同居7年目のみかと申します。よろしくお願いします。今回ご相談したいのは、トピタイ通り私のお姑さんについてです。
私もまだまだ未熟故、嫌な思いをさせたり逆にされたりしながらも今のところ仲良くやっているつもりなのですが、心と体は正直で、最近とてもしんどくなってきました。
最近しんどいな・・・と感じた事は、庭の大き目の木を切るのに、姑は息子には言えないようで私に言って来ます。最初は私も頼まれて嬉しかったのですが、あまりにも夫には何も言わないので、「彼(夫)にやってもらいましょう?」と言うと、すごく機嫌が悪くなってダンマリが始まりました。姑は私がいない間に一人で木を切っていました。なんだか申し訳なく思ったのですが、子供達にお父さんのいい所をみせてあげたいので、あえてしないでいたのです。
他にもそう言った事があり、受け止めてはいるつもりなのですが、自分の息子にできなかった躾を孫で実践しようとするのだけはやめて貰いたいのです。自己啓発の本を定期購読させようとしたり、刻々と教えを説いたり。綺麗な気持ちでいなきゃ駄目よと言ってみたり。
舅は早くに亡くなっているですが、好きで結婚したんじゃないとか、何もしてくれない人だったとか、だから息子はこんな風に育ったんだと言い訳するんです。なんか冷たいな・・・と感じました。だから舅は寂しくて酒に溺れてしまったのかな・・・とも思ってしまいます。
最初は、そんな自分に反省して自己啓発等しているのかな・・・と思っていたのですが、どうも違うな・・・と感じるようになりました。反省と言うよりなかったことにしたいのかな・・・なんて。
それにしても孫の事には過干渉になって貰いたくないです。どうすれば上手くやっていけるか、気持ちを切り替えられるか助言のほどお願い致します。