本文へ

メールちょうだいってば!【駄】

レス8
(トピ主 1
かたつむり
話題
先日、仕事仲間(別職場)から携帯に電話が入りました。  
「仕事で使う○○を買い換えたいけど、AとBだったらどっちがいいと思う?教えて~」と。

急ぎではないけどなるべく早く知りたいというので
それなら今は勤務中だから、私も家に帰ってよく調べてからメールで連絡するよ、と電話を切りました。
(お互いに仕事&子どもアリなので、メールがいいかなと思った)

その夜、私なりに調べてメールしました。

・・・が、その後なんの返信もなし!
もう1週間になります。

もしかしたら御門違いな情報を送ってしまったのか?と気になります。

皆さんだったらどう思いますか?

他にも
「こういう時には一言でいいから返信して欲しいのに、メールが来なくてモヤモヤした」
というエピソードがありましたら教えてください。

ランキング

レス

同じような事で

🎶
じょう
友達の子供の夏休みの宿題でわからないことがあり 私がPCを持っている事を知って いろいろ調べてほしいと電話が来て 調べて送るが… その後何も連絡なし…それでよかったのかどうか気になる 検定の参考書を貸していて たまたまその人からメールが来て 使うから返してほしいとメールしたら その後何も連絡なくて翌日ポストに参考書が入っていた 気分悪くしたのかな?と思っていたが 数日後道端でばったり会ったらいつもと変わらずだった など・・・いろんな人がいます

いつでも言ってって・・・・?

😀
ええ?
同時期にパートに入った同僚。 「私、独身で時間は有り余ってるので、お子さんの病気とかで休みたい時はいつでも代わります!遠慮なく言って下さい!!」 彼女の携帯、赤外線が受信機能しかないからって私だけメアド送信したけど、それからもう5ヶ月。いつまでたってもメールが来ない。 入る曜日が違うから、職場でも全く会わないじゃん。。。 どうやって言えばいいのさ?  ちなみにベテランさんによると、仕事ぶりも・・・・・・らしいです。

ありました!

041
物が片付けられない女性(以前は友達だっけけど疎遠になってます)が ついに「たんすを買う」と相談してきました。 私なりに考えてメールしたのに、返事がきませんでした。 (せめて「参考にするわ、ありがとう。」 くらい言っておかしくないですよね?) それから何度か会っても何も言わないので、 聞いてみたら、意味不明なグダグダなことを言ってました。 その時はまだ仲良かったけど、だらしない、無礼な人だと思いました。

わかるわかる。

041
はにー
それは失礼ですよね。 私個人の考えでは、メールのやりとりは基本「A→B→A」がマナーだと思っています。 つまり自分から友人などにメールを送って、相手がそれに対して返信をくれた時には、わざわざ時間を割いてメールを返してくれたことへの礼儀として、短い文でもいいから自分が再度返信をしてやりとりを終えるのが良い、ということです。 必ずしも相手はそんなこと気にしてないかもしれないけど、トピのようなケースを避けるためにも、常にそうしておけば間違いない、というか。 とはいえ、例えば自分がやや目上の相手に何かのお礼のメールを送って、それに対して相手から「どういたしまして。○○だからお役に立てればと思って♪」くらいの短めの返信があった場合などは、「目上の人からの返信をもらいっぱなしなんてもってのほか」という思いと「短いメールにまでいちいち返信するのは逆にしつこい?」という考えが交錯したりしてるうちに、返信するタイミングを逸してしまったりして・・・結局は自己嫌悪。 気にしすぎなのかもしれないけど、こういう時は難しいなぁって思ったりします。

います~

🐴
筆まめ子
バイト仲間のT子からメアドをもらったので、「まめ子です。届いてますか?」とテスト送信したら返事無し。 ちょうど会ったときに、受信できたか聞いたら「届いてるよ!」 (こっちは、誤送信したかも!と不安だったのに…) しばら~くして、T子からの初メールが「○○の情報があったら教えて欲しい。そして、いついつ頃にあってほしい。」でした。 いろいろ調べて、URLや役立ちそうな情報と、注意事項があるのでそれに関わる質問も付けて返信。(会える日も、都合のよい日を提示) でも、お礼どころか質問の返事もなし。 数年後、(私は縁を切ったつもりでいた…)共通の友人からCCメール(3,4人分)が来ました。 “T子に頼まれて、送信してます。結婚するので披露宴に出席してほしいそうです。”(もちろん欠席!) あとから他の友人に聞いたところ、T子は計算高いことが判明しました。 (結婚相手も条件で選んだかんじだったそうです) トピ主さん、きっと気のきく、やさしい方なんでしょうね~。 そんなヤツラに負けないようにがんばりましょう!

多分

041
ji
・アドレスを間違えて相手に届いていない ・別の人に送ってしまった ・もうアドレスが変わっていて届かない のどれかじゃないですか? 返事が無いなら間違ってると思うから もう一度聞いた方が早いと思いますよ

それなら

041
ji
他にも連絡方法は ・スカイプ ・ツイッター ・mixi ・facebook 等もある事だし慌てる必要も無いでしょう 今の時代は何時でも連絡取ろうと思えば取れるますからね

トピ主です

かたつむり トピ主
皆さんレスをいただきありがとうございます。 彼女からは相変わらずなしのつぶてです・・ じょうさん、PCで調べて送る手間は大変だったことでしょう。 「ありがとう!」この5文字くらい返信くれてもいいのにって思いますよ。 参考書の件も・・唖然です! ええ?さん、なんて調子の良い人なんでしょう(これまた唖然) やっぱり仕事ぶりも・・・なんですね(笑) 凛さん、まさに私と同じような状況です。 私も近々相談にのった彼女に会う機会があるのですが、 意味不明なグダグダを聞かされるのかしら?(笑) はにーさん、基本「A→B→A」・・・なるほど。 こちらは「A→」止まりでなんとも悲しいです。 筆まめ子さん、これまた私と似たような感じですね~ 計算高いのに感謝の気持ちは低すぎ!(またまた唖然) jiさん、完全にメールは届いているはずです。 履歴からも、きちんと彼女に送ってあります。 他の方法と言っても・・・なにぶん今回はメールの返信に関するトピですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧