本文へ

トラウマと自殺

レス19
(トピ主 0
041
suzu
ヘルス
30代女性。精神科に通っていますが、 とくに病名は診断されていません。 ときどき10年以上前の出来事から芋づる式に いやなことをどんどん考え始め、何も手に付かなくなり、 家族にきれる、ということを繰り返しています。 出来事は、妹が不良になり、私に迷惑をかけるので 両親に助けを求めたのに対処してもらえず、ある日警察が 万引きをした妹をつれて私のバイト先にやってきたことです。 当時私は大学生でしたが指紋をとられました。 妹はとっくに結婚したのに、 私は精神科通いと、強い心身負担のかかる仕事で、 もう絶望的になっています。 親戚や、精神科医、だれに話しても、癒されません。 むしろ、だれにもわかってもらえないという悲しみが増すばかりです。 最近、迷惑をかけないように仕事をやめてから 山中で自殺しようかと考えだしました。 何度も休職したし、仕事も、もうこれ以上休めないのです。 自殺以外でなにか楽になれそうな方法があれば、ご助言くださいませんか。

ランキング

レス

和んで息抜き、生き抜き

041
ろろ
本当に頑張られているんですね。 芋づる式にどんどん考えてしまうことは病気の仕業です。とにかくほかの事を考え身の周りをちょっとでも見れるようにしてみましょう。リハビリです。 人と比べればずっとずっと幸せな人もいるのできりが無いのです。なので妹と自分を比べないでくださいね。 通われている精神科の先生と相性が良くないのであれば他を探してみては動でしょう。あとカウンセラーもいいと聞きます。ぴんきりでしょうが。自殺も考えてしまうこともありますが、今はそんな人がたくさんいるのです。いつでも死ねるなら今日できるとこをしてみる。一日生きれたらそれだけでも頑張った証拠ですよ。お茶でも飲んで和みましょう。(いいお茶でも買って楽しむ) 私も同じ世代ですが、今はいろいろあきらめ認知症患者だと思って生きてます。昔は優等生?でしたがそのギャップが辛いですね。

ゆっくりしましょう

匿名
トピ主さん、頑張りすぎずにゆっくりでいいと思います。 過去のトラウマお辛いでしょうね。でもいつか心が晴れる時がきます。 私は通院歴ありますが克服して、すっかり普通に暮らしています。 それは心から信頼できるお医者さんと、一緒に理解しあえる夫出会った事で、私自身が精神的にも肉体的にも、明るく強くなったからだと思っています。 病は気からとも言います。お友達・恋人・ご家族・お知り合い… 尊敬出来たりこの人なら信じられると言う方に、素直に相談しながら無理せず、ゆっくり前向きに進んでみましょう。 人生は山あり谷ありです。良い時があれば悪い時もあります。その繰り返しだと思います。 私は死ぬのは嫌です。命を粗末にする事は出来ません。やりたい事もたくさんあるし、貧乏でも幸せになりたいです。 幸せは個人差があります。私は私の、トピ主さんはトピ主さんの、皆それぞれの幸せがあります。 生きて下さい。不治の病や事故や事件で、生きたくても生きられない人もいます。どうか無駄にしないで命を大切にして下さい。

指紋は、ショックですね

メンタル
>ある日警察が >万引きをした妹をつれて私のバイト先にやってきた それは、大変でしたね。 ご両親ではなく、トピ主さんのところに来たのですか。 妹さんと二人暮らしだったのですか? いずれにせよ、何か事情があったのでしょうね。 トピ主さんのトラウマを追体験することはできませんし、 お話を聞いただけでトピ主さんを「癒す」のは難しいと思いますが、 お手伝いができる人はいると思います。 生活保護や障害手帳などの適応であれば、一時的にしろ、利用を考えてみるのもいいかもしれません。

頑張りすぎている

あんパンチ
トピ主さんは真面目で頑張りすぎて疲れていると感じました。 妹さんには怒り・恨みをぶつけてみましたか? トピ主さんの内面には両親・妹に対する憎悪でいっぱいなのではないでしょうか。 今はご両親と同居されていますか? 可能ならば、一人暮らししてみませんか? >親戚や、精神科医、だれに話しても、癒されません。 >むしろ、だれにもわかってもらえないという悲しみが増すばかりです。 分かってもらえなくて当然なのです。 あなたの感情はあなただけのものなのですから。 自分で昇華するしかありません。 だから一人になることをオススメします。 周囲の悪い影響が無い環境にご自分を置くのです。 ふと目に付いた小説や映画DVDなどを沢山読んだり観たりするのも オススメです。 色々な考え方を学んだり、感じたり、知ったりすることも大事です。

私の場合ですが・・・

041
アラフォー女です
私も過去に色々あり、昔は嫌な過去をよく思い出しました。 昔は、自分が今こういう状態なのは何が原因なのかと、その事柄を思い出しては「あんな悲しいことがあった。辛いことがあった。自分はあの当時こうして欲しかった。」などと思い出しては、その時の感情にまた囚われていました。 でも、それを続けている内は一向に気分は良くなりませんでした。 それどころか、ますます深みにはまってしまい、どんどん気分が沈んでいきました。 逆に過去を思い出す作業を止め、誰かにその当時の自分の気持ちを理解してもらうことも止め(誰かに理解してもらうには、その当時の話をしなくはならないので、それでまた過去を思い出します。自分にとっては悪循環でした。)、今の生活でできることを精一杯やり、考える暇がない位忙しい毎日を送る内に段々元気が出てきました。 (夫と子供の存在も大きいとは思いますが・・・) それから、他人(両親であっても)には所詮自分の気持ちは百%理解はできないと、自分は期待しないことにしています。 (例え喜ばしい出来事であっても、結局他人には自分の気持ちを百%理解できないと思っています。)

保留する

さとう
あなたは大学も出ていて頭が良いのでいずれ良くなりますよ。すぐに答えを出さずに待ちましょう。濁った水もそっとしていれば、いずれすんだ水になります。

楽になれるのは、理解される事

041
AC
楽になれるのは、やはり、理解される事でしょう。 だって、「だれにもわかってもらえないという悲しみ」 と書いてらっしゃるでは無いですか。 やはり、専門家や自助グループを探し、話を聞いて貰う事 その上で、徐々に癒されて行く事、理解される事 これ無しに、一時の楽を求めてもダメだと思います。 病名は付けられて無いとの事ですが、御自分で本などを読み だいたい類似性の有る症状って見当たらないですか? >家族にきれる、との事ですが それは、子供返りをしてる甘えたい欲求と心理系の本で読みましたよ。 トラウマにも>両親に助けを求めたのに、と書かれていますが 親子関係に不満がずっと有ったのでは無いですか? それなのに、頑張って良い子をしてしまっていた。 解ってくれる人は必ずいます。一人では無いです。 どうか、もっと助けを求めて下さい。

カウンセリング

💄
精神科も必要ですがカウンセリングが必要だと思います。治療を受けて下さい。

うーん。

041
KH
妹と比較しないことかな。姉妹だろうと人生は別だし。

ひとつだけ

041
テキトー男
山で…とありますが、山にも誰か持ち主がいるわけだから、そこに勝手に入って、持ち主の迷惑になる事したら絶対にだめです。 特に、トピ主が考えている事は、大迷惑ですから。やめてください。

可能なら、

おむレツ
強い心身負担のかかる仕事を辞める訳にはいきませんか? 自殺するより、1万倍100万倍いいです。 トピ主さんにとって、とても辛い出来事だったのだと思いますが、 昔の事ですよね。 多分病気のせいで、何度も思い出して辛いのだと思います。 私もとても辛い事があり、何年もその事で悩み苦しみましたから、 わからない訳ではありません。 今はなぜあんなに同じ事で悩み続け、苦しみ続けたのだろうと不思議に思えます。 とぴ主さんは運動はされていますか? 軽い運動でもいいから、運動を続けたらいいと思います。 心の問題ではあるけど、運動して血流がよくなる事で心も楽になりますよ。

トピ主

041
suzu
たくさんのレスをどうもありがとうございます。 考えてくださって、うれしいです。 万引きはほんとになんで私のとこに来たのか。妹が警察に言ったのだと思います。 私はなんでも逆らわずにほんとに期待にそうようにそうように がんばってきました。 それなのに気付いたら、ボロボロです。 ほんとうに、疲れているのだと思います。 今日も昨日も、泣きながら実家で母に話していました。 おちつかないので適当にバファリンをのんでみました。 過去のことは、どうにもなりません。 せめて今がよかったらいいのに、何の希望もありません。 理解者もいないし、結婚もなさそうです。 他人といると気をつかって疲れ果てるので、私はもう 孤立して誰もともだちもいません。 職場と家の往復で、お金も時間もありません。 忙しくて残業ばっかりですし。 昔いった結婚相談所でも、40万どぶに捨てただけでしたし、 心身疲れ果てました。

トピ主2

041
suzu
いつも病院では「あなたにもいいところが絶対あるはず」と 言われます。たぶん、それがキーポイントで、自己肯定感のある人は 多少の苦労も乗り越えていくのではないのでしょうか。 自分は誰からも生まれてこのかたありのままでいいといわれたことがなく、 けなされたことばかり思い浮かびます。 名前をみるのもいやです。 ほんとうに、われながらかわいそうな人間になりました。 先生のことは信頼しているのでまた相談しようと思います。

何か打ち込めるものを

041
マロン
>ときどき10年以上前の出来事から芋づる式に いやなことをどんどん考え始め、何も手に付かなくなり 女性の場合生理前にこういう状態になる人が多い。トピ主さんの場合ももし生理前に特にこの症状がひどくなるようなら、「ああきっと生理前のせいなのね、生理が始まればもう少し気分がよくなるはず」と考えることで気持ちをコントロールしやすくなるかも。 人間、もうどうしてもやらねばならぬことに追われたら落ち込んでいる暇はなくなるし、一方、忙しく過ごしていた人が病気やケガなどで一定期間何もすることが無くなれば日頃考えないことをあれこれと考えてしまって落ち込みやすくなると思う。まさに「昔のいろいろなことが次々と芋づる式に」となりがち。 ですので考える暇の無い状況に自分を追い込むのもひとつの解決策だと思います。 簡単なことでもいいから何か自分が人の役に立っていると実感出来ることを見つければ気分的に楽になるかも。 「迷惑をかけたくない」ならなおさら「自殺」はだめですよ。すごく迷惑を掛けることになります。 うまく気持ちを整理できて充実して日々送れるようになることを願ってます。

誰かは絶対わかってくれますよ

ピーチ
私はずっと誰もわかってくれなくて苦しい思いを抱えていましたがようやく安心感を与えれくれる人に出会えました。 絶対にトピ主様の苦しみをわかってくれる人は少なからずいます。 まだ巡りあえていないだけですよ。 今私のことを支えてくれているのは習い事の先生です。 私も一時自殺願望が強かったのですが輪廻転生のことを信じて自殺することをやめました。自分で命を絶ってしまえば来世今以上に苦しい思いをすると思うことにしたのです。それで今世は今世で頑張ろうと思えるようになったのです。頑張ろうと思ってからかな不思議と人とのめぐりあわせがよくなったように思えます。 苦境でも小さな楽しみを見つけるようにするといいですよ。 私は精神的な悩みは本で解決の糸口を探すようにしています。 読書により自分の人生の中では直接出会えない人達に本をとおして会うのです。そうすることによりずいぶん心が助けられました。 小さな楽しみはハーブティーを飲んだり花を買ったり一人で心を癒せるアイテムを持つようにしています。 自分で自分の心を癒して安定させるようにしています。 あとネットでもいろんなこと相談するといいですよ

山に登ってみる。

041
ろん
私は、二進も三進も行かなくなって、京都の比叡山延暦寺に出向きました。 高い山に登り、延暦寺の薄暗い根本中堂に何時間も座り、山頂まで足を伸ばして下界を見た時、「な~んだ、私って、ちっちゃい」と吹っ切れました。 本気で出家も考えた位、何だかス~ッと心が洗われる思いでした。 山じゃなくても、お寺じゃなくても、何でも良いんです。 でも、あなたが今悩んでいる事は、世間的に見れば、滅茶苦茶ちっちゃい事なんです。 その事を気付かせてくれる何かが、きっとあるはずです。 とりあえずそれを見つける為に、翻弄されて下さい。 あなたにとっては酷かもしれませんが、あなたより年長者として、これだけは言わせて下さい。 自から生命を絶ってはいけない。 生きたくても生きられない人が、大勢いるのです。 そして、生きている私達は、自分を大切にしなければならない。 もっと生きる事に、貪欲になって下さい。 それは、生かされている私達の義務です。

「今」にフォーカスしましょう

💡
人文
精神的に不安定な時(女性は特にPMSなどでそれが強くなる時期がある)は、不安定な自分をそのまま認めてしまうことだと思います。今、不安定になっているな、だから過去のイヤなこと考えてしまうんだな、って。そうしているうちに自然とその感情は一旦頭から、なくなると思います。 その次に、今、貴方が苦しい原因をすりかえていないか、過去を言い訳にしていないか整理してみるといいでしょう。 今、あなたが苦しいのは、トラウマのせいではないと思います。今の自分が満たされない、仕事や愛情・信頼関係を結べるパートナーがいない哀しさや不満を 「過去のせい」 「妹のせい」 「私をかばえなかった家族のせい」と 摩り替えてしまっているのです。厳しい言い方をすれば「あたしのせいじゃない」と責任転嫁してしまっている。 つづきますね

「今」にフォーカスしましょう つづき

💡
人文
自分の辛さや苦しみは自分以外の人は理解できないです。だって、すでに誰しも自分が背負うべき苦しみと戦っているのですから。 だからカウンセリングも医師もサポートにはなるけれど、最終的には自分を助けられるのは、ほかでもない、「自分自身」なんですよ。 過去はもう存在しない事です。過去の自分も。もう動かしようのない事。動かしようのないことにいつまでも縛られていても、そこからは何も生まれない。 そして、 自分のセルフイメージを消す努力をしてみましょう。過去によって苦しんでいた自分、というセルフイメージを払拭するのです。徐々にでいいのですよ。 思い込みを手放す、 「今」「この瞬間」に意識を持つようにする。「毎日自分は新しい自分へと生まれ変わる」イメージをするといいです。 せっかく与えられた人生、あなた自身が生を受けたいと望んだから自分が産まれたのだと意識を変えると、よりよい人生にしたいと思えるようになりますよ。 なかなかすぐには難しいでしょうけれど。 「あなたは決して苦しむために生まれたのではない。」 心の片隅にでも響いたら嬉しいです。

大丈夫!!!

041
まりも
同じようなことを経験した40代。 もし短期でも無職で生活できるなら、そんなに負担になってる仕事は辞めないと。それがいちばん。 会社にに迷惑・・・会社はすぐに代わりを見つけるものです。それはもう、こちらが寂しくなるほどに。 死ぬに値するくらい、大事なことなんてないんです。 自分がいちばん大事。 トラウマには、カウンセリングが必要です。 最初は話すのつらいけど、あなたにはまず吐き出す場所が必要だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧