本文へ

23区生まれ育ちな方って少数?

レス25
(トピ主 2
041
ほんとに子
話題
小町見ていて気になるのですが、「隣人が~」「嫁姑」「都内に相手の実家ある」「専業主婦」「年収一千万」

私も夫も40才の23区生まれ育ちです。
子供は二人います。
双方兄弟姉妹いてそれぞれ家庭持っています。
思ったのが生まれも育ちも23区の人ってあんまり上記の問題気にしてないですよね?

「隣人が~」
はい、ずっと狭い東京で生きてきたので騒音?気にならない。
「嫁姑」
お互いの実家近いから妻寄り、夫寄りというか、双方実家がこちらに固執ない。
「都内に相手の実家ある」
双方23区内に実家ある上で住居は購入してるので(ローンはもう少し残ってます)、もらっても困る。(運用したいわけでもないし、固定資産税なりの負担軽減の維持が負担)
弟も家庭有りの戸建持ちで、先々は実家を処分して欲しい言われてます。
夫側は、義父が亡くなった時点で遺産放棄しています。(放棄した理由は、欲しくないし弟にあげるでいいやー、らしいです)
「専業主婦」
双方納得ならいいですよね?私は働いてますが。
「年収一千万」
これよく書く人いるけど、あきらかに都内23区基準ですよね?
うちはとても一千万なんかありませんが特に生活に困ってません

夫婦で一方が地方出身な方が、上記な問題で揉めるのかな?

ランキング

レス

うちもうちも。

🐷
ドジラ
夫:港区、私:新宿区。 家を継ぐとか、相続がとか、興味がなく、 夫は三兄弟だけど、みんな戸建て買ってます。 とはいえ、老後の面倒は、長男夫婦が見る気でいます。 姑は、好きな仕事で働いているので、 どの嫁も姑との距離は、かなり程よくて良い感じです。 電車で200円圏内の距離ですが、会うのは年3~4回。 隣人の騒音なんて、お互い様。 挨拶程度はします。 昔からの友人たち(23区生まれ)は、半分以上は、 同じく23区生まれの人と結婚してます。 千葉県出身などの方と結婚した子の話しを聞くと、 ちょっと驚くことがあります(小町に書かれているような)。 23区同士特有の感覚(暗黙の了解??)っていうのは、あると思います。 個人的には楽ですが、周囲との関係は希薄ですよね。

よくわかりません

041
しゃららん
都内で生まれ育ったけど 都内同士でも何でも嫁姑問題なんか起きますでしょ~? 大丈夫ですか?

どういうこと?

041
だから?
よくわからないのですが、小町に、ということですか? そんな狭い範囲の限定された条件(夫婦ともに~)の人、少ないと思いますよ。 「双方が大阪市内育ちの夫婦」だって少ないだろうし、「双方が福岡市内育ちの夫婦」だって少ないと思いますけど。

そうでもない。

041
あーちゃん
産まれも育ちも23区、沢山いますよ。 都内でも静かな環境で育った方は騒音に敏感だし。 嫁姑問題は人によります。 年収一千万も、結婚相手に求める人は沢山いますよ。 実家暮らしでご両親がある程度稼いでいる家の方は特に。 勿論、こだわらない人もいるし。 違いは、車の所有率。23区が実家の方は所有率高いと感じます。

嫁姑に関して同意

041
都心のおばちゃん
他が反対というわけじゃなく、特に関心もないので。 私の両親も都心でしたので、親戚も比較的、近場な上にさっぱりして、長い休みで帰省とか関係なかったので、会うことはあってもせいぜい食事をする程度。 私が結婚したときは、そういうことを考えもしなかったのですが、夫が地方出身でとまどいましたね。 時間もお金もかかりますし、来たら来たで、必ず泊まって、長逗留です。 懲りて、娘が結婚するときは、できたら親が都心の人と思って、そうだったのですが、親が実は地方出身で、いまどき長生きなので、その親がまだいる。 なんとそっちまで付き合いを強制されるとは。 若い夫婦だけなら、もめることも無くても、付き合いが増えるとねえ。 今はまだもめてはいませんが、私のような思いをさせたくない。

お気に召さないかもしれませんが

041
ダルダル
あなたのレスを見て、田舎暮らしで一度も都会に出たことのないお年寄りを思い出しました。 自分の常識の基準は自分の身の回りでどうか、という基準のみで決まってしまい、自分と流儀や考え方が異なる人等に関しては余所者や変わり者だからだ、という扱い。言ってしまえば世間や世界が狭い人間特有の言動です。 私自身は地方出身ですが、23区産まれ・育ちな知人友人は割といます。ですが、皆色々です。騒音を異常に気にする夫は23区産まれ・育ちです。嫁姑問題は皆無というおうちはあまりないし実家の有無は問題になる人もそうでない人も。専業兼業どちらもいるし、批判的な人もいれば肯定的な人もいます。年収もピンキリです。 つまりは、地方出身かどうかで決まるのではなく、人の個性や置かれた状況よって違うのです。県民性や地域柄と言った特性は多かれ少なかれありますが、それでも出身の違いで一括りにして論じることは出来ません。それがわからないようでは、「井の中の蛙、大海を知らず」と言われてしまいますよ。

私も23区生まれ&育ちです

同じく
 まったくもってトピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。あげてくださった五つの例、私もまったく固執していません。少数派だと思いますよ。

言いたい事がよくわからない

🐤
ひまわり
夫婦ともに23区内出身ですが、 トピ主さんの言いたい事がよくわかりませんが? 一行目の「隣人が」と「嫁姑」というのは 23区内出身の人は、隣人問題や嫁姑問題があまり気にならない、と言うことでしょうが、まあそれも人それぞれだと思いますがね。 うるさい環境で育ってきても、聞きなれない種類の騒音には神経質な人もいるだろうし。 嫁姑問題については、確かに同居が当たり前とされる地域の人よりは、逃げ場があって、深刻さは少ないとは思いますが。 「都内に相手の実家ある」これについては、一体何を問題としているのか良くわかりません。都内に相手の実家があるのが、結婚条件としていい、って言う事なのかしら?。 残りの二つのことももう少し詳しく問題点を書いてみてくれませんか?

なるほどね

🐱
江戸っ子
私たち夫婦(30代)も代々23区下町生まれ&住まいです >「隣人が~」 確かに隣家は近くお互いの生活音はまる聞こえですね物心ついたときからあたりまえに受け入れてましたね >「嫁姑」「都内に相手の実家ある」 同居率高くないですか?23区内といっても代々暮らしているので狭い土地ですが 本家、長男、跡取り、墓守りとかの意識は強いです 必然的に完全同居か二世帯住宅に建て替えが多い気がします高いですしね 気軽に住み替えたり実家を処分出来る主さまたちが少々うらやましいです >「専業主婦」 場所や求人数、保育施設等は整っていて働きやすいと思いますが、専業か兼業かどうかは個人の自由なのであまり話題にもなりませんが >「年収一千万」 地域の一員としての責任を果たし、誰に迷惑をかけていなければよそ様の年収の話題など気になりません、まして我が家の年収をあかすなんて品がないです 23区内といっても色々ですよ

23区?

まゆ
私も23区内生まれ育ちです。 友人も親戚も同じように23区内に生まれ育った人が ほとんどです。 こういうのを一般には東京生まれというんでしょうが 私の知ってる東京生まれの共通点は 東京東京と連呼しない、東京って広いし 別に自分のものじゃないから 同じ理由で、○県ではとか○市ではと連呼する お国自慢に違和感とというか理解できないものがある。 同じ理由で23区23区と連呼しない。 23区とか山手線内とかやたら言いたがる人って 外から来た人のような気がする。 親の代より上にそういう言い方をする人はいない。 同じ理由で何区何区とも連呼しない。 江戸っ子や江戸弁自慢もしない。 下町生まれじゃないから。 昔から東京にいる人たちって 名家がわかってるから 住んでる地名だけで単純に自慢ってしないですよ。 育ちがわかる話なら別の言い方があるので やたら東京や住んでるところ強調する人たちは そんなに東京に長い人じゃないと思いますが でも、どうとも思いません。 しつこく言う人達には閉口しますが。

わかる気がする

😀
u-
私は中心部、夫は下町、意外と育った環境は似てます。ただ今、転勤で地方住みです。 「都会の人は冷たい」「東京なんか人の住む所じゃない」などと」言われ傷付く事もありました。 なんか、嬉しくてでてきました。 ただ23区でも色々かな?とも思います。 「嫁姑」面積の広いある区の地主の息子に嫁いだ友達は物凄く苦労してます!勿論2世帯住宅ではない同居ですし、専業主婦だし…周りは割と封建的だと言ってましたよ。 私の実家は縦長の建物に建て替えた今は、他の兄弟が3世帯住宅で暮らしていますが、ご飯などは皆で食べてます。お産の時も実家で義姉(23区外の市部出身)にはすごくお世話になりましたが、仲良しだから何も考えず甘えました(そう言われたから素直に)。夫の実家は近所の人の出入りも多く楽しい家です。 元々狭い敷地で助け合って暮らしてきたからかな? 「隣人が~」お互い様お互い様と親や周りに言われて育ちました。 「年収1千万!」欲しいですね。

意味が分からないです

041
ん?
たまたま自分や周りに、そういう問題が起きていないだけではないでしょうか? 私は、23区内で産まれ育ち地方に住んで居ます。 そのまま住んでいる友達の話は、色々ですよ。 視野が狭いかもしれないです… 結論が極端過ぎます…。

言っていることの意味がよくわかりません

041
ナイロン卿
生まれも育ちも23区だと意味がわかるのでしょうか。 私にはトピ主さんの言っている意味がよくわかりません。 「気にしない」というのはどう気にしないということなのか? 「年収一千万が23区基準」とはどういうことなのか? 23区内に実家があると、お互いの両親は干渉してこないのですか? 「都内に相手の実家ある」のを気にするとはどういう意味なのか? もめている人は地方出身限定なのですか? 人や家庭事情によるわけではないのですか? どうして助詞をつけて「実家がある」と書かないのか?三回も書いているのに?と 謎なことだらけですが。 すべてが明確に理解できた後、 本当に23区で生まれ育った人というのはそれに当てはまるのか 興味がありますね。

そりゃ、少数でしょうよ

🐴
田舎もの
日本の人口の中で、東京23区で生まれ育った人の割合なんて、ほんのちょっぴりでしょう。 ○県○市で育った人も少数だと思うし、△県△市で生まれ育った人も少数だと思う。 トピ主さんは地元大好きなご様子ですが、それぞれの地域にはそれぞれの良さがあり、大なり小なり問題を抱えつつも、「住めば都」と思う人も多くいると思います。 ちょっと、他の地域に対して、見下してるように感じますが?

私も23区内の生れ育ちですが

041
キンチョール
失礼ながら、トピ主さんのおっしゃりたいことがよくわかりません。 23区内の生れ育ちと言っても、地域によっても、親や祖先の出身地に よっても違いがありますしね。 一つ思うのは、実家を簡単に処分できるのは、東京の生活が比較的短い 家庭ではないかということです。 友人に23区内の地主の娘さんが複数いますが、家や土地といった資産管理には 大変苦労してますよ。

こんばんは

041
ほんとに子 トピ主
>>ドジラさん 同意です。 23区同士特有の感覚(暗黙の了解?) これ、すごく分かります。 分かると言うより気にすらならないで生活してますよね。 >>だから?さん あの、23区限定でトピックなんで、ご自身で建ててみては? すっきりしますよ。 >>ダルダルさん 是非、その御高説を自身の生活に役立ててください。 当方、趣旨違うので関知できません。 >>同じくさん 現状楽しく生活できていること、幸せですよね。 >>ひまわりさん レス1個目のドジラさんのレスみてみてください。 >>まゆさん えっと、ご自身のレスで連呼してますが・・・ 単純に生まれも育ちも23区ってトピックなので、まゆさんがんばってください。 >>u-さん 「隣人が~」お互い様お互い様と親や周りに言われて育ちました。 「年収1千万!」欲しいですね。 ですよね! うちは無理そうだけど、楽しく暮らせてるからいいかな? u-さん、いつか23区に戻ったら楽しく暮らしましょうね! 引き続き、このトピック要旨にレスお待ちします。

問題山積

041
まりこ
>上記の問題気にしてないですよね? というトピ主さんのおっしゃる意味がよくわかりません。 「専業主婦」が23区内では当然という意味ならば 就業機会が少ない地方の方がむしろ専業主婦率は高い気がしますし 「年収一千万円に満たない」ということが問題なのか 「年収一千万円あるけど生活が大変」ってことが問題なのでしょうか? その他「隣人」「嫁姑」「実家」については 城南地区で生まれ育った夫婦ですが、全部問題アリアリです。

レスします。

041
みわ
あまり意味がわかりません… だから何??って感じです。 文京区生まれ、文京区育ちですがここ二、三年ほど隣家の息子さんのギターの騒音に悩まされています。 斜め向かいの幼なじみの家は嫁姑問題でお母さんが何度も家出していました。 うちは兄二人が独立して家庭を持ち23区内に自宅があります。うちの両親は誰とも同居するつもりがないと言っていますが、高齢になればこれもどうなるかわかりません。 家庭は人それぞれですよ。御近所から出たことないんですかね?

23区生まれ育ちだけど

🐤
神田育ち。
夫婦とも23区生まれ育ちだし友人たちもそうです。ついでに3代以上続いている江戸っ子(狭義ですよ)だけれど、よく判りません。 「隣人が~」ヘンな人いっぱいいるし、小さい頃から仲悪い隣人同士のケンカ見てきました。 「嫁姑」は、同じ23区育ちの「都内に相手の実家ある」友人たち困ってます。相談というかグチ凄いし。 「専業主婦」同じく結婚相手によってケンカしまくり。 「年収1千万」極数。基準って何? 区とか町を狭めた方がいいのでは? あげた例は、両方とも23区出身ですし、1組じゃないです。 言いたいこと判りません。

レスの少なさ=23区民って少ないんですね。

041
ほんとに子 トピ主
その後レスあった、まりこさん、みわさん、神田育ちさん23区生まれ育ちのようですね。 神田は下町風情と都会が交差していいですね。 吉野家の「しるだく」って神田の東口の吉野家から発祥ですね。 もう23年も前かな。 文京区、小日向あたり静かでいいですよね。 城南?世田谷あたりのことかな。あそこバス通りも狭いし、ごく少数ですよねゆったり暮らしている方って。 やはり、ここにレスする中で23区生まれ育ちは絶対少数なんですね。3人しかその後レス自体ないですしね。 いやぁここまで23区での身近なレスがないと思わなかったけど、全国区な掲示板ですしね。 是非今後もレスあればお願いします。

キンチョールさんに同意

同意見
23区生まれ育ちですが、ご近所で代々続く家のゴタゴタは沢山聞きます。 最大は相続。 江戸時代前の戦国時代から住んでおられる家の方は広大な敷地を持っておられたそうです。 相続の度に小さくなり、親戚の関係も悪くなり、いつでもゴタゴタ。 あるお宅は相続は上手くやっていても、他者からの色々な勧誘が多いらしく人間不信気味らしく ある宗教を信心しているとか。 23区内に限定しているトピ主さんのおっしゃりたいことがよくわかりません。 長くその地に住んでいないのなら、関係も希薄になるかもしれませんけれど・・・。

23区というよりは

🙂
都心っ子
東京育ちの友人たちと話していると、23区というよりは山の手線内の 特有の感覚っていうのはあると思います。ちょっと狭すぎですよね。

なんとなく言いたいことはわかる

🐤
lily
まあ、要は、似たような環境で生まれ育ってきたから、価値観が似てるってことですよね?ならば、田舎で近所同士で生まれ育って結婚した場合とたいして変わらないような。 私はトピ主様と年齢が一緒で、バツ1・恋人がいます。世田谷区と渋谷区です。 隣人が~:私は音は気になりますね。世田谷の閑静な住宅街で育ってますから!相手も、私よりは気にならないようですが、大通りに面した部屋には住みたくないようですね。 「嫁姑」:お互い泊まりで行かないといけなかったり、貴重な夏休みや年末年始に、旅行に行けず実家にいかないといけない、ということがないですもんね。 「都内に相手の実家ある」:お互い親が持家だといいですよね。よほどの資産家でもない限り、どうしても後世に継がないといけないような家屋敷でもないから、売ってお金にしてローンの足しにすればよし、またはアパートでも建てて賃料を得る、とかね。 「専業主婦」:まあこれは人それぞれなんで。 「年収一千万」:これ以上ないと都内で豊かな生活するのはキツイです。

質問の趣旨がよくわからない

041
ツカサ
私は私は港区生まれ目黒区育ち両親が江戸っ子。 夫は大田区生まれ大田区育ち義父は九州、義母は東北出身。 現在渋谷区在住です。 「ずっと狭い東京で生きてきたので騒音?気にならない。」 →なりますよ。子供がマンションの廊下を叫びながら走ったり、外国人が深夜までパーティしていたり。 「双方実家がこちらに固執ない。」 →私の実家はドライですが、夫は電話で義母にガチャ切りされたり泣かれています。 「実家を処分して欲しい&遺産放棄しています。」 →私の実家は相続税が半端無いので、おそらく売却。 夫の実家は義父の借金により競売にかけられ夫が買い戻しているので問題外。 「専業主婦。双方納得ならいいですよね?私は働いてますが」 →夫は義母が専業主婦で嫌だったらしく、専業主婦は不可。 「うちはとても一千万なんかありませんが特に生活に困ってません」 →世帯年収一千万超えていますが、子供無しでも裕福とは到底思えません。 以上ですが、それが何か。 都会っ子さんのおっしゃるとおり、23区というよりは、山の手線内の特有の感覚っていうのはあると思いますけどね。

嫁姑問題あり

041
kiss
母は江戸っ子でして、父も同じです。 えぇと、残念ながら母と父の母(姑)にはいろいろ問題があったようですよ。 人によるのでは。 都内をせまいと思ったことないです。 実際は狭いんでしょうが、私は住んでいて思いませんけど。 やっぱり何が言いたいのかよくわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧