本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主夫を決め込む夫…離婚してもいいか

専業主夫を決め込む夫…離婚してもいいか

レス122
(トピ主 10
041
しめじ
仕事
二人の子供を持つ会社員です。それぞれ0歳保育で復職。実家が遠方のため頼れず、赤ちゃんのときは本当にしんどかったです。 実は今年の3月で退職したいとずーっと考えていました。私名義(持ち分は2分の1)のローンが完済し、上が小学生になるからです。 ところが昨年の秋ごろ、夫が激務から精神を病んで、会社に行けなくなってしまいました。そうこうしてるうちに、いつの間にか退職していました。もともと私のほうが所得が高く子供は私の扶養になっていたので、扶養を外す(保険証変更)など発生せず気付かなかったのです。学童の申し込みのときにわかりました。 その頃には夫は家でプラプラしていて、子供達の送迎はやってくれていましたが、食事も作れず子供の服も覚えられず、まるで役に立ちませんでした。 今は個人事業主になっていて、たまに知り合いのツテで仕事を紹介してもらい在宅勤務ということにしていますが、ローン払って家計の折半分を出したら終わり(むしろ足りない)程度の収入です。なのでお小遣いちょうだい、と。夫に貯金はありません。 相変わらず料理は下手、家は散らかり放題。離婚したほうがいいですよね?ご助言ください。

ランキング

レス

一緒にいて疲れる

🐤
おもしろい
精神を病んでるってどう病んでいるのでしょうか。 貯金もない仕事もない家事育児をやる気もない。 ナイナイずくしで、「こっちが病むわ!」っていってみたら? っていうか、なぜ結婚したんだろうって思うんです。 収入?激務ゆえに給料はよかったとか?? うーん。一緒にやって行く気がないなら早めに別れたほうがいいかもね。 愛ってなんですかね。その夫の何がよくて一緒にいようって思ったんでしょうね。

難しいんじゃない?

041
みー
精神を病んでいる、仕事をしないわけではない、 家事をしないわけではない、育児をしないわけではない。 で、トピ主さんと言う金づるを旦那さんが離すでしょうか? 離婚すればトピ主さんの気は楽になると思いますが 実際、離婚するのは難しそうですよ。

確かに大変ですね

041
パルパール
ただそもそもコミュニケーションが足りない夫婦? ずっと退職したいと考えてたのにそれを話してない妻と退職したのを黙っていた夫。 怠慢から行かないのではなく激務から精神を病んだ夫が >ローン払って家計の折半分を出したら終わり とはいえ自分の負担分は最低限稼いでくれているのに半年で離婚を考える妻。 もともと夫婦仲良くないんですね? トピ主さんの方が稼ぎが良く、別会計のご夫婦みたいなので家事もしない夫ではメリットがないということですよね?

興味深いトピですね。

041
もうすぐ結婚一周年
別会計の夫婦のうち、片方が以前ほど稼げなくなったときに陥りがちな状況って感じがします。だって、自分の稼いだ分はなるべく相手のためには使いたくないから、自分の稼いだ分は基本自分が自由にする!ってことでここまでやってきたんですもんね。片方が稼げなくなったからって、もう片方の負荷が増えるのに耐えられるわけがありませんよ。 主さん一人で子供も育てられそうだし、別れてもいいんじゃないですか?トピ本文からも冷めきった夫婦なのが読んで取れますし。 しかし、旦那さん精神を病んで…って具体的にどのように病んでるんですかね? まさか、把握してないってことはないですよね?食事も作れず、服も覚えられず、家が散らかり放題、これってうつっぽいですけど。まあ、どうでもいい夫の病状なんか、どうでもいいんですかね(笑)

そうだね

😑
もーど
そんな嫁と暮らしてる男性も沢山いるので一緒に楽になる方法があればいいのにね…

離婚、いいと思います

041
ぴろこ
なぜなら、トピ主の夫への愛情が全く感じられないから。 夫を馬鹿にし、更には、コミュニケーションも取れていない。 離婚しても構わないと思いますよ。

うーん?

041
ピコ
勝手に仕事をやめたことは、かなり大爆発していい点ですが、 離婚したところでトピ主希望の”専業主婦”には結局なれないんですよね? 悔しいのもわかりますが、今離婚して良いことは無いと思いますよ。 料理掃除ヘタ、息子の面倒もいまいちかもしれないけど、その分の労働力が 全くなくなるわけです。お金も、家賃と生活費折半分入れてくれているなら まだ良い状態だと思います。 お金も労働力も、全然無いよりは、少しでもあったほうが良いのでは? どうしても離婚したいなら、子供が大きくなるまで待ちましょう。 大きくなれば自分のことは自分でできるようになります。 今は面倒を見てやる人間が必要です。 ご主人の生活費+ローン折半分と同じ金額を毎月貯めて、離婚時に備えるのです。

鬱でしょうか?

🐱
木の葉
専業主夫を決め込むわりに、家事も育児もダメダメ。居る意味ナシって事でしょうか。 義実家は、息子が無職なのをしっているのでしょうか。 旦那さんは精神を病んでいるそうですが、カウンセリングなどには行っていますか? 病気で何もやる気がでないのか、トピ主さんの稼ぎに甘えているのか、そこが重要ではないでしょうか。 病気だったら、しばらく見守ってあげてほしいです。

主さんを責められないでしょう

🎶
ぴっぴ
激務だった夫以上に稼ぎながら、送迎以外の子供の面倒一切をみて、家事をすべてして、夫の精神的ケア。 普通なら耐えられないでしょう。 離婚していいと思います。 一つ覚えの男女逆だったらを言う人いますが、家事育児一切しない専業主婦はめったにいないし、そういう人はたいてい離婚してます。 また精神的病を抱えた人と暮らすのは想像以上に大変でしょう。 楽になったらいいと思います。 仕方がないとしか言いようがないです。 非難してる人は主さんの状況になったら耐えられるのでしょうか? 簡単にできるなんて言う人ほど信用できませんね。

まず話し合いでは?

041
林檎と蜂蜜
惚れて結婚した男性が「息子化」したらそりゃ辛いですよ。 男性にはやはり“頼りがい”を求めてしまいますし。 せめて旦那さんが家事をしっかりやってくれたら、 トピ主さんとしても今ほどモヤモヤしないんですよね。 離婚を決断する前にまず話し合いをしましょう。 女性だって、家事をしない専業主婦に存在価値はないんです。 家事をするわけでもなく、ただお小遣いを要求するなら 離婚しつも仕方ないとは思いますが。

旦那さん大丈夫でしょうか?

041
りかこま
精神を病んで・・・というところが気になりますね。 専業主婦にもなれないのは理由があるのではないですか? 鬱病っぽい感じがしますけどどうなんでしょう? もし病気のせいであれば、冷たいなぁと思いました。 将来あなたも鬱病になる可能性はゼロではありません。 まさかこの人が?ということもある病気だと思っています。 とにかく休養が必要です。 とはいえ、トピ主さんもお疲れで愛情がなさそうなので・・・旦那さんを見捨てるというのもありだと思います。

専業主夫ではないですよね。

🐤
ぷるる
>家でプラプラしていて、子供達の送迎はやってくれていましたが、食事も作れず子供の服も覚えられず、まるで役に立ちませんでした。 >相変わらず料理は下手、家は散らかり放題。 共働きの旦那さんでも、する人はもっとされますよね。 いわんや専業主夫ではないでしょう。 家の外で仕事が出来ないなら、主体性を持って家事を担うこと。大黒柱のトピ主さんが気持ちよく仕事できるよう心配ること。 それが出来ないならお別れしたほうが楽だと思います。

レスします

041
まあ
旦那さん、ただ楽な生活をしたいだけのような・・・ もしトピ主さんが働けなくなったとしても旦那さんが働く気になるかどうか もはや家族を守ってくれる夫ではなく トピ主さんに守ってもらう夫として一生過ぎて行くのではないでしょうか 離婚してもいいのではないですか お金もですが、トピ主さんの気持ちも消耗するだけみたいな・・・

世の中の専業主婦は・・・

🐷
ほよ
小町ではたまに問題ありの家事をしない専業主婦の女性と離婚したい夫からのご相談がありますが、それはごく少数派の専業主婦と思うのですよ。 多くの専業さんは家事も育児も一人でやって小学生になるころにやっとパートなどにでていくパターンが多いと思っています。 男性が専業で主夫になるのは女性が主婦になるのよりもはるかに簡単で痛みも全くないのですよね。 妊娠もしなくていい、もちろん出産も授乳も。 その後の生理も更年期障害もなしで家事(この場合家事をできるとはいえない)だけの生活ってどうなんでしょう? 男女逆ならって話によくなりますが子どもがいる場合は同レベルでは考えられないと思います。 しかし、もし私がトピ主さんなら私は夫が病気で働けない、療養する時間が必要なら働かなくていいです。 家事も少しずつ上達すればいいし毎日お弁当でもいい。 掃除、洗濯も一日一時間もあればなんとか整うでしょう? 浮気などで裏切ったわけでないなら支えていきたいと思いますけど・・・。

このタイトルって

041
たま
世の専業主婦をバカにしてますよね 旦那さんは専業主夫じゃないでしょ、意地悪な人ですね。 まぁ心の病気の夫と怠け者の区別もつかず、金を稼げなければ、役に立たなければ捨てて当然、なんて考えの人なんだから、お金を稼げない人は価値もないと言いたいのですよね。 労り合えない夫婦なら質問するまでもなく離婚でいいんじゃないですか。

小町でしていいたって

041
ひろ
夫がいいと言わなきゃ離婚はできないよ。彼が病気なら裁判にまで持ち込んでも離婚できないと思いますが。 家計半分は出してるわけだし。 離婚してもらうためにどのくらい費用と時間の覚悟があります?してもいいと言わせるには相当の負担かかりますがそれ次第かな

ただのヒモ

🐶
まりん
私なら離婚しますね。 いや、炊事も家事も完璧♪ってなら分かります。 (うちの夫は完璧です) でも、それすら出来ないって… ただのヒモですからね。 必要ないでしょ。

レス見て感想

😑
髭じじい
なんで女性が精神からくる病の時は擁護レスがくるのに、男性の場合離婚なんでしょう。男女平等って世間では言ってるけど女性の方が明らかに同性贔屓です。

最近の小町では、この言い換えは少なくなりましたが・・逆なら?

041
かりん
ご主人の「精神を病んでしまい・・」 の部分が気になります。 妻ならご主人が心配ではありませんか? 「まるで役に立たない」 とあるので、 もうすっかり愛情は無いのでしょうか。 このトピが、 「妻が専業主婦を決め込み、しかも役に立たない、離婚してもいいよね?」 というようなトピだったら・・・

愛情次第

😨
tina
こんにちは。 大変な状況、お察しいたします。 私の知り合いに、旦那さんが鬱になった人がいます。 その旦那さんは、外に出て働いては鬱状態になってすぐに辞める→自宅療養→就職→またすぐ辞める。を繰り返しているようです。 たまに家事もしてくれるようですが、それでも彼女は外に出て働いて、旦那さんを支え、とてもよくできた奥さんだとみんなで感心しています。 夫婦ってお互い困難なときに支えあうものなのではないですか? 確かに稼がないんだったら家事くらいきちんとして欲しいですが、すぐには上手にできないのでは? 旦那様は鬱もしくは一歩手前?そういう状態の時って、普通の人から見るとただサボっているだけ、やる気がないだけに見えるそうですが、ご本人はとても苦しんでらっしゃるんじゃないですか? もし逆の立場になったらと考えてください。 もしトピ主さんが病気になったからと、旦那様にさっさと離婚されたらどう思いますか? 家族ってそんなもんだったの?って思いませんか? 今は旦那様も辛い状況だと思います。 できれば一緒に乗り越られることを期待しています。

遅くなりました、トピ主です

041
しめじ トピ主
トピに気が付かず、お礼が遅れてしまって申し訳ありません。お忙しいところ、レスをありがとうございました。 私が退職したいと思っていることは以前から夫に伝えていました。ですが夫は曖昧にするばかりで、夫婦としての結論は出ていませんでした。 私のほうが勤務時間が少ないのに収入は上でした。義理の実家からは「家のことしないで仕事を続けてられるのも、パパの理解があるからよ、もっと感謝したらどう?」など散々言われ、男性が家を妻に任せて働くのは当然ならば、女性だって同じでしょ、なんで女性だけが感謝して働くんだ、と内心苦々しく思い、自然と疎遠に。子供が小さいときの病休は全て私が休み、仕事を家に持ち込み夜中にやるなどフォローし、子供が元気なときにはほかの人の仕事を積極的に手伝うなどして、信頼を得てきました。今はマネジャー職にありますが、在宅勤務を効果的に利用し、子供のお迎えは17:30を過ぎることは少ないです。 職場から最大に理解してもらい、子供達も私の仕事ぶりを見て「ママのようになりたい」と言ってもらえ、とてもありがたく感謝していますが、夫と義理の実家にはなんの思いも持てません。

これから

041
しめじ トピ主
連投すいません。義理の実家は夫が退職したことは知っています。でもどうやって家計が成り立っているのか持ち家を維持していけるか、妻である私の負担が増えてるんじゃないか、とかに気持ちが及ばない残念な方々です。 「たまには孫の顔見せに来なさい」とあくまでも上から目線で来させたいので(足腰弱って動けない人たちではない)「用があるほうが来てください」と突っぱねてましたが、先日本当にうるさく煩わしかったので、今から行って、離婚するつもりだからもうかまうな、夫はお返しします、と言うつもりです。

離婚でOK

041
ヒロ
そんなヒモ夫、別れて正解じゃない? だいたい、家の持分が半分で、トピ主さんはローン完済してるのに 夫のローンがまだ残ってるって・・・ 旦那さんは貯金がなくて頭金が出せなかった(少なかった)とか 月々の支払いローン額が違うとか そんな理由ですよね。 もともと収入に格差があったみたいだし 旦那さんが激務でも薄給なのか、トピ主さんが特別に稼ぐのかわかりませんが、 小さい子持ちの働く女性は本当に大変です。 まして実家が遠方ならばなおさら。 もう我慢することないですよ、 いつのまにか黙って仕事を辞めてるなんて 奥さんが専業主婦ならありえない話ですよ。 すぐに生活がたちいかなくなるだろうし。 自分以上に稼ぐ奥様がいるからこその 「甘え」でしかありません。 病気とは関係ない。

わかる、わかるよ

🙂
働くマザー
私も共働きで2人の子供を育ててきましたが、夫が協力してくれて、両実家が理解してくれたからできたこと。夫が一時、私が疲れてボロボロで家事があまりできなかった時に、「疲れたばかり言うな!だったら、仕事を辞めろ」と言われて、すっぱり辞めてきたらビビりまくり、それからは何も言わずに手伝ってくれています。 私が辞めてもすぐに復職できたのはナースだったからだけど、すごく悔しかったな。一生忘れない。 夫がダメ夫で愛情がないなら、別れたほうが楽だと思いますよ。あなた次第だけど。身体に気をつけて頑張って下さい。

病気になる前から色々あったのなら、離婚もアリ

041
はい
鬱だったら、家事はできなくてもおかしくないです。だから仕方ないかな。 「病める時も健やかなる時も」という言葉が思い出されました。 しかし、仲良し夫婦でもそういう夫を支えるのは辛いでしょうね。 それに主さん宅の場合は、病気になる前から色々あったようですし、 そりゃ離婚したくなるわな、と思いました。 ちなみに男女逆でも同じ意見です。

迷惑な人間ですね

🐧
おもち
トピ主は自分が稼ぎ頭であることでかなり天狗になっていますが、 世の中のほとんどの男はあんたと同じ状況ですよ。 しかも、子供のことも考えず、離婚しようとする。 親として最低ですね。 とりあえず、専業主婦をバカにするようなこんなトピは早く閉めましょう。

頑張りすぎていませんか?

🙂
こなり
八方塞がりのなか、必死で闘われているのが痛いほど伝わってきました。 仕事も家事育児も親戚付き合いも、女性に負担が掛かってきますよね。 トピ主さんは実直な方とお見受けしましたので、責任感が人一倍お強いのでしょうね。 それゆえに、周囲の無責任さや心無さも許せなくなってなってしまう。 ただ、ご主人は本当にいらない存在でしょうか? 一緒に家庭を築かれてきた戦友であり、 苦しみに直面された負傷兵のように、私には見えます。 企業ならば役立たずと言われるでしょうが、 果たして家庭は利益や安定のみで決断を下していくものでしょうか? 私には一児がおり、無職の夫を養ってきた経緯がありますが、 その渦中ではトピ主さんと同じ事を思い、夫なんて死ねばいいのにとさえ思っていました。 ですが、第三者に入ってもらったとき、 自分の価値観ばかりを押しつけて夫を苦しめていたばかりか、 自分自身も苦しめていたことに気が付きました。 あくまで私の場合ですが、母として妻として頑張りすぎて、 本当のご自分のお気持ちを見失ってはいませんか? 今、夫に1人の人間として素直に泣いて助けを求められるようになり、切にそう感じます。

離婚をお勧めしますが

041
potaufe
まずトピ主様には、共倒れを防ぐため、離婚に踏み切られることをお勧めいたします。 どちらかというと多数派の、女性のものと思われるレスに賛同し、トピ主様の決断を応援させて頂きます。 またこれらのレスからは、「共働き妻が、仕事と家事育児の両立に耐えかねて、精神を病んで家事も仕事もできなくなってしまった」場合にも、共倒れを防ぐためにきっぱりと離婚すべきであることを確認致しました。 レスを書かれた方々には、厚く御礼申し上げます。

離婚でよいのでは

😨
プリン
両親に小言言われてるのに、妻をかばってくれないし、家事や育児を進んでしようともしてないなら、ボーダーラインですよ。 すっぱり一言の相談も無しに辞めるのは、やはり単なる甘えですよ。 仮に辞めたとしてもトピ主さんに謝罪します。 義理の両親もトピ主さんに対して普通は謝罪するでしょう。うちの息子が勝手にしてすいません、ぐらいはすぐ言いますよ。 それもなくてトピ主さんに対して批判的なら愛想も尽きます。所詮、嫁は下と思っているんでしょうね。

旦那様、トピ主さんに甘え過ぎ

041
boo
トピ主さんのお気持ち、わかります。 妻を思いやる気持ちが感じられない、 病気のせいだけではないと思う、 心根の問題が露呈してきたように感じます。 義理の実家も最悪ですね、 苦労かけてごめんなさい・・くらい 言うのが筋だと思う、 読んでて腹立ちました! 早々に縁を切って正解のような気もします。 トピ主さんを応援してますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧