本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎晩のガチャ切り電話に困り果ててます。良い対処法は?

毎晩のガチャ切り電話に困り果ててます。良い対処法は?

レス15
(トピ主 1
041
たらこ
話題
子どもの模擬試験の案内と称して電話がかかってきました。 我が家の苗字を言ってきたのですが、先方が名前も聞いたこともない所からだったし、すぐに不審な電話と思ったので 「存じ上げませんがどちらの●●さんですか?」 「うちの番号はどうやって調べたんですか?」 などとこちらから質問を何度かして、余計に不信感が募ったので 「模試は受けるつもりありません」 と言ったら、向こうから電話を切られました。 やれやれと思っていましたが、翌日から毎晩ほぼ同じ時間に電話がなるようになりました。出たらすぐ切れるか出たら切れているといった状況が1週間ほど続いて困っています。 逆ギレさせてしまったようで、質問攻めにしてしまったことを反省しているわけですが、今晩以降、これからどう対応していこうか悩んでいます。   我が家はナンバーディスプレーに対応していないのでまずは電話機の交換をと考えているのですが、他にはどのような対処法があるのでしょうか。皆様のお知恵をお借りしたいと思います。 ちなみに、136に電話して相手の電話番号を聞いてみたら0120からのフリーダイヤルでした。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

早く

😝
momoe
フリーダイアルに非通知でかけ直して、責任者に取り次いでもらい苦情を言えばどうでしょう? 要件を電話口の人に言わずに、とにかく責任者を出させる。 それと早くナンバーディスプレイ対応に変えましょう。

一刻も早くナンバーディスプレイにする

🙂
aiko
かかってきた電話を取ることで、トピ主さんは毎日相手をしていることになっています。 意地悪な見方をすれば、わざわざ関っていますよね。 相手の電話番号を調べたりすることよりも、一刻も早くナンバーディスプレイにしましょうよ。 次回かかってきた後、その番号に対して拒否設定をすれば解決します。

悪質な電話

041
ぬるコ
ナンバーディスプレイに対応していない電話機でも、ナンバーディスプレイ契約をされていればNTTで"迷惑電話おことわりサービス"という便利なサービスがあります。 迷惑電話を受けた直後に、電話機から登録操作を行うことで、 以降同じ電話番号からかかってきた場合、NTT側での自動応答で着信音も鳴らずに対応してくれます。 電話機を買う前に一度NTTで問い合わせてみてはいかかでしょうか。 私の場合、番号表示での不審な電話や会社名を早口で言う聞き取れない勧誘電話、同じ番号からのしつこい電話等は一度グーグルなどで番号を検索にかけています。 かなりの確率でその番号の会社やクチコミ等がヒットする場合があるので 対処の目安にもなると思います。

家に居る時は「留守電設定」

🐷
腹へった
こうする。気心の知れた相手にだけ携帯電話の番号を教える。 家に居る時に留守電にしておけばコール7以上鳴らすほどのしつこい勧誘業者は滅多にいないのでコール5で留守電に切り替わる設定をする。(こうすると町内の煩い婆さんの電話も撃退できます。)いいかげんシツコイ時は電話帳に電話番号を載せないようにしてもらってから固定の電話番号を変える。

番号がわかるなら

041
misa
クレームすれば良いのでは。すぐバイトだか社員に注意が行くでしょう。 主さん一番恨まれる対応でしたよ。

お辛いですね

041
nagonago
こんにちは。 毎晩、1週間も続くとさぞお辛いことと思います。 私の家にも先日、私の名前で「カニ」をかいませんか?という電話がフリーダイヤルでありました。 買うつもりはないというと、罵声を浴びせてきまして、本当に1分おきくらいに電話が鳴りっぱなし状態。幸いナンバーディスプレイ対応の電話でしたので、そのまま着信拒否をしましたが、その後すぐ警察に電話。 電話番号などを警察に伝え、その後は着信もなくなりました。 警察以外でも消費者センターでもよろしいかと思います。

ナンバーディスプレイ

041
ぷりん
わかります! 私も最近同じようなことがありました。 子供の教育に関するアンケートと称して立ち入ったことを聞いてくるので、相手の会社の所在地や担当者のフルネーム、答えたアンケートは何に反映されるのかなどいくつかの質問をしたら、「こっちの質問に答えてくれない人に教える筋合いはない」とガチャ切り。 なんじゃそりゃ? 今までナンバーディスプレイ対応機種ではあったものの、迷惑電話のためにこっちがお金を払うのがバカらしくて契約していませんでしたが、そのことがあってようやく加入しました。 結果、電話機の設定のお陰で非通知は呼び出し音すら鳴りませんし、フリーダイヤルからの電話にもでないようにしているので、ストレスが減りました。 月一くらいでかかってきていた夜中のワン切りも無くなりました。もっと早くつけれはよかったです。 トピ主さんも是非。

留守電にして

もげもげ
電話が鳴っても、とりあえず出なけりゃいいのでは? うちはいつもこのテです。 相手が名乗った時点で出ることもあるし、後からかけ直すことも。 知らない相手、どうでもいい用件は無視しています。 セールス電話でかけてきた人を正論で追い込んでも意味ないですよ。 ほとんどがアルバイトで、渡されたリストで片っ端からTELしているだけですから。 明るくきっぱりと簡潔にNOを言えばいいことです。

犯罪行為ですね

041
通行人
 何度も続く嫌がらせの電話は犯罪行為ですね。まず、記録をすべて残してください。  それと相手の電話番号がわかっているのですから社名もわかりますね。こちらから電話をかけて事情を説明し、もし今後も電話がかかってくるようだったら警察に相談するといいましょう。  それでもかかってくるようでしたら、その時こそ本当に警察に相談してください。

違うトピでレスした事ありますが

041
匿名
迷惑電話お断りサービスと言うのがあります。 電話を受けて切った跡、144に繋いで音声アナウンスに従って番号をプッシュすればOK、ものの10秒で終わり。以降二度とかかってこなくなりますよ、回線自体拒否できますから。今は電話機に拒否できる機能は一般的だけど、回線は繋がるから話中みたいになるだけで、しつこい相手は何回もかけてきます。(ナンバーディスプレイで番号が出る)月に何百円かの費用です。私はこのサービスで迷惑電話を撃退しまくって、今は静かですよ~ 電話会社に詳しい内容聞いてみてはいかが?

レスします。

041
たぽこん
> 136に電話して相手の電話番号を聞いてみたら0120からのフリーダイヤルでした。 そのフリーダイヤルの番号を使用している業者を特定し、抗議なりなんなりをすればよろしいのでは? なぜ業者を特定なさっていないのか、非常に不思議です。

検索しました?

041
about
ロクでもない業者の番号は、けっこうネットで晒されています。 まず相手の正体を確認してから、やめるよう連絡してはいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たらこ トピ主
短時間でこれだけのレスがつくとは思っていませんでした。レスをくださったすべての皆様に心から感謝いたします。本当にありがとうございます。 向こうの電話番号がわかっていますが、私から連絡しないのは、電話して抗議することでこちらの情報を自分から流してしまうのが嫌なこと、抗議したところで向こうは愉快犯だから喜ぶだけ。よりいっそうひどい嫌がらせをしてくるかもしれないのが怖い、ということです。こちらから連絡するのは向こうの思う壺でしょうし。今以上の逆恨みは絶対にイヤです。 とりあえず、皆様に言われたようにナンバーディスプレーを検討する、コールがあってもしばらく待ってから出てみようと思います。それまでは電話機の呼び出し音を鳴らさないことで対応しようと思っています。どうやら昨晩はかかってこなかったようなので、向こうも飽きたのか、たまたまかけなかっただけなのかはわかりませんが。 抗議をするのがいいのか、拒否したり無視したりするのがいいのか、正直わかりません。今回は私の対応もまずかったわけで、これからは焦らず騒がず大人の対応が出来るようになりたいと思います。

留守電お勧めです

以前卑猥な内容の電話が度々掛かってきましたが、主人の声で留守電アナウンスを録音しておき、 常時留守電設定にしていたら すぐかかってこなくなりました。女だと思ってバカにしていたのに 男が出てきたら 話す前にびびってしまうのかも。一度試してみてください。

0120は、くせもの

041
フリー
フリーダイヤル業者は、相手に自分の番号をアピールするのが目的なのでナンバーディスプレイ対応電話機を留守電にセットしておくと相手の番号が表示されるので相手の思うツボ、つまり今後もターゲットにされてしまいます。 万が一こちらからかけ直したとしても、「現在使われておりません」のアナウンスが流れることもアリ。 すなわち、相手に電話で口頭契約をさせておきながら電話番号を即解約して客側が解約できないよう逃げる悪質な手口です。 業者は、次々と番号を変えてくるので着信拒否にしたとしてもイタチごっこです。 ナンバーディスプレイに変更して、業者からの電話は鳴らしっぱなしで放置が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧