本文へ

男の仕事に口出すな!?

レス8
(トピ主 4
041
ゆうゆ
ひと
夫婦共に40代、中小企業の部長をしている夫と、6歳と1歳の子供を持つ専業主婦です。
部長といっても特種企業の為、個人の収入(歩合制)のみならず、会社の年商さえ夫の手に掛かっていると言っても過言ではないのが実情です。

一昨年、夫が私の父に300万の借金をしました。会長の不祥事をフォローする為です。すぐに返せる予定だったようですが、このご時世そうは問屋が卸さず、未だ返せずにいます。

その間私は第2子を出産し、長女は小学生になりました。
それなのに私の父からは、出産祝いもなければ初節句も初誕生日も、長女の入学祝さえありませんでした。

きっと父(資産家)の事だから、借金といってもあげたお金。もし返したなら、取っておきなさいと私達にくれるつもりだったのだと思います。
立て続けにお祝がなかった時、私は夫に「あのお金はどうなってるの?」と聞きました。
それに対して夫は「俺がお義父さんに借りたのだから、おまえが口出す事ではない。」と言ったきり、その話題には触れなくなりました。

以来、夫は不調が続き、焦っています。滅入っています。そんな夫に発破をかけるのは良くないと分かっています。でも、もう2年が経とうとしています。
私は、会長の不祥事なら、本人もしくは息子である社長が責任を取るべきではないのかと思うのです。いくら役員とはいえ、1社員でしかない夫に肩代わりさせ、自分達の生活は守り続けるなんて、許せないのです。
特に、社長のご子息が今年私立小学校に入学したとなると、穏やかではいられません。(うちの長女は、行く予定だった私立小学校を、経済的理由から諦めさせられました。)

すみません、続きます。

ランキング

レス

奥さん、ちょっと待った

041
捕手
気持ちはわかりますが、部外者のあなたが言うことでは無い。云うべき人は債権者。 家計の足しになるようあなたもせいぜい頑張って稼ぎましょう。 でなきゃ離婚だね。

続きです

041
ゆうゆ トピ主
ただでさえ悶々といていた所、社長から、海外旅行のお土産を頂きました。夫も憤っていましたが、私はそれ以上に腸煮えくり返って、正気を失う寸前でした。 確かに、会長、社長の車は、外車が高級国産車になりました。(金額差はないと感じますが)。 でも、社長のご子息の私学入り。海外への家族旅行。社員達との親睦会。300万なんて、あっという間に返せる金額だと思うのです。 もうすぐ娘の誕生日がきます。そしてすぐに息子の誕生日も。 父にとっては、孫に色んなプレゼントをする事が、余生の楽しみでもあるようです。 因みに、長女の出産祝いは、家のローンの約半分の現金と空気清浄機、ビデオカメラとベビーベッド等の育児雑貨一式。お宮参りには、お祝金と手織りの産着。初節句には段飾りと羽子板と祝い着、そして沢山の洋服。その後も事ある毎に、私達では到底手の出ないプレゼントをしてくれていました。 それなのに、夫が借金をして以来、願掛けをしているかのように、何のプレゼントもありません。父は、何の報告もなく返済しない夫に、そろそろ腹を立ててるのではないかと思うのです。

続きです・2

041
ゆうゆ トピ主
ハッキリ言って、おまえは口出すなと言うけれど、年に数回でも父と顔を合わせるのは私と子供達です。それに、父にお祝をしてもらえないなら自分達で全てしてやりたいけれど、情けない事に、長女がしてもらったような事は、我が家の経済状況では不可能です。何故だか私は、その事が悲しくてならないのです。 口出すなと言うのなら、自分の父親に借金するか、きっちり会長もしくは社長にお金を返してもらって、父に返済するべきだと思うのです。 あぁ、また腹が立って来ました… 父にとって300万なんて、返されなくても不都合はありません。でも、成り行きをきちんと説明するべきだと、私は思うのです。 このままだと、夏休みに帰省するのが、憂鬱でなりません。 すみません、また続きます。

続き、最後です。

041
ゆうゆ トピ主
長くなって申し訳ありません。 私の本心を感じ取ったか、それとも夫も我慢の限界だったのでしょう。最近、会社を辞めたいと言い出しました。 でも、たかが300万の為に築き上げたものを捨てるのは、利口だとは言えないと思います。(借金の事さえ考えなければ、そして長女と比べなければ、それなりの暮らしは出来るのですから) それとも本当に会社を辞めて父の後を継ぐ道もありますが、知識もなければ、きっと私達じゃ勤まりません。(畑が違いすぎます) 私は、どうするべきなのでしょう? ただただ黙って、待つべきなのでしょうか? それとも、私が父に事情を説明するべきでしょうか? それとも、会社に乗り込むべきでしょうか? 覚悟はできています。 どうかアドバイスいただけましたら、幸いです。

実は

041
ももか姫
既に返済されてたりして…。

本当に、借金が原因ですか?

sikibu
 失礼ですが、お父様がお祝いなどをくれないのは、本当に借金のせいですか?お父様の健康状態・経済状態などに変わりはありませんか?

ダンナに変わってもらう

041
ぱてぃ
全部詳しく読んでません。「長文だから」もそうですが、ダンナの態度にワナワナきて。 たぶん、ダンナさんは内弁慶な人だと思う。 お父さんの仕事をひきつぐのは、「スキルが足りないから」が理由だそうですが、それは追い追い慣れることも可能性はゼロではないかもしれない。 実はもっと重要な問題はダンナの性格だと思う。 そのダンナでは、何をやっても人のよいことばかりして、まぁ、具体的には保証人みたいなものになったりして「そと様」のために「うちの人間」を苦労させます。 文中、「覚悟はできている」とあります。 その覚悟とは、「社長に直談判だってありうる」覚悟だと思いますが、そんな短期、個別の事柄よりも先々の事を考えると、むしろトピ主に必要な覚悟は、ダンナとの直談判のような気がします。 こういうお人よしで、しかし内弁慶な人は困ります。立派なことをしてるつもりですから、会社、世間に対して。実情は何のことはない、義父の好意じゃないですか。 覚悟をもってダンナに反省してもらいましょう。 ウチがつぶれてしまいますよ。

トピ主です

041
ゆうゆ トピ主
愚痴の捌け口のようなトピに、返信くださって、ありがとうございます。 ももか姫さま 私もそうある事を期待しますが、残念ながら、まだなんです(涙) sikibu様 実は母と私も、もしかして父に何かあったのでは、と心配した時期もありました。アルツハイマーや認知症等も疑い、主治医に直接聞いたりもしました。 しかし体調も変わらず、預金等にも手はつけておらず、何ら変わりないようです。 ぱてぃ様 そうなんです…もう何年も前から解っていた事なんです。内弁慶ではありませんが、かなりのお人よし。子供が居ない頃は、離婚を考えた事もあったくらいです。おまけに、私の父には甘えられても(金銭だけ)、自分の親には迷惑をかけまいと見栄を張る事も。最悪ですね。 夫に直談判、本来ならそうするべきなのでしょうが、今の夫に果たしてそれをして良いものかどうか…勤続20年、会社の為に自分を犠牲にしてきたような人が、辞めたいと言い出したのです。本当に滅入っているのが、手に取るように分かるのです。正直、これ以上仕事の事を話したら、彼は壊れてしまうんじゃないかと、怖いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧