本文へ

夫に手紙を捨てられました

レス86
(トピ主 4
041
さわやかさんくみ
恋愛
先日、仕事に出掛ける夫の朝食に、サンドイッチを作りました。
出勤の車の中で食べます。
熱い入れたてのコーヒーをマイボトルに入れ、
昼食代とともにメモに一言手紙を書きました。

それらを保冷トートバッグに入れ、手紙を一番上に置きました。
いつもは昼食代は給料天引きなのでいらないんですが、その日は出張だったので必要でした。
手紙は「今日の昼食代だよ♪大変だけど頑張ってね。いつもありがとう。気をつけて行ってらっしゃい」といった内容でした。

6ヶ月の息子が目が覚めて寝室で泣いていたので、私は寝室に行きました。その間に、夫は仕事に出掛けたようでした。
息子のミルクを作るためにキッチンに行くと、シンクの生ゴミ入れの中にさっきの手紙が捨てられていてビックリしました…

本気でビックリして悲しくなりました。
せめて毎日寄るコンビニで捨てればいいのになぁと。
男性ってこんなもんなのでしょうかね。

まあ、飯がまずいとトイレに流された経験もありますが…
手紙を捨てたことに触れていいものかどうか。ストレス溜まります。

ランキング

レス

そこまで気遣わないとイケナイの?

😑
かるかん♂
読んでしまえば、手紙はゴミでしょう? 恋人時代の甘い夢を見る頃ならともかく、夫婦生活の伝言メモの捨て場をいちいち指図されるなんて…。 毎日の生活でもまだ夢を見せなければいけないのですか? そこまで気を使わないといけないのでしょうか? コンビニで捨て忘れたら、家で捨てるしかないでしょう? お断りしておきますが 「飯がまずいとトイレに流された」 こととは別問題です。

トイレに食事を

041
なむなむ
流されたんですね。 そんなモラハラ男には、きっと貴方に対する気遣いなんて微塵もないと思いますよ。 手紙を捨てた事実を貴方に見せつけたいから、シンクに捨てたんです。 あんまりショックを受けるとトピ主さんの損です。 振り回されないでね。

私の夫もメモ手紙捨てますよ。

041
りりこ
タイトル通りですが、生活スタイルがバラバラなので夫の帰宅時、起床時にイラスト付き伝言メモなど書いたりしますが、平気でゴミ箱で捨てます。 ビックリしましたが、『保管しててもしょうがない』で私も納得してます。ゴミ箱に捨てるのはデリカシー無いのですが... でもトピ主さんのご主人、失礼ですが紙ゴミを生ゴミと一緒もどうかですけど、食べ物をトイレにって! どんな感覚なのでしょう。 私はソコにビックリしました。

鈍感なひと

🛳
ごんた
トイレに食事を流されたなんてちょっとびっくりですが、 めげないで下さいね。 お皿を片付ける為に一緒にもっていって、 読んだら捨てたのではないでしょうか? お子さんが6ケ月だと大変(=かわいい盛り)です。 あまり気にしない方がよいと思います。

ヒドイ…

041
なつ
何て男だ!! 人の気遣いを何だと思ってるんだ!! 全然関係ない私ですが本気で怒りを感じました。 トピ主さん、悲しかった事をきちんと伝えなきゃダメですよ。 しかしご飯をトイレにって… 普段モラハラの気はありませんか? 大丈夫ですか?

そこ?

041
みー
読んですぐ家で捨てたというところは私は気になりません。 それより ・シンクの生ゴミ入れに紙ゴミ ・まずいとトイレに流す これが大問題でしょう。 ところでなんで紙はシンクなのに ご飯はトイレなんですかね?

ちょっと悲しいですね

💢
ぎぎぎ
まあでも、「手紙は読んだ、わかった、ありがとうー」と、用が済んだモノをすぐ捨ててしまう男性の心理も多少わかります。やっと口説き落とした彼女からの手紙なら、胸のポケットにいつまでもいれておくでしょうけどね。 しかし、飯がまずいとトイレに流すような旦那様では、あなたの気遣いとか優しさが根本的にわかっていないのかもしれません。

男性ですが

041
渋カジの
まあ、手紙を捨てるのは、ありかもですね。 優しい性格の人なら、持ち帰って、「ありがとう、美味しかったよ」位のことは言うかもしれませんが。 それより驚いたのは、トイレにご飯を流した、云々です。食べ物を、そんな風に扱う人は、かなりなレベルの人ですね。絶対君主なんでしょうね。 まあ、そこが良くて結婚されたんでしょうから、とやかく言う事じゃないんでしょうが、生産者や調理してくれた人に対する想像力が…ね。 手紙のことは、別に聞いてみたら宜しいのでは。 ご夫婦なんでしょ?

同じです

041
名古屋山三郎
私の妻も主さんと同じような 手紙をよく書いてくれますが・・・ 大体さっと読んでゴミ箱に 捨てます 男性はおそらく皆同じでしょう

…あの

041
のりこ
手紙も悲しいと思いますケド、食事をトイレに流された事もあるって… そっちの方が人としてどうよ?って思うのは私だけ?

思い入れの違い?

🐶
わん
お手紙が捨ててあったことはショックでしょうが・・ ご主人にとっては読んでしまえば必要なものではなかったでしょうから。 あんまり深刻に考えないほうがいいんじゃないかな。 でも、ご飯をトイレに流される・・は、ちょっと心配です。

どっちかっていうと

041
ぽー
それ、手紙っていうかメモじゃないですか。 そんなのとっておくほうがマイノリティだと思うけどな。 というか、メモを生ゴミ入れに捨てるっていうほうがびっくり。

大丈夫ですか!?

😨
うそーん
御主人、冷たすぎませんか?? 子供が泣いた隙に出勤!? ちょっと部屋に顔出して、『行ってきます』とは言ってくれないの!? うちの夫も相当冷たい方だと思っていましたが(妊娠中、平気で重たいものを持たせたり、分娩費用が高いと文句言ったり。帝王切開だったので、後日保険が下りて非常に嬉しそうでした。子育ても全く手伝わないし!子供を産むことは夫が強く望んだのに!)、私からの手紙(年賀状とか)は大事に取ってあります。 あ、でも、『昔の君はこんな情熱的なことを書いてたんだよ~』と定期的に茶化されるので、からかう為に残しているのかも…。 手紙の件、ショックだったと言った方が良いです。 一度真剣に話し合わないと、しこりとして残りそう。

手紙と言っても

041
30代主婦
簡単な伝言程度のものですよね。 私だったら特に気にしないです。 捨ててあったら、あ、読んでくれたんだなって思うくらいです。 大の大人の男の人がそんな伝言程度のメモを いちいち取っておくでしょうか? 入れ物か何かに大事に取っておいてほしいのですか? 私だったらちょっと引きますけど…。 トピ主さんは小さいお子さんもいる事ですし、 すごくお若い新婚さんなのかな?と思いました。

期待しない

🐱
あず
手紙?というかメモですよね。 忙しい朝にいちいち気使ってられないですね。 私なんて寝起きも悪いし、朝から気の利いたこと出来そうにないですよ(汗) 旦那様の反応に過敏で期待しすぎです。 自分が好きでしたことだし、感謝の気持ちを伝えたかったのだから、それで良いでしょう。 それより… >飯がまずいとトイレに流された経験もありますが… こちらの方がとんでもなく悲しいですけど。

少なくとも

041
男はつらいよ
既婚男です。 私はそうではありません。 妻が弁当の上に置いてあった簡単な手紙を、今も後生大事に残しています。 財布の中に入れていて、もう薄くなってきていますが。 私は、ですけども・・・ やっぱりそんな優しい言葉を書いてもらえると、とても嬉しいですね。 つい、そんなメモのような紙でも残してしまいます。 ごはんがまずいとトイレに流すなど、私がご主人の友人なら殴ってますな・・・ 残念ですけれど、そんな人の気持ちを思い量らない人間はいます。 ただ、男性ばかりではなく、女性にも多くいます。 やはり、人間によって千差万別なんですね。 どうしても気持ちが治まらないなら、手紙を捨てたことを問うてもいいのではないでしょうか。

ご主人は冷血人間ですか?

😨
男性会社員です
手紙を読んだ後、生ゴミ入れにポイはあんまりですね。家の中で捨てるなら、せめてゴミ箱の一番下とか、考えてあげればいいのになぁと思いました。飯がマズイと言って、トイレに流す?? 奥様に対しての愛情や思いやりが感じられませんが… 手紙を捨てた事を聞いても「別に。読んで必要なくなったから。」と淡々と答えられたら、奥様は余計に凹むのではないかと思いますが…

だって読んでしまったら

041
読んでしまったら必要無いメッセージですよね読んだから捨てたなら問題無いでしょうそれより料理をトイレに流した捨てた方が人としてどうなんでしょうねなんだか悲しくなる次元が違うような

夫も

😠
花ちゃん
私は夫にこの話しをして見ました 男性だったらどう想うかと! 夫いわく 相手の気持ちを踏みにじる行為だなぁ!と‥ 更に 飯がまずいとトイレに捨てるなど 最低だ! 罰がくるだろうな~と。

えっ?

😨
手紙を捨てる…うーん悲しいですね。 私も毎日、お弁当作って『いつもありがとう。お仕事無理しないで』と言うメモを入れますが、その裏に『いつもお弁当ありがとう。』とか返事を書いてくれてます。 それに、マズいからってトイレって、ご主人ヒドい。私なら、そんな人に二度とご飯なんか作りたくないです。 主さんお疲れサマ。

ちょっと

🐴
デリカシーにかけますね 私達夫婦も喧嘩したりは何度もありましたが。 結婚して40年‥ 結婚生活長ければ互いに新婚時代のような想い入れはないとしても また気を使ううんぬんとかではなく‥ 互いに感謝しあう仲になるのが普通ではないですか 主さんの言いたい事や寂しさがわかります ましてや食事をトイレに捨てるなど考えられない方ですね 誰かが書いてましたけどDVありませんか? でも家庭にユーモアをいれられるように なると明るいちょっと気遣える夫婦になれると思いますが! あまり神経質にならないように‥

大丈夫ですか?

041
匿名
>6ヶ月の息子が目が覚めて寝室で泣いていたので、私は寝室に行きました。その間に、夫は仕事に出掛けたようでした。 >シンクの生ゴミ入れの中にさっきの手紙が捨てられていてビックリしました… >飯がまずいとトイレに流された経験もありますが 既に感覚が麻痺してませんか?

うーん…

😑
Y2
30代既婚男です。 読んだら捨てる。ってのはなんとなく分かる気もするんですが。 捨ててあるってことは「読みましたよ」っていう意思表示も兼ねてると 思ってあげてはいかがでしょうか。 ちなみに自分ならどうするかと考えてみました。 「ありがとう。行ってきます」と書き加えていくかな。 作ったごはんを捨てるのはまた別で、これは絶対にナシです。 信じられません。

家庭のゴミは、

041
ちゃっと
>>せめて毎日寄るコンビニで捨てればいいのになぁと。 えっ。でも。 コンビニや公園のゴミ箱には「家庭のゴミを持ち込まないでください」って貼り紙してありますよ。 手紙というか、伝言メモなんだから、読んだら捨てるは当たり前でしょう。 >>まあ、飯がまずいとトイレに流された経験もありますが… ご飯をトイレにながしたら、詰まりますよ! 誰がトイレ掃除するんですか。 それよりなにより、人が作った食事をトイレに流すような男。 言語道断です。 私だったら、徹底抗戦します。

何故言わないの?

041
素朴な疑問
うちの夫は、手紙書くと、返事をそこに書いてくれたりします。 捨てないので、私が保管しておいたり、 適当に捨てたりします。 手紙を捨てること自体は、 ちょっとデリカシーないけど、 ありがちなことではないですかね。 トピ主さんが嫌なら、 気持ちははっきり伝えないと! 男性ってこんなもんですかね?って、 そんな人もいれば違う人もいます。 夫婦なんだから、 意見のすり合わせをしないと、 今後困りますよ~。 それにしても、ご飯をトイレに流すは大問題!! それは、激怒して良いレベルじゃないですか!?

旦那さんもストレス溜めてるかも

🐶
あらしのろっくみ
手紙というより、メモですね。男は放置したり捨てたりしますよ。でも、『生ゴミ入れの中に捨てる』はナシでしょう!?確実にトピ主さんがすぐ気付く場所。 (私的にはコンビニのゴミ箱はもっとナシですが) 『メモをゴミ箱に捨てる』『ご飯を残す』なら理解出来ます。 ただ、なんとなく…旦那さんは家に帰ってもリラックス出来てないような気が…。 赤ちゃんの世話をしながら朝からサンドイッチ&マイボトル。遣り繰り上手のしっかりした奥さんだなと感心しつつ…1食分のお昼代を奥さんに貰わないといけない旦那さん…息が詰まってませんか? 旦那さんがモラハラ夫なのか、トピ主さん頑張り過ぎているのか…想像しか出来ませんが。 トピ主さんが手紙を捨てた事に『触れた』つもりでも、旦那さんは『責められた』と感じそうなので、触れない方がいいと思います。旦那さんも仕事でストレス溜めてそうだし。 アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

がさつな人ですね

041
ひとし
男の自分から言わせてもらうと、そういう他人への配慮のない態度を、 当然同僚にしてると思いますよ。そちらの方を心配した方がいいと思いますが。 普通は、外で飲んできて帰っても、無理して取っておいてくれた「夕食」を食べたり、 眠いのを我慢して夫婦の話をする。(お互い様ですが。) こういう感覚がない人、当然男同士でも信頼されません。

それか

😭
KH
手紙と言うから、例えば実家の親からの大事な手紙(つまりあなた宛の手紙)ではなくあくまで捨てた本人宛の手紙だったんですね。 それならありかもです。あなた宛の手紙を捨てるよりはましだと思います。

読み終わればいいでしょ?

なんでもOK
読まずに捨てたとかなら酷いとは思うけれど・・・ 何処に悲しくなる要素があるのかすら解りません。 手紙を捨てられたと騒がれても「は?何が?」と思うのでは? 捨てられるのが嫌だったら捨てられないような品物にしたら良かったのではないでしょうか? わざわざ自宅のごみをコンビニまで持って行って捨てるなんていう発想も理解できませんしね。

手紙を捨てたことより

041
匿名
 場所がシンクの生ゴミというのが信じられません…無神経…  まだ車や部屋のゴミ箱にきれいに捨てられた方がましのような気がする。  御飯をトイレに捨てるのも異常…配管が詰まるしなんで流しじゃなくてトイレ?? 捨てること事態無神経だけど… 意地悪な姑みたい(笑)   他にも変なことありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧