本文へ

究極!!人生の岐路にアドバイスを・・

レス9
(トピ主 0
🐷
mayo
仕事
好きな仕事に就ける人は少ないですよね? でも大好きな仕事に就けたとして、人間関係はそこそこ良い。しかし収入は会社に利用されていて少ないのと(状況により勤務時間等を変更されバカにされている感あり)、仕事は選べないけれども(もしかしたらつらい)収入は前記よりも良い。人間関係は良くも悪くもないとしたらどちらに転びますか??

ランキング

レス

収入が高い方

041
アロハ
好きな仕事は、探そうと思えばまた探せると思うから。

基準は

041
mo
少しでも気分が良くいられるほうを選ぶと言うことになるのではないかと思うのですが 自分の感情、気分が明るくなるほうを選んだほうが失敗は無いと思いますが

仕事は、労働条件で判断します。

041
july
労働時間や給与など、です。 人間関係などは、「ベスト」もないし「ワースト」もありません。 ましてや、「好きな仕事」は、職業にはしません。 好きだからこそ、自腹でも続けられる「趣味」の範囲で留めておきます。 運良く収入に繋がったとしても、それを職業にはしません。 好き嫌いに関係なく、 提供した「労働」に対して、対価としての「賃金」。 そのバランスが良いと思われるのであれば、私は働きます。

目先だけ見て決めないで

041
転職しまくり
何度か転職して、いろいろな職種・業種を経験したものです。 確かに、目先の生活のことを考えると、 給料が良いに越したことはないですよね。 無職で求職中であれば、とにかくどこでも就職できて、 給料を早くもらえる状態になりたいと、 やりたい仕事でなくても生活のために就職する場合もあると思います。 実際、そういう状況で仕事に就いたこともありますが、 その仕事のためのスキルアップを図ろうとか、 仕事を改善するための提案をしようとか、 残業してまでがんばろうって気分にはなれませんでした。 仕事って、日々の業務をこなせばいいってものじゃなくて、 自分の5年後、10年後がさらに良くなるように 毎日の仕事を通じてスキルアップを図ることも大事だと思います。 そのモチベーションを維持することって、 すぐに結果が出たり、給料に反映されるものではないから、 結局、損得抜きでもその仕事が好きってことが一番の原動力じゃないでしょうか? 今の給料や条件だけを見ず、 将来、自分の仕事人としての価値を上げられる職場を選ぶのが、 後に後悔しない選択じゃないかと私は思います。

質問がズレてませんか?

041
コードブラック
あとから分かる人間関係を、質問の一番先に持ってくる時点でおかしいとは思いませんか? たらればの話で究極の選択てタイトル?違いますよね? 自分の直感、もしくは少ない情報の中から分析し判断する以外 何か良い方法があるんですか?

会社がまともでないところは辛い

041
匿名
ただ、どっちを選ぶにしろ、後悔はするかもしれません。特に「大好きな仕事」であれば…。 ですからあくまで参考までに。 >収入は会社に利用されていて少ないのと(状況により勤務時間等を変更されバカにされている感あり) これは、落ち着いてきたら、ものすごく辛くなってきます。 勤務時間を変更されたりとかって、自分にスケジュールがあるとものすごく辛い。私はそれもありますし、土日でも社長の思いつきで電話がかかってくるので(ゴルフ中にアイデアが浮かぶんだなこれが…)、携帯電話は絶対に離せないんですが、これもかなりストレスになります。そのうち、「ここまでやってこの金額…」と思ってしまう時がきます。その時に、「でも好きなことやってんだもん!」と思えるかどうか。 また、収入が低いというのは、後から年金にかかわってきます。けっこう先のことではありますが、これも暗澹たる気持ちになるかもしれません。 人間関係がそこそこ良いというのも、会社に搾取されている状態でけっこう難しいかな…。「あの人ってやーね」でまとまっている時はあるものですが、いずれその安定がどういう形で崩れるかわかりませんよ…。

30代女

🙂
ゴン
本当に好きな仕事に就けて、人間関係もそこそこ良いのであれば、前記です。 例え、お給料が少なくてもやりたい事がやれて、周囲の環境にそんなにストレスがなのなら、素敵な環境だと思います。 でも、何回も転職を繰り返したものとして、一番は人間関係かなぁ、と思います。 私的には、人間関係>仕事内容>給料 です。 ただ、結婚して子供を産んで家族を持てば、お給料が一番になってくるんだろうなぁと思います。

皆さん有難うございます

🐷
mayo
トピック主です。お礼が遅くなってすみません。 皆さんのご意見を参考に決定したいと思います。 (とはいえ、意見が分かれたので迷います) 有難うございました。

向いている仕事に就く

041
一番は向いている仕事に就く。向いてない或いは合わない仕事に就いては辛いから。好きな仕事より向いている仕事のほうがいい。人間関係で性格にくせのある人間がいても別に仕事に影響なければそれでいいし、生活のための仕事ならどうでもいい。それと給料や保険も大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧