本文へ

夫が私の実母を嫌い?

レス13
(トピ主 3
041
はるか
恋愛
主人はなぜか私の実母を嫌っているようです。 理由はわかりません。 いつも夫婦の会話にお父さん、お姉さん(家にいる独身の姉)は出てくるのですがお母さんだけは不自然なほど出ません。 出てくる時は例えば結婚当初に私が体の具合が悪くなったりすると、お母さんはその事についてどう言ってるの?と怖い顔で聞いてきた事もありますし、私に何かあるとお母さんは何て?と全て母のせいにします。 ちなみに父親は頼りなく母親は家族思いで実質、母親が家の柱です。 こういう事がたまにあったので会話になぜそこにお母さんは出ないのか?や、なんで私に都合が悪い時はお母さんのせいにするの?って聞いても流されて答えません。 会ってる時に主人が態度に出すわけではないので、私が聞き流せばいいのですが、たまにモヤモヤします。 男性にとって義母って煩わしい存在なんでしょうか?男性からの意見もお待ちしています。 またそういうご主人をお持ちの方にもお話を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

陰でなんか言ってると思う

041
匿名
姑が息子が居ないときに嫁をいびるみたいに。 妻の両親って娘の夫を可愛がることが多いので 関係は良好って家は多いと思います。 良く思われないのは、妻が実家依存の時と 妻両親が過干渉の時とかかな。 男も女も関係なく 嫁にもらったもの、同居が当然 支配下に置くつもりの夫の両親と 妻がうまくいかないってのも一緒かな。 独立するってことがわからなくて どっちかに取り込もうとするからうまく行かない。 父親は頼りなくて、母は実家思いなんて思ってる妻だから 妻も義母と似てるのかな?支配されてるのかな?って 探りを入れてるのかもしれないけど。

・・・人間同士ですから。

🐤
とことっこ
トピ文を読んで、???となりました。 >男性にとって義母って煩わしい存在なんでしょうか? いくらだいすきな配偶者の肉親であっても、 元をただせば他人です。 好き嫌いがあって、当然ではないですか? また、仮に嫌いだったとしても、 「きみはすきだけど、きみの肉親は嫌いなんだ」 なんて・・・言えますか? いくら配偶者であっても、言ってはならないことがあると思います。 また、配偶者の肉親であっても、友人であっても、合わない人間というのも、いると思います。 トピ主様が、いままでこういうことに配慮なく生きてこれたのなら、 それはとても幸せで、無垢であって無知な部分だと思います。

ネタがない

🐧
ichico
だけなっじゃないでしょうか。 突っ込みどころがないというのか。 ほら「あのひとっていいひとよねー」で終わってしまう知人っているじゃないですか? その人に対して「何を話題にすりゃいいんだ?」というお相手。 逆に本当に苦手なタイプで、オトナだから接しているときには普通にしているけれど・・・というケース。 ご主人に聞いてみたことはないのですか? モヤモヤしているなら聞いてみればいいのに。

それは

041
>ちなみに父親は頼りなく母親は家族思いで実質、母親が家の柱です。 >男性にとって義母って煩わしい存在なんでしょうか? 気を使うでしょう。煩わしいとか煩わしくないとか以前に。 女性だって、相手の母親に対して気を使うものでしょうし。 あと、なんとなくですが、トピ主さんはお母様とかなり仲がいいんじゃないですか?  わたしの母が、よく母方の実家と連絡を取って遊んだりしていましたが、父はあまりそのことに触れないようにしていましたね。

妻と義母なら

041
すもも
良くある話です。 そして妻が義母に対してあからさまな態度に出たとしても 余程の理由が無い限りは 「そういう態度にさせる義母が悪い」 となります。 それに比べたら夫婦の会話上で済んでいるなんて可愛いものだと思います。 >男性にとって義母って煩わしい存在なんでしょうか? 男性に限った事ではないと思います。 なんで男性に限定しちゃうんでしょうね。 トピ主さんは夫の親が好きなんですか? >~全て母のせいにします。 夫の会話を読む限り実母の所為にしている様には見えませんが。 「私が何かあったら母親の所為にしている」 と言うのなら話をはしょらずきちんと説明していただけますでしょうか。

嫌いというほどでなくても

041
人生半ば
私の夫も、私の実母をあまり好きじゃないんだろうなと思います。 いわゆる「ソリが合わない」のでしょう。 でも大人ですから、本人の前では、そこそこソツなくやってます。 逆に私の母は、私の夫が大好き。 実家に行こうものならあげ膳据え膳は当たり前、とにかく気を使って いるのがわかります。しかし夫は静かにスルーしています。 まあこういうのは仕方ないんじゃないですか。 表立って疎ましがったりしないのなら、それでよしとすべきだと 思います。大人気ない態度を取るのが一番良くないです。 実は私でさえ、実母を嫌だと思う時があります。色々くどいので。 けれど夫が何回か、私の母を揶揄した時は、私はとても不愉快な 思いをしました。それだけは、「不快である」とはっきり意志表示 したので、夫もそれ以来、私の母を悪く言うことはありません。 私ももちろん、夫の両親を貶めるようなことは一度も言ったことがありません。 これはお互いの両親が、実子に内緒でその配偶者に無礼を働いていないと いう前提でのことです。

うーん

041
まつ
主さんにとって、お母さん>ご主人ていう構図はないですか?そのことでご主人が傷ついてきたことがあるのかも? もし何の理由もなくお母さんを毛嫌いするようなご主人なら問題があると思いますよ。普通は理由もなく毛嫌いする人はいないと思います。

考えてみて

🐤
momonosuke
嫁から見たら 義母っていやでしょう?(みんながみんなではないだろうけど) 旦那から見ても 同じなんじゃない? 父親が強いところは、お父さん面倒だな…って思うだろうし あなたの実家はお母さんが強いみたいなので 旦那さんはお母さん 面倒だなって思うだけじゃないかな? 自分の親はよく見えるもの。 あなたから見れば家族思いのいい母親だろうけど、他人からすれば また見方は変わるんじゃない?

分かりづらい例え

041
にゃっぱ
>私が体の具合が悪くなったりすると、お母さんはその事についてどう言ってるの?と怖い顔で聞いてきた事もありますし、私に何かあるとお母さんは何て?と全て母のせいにします。 これを読む限り、特にトピ主さんのお母様のせいにしているという風には受け取れないのですが・・・。もう少し分かりやすい例えはありますでしょうか? お姑さんを嫌うお嫁さんが多い世の中です。ご主人がお母様を嫌いでもおかしくないですよ。息子・娘の配偶者に対する心遣いをもてるお母さんは、意外に少ないものなのかも知れません。 因みに、私の夫は母に甘やかされ放題です。男の子がいなかったので、娘婿が可愛くて仕方が無い模様。私はというと、姑が大好きです。

皆さんありがとうございます

041
はるか トピ主
例えが分かりづらくて申し訳ないのですが、主人の性格上、すごく遠回しにしか言わないので。 後、私は母親は大切ですが主人も大切です。 主人は私が1人で実家に帰るのを嫌がった事は1度もありません。 もしろ帰ってきたら~と言うほどです。 後、母は主人にはすごく気を使っていて至れり尽くせりしています。 夫婦の事に口出しするような事は一切ありませんし、主人は無口で会話が無いのでほとんどの会話に私が絡んで話しています。 ただ私達の家に家族で来てもらって帰った後も、父や姉の話題しか出ませんし、実家に帰ったら~と言ってくれる時もお姉さんに相手してもらいや~と言います。 お母さんがと話題には出ないですね。 それが引っ掛かりますが…私自身も姑が嫌いで、できるだけ会いたくないので…仕方ない事なのかもしれませんね。 姑がなんでも言いたい事を言うから苦手なのですが。

それはないわ…

041
ななし
>すごく遠回しにしか言わないので。 遠まわしに言っているのではなく母親を持ち上げてくれないから トピ主さんが勝手に解釈しているだけじゃないんですか? >私自身も姑が嫌いで、できるだけ会いたくないので…仕方ない事なのかもしれませんね。 自分が出来ない事を相手に要求するなんて都合よすぎでしょう。 トピ主さんが姑を嫌うのは良くて夫が実母を嫌うのはありえないんですか。 完全に身内びいきじゃないですか。 自分が出来ない事は人に要求しない事です。 それが無理ならトピ主さんも義母の話題を出しましょう。 もちろん苦手だからなんて理由で悪口を言うのは絶対ナシですが。

義母が

041
トピ主です トピ主
嫌なのは会う度にお金の話しや同居の話しとか重い話しをしてくるからです。 誰でも嫌だと思いますが。 そんな話をしないなら嫌がる事もありません。 自分は何もしないくせに息子夫婦には望んでばかりされたら嫌じゃないですか? 身内びいきだなんてとんでもないです。

ありがとうございました

041
はるか トピ主
自分なりにまたじっくりと考えたいのでこれで終わらせていだだきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧