本文へ

お姑さま。

レス5
(トピ主 2
😣
みか
ひと
同居7年目のみかと申します。よろしくお願いします。今回ご相談したいのは、トピタイ通り私のお姑さんについてです。 私もまだまだ未熟故、嫌な思いをさせたり逆にされたりしながらも今のところ仲良くやっているつもりなのですが、心と体は正直で、最近とてもしんどくなってきました。 最近しんどいな・・・と感じた事は、庭の大き目の木を切るのに、姑は息子には言えないようで私に言って来ます。最初は私も頼まれて嬉しかったのですが、あまりにも夫には何も言わないので、「彼(夫)にやってもらいましょう?」と言うと、すごく機嫌が悪くなってダンマリが始まりました。姑は私がいない間に一人で木を切っていました。なんだか申し訳なく思ったのですが、子供達にお父さんのいい所をみせてあげたいので、あえてしないでいたのです。 他にもそう言った事があり、受け止めてはいるつもりなのですが、自分の息子にできなかった躾を孫で実践しようとするのだけはやめて貰いたいのです。自己啓発の本を定期購読させようとしたり、刻々と教えを説いたり。綺麗な気持ちでいなきゃ駄目よと言ってみたり。 舅は早くに亡くなっているですが、好きで結婚したんじゃないとか、何もしてくれない人だったとか、だから息子はこんな風に育ったんだと言い訳するんです。なんか冷たいな・・・と感じました。だから舅は寂しくて酒に溺れてしまったのかな・・・とも思ってしまいます。 最初は、そんな自分に反省して自己啓発等しているのかな・・・と思っていたのですが、どうも違うな・・・と感じるようになりました。反省と言うよりなかったことにしたいのかな・・・なんて。 それにしても孫の事には過干渉になって貰いたくないです。どうすれば上手くやっていけるか、気持ちを切り替えられるか助言のほどお願い致します。

ランキング

レス

私なりの考え

041
バレンシア
うちも、姑と同居です。 そりゃ、いろいろあると思います。お互いに。私に不満が3つあれば、向こうも3つ。そう思ってます。 おまけに、育ってきた環境や、教育、その親のしつけや育ってきたときの経済的状況などなど、比べ物になりません。 おまけに、旦那とは好きで一緒になりましたが、その親は別。 そうなんです。 割り切りです。つかず離れずの割り切り。あと、過剰に期待しない、踏み込まない、言われたにもかかわらず、つい忘れたりして、姑がしてくれても・・・それでよい。です。 お年で、洗濯物を干すのが辛くなった方が、ヘルパーさんに洗濯ものを干してもらってました。が、気に入らない。何度言ってもちょっと違う。 それで、とうとう彼女は自分でやり直す日々。そのうちそれがリハビリになったのか自分でできるようになったそうです。 ヘルパーさん曰く、「それでいいのですよ!」です。 後、孫への過干渉は、選別できるといいですね。いいことは、あーなるほどとなるし、??なものは、その時に聞いてみる。 付かず離れず、あくる日に持ち込まず、さっぱりと。 だって、ちょっと縁のあるお他人様ですから。

お互い様だものね・・・

😣
みか トピ主
バレンシアさん、早々のレス有難う御座います。 そうですね。お互い様ですものね・・・。お姑さんだって、そりゃ思うこといっぱいあるに他なりません。 着かず離れず・・・と私も常々思うのですが、孫はやっぱり可愛いのでつい干渉しすぎてしまうようで・・・。子供が愛されているのはとても有難い事なのだけど、私の母としての、夫の父としての仕事まで取ってしまうようなところは、これから私達夫婦がしっかりしていけばいいことなのだと思います。 最近疲れて、つい愚痴っぽくなってしまいすみません。お姑さん方に気分悪くさせてしまっていると思います。ごめんなさい。 バレンシアさんのお姑さんも面白い方ですね。なんだか目に浮かびました。元気でいてくれて感謝ですね。

お姑さんに別の趣味があれば…

時をかける中年女
お孫さんに過干渉することは減ると思います。 可能であれば、お孫さんに向かう時間を、他に向けてもららえるように お膳立て出来ないでしょうか? 好きな趣味に没頭していると、ご本人も楽しく過ごせると思うのですが。

趣味、大事ですよね。

😣
みか トピ主
時をかける中年女さん(素敵なハンネですね)姑は多趣味なのです。とてもパワフルなのです。なのに、家でもこうなので、欲張りだな・・・と思ってしまいます。 最近、裏を読む習慣があるのですが、姑が趣味を持ち始めたのは私達が結婚する間際。なので、私達にも気を遣ってくれているんだな・・・と勝手に思ったりしています。そこは見習いたいところです。私もいつか姑になるので(泣)絶対何かやらないと生きていけないような気がする。 けど私のこんな空回りが自分を苦しめているのかも知れません。

うまいアドバイスは思いつきませんが、私の経験ですと

🐱
時をかける中年女
私も主人の両親と同居してますが、義父母揃っているので、その点はトピ主さまより恵まれているかも。 主人と義父母が仲が良くないのは一緒です。 それに、舅と姑の間も、仲がいいとは言えません。 一緒に住んでいる人が口論してたり、不平不満を言っているのは、徐々に心身にこたえてきますよね。 私は同居にもかかわらず、なるべく距離をとるようにしています。 おそらく義父母の性格が変わる日は訪れないと思いますので、こちら側が防御を覚えるしかありません。 難しいかもしれませんが、子供の事でお姑さんと意見が違えば、 それとなく言葉で伝えた方がいいかもしれません。 ご自身のお子様ですから、貴女の母親としての教育方針もあると思いますので。 気持ちの切り替え方ですが、私の場合は一人で思いっきり泣いた後、 「あの人の事でこんなに悩むのはバカらしい」と思って、自分の中で 切り捨てるようにしています。 私にも、裏を読んだり空回りしたりの経験がありますが、最終的には自分の気持ちを 無理やり前向きにさせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧