本文へ

マザコン男との結婚生活

レス19
(トピ主 3
りか
ヘルス
マザコン男との結婚生活を送りました。今は,彼も変わってきていますが。行く末どうなるのか,とても心配です。子供も、、、。男としての、み習うものがそばにいない男の子がどう育つのか?器の小さい父から,どんな男の子が育つのか。経験のある方,一緒にお話ししませんか? うちは,義母が夫婦喧嘩の遅疑の日に私に然りの電話を入れ,私が電話にでないと,夫からの叱責をうけました。彼は,僕の母は世界で1番なのに,それがわからないお前は,悪魔だと言い切りました。それでいて、母に対しての愛情は強いのに,情緒不安で、怒りっぽい性格で,いつも些細な事にきれていました。 カウンセリングにより,怒りを抑えているのがよくわかますが、生まれもった性質は変わるはずもなく,器の小さい,何でも人のせいにする事を,母親から学んできた性格をもって,子供にも接しています。 そんな父を見て育つ息子が,かわいそうでなりません。

ランキング

レス

私なら別れる

rizz
>そんな父を見て育つ息子が,かわいそうでなりません。 かわいそうでならないなら、そこまで夫を蔑んでるなら、 一刻も早く別れます。 「あなたは優しいママの所に帰りなさい」って。

マザコン・シスコンの父でした

041
元完全同居
マザコン男が父親だとどうなるか ですね。 私の実父はマザコン・シスコンで、祖母が亡くなったら 今度は別世帯の叔母に全てを委ねていました。 母はノイローゼ気味でした。 悪循環で、幼少期は母親に頼ってはいけないのかという幻覚。 父は毎日T叔母宅経由で帰宅。 小学生の時は「何故、T叔母なのかな」という疑問。 別世帯なのに叔母は何でも知ってるので何か悪い事すると叱責の電話。 なので父親には一切相談しなくなります。 母親には相談し、「父には言わないでね」と母との団結が強くなります。 中学生・高校生になると父親が異常だと確信します。 「またT叔母にチクり(報告)に行くんだ~!」 「T叔母と結婚すれば良かったね~」「キモ~い」 進路の事は決定するまで報告しませんでした。 今は還暦を迎え、年金生活でさすがにT叔母の話はしませんが 悩み、苦しみの解決方法を全部頼ってきているので 人を見る目が全く無く、よく騙されます。 そして少しでも不安な事があるとすぐ体調を壊します。 私達子供は「可哀そうにね」と冷めた目で見ているだけです。

誤字が多くありました。

りか トピ主
夫が帰ってきたため,素早く書き終えたので,誤字が多くすみませんでした。 マザコン男との結婚生活を送りました。今は,彼も変わってきていますが。行く末どうなるのか,とても心配です。子供も、、、。器の小さい父から,どんな男の子が育つのか。経験のある方,一緒にお話ししませんか? うちは,義母が夫婦喧嘩の次の日に私にお叱りの電話をしてきます。(夫が義理母に陰口) 私が電話にでないと,夫からの叱責をうけました。彼は,僕の母は世界で1番なのに,それがわからないお前は,悪魔だと言い切りました。 それでいて、母に対しての愛情は強いのに,情緒不安で、怒りっぽい性格で,いつも些細な事にきれていました。 カウンセリングにより,怒りを抑えているのがよくわかますが、 生まれもった性質は変わるはずもなく, 器の小さい,何でも人のせいにする事を,母親から学んできた性格をもって, 子供にも接しています。 そんな父を見て育つ息子が,同じ人間に育っていく事を考えると、 ここで,離婚すべきかと考えています。 子供は,そんな父が大好きなんですが。 ここがネックです。

ひどいです

041
ノン
母は世界で1番なのに,それがわからないお前は,悪魔だと言い切りました ↑これは言葉の暴力ですよ。ひどすぎます。夫婦でも言っていいことと 悪いことがあります。勢いで言ってしまい、言葉のあやってことなら、 仕方ありませんが、そのように思ってるのであれば、なんであなたと一緒に いるのでしょう。 別れたほうがいいですとは簡単には言えませんが、子供のことよりも あなた自身の幸せを考えたほうがいいと思います。 そうすれば結果、お子さんのためになると思いますよ。

別れるという選択肢がなさそうですが・・・

🐤
lily
専業主婦ですか? よくそんなこと >僕の母は世界で1番なのに,それがわからないお前は,悪魔だ 言われて別れないでいられますね。 私は必死で仕事探して、マザコン元夫と離れました。子供がいると大変かとは思いますが、その生活を夫が死ぬまで続けるほうが大変じゃないかと・・・

なにノンキなこと言っちゃってんの。

041
マキコ
そんな父親、さっさと子供から引き離すか、離婚するかしたら? なんにも出来ないくせに「一緒にお話しませんか?」あほか。 あなたみたいな人が母親で子供が可哀そう。

離婚

🐤
momonosuke
息子さんがかわいそうだと言われていますが、あなたが そのご主人と離婚すれば 息子さんはのびのび生活できるのでは? あなたが離婚という選択をすればよいだけでしょう。 息子さんを苦しめているのは あなたでもあるのです。

修復不可能なので相手にしない。

041
寂しい毎日
自分でもマザコンと認めている情けない夫を持つ者です。 結婚式の準備時から始まり、書ききれない程の問題がありました。 でも 子供が出来れば父親の自覚を持ち、家庭を持つ事で少しは親離れするかも と夫に少し期待しておりましたが 結婚10年目にして懐妊した際 夫は当時45歳 小心者なので父親になる重圧から不眠症になり 今まで以上に気に入らない事があると怒鳴り散らすようになりました。 少しでも反論すれば 「母親(姑)のようになれ!」 心底ガッカリしました。 妊娠初期ですごく辛かった。胎教には最悪です。 でも母は強しです。 自分の夫や子の父親と思ってはいけない、 ワガママで思いやりの無い、お金を稼ぐ子供に分類し、 相手にしないと決めました。 そんな男を一時でも愛し、そして別れれなかった自分にも責任があります。 なので仕事は辞めてません。 別れる決定打があれば 即効、彼だけを母親の傍に返してあげます。 トピ主さん、仕事をお持ちですか? 準備だけはしたほうがいいですよ。 辛い時、本当の夫が欲しくなります。

辛い時、本当の夫が欲しくなります。

りか トピ主
寂しい毎日さん。私も,そう感じます。 本当の夫が欲しいな、、、と。 夫は、子供と遊びにいったりして、子供との時間はとるようにしていますので、 子供も,彼がいないと寂しいそうです。 だから,離婚まで決断できないのです。 仕事はあります。 後は,私の決断だけなんです。 彼は,猛獣で、 彼の母親は,猛獣使い。 妻の私が,早く人間(自分で,正しい事を判断できる高等動物)に,変わってくれと、 いくら伝えても、 猛獣使いに操られている彼は、 私を食うか、噛みちらす事しかできません。 カウンセリングにて、 怒りのコントロールの仕方を学んで、 がんばっていますが、 猛獣使いに、自立するなと、猛獣に育てられた彼は、 人間には変われません。 噛みちらす欲求を抑えているだけです。 行く末は、、、? マザコン、シスコンの父親をもったかた。 ありがとう。納得できました。 本人は変わっていきたいと、希望があるようなのですが、 かわれるのかしら? どっちにしても、子供にとって、いい方向で決めていきたいと思っています。

どこまで

041
おぐまり
本当やら。。。 貴方が伴侶と選んだご主人とその間に出来た息子さんなのですから、マザコンだろうがなんだろうが責任を持って育てて下さい。 でも、そんなご主人の血を引く息子さんも >器の小さい,何でも人のせいにする事を,母親から学んできた性格をもって, 育って行くのかもしれませんね。 くれぐれも、マザコンにだけはしないように。

トピ主様に失礼ですが

041
potaufe
トピ本文と、トピ主様ご自身のレスを読んで、正直少し頭がクラクラしました。 情緒不安で、カウンセリングが必要なのは、トピ主様ではありませんか? もしトピ主様にその意志がないのであれば、ご夫婦がお別れになった上で、息子さんはご主人の手元で育てられるのがベターかと思いますが、いかがでしょうか。

もう一度レスします。

041
寂しい毎日
だから、相手にしなければ良いのです。 家にしっかりお金を入れてくれ ギャンブルに溺れず浮気はしない(多分・・) 暴力は振るわない  お付き合いしている時は本当に優しかった。 今思えばこれは母親に接する時と同じです。 いわゆる モラハラ なのです。 モラハラ被害者のサイトを拝見すると 面白いくらい符合します。 ワガママで思いやりがなく小心者。 お殿様扱いで育てられた代償です。 もちろん今でも義母に甘やかされております。 猛獣がどうこうありますが 暴力を振るうのですか?それなら即離婚できますね。 何故そんなものに真剣になるのですか? 基本檻の中でしょ?何でも受け止めるからおかしくなるのです。 変わって欲しいって無理に決まってます。 ご自分が変わらないと。 夫の言うことはほとんど右から左へ受け流す。 これしかありません。 訓練してください。 たまに大事な事だったりしますがそれすら聞き流してます。 くれぐれも息子さんをお殿様で育てないよう 日本にマザコンを増やさないよう宜しくお願い致します。

マザコンとモラルハラスメント

りか トピ主
モラルハラスメントはあります。私は地雷を踏み違えないよう、いつもおびえていました。 暴力があったときに、警察に。と、いつも覚悟していましたが、暴力まではふらずに、うまくやるのです。しかしカウンセリングで、モラルハラスメントは、少なくなりました。 私が心配しているのは、この父親の姿を見て、息子が、本来あるべき男の姿を見て成長できないという事です。 マザーコンプレックスを作る母子間のでき愛を防ぐのは、父親の役目ということになる。しかし概して言えば、でき愛する母親の家庭では、その父親の存在感が薄い。父親がいるかいないかわからないといった、状態。 彼の父親もモラルの欠如した、母親の間違いを指摘できない人間です。 私自身、同じ間違いをしないよう、子供の自立を目標に接していますが、父親が、自分の意志で家族を守る。正しく判断、決断して行動ができない以上、息子が同じ道を歩むのではないかと、不安なんです。 経験のある方のお話を聞きたいと思いました。 そして、猛獣使いと比喩してしまいましたが、その猛獣使いがいなくなったら、 その猛獣はどうなるのでしょうか。

potaufeさんに同意

🐧
おによめん
potaufeさんの,意見に,賛成です、、、。 ブログとは異なるので、余韻を残すような散文調は読みにくいです。 >猛獣使いがいなくなったら 次の猛獣使いは「妻」です。マザコンの男性は優しい。女性の扱いも上手い(特に怒っている時)。これらは全て「ママとボク」の関係から生まれていると私は思います。時にそれは妻にとって「優柔不断」であり「事なかれ主義」になります。 息子をマザコンにしたくなければ、夫を投影しなければいい。「頼れるのはあなただけ、しっかりした男も我が家ではあなただけ、お父さんのようになってはいけません、お母さんの言うとおりにすれば大丈夫。」とやらなければいいと思います。 自分の意思で結婚生活も維持して「お父さんのようにならないで」「お父さんのせいでかわいそう」と言うのも身勝手な話です。それではあなたの息子さんも「ママのためにボクが頑張らなきゃ。ボクのために嫌いな夫との生活を我慢して、ボクを育ててくれたママは世界で一番!」の繰り返しになります。 夫婦間の仲のよさは、子どもの性格や性質にも影響を与えます。ご主人が不安定なのも、愛されていた自信のなさだと思います。

だんな様が尊敬する人に、相談に乗ってもらう。

🐤
うちの夫もそうだったんです。 小さい頃からそう頭にたたき込まれてきて、それしか知らないんじゃないでしょうか。 うちは夫の年上の従兄弟が、同じような経験があったらしく夫に諭してくれました。背中を押してくれました。 家庭相談所などでもいいと思います。

離婚は考え中にしても・・・

🙂
ネーブル
モラハラの証拠として、出来れば録音、日記はつけておいた方が良いのではないでしょうか? 子どもさんはお父さん大好きなようですが、同じようにモラハラになる傾向はないですか? 前にモラハラで離婚された方のブログを読みましたが、ご長男にモラハラの傾向が見られるようになって、あわてて離婚した印象でした。 そこのご主人はマザコンでは無かったけど、モラハラはかなり酷い物でした。

厳しいことを言うようですが・・・

041
ドタコン
(男女を問わないかもしれませんが)男の浪費癖、ギャンブル、浮気癖、モラハラ、暴力は治りません。 極度のマザコンはどうなんでしょうね? 特に母親、おばあちゃんがが小さいころから甘やかして、何でも買ってあげる、いくらでも金を出すということに慣れている男性にとっては、母親は世界一の母親でしょうし、母親を傷つけるようなことはしないでしょう。せっかくの金づるを失いたくない本能かもしれません。 今でこそ子供をかわいがってはいるようですが、子供が自我に目覚め、物事の判断が出来るようになって来た時、時としては躾のために、お知りをひっぱたくぐらいのことをしなければなくなるでしょう。 その時に、ご主人はトピ主に対して、どういう行動を取るでしょうね? また、義母はお孫さんを猫かわいがりしていませんか? 「おばあちゃん、何でも買ってくれるから大好き!」、と言う時期はいつか終了しなければならないのですが、それがいつのことになるか? カウンセリングを受けているようですが、「義母さん、孫を甘やかすことになるのでやめて下さい!」、とご主人の前で言えるようになるといいんですね。

猛獣使いがいなくなったら

041
すい
もちろん放し飼いになりますよ、間違っても奥様の言うことを聞いたり、本当の夫にはなれません。 年寄りになって人の世話にならないと生活できなくなったら、あるいは変われるかもしれませんが。 私が知ってるのは、猛獣使いがいなくなって2年くらいで猛獣の性質が際立ってきました。 そのとき、トピ主さんが喰われるか猛獣使いになるかは、猛獣さん次第ですね

2回目ですが…

041
ドタコン
私の友人のご主人がその様な男性とかかわっていました。 彼は会社社長で高級マンションに住み、高級外車を乗り回し、非常に羽振りが良く、青年実業家を気取っていましたが、すべて母親の援助によるものでした。 きれ易く、人前で奥様の頭を小突いたり、壁に叩きつけたり、怒鳴ったりしており、最初は友人のご主人がたしなめていましたが、それでも直らず、とうとう友人にまで罵詈雑言を浴びせる様になり、付き合いをやめました。 ブランド品で身を固め、口がうまいので騙されて不倫に陥る女性もいたのですが、それを臆面もなく誰彼となく自慢げに言いふらすので、皆からは陰で、「なぜ奥さんは一緒にいるのかしら?」、「最低な男ね」、「あまり深入りしないで適当におだて上げてればいいんじゃないの?」、とまともに付き合う人はいませんでした。 私の友人は引っ越したので、その男性夫婦はその後どうなったかはわかりません。 トピ主様は、「警察沙汰になったら…」、と述べられていますが、その時になったら遅すぎた、ということにならなければよろしいのですが・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧