本文へ

パートナーがいないということ

レス15
(トピ主 0
😨
けろろん
恋愛
人によりけりだと思うのですが 彼氏や彼女がいない期間って普通はどのくらいなんですか? 年齢にもよると思うけど20代~40代までであれば。 2年間彼氏がいない&彼女がいないという状態は普通なんでしょうか? では何年であれば平均的じゃないんでしょう? 30代後半になってくると 彼氏彼女がいなかったり、結婚してなかったりすると 理由を探されるような気がします。 彼氏彼女がいない理由って複数あると思うのですが 縁がない・容姿が悪い・要領が悪い・魅力がない 高望みしすぎ・自分をわかってない これ以外にもありますか?

ランキング

レス

必要としていなかった

041
もなみ
彼氏彼女がいない理由として、付け加えるとしたら、「彼氏彼女を必要としていない」というのもあるのでは? 何年恋人がいない期間が普通とか平均とかいう発想すらしたことないですねえ。 誰もが彼氏彼女を常時募集中、恋愛を生活の必須アイテムにしているわけではないですよ。 私はどちらかというと勉強や仕事や趣味に熱中するうちに、人生の前半はパートナーがいない期間のほうが圧倒的に長かったです。 恋をしている期間はほんのごくわずか。 そのわずかの間に夫と付き合って結婚しました。

40代・独身・彼氏なしです。

041
あゆみ
私の場合の正直な理由を言いますね。 1→他人に微塵の興味もない。 2→1ゆえに本当は普通の人付き合いすら苦痛。ただそれでは世の中を渡っていくのに大変だし、周囲に迷惑をかけるので、「当たり障りのない程度の人付き合い」を我慢してこなしているだけ。普通の人を演じている。 この問題のある性格を人前では隠してごく普通の人間として世の中を渡っていく、というのが私の目的。この目的のためには当たり障りのない人付き合い程度ができれば十分。つまり、それ以上の深い付き合いや心を通わす付き合いは私にとってストレスしか感じない。したいと思わない。(恋愛や結婚は、当たり障りなく~という程度では無理でしょうから) ただこれを正直に言ってしまうと印象が悪いので、現実では「恋人はいるが、相手の家族構成柄、結婚は考えていない」「結婚していたが死別し、夫のことを吹っ切れない」の嘘を使い分けています。 私が誰だかバレないネットだけがこういう本音を吐けるので、正直に書きました。 意外とこういう人もいるんじゃないかな。実際に口に出す言葉が違うからわからないだけで。

発想が貧困

041
睡蓮
恋人がいない事をマイナスに捉えすぎ。5、6年いない時もあれば この7年ぐらいはずっといたりです。別に特別美人でもブスでも無ければ 良い性格でもありません。運とか縁の問題かなと。ただ恋人いない時でもそんなに悪い方にばかり考えてた記憶はありません(笑)正直35過ぎてからお声が掛かるようになりました。若いだけじゃ駄目な場合もあります(笑)

私の周りの例だと

041
本音妻
トピ主が挙げた以外の理由になると思います。 A:長年愛人(ずっと同じ相手)をやっている。双方に別れる気はなし。 B:20代後半から、新興宗教にのめり込み、昼休みや勤務後、休日などとにかく時間があればその集会やイベントに通いつめている。   結婚願望があるが、同じ宗教の人じゃないと無理そう。 C:異性に対して興味や関心は人並み以上にあるようだが、同時に性的なものを嫌悪しているふしもある。   でも自分が思い描く恋愛や結婚を語ることがあるので、それらへの夢はありそう。 D:身内に問題がある。家庭環境が複雑。 E:本人に重大な欠陥がある。しかし本人はそれに気付いていないし、指摘されても信じようとしない。

とりあず

041
kiki
20~30代の女性の「彼氏居ない歴」第3位は「10年以上」だそうです。何年もいない人って普通だと思います。その一方で常に時期がかぶってる人もいるので平均とか言う事ではないと思います。 結婚しない理由は、「苦労や我慢や妥協してまでどうしても結婚したいとは思えない」のが多いのではないでしょうか。

私も正直に

041
みじめ
40未婚女です。今まで恋人すらいたことないです。なぜか…やはり理想ばかり追って現実を見てないんでしょうね。好きになってくれた人もいましたが、好きになれず…パートナーは欲しいんですが、許容範囲がどうしても狭くてダメなようです。あと勇気がなく臆病。今日も、気になる人とは縁がないことを再確認して落ち込んでます。ちゃんと出会えてる人がすごくうらやましい。もう探す気力もなくなりました。せめて男友達でもできればなぁ…

それ以外でありますよ

041
ゆい
ひとこと「めんどくさい」です。 恋愛するより自分の趣味に没頭してたほうが楽しいです~ かなりモテますが面倒なので全てズラしてます。 因みに35歳独身女です。 彼氏いない期間とか平均とか人に聞いてどうするんですか?世の中には彼氏が切れないって人もいれば40で異性と付き合ったことないって人もいるからアテにならないし、統計聞いたところで何になるのでしょう? 他人からどう見られるか、ばかり気にしてません? 人間、どう見られるかじゃなく、どうありたいか、ですよ。 売れ残りと言われようが言わせときゃいいんです。 人が何を言おうが私には知ったこっちゃない、私は私の人生を歩むだけです。 少しは参考になりました?(笑) 貴女にもぜひ堂々と生きてもらいたいです。 でなければ今流行りの30独身叩きがますます加速する結果になるでしょう。 あとひとつ言っておきますが、親の介護などで婚期を逃すアラサーやアラフォーもいます。事情も知らずに無神経な事言う人がいたら想像力に欠ける人なんだなと哀れみの気持ちで接すれば良いです。

自分が快適な状態

😀
ルル
私は40代前半ですが、16歳からずっと彼氏か夫かがいます。同時期に数名が重複してる時期も多いです。私の妹は30代ですがつ真剣につきあった時期は3ヶ月程度です。そのお付き合いで元々の恋愛下手→男性不審に入ったようで、今後積極的に作る気も無いみたいです。 私が常に男性を切らさないのは毎日のスイートと同じように男性がいる状態が私にとっては心地よいからです。 いない方が快適で安定して暮らせる人はいない方が幸せなのでしょう。 確かに男性などいなくても、金銭的に不自由してなければ、美容に食事にエステに趣味に旅行に快適に過ごそうと思えばいくらでも快適に過ごせます。 トピ主さんの選択肢は、「本当は欲しいけどパートナーがいない」人の選択肢であり、男性がいない方が自分らしく安定して暮らせる人も存在するのでしょう。 のろけたい人はのろければいいけど、黙ってる人に相手がいるかどうかとかいちいち聞く必要ないのにね。

欲しくてもできないのか、いらないから作らないのか

ふみ
恋人募集中の人が2年もフリーだと「何故?」と考えてしまいますね。 私の周囲で、恋人が欲しくてたまらないのに 成就しない人の特徴はこんな感じです。 ・容姿、服装、学歴や職業も普通。 ・友達は多くも少なくもない。付き合いもノリも悪くない。 ・生まれ育った家庭環境は普通。むしろ幸せな家庭に育った。 ・性格は悪くないが、時々失言をしたり、皆で話していると話の腰を折る。 ・「ありのままの自分を好きになって欲しい」と言って自分が変る気がない。 ・時間にルーズ。 ・「自分に自信がない」と言いながらプライドは高い。 ・元々面食い。でも最近結婚を意識しているので年収や職業も気になり、結果高望みに。 ・良い夫、良い妻になれるとは思えない (偏食・料理嫌い・汚部屋・借金・子供嫌い・大酒飲み・ギャンブル) 恐らく、物事を相手の身になって考えるのが苦手なんだと思います。 無邪気に自己中心的。気付いてないけど我儘、というか。 悪い人ではないので友達ウケはいいんですけどね。 ちなみに趣味にどっぷりハマっている人も男女問わずなかなか出来ませんね。

結婚が少ないから前段階のパートナーが少ない

🙂
バートン
20代~40代の前半の男性が、結婚市場に参入しないので、その前段階のカップルが少ないからだと思います。 男性の経済状況が、良いとは言えず、婚活にすら参加しない男性がいます。 2~4年前に、団塊の世代が、大量に退職年齢を向かえ、その退職金が、若者世代の給与に少なからず影響していると考えられます。 また、男女の平等は、女性の給与の向上と共に、男性の給与の低下を招きました。 企業が長い不況で、低成長期に入ると、昔は男性社員のお嫁さん候補として採用していた女性も、企業の戦力としての採用に変わります。 戦力に「寿退社」などされると、研修に掛けて来たコストが回収されませんから・・・。 戦力の女性には、パートナーなど作る暇がないほど忙しいと思われ、気づけば30代シングル。 企業は、社内お見合いや行事などで、男女の出会いをサポートしていた時代もあったのですが、今はお見合いを女性社員に進めません、戦力ですから・・・。 あまりお見合いをしつこく進めると「セクハラ」や「パワハラ」と言われる様な時代でもありますし・・・。 昔は一般的な社内恋愛も、今はそれ程無い様に思います。

結婚する気が無いから

041
一人者
40歳男性です。 30代前半くらいまではそれなりにお付き合いをしてきましたが ここ8年程彼女と呼べる人はいません。 お互い遊びと割り切った関係や、一夜限りというのは断続的にありますが 積極的に彼女を作ろうという気はありません。 やはり30も半ばが来ると付き合う女性のほうも色々と考えるわけです。 一年二年も費やさせておいて、実はボク結婚する気ありませーんってわけにはいかないんですよね。 なのでそれでもいいよって割り切ってくれる人のほうがいいわけです。 そうやって気楽に過ごしてるうちに勝手気ままな生活が体に染み付いて もう今更他人と生活を共にするということは考えられなくなりました。 結婚はおろか同棲すら考えられません。 まあこの点において私は何か欠陥を抱えた人間なのかもしれませんね。 でも他人に対して引け目に感じたりすることは一切ありません。 今は時々若い子と遊ぶのと、一人旅が何よりの楽しみです。 私の場合はこんな感じですかね。

面倒くさいの一言

041
たぁ
←私の場合です(汗) 40代ですが、この年になると自分の生活パターンが出来上がっています。あまり乱されたくないですね。 パートナーだけならまだしも、パートナーの後ろには親族が控えています。その付き合いが一番面倒くさい。 そんな感じです

面倒くさいに一票!

041
はなぢ
仕送りするような家族もいないし、自分で稼いだ金は独り占めしたいんです。 それに、若い時ならともかく、四十過ぎまで一人でいると、今から他人と暮らすなんて真っ平ごめんです。 一人で老後を迎える準備を考えはじめているところです。 目下の悩みは、断っても断っても、パートナーのいない中年の部下を勧めてくる会社のオジサンをどうかわすかです。

私の場合

041
りりす
めんどくさい気持ちをとっぱらってくれるほどの好意がなかなか芽生えない。 好きになっても相手からは好かれない。 そんな感じです。

両親を見ていたので

041
秒針
父に泣かされている母ををずっと見ていました。 母が亡くなり、父は10以上年下の女性と再婚しました。 誰かに頼ると泣くしかできないと子供心に思いました。 大抵の事は一人でできるようになりました。 両親を見ていたおかげで、他人を頼る、期待するといった感情が持てません。 友人は困らない程度におりますが、パートナーを求める気持ちは生涯持てないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧