本文へ

販売員(パート)の声だしについて

レス14
(トピ主 2
🐶
和三盆
仕事
30代後半の女性です。 今までは十数年事務職を経験してきました。 少しばかりなら、接客もありました。 この度、あこがれとご縁もあって百科店の食品売り場の販売員として 働かせていただくことになりました。 面接では何店も不採用を頂いた事もありましたので、今回やっと採用が決まってとてもうれしいです。 お仕事も頑張りたという気持ちがあるのです。 ただ一つ悩みがあります。生まれつきなのか私は声量が小さく、声がとおりません。 とくに食品売り場は人が多くなるとますます声が聞こえなくなってしまします。 隣のお店から、大きな声かけが聞こえてくるとうらやましいです。 お店の為にも声だしはとても重要なお仕事と思っておりますが、 どうしたら、声が出るようになるのでしょうか。 良い方法などおりましたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も

041
aiko
私も声が通るタイプではありません。両親、どちらともこもった感じです。 職業が幼稚園の職員になって働き始めてから、大きな声を出す毎日で、初めは声をからしたり、季節の変わり目に痛めたり…を繰り返し、自分でも気づかないうちに、大きくなっていたようで、私の笑い声が隣の隣まで、よく聞こえると言われた事もありました。無意識に肺活量を鍛えて田野でしょうか。結婚し育児に今五年くらい過ごしていますが、前より大きい声が出ない自分にびっくりしました。地声がでかいタイプじゃないのですが、鍛えれば、ある程度は大丈夫みたいですよ。

腹式呼吸

041
元演劇部
中学のとき演劇部に所属した際、発声の基本は「腹式呼吸」だと教わりました。 あとは「口をしっかり開けて発音する」というの指導されました。 腹式呼吸は腹筋が鍛えられるのでウェストシェイプに、口をしっかり開けて話すとフェイスラインの引き締めにも効果があるそうですので、きちんと身に付けば声が大きくなる以外の効果も期待出来るかもしれません。 あとは…個人的な意見ですが、猫背な人より姿勢の良い人の方が声は通るように感じます。

パートを辞める

🐱
年増女
接客で声が小さいからと言う人は、自分自身がそれを許しているからです。 パートもアルバイトも社員もありません。今日の売り上げがあなたの給料になります。 気持ちをかえるのです。 売らなければ店は儲けない。 社長や店長の気持ちになってみて下さい。 声を出さないために良い品なのにお客様は隣りへ流れる。 気持ちの経営者になるのです。 自分の前を通り過ぎることは許さない売り込みをするのです。 私は今は学校勤めですが、過去には接客やクレーム処理など度胸が勝負の仕事をしていました。 雇われている気持ちではなく、経営者であったり、お客様自身に気持ちを切り替えて仕事に挑んでいました。 声はなれです。 是非に頑張ってください。

腹筋を鍛えて

🙂
青空
何でもそうですが、腹から声を出すには腹筋を鍛えると良いそうです。 毎日やって試してみて下さい。 きっとすんなりと自然に、よく通る素敵な声が出る様になると思いますよ。

頑張って

041
美声が欲しい
私も以前、声だし命の販売業をしていました。新人の頃は恥ずかしさもあり大きな声は出せなかったです。 慣れもあるかと思います。声を出す前に息を吸って、顔は前に真っ直ぐ、姿勢も正してみてください。少しは大きな声が出ると思います。

大きさよりも質かも

🙂
えり
電車のアナウンスの声は、どんな車掌さんでも、なんだか鼻にかかった声ですよね。あれは、雑音の中で聞き取りやすいように、わざとあのような声にしているそうです。 大きさよりも、声の質かも。いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

話しかける意識で!

🙂
スマイル
いくら大きな声でも、うるさいだけでは意味がありません。 (某中古本販売店の店員が典型です) 大事なのは、お客様1人1人に真剣に心から「話しかけること」。 話しかけられていると気づけば、ほとんどの人はあなたに気づいてくれるはず。 そうしたら、こっちのもの。 商品をしっかり売り込んでください。 ちなみに。。。 発声には、腹筋運動も肺活量も口を大きく開けることも必要ありません。 外から見える腹筋をいくら鍛えてもお腹を固めてしまうだけで発声に良い効果を与えません。鍛えすぎれば、発声の妨げになります。発声に必要なのは、外から触ることのできないインナーマッスルです。) 肺活量の多少は、声の大小に関係ありません。声の大きさは、声の共鳴のさせ方でいくらでも変わります。 口を大きく開けすぎると共鳴腔が狭くなります。すると声は小さく聞こえます。必要なのは、口の中を広くして、共鳴腔を広げることです。 参考になれば。。。

度胸

🙂
ららら
社会人15年、接客業に携わってきました。 声だしはとっても大切だと実感しています。 私は自分の声の声量や心地よい響きを意識しています。喉のケアも大切にしています。 自分の声に自信を付けると自然と大きな声が出るようになると思います。カラオケで大きな声や綺麗な声で歌うようにするとか。あとは度胸です。お客様が振り返るくらい大きな声を出して丁度いいですから。

腹式呼吸が一番とは思いますが

041
魔法
腹式呼吸にしておなかから声を出すというのが一番と思いますが、 他の方も書かれているので別の声を。 ご存知かもしれませんけど、 電車での駅名アナウンスの駅員さんや新幹線の車内販売のおねーさん、エレベーターガール等、 独特の音律で、独特の発声。 あれ、謎に思われたこと無いですか?聞こえにくい発音なのに何故やってんの?と。 あれは、電車等の雑音にまぎれない周波数の声なのですね。 人の声、機械音、そういう音がしている条件の中、耳に入る音なのですね。 どうしても腹式呼吸等で大きな声を出せないなら、 そういう音域をされてる方を意識してもいいかもです。 デパートの食料品売り場の方なら、多分それを意識してる人も多い気がします。 よく通りますから。大きな声じゃなくても。

腹筋とカラオケ

041
死ぬまで接客
私はずっと接客業です…が、声小さいです。プライベートでは、意識してないと必ず 「え?」 と聞き返えされます。それでも、普段の声掛け、年末やイベントの時は、私の声が一番通ります。 自分の中で通る声、通る声の出し方を知っているからです。 呼吸法はよく知りませんが、私はカラオケで色んなタイプの歌を歌って、喉に負担を掛けず声を出すコツを掴みました。 ストレス発散になるし一石二鳥ですよ。 腹筋を鍛えるのもお忘れなく。

皆様、ありがとうございます。

🙂
和三盆 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 皆さま、いろいろとレスして頂きありがとうございます。 正直、声には自信がなくて、声だしに苦手意識をもってしまっています。 しかしこれもお仕事!嫌だと思わず、常に意識して、お客様に伝わるような声を出せるようになるんだ!!と前向きにとらえていこうと思います。 私も感じたのが姿勢ですね。 姿勢が良いと声も出やすいように感じました。 あと、意外と笑顔の時(本当にありがとうございましたって思えた時) 声が出たこともありました。 今のお仕事は本当に前からやりたいと思っていましたし、まだまだ仕事し始めで覚えることもたくさんあるので、少しづつ努力してクビにならないようにがんばります。 カラオケも苦手ですが時間があったら、一人カラオケで発声練習してみようかな 周波数の件、とても興味深かったです。ちょっと調べてみます。 この度はアドバイス&応援メッセージありがとうございました。 感謝

百貨店の食品売り場ですよね?

💍
えみちゃんねる
元百貨店勤務です。 食品売り場に勤務の経験はありませんが、先輩がいるので聞いてみました。 確認なのですが百貨店に採用されたんですか?それともテナントに採用されたのでしょうか?また商品は何でしょうか? と言いますのは、生鮮品なら声を張らなければいけない場面があるけど洋菓子や和菓子ならそういうお店は無いそうです。 百貨店の売り場担当ならおそらくレジや包装、管理だと思うのでますますそういう場面は無いのでは?とのことです。 あとこれは他の売り場担当だった自分の経験からですが、そんなに大声で叫ばなくても通りかかる人に聞こえれば構わないと思います。 私の居た百貨店は古いところだったからなのか、バーゲンの時ですらあまり売り場で大声を出したり呼び込みするのは・・・と言われたことがあるくらいです。 百貨店っていろんなお客さんが来られます。むしろ笑顔と丁寧な接客が大事ですので頑張ってください。

コツはあります。

041
百貨店仕入担当者
HNの通り、百貨店で仕入を担当しています。 世間でいう「バイヤー」なのですが、あまり何も買っていないので、バイヤーと 呼ばれると小っ恥ずかしい今日この頃です。 仕入担当になる前は、売場で勤務していましたので、よく声を出していました。 声が出ないのは 1照れ、恥ずかしさがある 2声の出し方が下手 の2つの理由があります。 1については、変に恥ずかしがるとかえってかっこ悪いので、思い切ってやること。 慣れれば、エスカレーター前であろうが、エレベーター前であろうが関係ありません。 案外声をだしても、誰も聞いていません。賑やかしのつもりで、 気楽に声を出すのがいいです。 2については、基本は腹式呼吸ですが、 「全身で声を響かせるイメージで」声を出してみてください。  喉で声を出すと、長時間は続きませんし、最悪は喉を潰してしまいます。  慣れれば、普段の声よりも少し大きな声で、十分通るようになります。 『大きな声よりも、通る声』が目標です。健闘を祈ります。

ありがとうございます。

🎂
和三盆 トピ主
貴重なご意見有難うございます。 私はテナント採用のお菓子売り場です。 大声を出して呼び込みという程ではないのですが、 お店の前を通るお客さまに声かけをします。 その声が届かないのです。(通らない) 『いらっしゃいませ、こんにちは』 『いらっしゃいませ、如何でしょうか』 『お決まりでしたらお伺いいたします。』 『土日限定の○○です!如何でしょうか』 などです。 生まれつき声の出し方が下手で、自分の声にコンプレックスはあります。 百貨店仕入担当者様のご指摘の通り、喉で声を出しているので、ザワザワした飲食店なのに行くと、相手に声が届かないので、自分では大声をだしているつもりでもまったく周囲にかき消されしまい、帰る頃には声がつぶれてしまうタイプです。 接客・販売のお仕事が希望でしたので、採用が決まった時は嬉しく、 少しでも早くお店に慣れたいと思い(自分の欠点を克服したく)、投稿させて戴きました。 沢山のアドバイス本当に有難うございます。 一人でも多くのお客様に喜んで戴けるよう、頑張って参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧