本文へ

【愚痴】どういう心理?

レス13
(トピ主 5
😠
花子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 某SNSにて、私が書いた日記やつぶやきについて、いつも否定的なコメントを付けてくる後輩がいます。 例えば 某ドラマについて「面白いけど、あんな人間関係は理解に苦しむな~」と書けば、 「私みたいに楽しみに観てる人もいるんだから別にいいんじゃないですか?」と立腹… いや私、別にダメとか言って無いよね? で、「不快にさせたならごめんね」とレスしたら、コメント削除… 一体、この子の心理は何なんでしょう?何でも自分と同じ意見じゃないと嫌なのですか? みんな違う意見でいいじゃない。 大したことじゃないけど、なんだかいちいち不快です。 10年付き合ってきたけど遠方で約束しなければ会うこと無いし、関わる度に不快なので疎遠にします。 心狭いですね、私。 愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

あなたの事が嫌いなんです

hitomi
ハズレてるかもしれませんが、こんな見方もあります。 原因は知りませんが、とにかく主さんの事が大嫌いなんです。だったらいちいち見に来たり書き込まなきゃいいじゃん!って思いますがね(笑) そこが変わった心理で、怖いもの見たさという面白い言葉があるように、相反する感情を持て余して鬱憤を晴らしてるんじゃないですかね? ブログはね、嫌いな主さんの考えてる頭の内容がよーっくわかっちゃうからダメージも与えやすい、何かしら文句言ってバカにしちゃえ、という嫌がらせの心理かと思います。 あんなことブログで言わない方がいいよ等、好きな友達にアドバイスしたいなら、みんなが見る場所に書き込んでおくのではなく、直接言うもんだと思います。 相手はそのブログサイトがお気に入りで楽しみたいのに、主さんがいるからイラッとして、居なくなって欲しいんじゃないですかね? そこを閉じて別に開設したくないなら、その子をブラリにしたら?

ケチを付けられた

🐤
気づかない嫌われっ子
自分自身のことでなくても、自らが関心のある事柄に対して批判めいた指摘や感想があると、関心を持っている自身にもケチを付けられたと感じる。 特に、そのひとが思い入れがある事柄には強く嫌悪を感じるのでしよう。 そんな気がします。 子供がアイドルの誰々が好き嫌いで言い合いをしている感じでしようか。 さて、トピ主さんが「理解に苦しむな~」って感覚的な物言いだけをしてたら、読み手は気分悪いよ。 それに続く言葉が大切なんです。 何故ならば、その先が書かれてなければ、読み手には次のような思いが浮かぶでしょう。 理解しているひとが可笑しいのでしょうか? 全てが合点いかないとなりませんか? 価値観が共有できなとと否定しますか? 異なる解釈が受け入れられませんか? 自らの見識が十分長けているから、ひとは足りないとでも? つまり、トピ主さんのは、「意見」になっていないのでしょう。 意見ならば、評論とまで言わずとも、感覚・感情の訳を説明しないとならないと思います。

>hitomiさま

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうなんですかね? 私も嫌われている(少なくとも良くは思われていない)んだろうとは感じていました… 自分の蒔いた種ですから仕方が無いですね… 参考になりました、ありがとうございます。

>気付かない嫌われっ子さま

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 ここでは書き飛ばしましたが、理解できない理由はちゃんと書いてました。 そしてその理由に私という人間がかなり変わり者であるが故ということも書いてます。 でもそんなことはどうでもよくて、要は「ケチをつけられた」この一点に尽きるんでしょうね。 すごく参考になりました。 私が幼稚で配慮の無い書き込みをして傷付けてしまったのですね。 自分のブログでも皆様そこまで配慮されているのですね… 私が浅慮でした。 今後、何に対しても一切批判めいたことを言わないよう気を付けます。 と言うか、たかが素人のブログなのに何を書いてても色々思われることを考えると面倒です。ストレスです。 もうブログ自体をやめます。 私は他人の考え方はそれはそれとしていいんじゃない?(私には関係ないし)という感じなので、いちいち批判された気分になる人の気持ちがやはり理解できないです。 要はこういう幼稚なところが人から嫌われるんですよね… 自分がどう見られているかが分かり、とても参考になりました、ありがとうございました。 今後、同じ過ちをしないよう悔い改めたいと思います。友達無くしたくないので…

私の後輩もそうです

🐤
tisa
私もSNSをしていますが 後輩にネガティブな事しか書かない子が居ます。 私の場合は、トピ主さんの様に直接レスされる訳ではないのですが 私の日記などを見てその直後につぶやきなどでいかにも私の日記に対する 事を書いており、初めは気にしませんでしたが段々と面倒な子だな。 と思い関わらないようにしています。 その後輩の日記もすさまじい愚痴ばかりで思いつめてる様な内容なので 初めは励ましたりしておりましたが、何に対して怒っているのか、誰に対して怒っているかのも分からない内容で、段々と見る気も失せました。 変に下手に出ることはないんじゃないですか? あまり絡みがない人なら思いきって外してしまうとか。

面倒な後輩ですね

あんず油
きっとトピ主さんに劣等感をもっているので 攻撃したいだけだと思います。 そんなムカつくなら、トピ主さんの日記読まなければ良いのにね。 嫌いだけど気になる‥微妙な心理ですね。 ほっとくか、「いちいち五月蝿いよー(笑)」って 軽く牽制レスしてみては? 大体、ドラマやエンタメにどんな感想持とうが 個人の勝手だし、とやかく言われる筋合いないんです。 せっかくの日記です。 やめないで続けてみて下さい。

花子さん、悪くないですよ

🐱
黒にゃんこ
ブログってそういうものですから。 自分が感じたことを書く場。 読み手は強制じゃないんだから、ましてSNS、誰にでも公開じゃないんだから。 気づかない嫌われっ子さんの言いたいことはわかりますが、でも、嫌なら読むながブログですから。 特定個人を誹謗中傷したとか、営業妨害したとかでなければ、感覚的な意見だけでもいいんですよ。 実際、そんなブログいっぱいじゃないですか。 花子さんが気に病む必要はありません。 ただですね、一つだけ。 ネットには色んな人がいます。 そのレスをつけるお友達のような人や、気づかない嫌われっ子さんのように考える人もいるんです。 そういう考え方をする人から、ネガティブな反応がつくことは、公開している以上、避けられないんです。 これもまたブログとはそういうものと諦めるしかありません。 幸い、ブログ主にはコメント削除とか拒否とか、色々な対策が打てますから、クヨクヨ思い悩むより、そのお友達にはあっさり退場願って、お互いに棲み分けするのが一番だと思いますよ。

>tisaさま

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 どこにでもいるものですね。 嫌いなら放っておいてくれたらいいのに…と思いますよね。 向こうも複雑な気持ちなのですかね…? ネガティブな発言ばかりっていうのもなかなかツラいですね。 こちらがあまり関わらないようにする、これしか無いですね。

>あんず油さま

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 エンタメの感想くらい自由!! 私もそう思ってました、まさかいちいち気にして傷付く人がいるとは思いもよらず…… 自分の日記なのにそこまで気を遣って発言しなきゃいかんのかと。 今は私も配慮が足りなかったかなーと皆様のレスを拝見して考え直しております。 件の後輩は共通の友人も何人かおりますので、あからさまにブラリするのは微妙なので、とりあえずこちらからは関わらない方向で考えております。 以前には私の死生観に関する日記などにも批判コメントを付けてきたような子です。 あまりにも続くようならブラリしてしまおうと思います。 結婚前にはお互いそんなこと無かったのに、たった3年でどこで何が変わってしまったのでしょうかね……

>黒にゃんこさま

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 すごく納得です。 私自身が自分と違う意見を受け入れられて無かったのかなと思いました。 色んな人がいるのに、いちいちコメントを不快に感じたり、気に病んでたらキリがないですよね。 私もこの後輩と同じ穴の貉だったのですね 件の後輩とは共通の友人が多数いるため、なかなかあからさまに完全に切ってしまうことができないでいるのですが、続くようならそうします。 ありがとうございました!

ダダ解説しただけですよ

🐤
気づかない嫌われっ子
私は、このトピやプログにネガティブな反応を付けてはおりませんよ。 そもそもプロクなるものを読んだことがありません。 トピの「一体、この子の心理は何なんでしょう?」に対して後輩さんの心理を想像して述べたまでです。 また、トピの「何でも自分と同じ意見じゃないと嫌なのですか?」とありますので、 それは「意見」になっているのかしらと指摘しました。 黒にゃんこさんの「感覚的なだけの意見」って何なんでしょうか、良くわかりません。 ブログの極意は、気を使わずに、ひとの思いや考えに思いを掛けることもなく、 また気にそぐわないことは、無視して切り捨ててしまうことなのですね。 私のレスも単に解説をしただけなのに、黒にゃんこさんからは、私自身がネガティブな反応をする者のように、 勝手に悪意ある者の見本として扱われているようで気分悪いです。 でも、黒にゃんこさんの言うように、ネットなどそんなもんで気に病む必要はありませんよね。 私にとっては、読み手の立場を無視した書き込みほどつまらないものはありません。

居ますね

041
里美
そういう人居ます 言わないだけで 結構回りから嫌われてるんじゃないですか? 何でもないやり取りのはずなのに その人と絡むと何だか嫌な気持ちになります なので疎遠になるべく 相手にレス返さないようにしているのに 時期を見てまた相手から絡んできますが また嫌な気持ちになりの繰り返しで… 結局 私はブラリしてしまいました。 わざと相手を傷つける言葉を書いていく人…何なんでしょうね? 淋しがりの人でした

そういう人います

🛳
ふね
突っ込んで話してみると 価値観が根本的に違う事に気付きました。 だからすべてにズレが生じてくるんだと。 後、競争心の強い人は何かと張り合ってきます。 又はかまって欲しい人など。 関わるとお互いに嫌な思いをするので 関わらなければ良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧