夫婦共に40代、中小企業の部長をしている夫と、6歳と1歳の子供を持つ専業主婦です。
部長といっても特種企業の為、個人の収入(歩合制)のみならず、会社の年商さえ夫の手に掛かっていると言っても過言ではないのが実情です。
一昨年、夫が私の父に300万の借金をしました。会長の不祥事をフォローする為です。すぐに返せる予定だったようですが、このご時世そうは問屋が卸さず、未だ返せずにいます。
その間私は第2子を出産し、長女は小学生になりました。
それなのに私の父からは、出産祝いもなければ初節句も初誕生日も、長女の入学祝さえありませんでした。
きっと父(資産家)の事だから、借金といってもあげたお金。もし返したなら、取っておきなさいと私達にくれるつもりだったのだと思います。
立て続けにお祝がなかった時、私は夫に「あのお金はどうなってるの?」と聞きました。
それに対して夫は「俺がお義父さんに借りたのだから、おまえが口出す事ではない。」と言ったきり、その話題には触れなくなりました。
以来、夫は不調が続き、焦っています。滅入っています。そんな夫に発破をかけるのは良くないと分かっています。でも、もう2年が経とうとしています。
私は、会長の不祥事なら、本人もしくは息子である社長が責任を取るべきではないのかと思うのです。いくら役員とはいえ、1社員でしかない夫に肩代わりさせ、自分達の生活は守り続けるなんて、許せないのです。
特に、社長のご子息が今年私立小学校に入学したとなると、穏やかではいられません。(うちの長女は、行く予定だった私立小学校を、経済的理由から諦めさせられました。)
すみません、続きます。