本文へ

幼児教室の講師に不信感

レス15
(トピ主 0
🐶
サンタ
子供
こんにちは!サンタです。子供は3歳になったばかりで某幼児教室に通って

一年になります。今年4月から新しい講師に代わりました。

その講師が噂ではベテランと聞いて少し安堵したのもつかの間、教室に行く

たびに不信感が募ってしまいとても悩んでいます。

子供の幼児語につられお茶を「おぶ」と言って子供と会話していると突然

ものすごい剣幕で「お母さんまで幼児語をつかわないで!」と注意されまし

た。でもその後の授業の中で犬の絵を子供に見せて「これはなんですか?」

と質問し、子供達が「ス●ピー」と答えると「そうだね、ス●ピーのワンワ

ンだね」と言いビックリ、私に注意した講師が幼児語使って話していました

その後もうちの子供に対する態度と他の子供に対する対応が明らかに違い、

息子にはとても冷たいです。

もっとびっくりしたのは授業の後、呼びつけられあれこれ難癖をつけられ

私の年齢まで聞かれる始末。疑問に思いながらも答えない訳にもいかず

お話しましたが、同じ教室に通うママ友に話したら「そんな事聞くなんて

とても失礼じぁない?曜日を変更して講師を変えたほうがいいのでは?」と

言われて・・・とても困惑しています。

ただなんとなく感じるのは講師の私に対する嫉妬心です。

主人に相談すると「ベテランの講師がそんなんじゃその教室やめたほうが

いいよ」でした。でも折角一年頑張って通い効果も見えてきているので

私としては出来れば続けて行きたいと思っているのですが・・・

正直次回教室に行くのも不安です。

幼児教室の責任者に相談しようかと思いましたが、そんな事をしたら返って

教室に行きづらくなると主人にいわれ、途方に暮れています。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

元講師です

😨
みつき
知育メインか受験目的かによっても大分違ってきますが…。 クラスの親同士で揉めるのが一番避けたい事なので、他の親御さんから苦情が出ている等あるのでは?と思います。お子さんの授業妨害、親御さんの服装、言動等お心当たりありますか? 講師が生徒の親御さんに嫉妬?する事はないと思います。 とはいえ、お月謝を支払っているのにストレスを貯めてしまうのは良くないので、 お子様が納得すれば曜日変更した方がよろしいのでは、と思います。 お教室に言ってしまうと「うるさい親」と講師達の噂になってしまいますので苦情は退会時に言うのが効果的です。

人の話を聞けない人

041
透明人間
ご主人がアドバイスしてくださっているんでしょ? その通りになさったら? それともご主人を信頼していないから小町に相談? あなたのそういう態度を講師は見て取ったんですよ。

何か理由があるのでは?

041
う~ん!
幼児教室での子供さんの様子はいかがですか。 大人しく参加出来ているのでしょうか。 又、その「難癖」の内容は、どのようなものなのでしょうか? 嫉妬心とのことですが、一体トピ主さんの何処に講師が嫉妬して いると感じておられるのでしょうか。 トピの文面からだけの想像ですが、何かトピ主さん親子の様子に 講師の方も不信感を募らせているのではないかといった印象です。 何かトピ主さんからすれば、都合の悪い内容を省略して書かれた トピの内容に思えてなりません。

あなたに何を嫉妬するの??

041
え?
幼児教室に何年間も通ってました。 経済的に裕福な家庭が多く、綺麗なお母さんばかりでした。 経済面にも容姿にもいちいち嫉妬していたら大変だと思うんですが…

講師変更は普通ですよ

041
あんあん
人間なので完璧な講師はいないと思いますが、ベテランなら大らかに上手にやってほしいですよね。 トピ主様もおっしゃるように幼児教室でもスポーツでも音楽でもある期間継続して習うことで成果って出て来るものだと思います。 せっかく1年通って効果も見えてきてるのに、またゼロからやり直すのももったいないですね。 一番、簡単なのは曜日を変えることです。「○曜日は予定が入った」と言えばいいんですから。 ただ、曜日を変えてもその講師が担当しそうになったら、教室の責任者に「講師から私の年齢まで聞かれて驚いてしまって。旦那に相談したら教室を辞めるか講師を変えなさいと言われたので…。私はこちらの教室が気に入っていて変えたくないんです」と言えば逆に責任者は喜びますよ。 講師と合わないだけで、退会したくない・教室は気に入っていると言ってくれているのですから。 やめるのはいつでもできます。せっかく1年続けたのですから、もう少し頑張ってはいかがでしょう。 ちょうど、あと一月で夏休みです。2学期から講師変更をすればキリがいいですね。 せっかくの教室です。ママがどんよりしながら通ってもつまらないですよ。

??

041
トイレの紙様
嫉妬心とは例えばどういう事ですか?

「おぶ」がダメなだけでは?

🐶
まりん
うちも3歳の子がいますが、お茶を「おぶ」とは言わないな(笑) ワンワンは、世間一般的に「犬」って分かるけど、「おぶ」って言われたら「???」ですからね。 そういう意味で注意したのでは? 難癖の内容は分かりませんが、私は悪い先生に思えないな。

曜日を変更するのはダメなのでしょうか?

041
くろ
ママ友さんが仰ってる、 曜日を変更して自動的に講師を替える、これダメなんですか? 一番手っ取り早いように思えますが。 責任者さんに相談なさるのも良いと思いますが、 結局曜日を変更して…という話になりそうな気がしますがねえ。 別にやめてもいいと思いますしね。

それならば

🎂
妻A
 そんなお教室は、やめておしまいになられたら いかがでしょうか。お母様が講師に対し、不信感を持っておられるなど、 お子様にとっても良い環境とは思えませんし。  しかし、気になりますのは 「講師の私に対する嫉妬心」とありますが、 具体的にどのようなところから、嫉妬心と感じられたのですか?

合う、合わないがあると思う

😒
まあねぇ…
幼児教室とは小学校受験を視野に入れているお教室でしょうか? そういったお教室では「ベテラン講師=優秀」の「確率」は高くなりますが、 「優秀=お子さんにとって素晴らしい先生」というわけでもありません。 さらに、講師も人間ですから好き嫌いもあります(ことの是非は別ですが)。 正直なところ全ての子どもに平等に接することを期待するのは難しいです。 結論からすれば、トピ主さん家族とその講師は「合わない」んだと思います。 ただ、とても気になるのですが…。 >ただなんとなく感じるのは講師の私に対する嫉妬心です。 これの「根拠」は何でしょうか? 私は講師の態度の原因が、トピ主さんのこの「感覚」あたりにあるように思えるのですが…。 いずれにせよ、一度講師の先生に気になる点を直接お話してみた方が良いと思います。 それで解決しない場合、改めて責任者へ相談するのが良いと思います。

曜日の変更を

041
change
ヒステリックだったり、何でも頭ごなしに決めつけてくる講師いましたよ。 信用できないなら、曜日を変えるか、教室をやめる方がいいのでは? そういう先生に苦情を言っても、変わりませんから。

ママ友はあてにならない

041
アリー
私が相談を受けたら、トピ主さん親子がどうあれ 「えー、ひどいねー」と 同じことを言うと思いますよ。 下手に忠告してトラブル起こしたくないもん。 他の方のレスにもありましたが、ワンワンは許容範囲でも 家庭内でのみ通じる「おぶ」は意味不明で即アウトでしょう。 (お受験目的のお教室ならなおさらです) >あれこれ難癖をつけられ 具体的に何を言われたのですか? 今のところ擁護されている方が少ないようですが 「無茶な難癖」なのか、「あるべき指導」なのか それがわかればレスが違ってくる気がします。

しがみつかなくても・・・

041
海苔
通われている幼児教室が小学校受験対応なのかどうかわかりませんが、私の意見です。 私は現在小学校4年生の女児を受験させましたが、幼児教室には通わず、合格させることができました。 神奈川県、東京都辺りの様子しか存じませんが、保護者の皆さんはそれはそれは熱心で、ある意味常軌を逸している感もありました。 でももし主さんが子供さんを受験させたいとお考えなら、幼児教室に頼り過ぎずご自分で指導されることも念頭に置かれたらいかがでしょうか? 小学校受験と言えど保護者のストレス度は大きいので、教室の指導者のことで拘泥していては参ってしまいますよ。 受験でなく、知育目的ならなおさらもっとゆったりした導き方があるはずです。 とにかく幼児教室の過信はいけません。 「平常心」です。

レスします

041
美貴子
曜日変更して 他の講師の方してもらうことはできないのでしょうか? 高いお金を払って行っているのですから あれこれ気を使ったりいやな思いをするなら やめた方がいいと思います。 他にも通えそうなお教室ないのでしょうか?

ワンワンは良くておぶはダメ、これ当然!というのはどうかと

041
くろ
二度目ですが言葉についてだけ。 ワンワン○おぶ×を是とするレスが続いていますが、私はひっかかります。 水・湯・茶を指して「おぶ」「おぶう」「ぶう」という幼児語は、大変に古くからありますよね。 古くから盛んに使われていたので全国に残っていますし、 古い文化の中央の京都なんて、今でも「おぶう」「ぶぶ漬け」等、大人も使っている。 広辞苑にだって大辞泉にだって、そこそこの辞書には「おぶう」で載っている。 そういう、太古から連綿と引き継がれてきている言葉をいとも簡単に切って捨てて (まあ単純に知らないのかもしれませんが、それも幼児教育者としてどうかと思いますしね)、 ワンワンはいいですよ、 というような感覚の教育者は、私は好きじゃありません。 受験のために禁止というのなら、 「ああ、おぶ、いいですね。でも幼児語は受験には向きませんからやめておきましょう」 でいいのではないでしょうか。 で、ホントに幼児語がダメならワンワンも厳禁でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧