本文へ

40代離婚歴ある男性にお聞きしたい

レス9
(トピ主 1
041
まりこ
恋愛
婚活にてトピタイトルの男性(奥さんの元に高校生のお子さんあり)と知りあいました。
すぐに気が合い、お互い縁を感じ、毎日楽しくメールし毎週末会ってました。
でも身体の関係はなく友達以上恋人未満の状態が続き…。
2ヶ月くらいたって彼に気持ちを聞いたところ「とっても気に入ってるけどまだ何とも…これからかもしれないしね」ということでした。
30代後半の私は結婚を焦っているところもあり、煮え切らない態度がつらいです。
彼の事、人間的に好きです。

周りの友達に相談しても皆「40代だし、離婚歴あるし、正直わからない…」ということで、こちらに相談してみました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
OCH48
キープだと思います。 前の奥様の年齢が分かりませんが、 恐らく主様と同年代かそれ以上ではありませんか? 気が合うのだけど年齢が…って感じで、 も、ちょっと若い人居ないかなぁ~。 だと思います。 バツイチって以外と余裕ありますよ。

どうかなぁ

💋
ベリデア
男にとって、子供を作り、育て、独り立ちさせる責任を考えると、40歳過ぎという年齢は、大きなハードルです。 60歳定年まで20年を切っている状況下で、教育費用や老後費用を確保しながら、子供を立派に成人させるのは結構大変です。 仮にお互いに一緒に生活し生涯を共にしたいという女性が現れたとしても、新たに子供を作り育てるということには躊躇してしまうでしょう。 子供に対する責任感です。 では「子供は作らない」という前提に立つとどうなるか。 「結婚」という制度にこだわる必然性が全くないのです。 「事実婚」で何の問題もない。 40代バツイチ男性の「結婚」に対する認識はこんなもんじゃないでしょうか?

結婚相手としての条件をクリアしていない

041
離婚暦なし
タイトルには該当せず申し訳ありません。 30代後半の既婚者です。 何を質問されているのか分かりませんが、 離婚暦がなくても思うのは、一度結婚した者は、いかに結婚生活が大変なものであるかを知っています。 離婚を経験していればなおさらでしょう。 もしもう一度結婚するということになったら、相手選びは極めて慎重になることが容易に想像できます。 どうしてもこの人と結婚したいとまで思えなければ(気に入っている程度なら)、一人の人生の方が気楽で良いと思うでしょう。 まだトピ主さんはその条件をクリアしていないのでしょうね。

ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
>何を質問されているのか分かりませんが、 そうですよね。 曖昧な返事の意味を知りたいのです。 なぜはっきりふらないのか。距離をおいたのですが今も連絡してきます。 離婚経験やお子さんがいる事で、できれば同じような立場の人に心情を聞きたかったのです。 後は諦める為にも厳しい意見を聞きたかったのもあります。 彼は再婚も望んでいますし、子供も欲しいみたいです。 経済的には裕福な方なので。 むしろ望んでいるから、私の年齢ははじかれるのかもしれませんね。 よかったら引き続きよろしくお願いします。

焦りは禁物

🍴
とまと
私の姉がそうでしたが、焦っての結婚は失敗します。 「焦っている」という時点で、相手のことを想っているのではなく結婚のことを想っているだけです。 ありふれた言い方しか出来ませんが、焦りは禁物です。 まだ30代なのだし、じっくり探されてはどうでしょうか。 何も×あり子供ありの人をあえて選ぶ強い理由が無いというか、必要ないように思いますよ。

アドバイスになってないかもしれませんが

🙂
離婚歴あり
離婚歴なしさんの意見がとても的を射ていると思います。 私と彼共に40代前半、ネットの婚活サイトで知り合いました。 彼にも、主さんの彼の子と同じくらいの年齢の子供が、元奥様のところにいます。 彼は初めて会ったときから私のことをとても気に入ってくれていたようですが、 私も結婚を焦っていたので、半年ほど過ぎた頃に「結婚するか、別れるか」の決断を彼に迫りました。 結果、来月結婚します(出会ってから一年ちょっと)。 彼は私と出会うまでに何人かの女性とお付き合いをしていたそうですが、 結婚したいとまで思った女性はいなかったようです(1年2年と付き合っていたにもかかわらず)。 たまたま彼にとって、私が結婚したいと思える女性だったようです。 主さんの彼、やはり子供が欲しいということで年齢的な部分で躊躇してるんでしょうね。 (女性の方が)40前後で子供が欲しいというのは本当に難しい。 私の友人も30代半ばからずーっと熱心に婚活していて、恋人はすぐにできるんですが、結婚までにはどうしても至らない。 私の場合、お互いに子供を望んでなかったので。

慎重になっているのでは?

041
40代バツ1
原因が何か分かりませんが、離婚はとってもたいへんです。離婚するぐらいですから、婚姻生活もたいへんだったでしょう。 次は失敗しないように、慎重になるのが当然だと思います。 私だったら、二三年一緒に暮らしてみてからでないと、とても再婚する気にはならないですね。ですから諦めてます。 あんな日々を送るぐらいなら、独りの方がよっぽど気楽でいいです。 お相手が私と似たような人だったら、待っているうちにどんどん月日が流れてしまいますよ。 早目に見切りをつけるのもありだと思います。 でも結婚したからといって、上手くいくとは限らないから、トピ主さんもあまり焦らない方がいいと思います。

じっくり行くしかない

041
jack
僕も離婚しましたが、今度また離婚したら、もう二度と立ち直れない、と思います。 正直怖いんですね。 あなたが相手に、たとえ泥水飲む生活になったって、添い遂げる意思を示す事でしょうね。

結婚は、できたらしたいけど…

041
×1子あり
トピ主さんの彼と、だいたい同じような境遇です。一度離婚すると、正直言って、結婚することに対し、とても慎重になります。どのように、うまくいかないことが、あり得るか、色々と体験してしまっているので。ですから、2ヶ月で結論を出せ、と迫られても、うーん、どうしよう、と悩やんでしまうと思います。「身体の関係はなく友達以上恋人未満の状態」というのは、お互いを良く知るには、良い関係ではないでしょうか。もう暫く、トピ主さんも、彼を良く観察しては? そして、他の方ともお付き合いしてみて、比較してみるのも悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧