本文へ

クリストフルの日常使い、保管方法

レス5
(トピ主 0
🍴
リー
話題
クリストフルのカトラリーを少しずつ集めたいと思っています。
毎日家族で使うつもりなのですが、そのような場合どのように収納すべきなのでしょうか?
ステンレスのカトラリーと同じように、すぐに取り出せるように引き出しに入れておいたら
すぐに真っ黒になってしまうでしょうか?
まずは家族の人数分だけそろえていきたいと思っているので
当面収納ボックス購入は考えていないのですが、(お客様用もそろえられたらボックスも買うつもりです)
保管のことを考えると、最初から6人分セットなどで購入してボックスで保管した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

毎日使います?

🐱
エミコ
頻繁に使用するなら、使用後洗ってよく拭いて乾燥させていればそんなに変色を気にする事は無いと思います。 もし、くすんできたな~と感じれば専用の布で磨く程度で十分。 日常使いしていれば、黒ずむまでいかないですよ。 でも、お客さん用にして普段は仕舞っておくということなら、予算があるなら保管ケースを購入。 とりあえず、ならジッパーつきの袋に入れて空気を抜いて保管するのがいいと思います。 我が家の銀器はジップロックの袋で保管しています。 そしてくすみが気になったら、塩とアルミホイル、熱湯でキレイにしています。 やり方&原理はネットでお調べくださいませ。 アンティーク銀器にも使うお手軽方法です。

茶色の布製でくるくる巻くもの

🍴
パリ夫人
表題の通りです。 一本ずつ入れるポケットがついていて、クリストフルのお店(ヨーロッパ)で買いました。 くるくる巻いて、ステンレスのカトラリーとは別に収納しています。全く変色(黒色)していません。 マルメゾンのテーブルナイフ、フォーク、スプーン、コーヒースプーン、ケーキフォークを持っていて、洋食の時は結構普通に使っています。(パスタやカレーでも)使用後はよく洗い、当然ですがよくふいて完全に乾かしてからしまいます。 収納とは関係ないですが、ケーキフォークは形が可愛らしくてお気に入りです。デザートが美味しく感じます。 布製だとBOXほど場所を取らないので、とりあえず、の収納にはお勧めです。

スターリングシルバー

🙂
AA
クリストフルのマルメゾンスターリングシルバーを10年以上使用しています。 当時1本2万円くらいしたので、毎年クリスマスシーズンに少しずつ集めて ナイフ・フォーク・スプーン・肉切ナイフを6セット揃えました。 昔海外で生活していたので、毎日洋食だったことや空気の乾燥もあり、シルバーケアは3か月に1回くらいすれば十分でしたが、日本ではお箸のお料理も増えたので、黒ずみのスピードが速いような気がします。ケアは専用の磨き粉でします。 我が家は日常使いですが、ゲスト用に専用の箱に入れて保管している知人は 箱の中にチョークを1本入れておくと黒ずみを抑えられると言っていました。

硫黄分から遠ざける

041
ティファニー
銀食器が黒くなる最大理由は硫黄分と化合することです。玉子、 玉葱、ニラなどに沢山含まれていますので、料理する部屋に置 いておくと早く黒くなります。 多少面倒でも、料理や食品と違う部屋に保存すると磨く手間が 減ります。 次に、銀は柔らかいので互いにぶつかったり、特にナイフの刃と 当たると傷がつきます。出来れば平らなボックスに横に並べて 保存するとよいでしょう。 将来揃えることを考えるならば、今が買い時です。同じモデルでも 将来買うと微妙に変わることがあります。数は、揃えたい数より 1個多いくらいが適当だと思います。 最後に磨き方です。重曹とアルミホイルで煮て還元する方法と、磨 粉成分の少ない銀磨きを使い分けるとよいでしょう。私はティファニー の銀磨きを愛用していたのですが、今では手に入らないようです。

日常使いなら

🐤
きね
 銀製品はブリーチ等の漂白剤は厳禁ですから、洗う時も食器洗い機は避け、手洗いが一番です。 それでも日常使いなら細かい傷も付き、だんだん輝きも減ってくるでしょう。 一定の時間がたつと、気をつけて時には磨いていても、だんだん模様の一部が黒ずんできたりもします。  私はクリストフルは特別な日なら使いますが、毎日ボックスに収納する作業も面倒ですから、普段はステンレス製品を使っています。 お客様が続くような場合は、ボックスには戻さずなるべく空気に触れないように、トレイに布ナプキンを敷き、カラトリ―を並べた上にもナプキンを掛け、プラスティックバックで全体を覆っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧