何か理由が有りますよね。 義母の性格とかに由来していないならそのへんを旦那様と話し合ってクリアされては? 今は嫌だけど、他界されてから後悔するのも嫌かなと感じます。

私だったら泊まってもらう

041
きゅうりー
姑も夫も我が侭だなと思いました。 なぜなら、夫よりもあなたのほうが、 ”より関係無い立場” であると思うからです。 しかも、幼稚園生のお子さんがいらっしゃるんですよね? 平日ならば朝も早いでしょう? または、一時退院の日を、金曜日か土曜日にしてもらう。 それならば、幼稚園が終わってからお姑さんと一緒に、義実家に帰って 一拍くらいなら、お子さんと一緒にそちらですればいいんじゃないかなと思いますので。 また、夫がキレる理由は何もありません。 なぜなら、自分の実の親だから。 頭をさげてお願いするならまだしも、当然のような態度は腹が立ちますね。 どうしても、あなたが一緒に居ないといけないのなら、 主治医の先生にあなたも話を聞きましょう。 そして金曜なり土曜なら、 姑の希望どおり 「義実家で私が一緒に泊まれるのですけども。」 という話をする。 あなたのやりやすいようで良いのですから、しっかり自分の意見を言おうね!

うーん、私だったら

🐤
momonosuke
泊まるかな? 12年間 一度も泊まった事がないんでしょう? だったら少しの間憂鬱だとは思うけど、”12年分”だと思って泊まってあげてもいいんじゃない? あなたは専業主婦ですか? 働いていればまた変わってくると思いますが、もし専業主婦なら断るのってどうかな? それに闘病中でやっと一時帰宅出来るって、お義母さん嬉しいでしょうね。あなたは ちょっと冷たすぎる気もします

一部屋確保に一票

🐤
ままれもん
 私も「これからたびたび泊まる必要があるなら」、「私たちが泊まるための部屋を作ってください」と夫を説得します。  泊まるのに窮屈な思いをしたら、これから余計に泊まりたくなくなる。姑が「嫁と子供(孫)は泊まらなくていい」というなら片付けないのもあり、そうでないなら片付ける。  片付けるのは姑がいたときのほうがいいと思いますが、夫にきちんと姑には話を通してもらいましょう。

私なら

041
あいあい
行きません。 いつも思うんですけど、なんで嫁はセットなんですかね?? 旦那さんの親なんだから、旦那さんが一人で行けばいいのに。

泊まってお世話するのがあなたの務めです

041
あきよ
泊まってお世話するのがあなたの務めだと思います。 >夫に「私は行かない」と言ったらキレられました。 あたりまえでしょう。 キレられたのではなく、あなたは叱られたのです。 この12年間、今まで一度も夫実家に泊った事がないの は理由になりません。 泊まっているひとや同居している奥さんはいますよ。 私も嫁の立場です。 今から泊まってお世話してあげましょう。 >私が我侭なだけでしょうか? わがままで勝手だと思います。 ご主人のお母様をあなたの両親と同様に大切にしてあげましょう。

不憫じゃなくて 不便でしょ。

041
うむむ。
泊まるのは トピ主の自宅にしたら? 向こうの家にお布団とかある?あっても手入れしてる? 食事や洗濯の世話もしやすいでしょうし。 で、お姑さんの家には 車で連れて行って数時間滞在する、とかにすればいいのでは? それで自信がついたら 次回は向こうで泊まる、とか。 お姑さんに元気が出てきたら 片付けもできるんじゃない? 勝手に片付けて泊まるのも、ねぇ・・・。 初回は迎える方の対応も手探り状態なのですから 柔軟に考えなきゃね。

同居よりまし

041
おくるわ
同居介護よりましです。 しかし >夫に「私は行かない」と言ったらキレられました。 逆の立場ならどうなんでしょうね。

お義母様の病状

041
ケロリ
お義母様の病名には触れられてないので推測で申し訳ないのですが…。 主人が脳梗塞で右半身麻痺となりました。リハビリ期になった頃、毎週のように一時帰宅や外出を指示されました。 リハビリをしていく上で、退院後の住まいでの生活様式、生活圏の環境に対応(リフォーム含め)できるように訓練していく為のものでした。 自宅の見取図(階段の段差・風呂場トイレの様式・蛇口の形など)も提出しました。 本人が報告すれば済む話とお思いになるでしょうが、「転倒」を防止する為、付き添いは必要でした。 上記の話は推測なので、異なる病状で当てはまらないかもしれませんが、ぜひ、一時帰宅でのお義母様の過ごされ方を主治医にお伺いされたほうが良いと思います。何か意味があると思いますので。 お子様にとってはお祖母さまなのですよ。 優しい心は、お子様の優しさに繋がると思います。

レスありがとうございます。

041
みかん トピ主
姑(69歳)は、先月中旬に急性骨髄性白血病と診断され、 緊急入院することになりました。 重病なんですが、手術などの外科的処置がないので、 付き添いはいらず、面会だけで、 差し入れや、洗濯物を渡しています。 現在、第1クールの抗がん剤治療が終わり状態が良ければ 一時退院をして、第2クール、第3クール・・・・と続いて行きます。 一時退院と言っても、治った訳ではなく、 入院生活のストレスを緩和する為だと思います。 他に持病がある訳でもありませんし入院する前は頻繁に旅行に行ったりしていました。 今もよっぽどの高熱等ない限り、自分の事(食事、排泄、歩行など)は出来る状態です。 ですが、急に貧血状態になり倒れたり、高熱が出る可能性があるので、 一人にしないで欲しいということです。 姑は突然の入院になった為、家の中を整理したいという気持ちが強く、 自宅へ帰りたいのです。 まだ一時退院が決まっておりませんので、もうしばらく皆様からの ご意見を参考に考えたいと思います。 引き続きよろしくお願いします。

旦那に、「空きスペース」を作ってもらう

🐤
まりん
義家に泊まりたくない理由は何でしょう? スペースがない!ってなら、まず旦那に先に行ってもらい、寝泊まりできるスペースを確保してもらいましょう。 そこらへんが、いい妥協点かと…

今回は泊って家族会議してください。

🐱
招福猫
お姑さんの病状が分かりませんが、私の実父が長期入院から一時退院をした時は、退院後に過す家の環境を整え、自宅で過ごす訓練をするためでした。 一時退院前にケアマネさんなどに相談して、レンタルの介護用品をお借りし、身体に合わせて設置位置を決めたりしましたよ。 もしトピ主さんのお宅にお母様を引き取られるおつもりがあるのなら、一時退院の時も泊まりに来ていただいた方が良いのでしょうが、その気持ちは無いのですよね? これから何度も一時退院があり、その度に全員で泊まりこむのは大変でしょうから、初回はお姑さんを元気づけるためにも全員でうかがって、次回からはご主人と交代で泊まるようにしてはいかがでしょう。 最初の夜は今後の支援体制について家族会議をしたらよいと思います。 旦那様は一人っ子で、トピ主さんご夫妻には小さいお子さんがいらっしゃるのですから、長期間助け続けられるようしっかりと計画を立てないと、遠からず家庭が壊れますよ? 早めに公的な支援を調べて利用を検討してください。 回復の経過次第では施設利用も検討しなくてはならないです。 ちゃんと考えずに逃げていると、なし崩しに同居介護になると思いますよ。

静かにできますか?

041
くぅ
うーん…。 私はご主人が泊まれば充分だと思いますが。 義母さんがどんな人かにもよりますが、うちの母(癌治療中)のような人だったら家族で押しかけられるのは本気で迷惑だと怒るでしょう。 実際体力的に弱っているしひとりは不安だと思いますが、お嫁さんや小さい孫がバタバタ動き回る環境ではなく、ひとまず自宅で静かに休みたいのではないか、と私は思います。 今後のことの話し合いも必要だとは思いますが、緊急入院で抗がん剤治療までといえば、ジェットコースターに突然乗せられたような日々だったのではないでしょうか。 少しだけでも家の中のことを自分でしながら日常の感覚を取り戻し、ご自身で今までのことと今後のことを考える時間も必要ですよ。 ご主人、そういう心のひだのようなものは感じ取っておられるでしょうか? 義母さん自身にどうして欲しいか、言ってもらった方が良いですよ。 トピ主さんの不便さはともかく、義母さんの気持ちが大事です。 とかく、世話を焼くのが優しさだと思ってしまう人もいますが、それは気持ちの押し付けでしかないこともあります。 ご夫婦でご本人が望むことを探ってあげてくださいね。

なんだかな~

041
あさひ
>私が我侭なだけでしょうか? はい、その通りです。 たった一泊2日じゃないですか…。 恐らく姑さんに良い感情をお持ちじゃないんでしょうが、それにしても薄情ですよ…。

なぜ嫁の務めなのかな

🐱
白猫
あなたの務め、と言い切っているレスがあるので それはどうかな~と思いレスさせてもらいます。 あちこちでさんざん、「介護は実子!」とレスが溢れかえってますよ。 逆ならどうなの?という質問も、逆なら有り得そうですよね。 「どうせ俺に出来ることないじゃん」とか言われたりして。 でも主さんも1泊2日くらい、付き合ってあげてもなぁと思います。 ちょっと冷たいかな。 それこそ逆だったら、キレないにしても不満が残るのでは? 最初が肝心ではあるけれど、度重なって、滞在が長くなったら改めて考えれば良いのでは? あまりにも「心配してないし、面倒臭い」を前面に出すのは良くないと思いますよ。 お子さんが小さいので大変かもしれませんけど、今回大変だったら次回から「こないだは大変だったから」と言えますしね。 ちょっと頑張れませんか?

情けは人の為ならずです

😨
ヨロヨロ
情けは人の為ならずです。ぜひ泊ってあげてください。我が家にと言っているのにそれを無視して自分の家に泊るのだから、夫だけで良い、私は行かないと、我をはることは勿論できますが、それによって失うものがあまりにも大きいと思います。まず、旦那さんとの仲は決定的に悪くなると思います。表面的にはともかく、心の奥では決してあなたを許さないと思います。 これに対する覚悟はできていますか。立場が変わり、あなたのご両親になにかあった場合でも、旦那様からはなんの協力も得られないと思います。今回泊ってあげれば、旦那さまからは大きな感謝をえることができるんですよ。また息子さんについても、あなたがやさしく義母をいたわる姿を見せることが、息子さんの人格形成に非常に良い影響を与えることになります。 今回我を通せば、あなた自身後になってきっと後悔されることになるでしょう。我をはるのはなんの得策にもならないと思います。

多分

041
あの~
少し古い話なので、今の治療と事情が違うかもしれませんが参考までにレスさせて下さい。  抗癌治療中なら、考えているよりは帰宅してもテキパキ動けないのでは? 急な発熱、例えば38℃以上の熱が出れば再入院。  血液検査の結果内容次第ですが、日光に当ってはいけない・打ち身等で内出血が出来た時は病院に連絡。  体力が落ちている事と白血球の減少などで、感染しやすい状態なので「一時退院!ワ~イ!」と浮かれて遊んだり、家事雑用は程々に。   思い出す限りでも、コレぐらいは医師と看護師さんから退院時に言われました。 もしかしたら、これがあるから「目を離さないで欲しい」と言われたのかな?と感じました。 結局は、実母では無いので一時退院ぐらいで泊りたくない。これも当たり前の気持ちです。 介護は実子と言っても、トピ主さんが嫌でも参加しないといけない時が来ます。 今の、時点では御自分の意見を通しても大丈夫と思います。 先は長いと思いますから、病気が進行した場合に頑張って下さい。 でないと、色々と持ちませんよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
泊まってあげればというご意見が多いですね。 皆さん優しいお嫁さんなんだなぁと思いました。 私と姑の関係は良くも悪くもありませんが、 本音で話したことはお互いないし、よく話したこともないです。 病名を告知された時は、面倒を看てあげたいと一瞬は思いましたが、 これから先が長いのかと思ったら憂鬱な気持ちが強くなりました。 世の中のお嫁さんは、心から姑や舅の看病をされるのでしょうか? 薄情だとか、冷たい嫁と思われたくないから看るのでしょうか? 夫は、昼間は仕事で比較的時間がある嫁が看るのがあたりまえなのでしょうか? そんな義務嫁にはないのに・・・・ 実母なら、毎日でも行ってあげたいと思うのでしょうが、 姑は所詮他人同じ気持ちには到底なりません。

続きです。

041
みかん トピ主
逆に実母が入院したら、夫に看るように頼むことはおそらくありませんし、 私は妹がいるので、2人で看ればと夫が言うと思います。 病気になる前の話しですが、私の母には、何かしてもらう事が多いのに、姑にはこちらがしてあげる事ばかりだったのです。 その不公平差もイラっとします。 夫も姑も自分勝手なわがままな人だと思います。 それでも嫁は我慢するしかないんですよね。 あと、なぜ今まで姑の家に泊まったことがないのかという質問ですが、 「泊まっていく?」と言われたことがないからです。 姑も狭い家だし、布団の用意など煩わしかったんだと思います。 姑の家で食事するのも大晦日だけで、あとは外食がほとんどでした。 そいうことをしたくないお姑さんだと思います。 一時退院を予告された割には日程が決まりません。 白血球860  正常な人は3000~8000 治療はしておらず、まだ無菌室にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧