本文へ

名古屋駅のデパートで買えるおすすめ

レス23
(トピ主 5
041
Amy
話題
名古屋にお住まいの方、よく行かれる方にお伺いします。 名古屋のデパートや駅ビルで買えるおすすめはありますか? 年に数回、名古屋を経由してあるお宅へ訪問する機会があります。 スイーツを買ったり、夕飯の一品に惣菜を買ったり 何かしら持っていきます。 皆さまのおすすめを教えてください! ・惣菜、和・洋菓子、パン・・・何でも結構です。 ・気の張らない相手なので、贈答品ぽくなくてもOKです。 ・名古屋限定品や地元の銘産でなくてもいいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エクレア

ぴの
名古屋市内在住です。 オススメはピエールマルコリーニのエクレアです! 駅直結のミッドランドスクエア内にあります。 確か一個600円ほどとお値段はしますが、甘すぎずチョコレートの風味もよく絶品です。味も色々あります。 ただし早い時間にいかないと売り切れですが… 是非お試しを!!

質問

041
ピカピカ
訪問先の家族構成や年代を教えてください。それによってオススメもかわってくると思います。

天使のチョコリング

みーすけ
ハートブレッドアンティークの『天使のチョコリング』 直径20センチ程のリング状のパンで1つ500円 本店は愛知県東部にあるので、名古屋名物というより愛知県のパン屋さんのパン 夫は『味はいいけど高い』『この値段ならこれ位の内容は当たり前』と全てにおいて、味と価格の総合評価は厳しめですが、こと『天使のチョコリング』に関しては珍しい位高評価です 銀座店(確か関東はここ1件のみ…?)をテレビで紹介しているのをたまに見ますが、こちらは然程混雑せず購入できます(あくまでも私の経験内ですので) ただ、JR利用だと少し(10分弱)歩きます JRを出て、名鉄の先。近鉄の地下街

名物ですが

🐶
ぱりんこ
名古屋出身ではありませんが、長く名古屋に住んでいました。 名古屋から他県に行く時のおみやげは、いつもひつまぶしと天むすでした。 ひつまぶしは、タカシマヤ地下の「しら河」おいしいですよ。 天むすは千寿が好きでした。以前は松坂屋にありましたが閉店してしまい、現在は近鉄とエスカにあるようです。 お菓子でしたら、一度「雀おどり」の和菓子を試してみて下さい。とてもおいしいです。 タカシマヤ地下の銘菓コーナーでも買えますが、時間があれば栄の店舗にいらしてみて下さい。

トピ主です。補足します。

041
Amy トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 質問がありましたので補足します。 先方の家族構成は30代の夫婦と5歳児です。 ですが、いつも色んなものをちょこちょこ何品か持って行くので 子供にダメなものであっても、それは子供を寝かせた後に 大人だけの“お楽しみ”にしてもいいので(笑) 幅広くおすすめを知りたいです。 引き続き、よろしくお願いします。

花火

😍
芋娘
名鉄百貨店に入ってる『吉芋』さんの『花火』をお薦めします♪ 芋ケンピなのですが、なんとも言えない食感と甘味です。 カジュアルな包みなので贈答用にはむきませんが、気心がしれていて、お芋好きなら、ぜひ試してみてください! 私は買うと必ず1パック食べきります。 ダイエットの大敵なので、特別な日にしか買えません(笑)

私のオススメ

🐧
ぺんぎん
高島屋の食品店に入っている「せきや」は、おすすめです。 残念ながら、引っ越してしまったので、贈ることはできないのですが 年配の叔母などは、毎年楽しみにしてくださっているようでした。 若いご家族だと、炊き込みご飯のもと、お酒のおつまみがわりになど いかがかなと思います! 我が家は幼稚園に通っている娘も、よく美味しいと言っていました。 試食もできますので、ぜひ一度食べてみてください。 あわせて、お隣りの柴○さんも(申し訳ありません…店名忘れてしまいました…) 季節の味のうどん・素麺などがあって、なおかつ軽いので、たまに購入していました。 もうしばらく、購入できないのが残念ですが ぜひ、お店を覗いていただければと思います!

色々ありますよね

🙂
トリカゴ
ミッドランドスクエアの中にあるモンシュシュの堂島ロール、 名古屋の物ではないけど、大好きです。 JR名古屋駅の中にある、クリスピークリームドーナツも好きです。 一番ベーシックなドーナツが一番美味しい♪ すでに出てますが、 アンティークの天使のチョコリングも、美味しいですよね!

高島屋の

🐶
T
高島屋地下にあるタカノフルーツパーラーのケーキがおすすめです。 東京のお店ですけれど、フルーツがとてもおいしく、甘さ控えめで、おいしいです。甘いのが苦手な方でも大丈夫そうなかんじです。 ぜひ。

しゃちぼん

041
poipoi
5歳児ちゃんがいるのだったら、シャチボンなんてどうでしょう。 甥っ子君のお土産にしたらこちらが驚くほどうけました。 義姉も笑ってくれたし。お値段もお手頃です。 カフェ アロームにずらっーと並んでいるんですけれど、もう見ただけで笑いが。 JR名古屋駅新幹線出口側の新幹線通りですよ。

季節限定でもいいですか?

041
二児の母
愛知県出身です. 松坂屋名駅店の1階で秋限定ですやの栗きんとんを販売しています. すやは,岐阜中津川の有名店です. 甘過ぎない上品な味で,子供になんてもったいない!!(笑) 進学,就職,結婚とほとんどを県外で過ごしていますが,秋になると,食べたくなる味です. うちの親は,私が帰省すると必ず同店地下の天むすと近鉄地下の手羽先を買ってきてくれます.(近鉄にもあるんですが,どちらかというと松坂屋のが好き)

手羽先の味比べは?

😀
シャチ子
名古屋駅前の名鉄百貨店地下に『世界の山ちゃん』があります。 山ちゃんから名鉄本線中央改札口方向に歩いて30m位で『風来坊』 風来坊から20mくらい奥に入った所に『味の里』。 JR高島屋の地下1階に『とり厨房COcCO』、 COcCOから25m位の同フロアに『尾張さんわ屋』があります。 全てテイクアウトのみのお店で、5軒の手羽先の味比べも 楽しいと思いますよ。 私は『味の里』の塩と、『とり厨房COcCO』のホットが好きです。 (COcCOと尾張さんわ屋は鶏の種類があるのでプレートを確認してね) あとミッドランドスクエアの地下の『紫野和久傳』の 西湖と酒肴の折り詰めもお勧めです。 西湖はレンコンと和三盆を使った見た目グロテスクな黒色ですが 温めても冷やしても美味しい優しい味のお菓子です。

トピ主です。

041
Amy トピ主
皆さま、たくさんの情報ありがとうございます。 これからも度々訪れますので、皆さまが挙げてくださったもの 順番に買って行きたいと思います! 自分用に買いたいな!と思うものも沢山ありました。 ぴの様  こちらの夫が甘いものには目がないのです(笑)  600円だと自分では少し買いにくいから、贈答にぴったりですね。 みーすけ様  なんとも可愛らしいネーミング!  愛知県のパン屋さんなんですね。  先方、一家揃ってパン好きです。絶対買って行きます。 ぱりんこ様  ひつまぶしと天むす、有名ですものね・・・  名店を教えて下さりありがとうございます!  こちらは自分の道中のお弁当用にも買いたいなと思いました。 芋娘様  まずはコレを買おうかな!  と言うのも、この5歳児「一番好きな食べ物が干し芋!」というほど  芋好きの “渋好み” なんです(笑)  普通の芋けんぴとは食感が違うのかしら? 楽しみです。

トピ主です。

041
Amy トピ主
ぺんぎん様  こちらも初めて知りました。  HP見ましたが、美味しそうです。  自宅用にも是非買い求めたいと思いました! トリカゴ様  スイーツのおすすめ、色々ありがとうございます。  「クリスピー」名古屋にもあるのですね!  やはり行列しているのでしょうか? T様  早速、検索して画像見ましたが「さすが、果物屋さんのケーキ!」  大きいカットのフルーツがゴロンとのっていて食べ応えありそう。  自分が今すぐ食べたいくらいです(笑) poipoi様  「シャチボン?」なんだそれ・・・??  聞いたこともなかったので、早速検索しました。  「わぁーー!コレは確かに絶対ウケるわっ!」と思ったのですが  よく読むと、今年の2月で販売が終わったそうなんです、残念。  人気だったようなのに、どうして無くなったんだろう。 皆さま、本当にありがとうございました。

パステル

cha
定番ですがパステルのなめらかプリンが大好きです。 味もいろいろあるし、 季節限定でゼリーなんかもあります。 お店も何軒かありますし、 サンロード辺りの地下街にも売ってますね。

エール・エルのワッフル

💔
紫陽花
エール・エルのワッフルがおススメです。 高島屋の地下に入ってます。 http://www.rl-waffle.co.jp/fs/rlof/wafflecake/w-0010-2

うどんですが

041
パステル
どなたか書かれてましたが芝安の事ですね。今の季節なら柳腰がオススメです。この会社はグラマシーニューヨーク等、様々な洋菓子店も経営し各デパートに出店してます。グラマシーのあまおうロールが美味しいですよ。 雀おどりのういろうは手練りの良さがなくなりましたが、味噌味のところてんはここでしか見た事がありません。お店で買い物しても一口ういろをくださいます。 高島屋の銘菓コーナーに日替りで芳光の和菓子があります。わらび餅は絶品です。美濃忠のあがりも美味しいです。名古屋はお茶が盛んなので和菓子は美味しい所が多いですよ。 また名鉄にあるたがねやさんはしぐれを炊いた煮汁で焼いた手焼き煎餅のたがねが有名です。これは皆さんに好評で喜ばれます。一度召し上がってみて下さい。

再レスです

🙂
トリカゴ
>「クリスピー」名古屋にもあるのですね! >やはり行列しているのでしょうか? 名古屋駅の高島屋の横の通路にありますよ♪ 土日はさすがに並んでますが、平日はそうでもない?です。 並んでても進みは早いし、 ボックスでセット買いなら優先的に買えるので、もっと早いです。

私の好きなのです

041
sara
グラマシーニューヨークの「チーズケーキ」。ホールではなくて、バー状のものです。日持ちします。高島屋の地下1階にあります。ブラウニーとかもおいしいですよ。 高島屋地下1階、柿安ダイニングにある、「わらび餅」おいしい!!名鉄メンズ館地下1階には柿次郎があるのですが、そちらにいけばわらび餅以外にもお団子とかおはぎなんかもあります。 名古屋銘菓では両口屋是清の「志なの路」が好きです。

和菓子

😍
yuiyui
高島屋の銘菓コーナーいいですよね~曜日限定なのが玉に瑕ですけど。 不朽園の最中に長餅に出町ふたばの豆餅に洛匠のわらびもち。 亀末廣むらさきや松華堂の上生菓子。 むらさきやは水羊羹、松華堂はかるかんを使った季節の竿菓子もいいですね~ あと名古屋駅の銀時計に近い方のギフトステーションキヨスクでは大口屋の餡麩三喜羅が売ってますよ。

こちらを参考にさせていただきました

じゃのめ
>天むすは千寿 いつも地雷也で購入していたのですが初めて購入してみました。 こちらは天ぷらが埋まっているのですね。 地雷也とは違った味でちょっと塩分が利いた感じでした。 地雷也はオーブンで少し温めて食べると香ばしくておいしいのですが また交互に買いたいと思います。 >花火 大好評でした。これから必ず購入したい品になりました。 >せきや&芝安 せきやもさっそく買ってみました。 試食しましたがおいしかったです。 芝安は贈答品にとてもいいです。包装も洒落ています。 箱が大きいから電車の人は無理かな? バラ売りもあります。こちらのかりんとうもとてもおいしいです。 >ピエールマルコリーニのエクレア かならず次回に購入してみたいと思います。 私は高島屋のウィークリーグルメをチェックして行きます 今回は山田屋まんじゅう&おしるこ、ひなどり 涼味からはくすむらの梅しそ豆腐とてもおいしかったです 私からもお礼させて下さい。ありがとうございました。

トピ主です。

041
Amy トピ主
皆さま、引き続き たくさんの情報ありがとうございます。 総合的に、高島屋の “銘菓コーナー” が人気ありますね!! (曜日で扱うものが替わるのですね・・・) 乗り換えの都合で、今まで主に名鉄百貨店で買い物していたのですが これは是非「高島屋」に行ってみなきゃです。 二児の母様  「子供にはもったいない!」、分かります分かります(笑)  きんとん、わたしの大好物なんです。  本当に上品な優しーい甘みですよね。  秋から冬にかけての普通のきんとんは何度も食べていますが  今の時期だけ出る “くず” に包まれたものは食べたことがありません。  (すやの商品ではなかったでしょうか)  あちらもやはり美味しいですか? シャチ子様  そうですねーー! 名古屋と言えば “手羽先” もありましたね。  先方も3人共トリ大好きなんですが、わたしも主人も好物です。  名店 “食べ比べ”、是非やってみますね!   cha様  パステル、美味しいですよね。  色んなお味を買っていって、選ぶ時間も楽しいですし。

トピ主です。

041
Amy トピ主
紫陽花様  種類がものすごく多くて選ぶのに困りますよねー(笑)  パッケージもモダンで、ちょっとした贈答にいいですよね! パステル様  色々なおすすめありがとうございます。  「柳腰」すごいネーミング!  どんな なめらかさの麺なんだろう・・ そそられます(笑)    わらび餅も時期ですね!  楽しみです。ちょうど、その曜日に当たればいいのですが。 トリカゴ様  詳しい情報ありがとうございます。  わたしが行くのはたいがい平日なので、大丈夫そうです。 sara様  とりどりのおすすめありがとうございます。  先方、3人共チーズには目がありません(笑)  でも、わたし自身少しチーズが苦手なので、なかなか美味しいものを  探すのが難しいのです。 おすすめいただいて助かります!  「柿安」はお惣菜やお弁当だけだと思っていましたが  わらび餅も美味しいのですね! 一度買ってみます。 yuiyui様  わらび餅、こちらにも挙がりました!  順番に食べ比べてみたいです。 皆さま、本当にありがとうございました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧