本文へ

同居の義母

レス23
(トピ主 1
041
kaka
ひと
今夫の実家にて、義家族と同居しています。
最近なのですが近所の方から果物(メロン)をいただきました。私自身、果物が苦手で疑問に思ったのか、義母が「なんで嫌いなの?」と・・私が「甘いのが苦手だし、虫が寄ってくるから」と答えると、「kakaママの実家の果物には、虫が沢山ついているのしかなかったんだね~(笑)」と言われました。
夫の家と、実家ではレベルが違いますが実家の家族はみんなとても仲が良く、自分の実家をバカにされてるような気がして・・・今回だけでなく過去にも何度もこのような会話はありました。例えば、お取り寄せの食べ物を、「美味しい」と言うと「実家ではこんなの食べれないでしょ(笑)。実家のみんなも食べたことないだろうねえ~」
この会話、いつまで我慢できるか・・・
姑とは、こんな会話当たり前なんでしょうか?毎回毎回受け流せる自信がありません。

ランキング

レス

性格悪いよ

041
抹茶
義母のその言葉、家族全員の前で言われてるのですか? で、そのとき旦那さんはどういう態度なのですか? 「そういう人を見下した言い方やめろよ」 とぴしゃりとみんなの前で言ってあなたの味方になってくれないと、同居してる意味ないと思います。 受け流せなくて当然。 義母があなたひとりにそういう話をするのなら、旦那さんにいきさつを話すべきでしょうね。 そして旦那さんがどういう対処をするかでしょう。

レスします

041
むり
>例えば、お取り寄せの食べ物を、「美味しい」と言うと「実家ではこんなの食べれないでしょ(笑)。実家のみんなも食べたことないだろうねえ~」 この会話で、即NGです。自分の中で何かが壊れると思います。姑とは、挨拶と連絡のみしか、会話できなくなると思います。 よく、今まで耐えていらっしゃったと思いました。

う~ん…

041
単語登録
あなたの答え方も良くないと思いますが。 聞かれたから正直にお答えになっただけなのでしょうね。 でも人からの頂き物であり、あなた以外(義母さんやご主人など)は召し上がるんですよね? それを「虫がよってくる」ものであると表現されたら不快です。 義母さんの切り返しも嫌味ったらしいですが、ご自身の発言を省みてみれば、どちらも同レベルだと思います。

負けとくのもいいかもね

🙂
ふふみ
実家をバカにされるのは本当に頭に来ますが、「実家ではこんなの食べられないでしょ」と言われたら、「はい、送って上げたいわー」と義母さんにおねだり出来るようになると良いですね。 「実家をバカにしないで下さい!」なんてぶつかったりしても、無駄ですからね。

どういう意味ですか?

041
枝豆
って言うな。 私なら。 人を卑下にして喜ぶような こんな下らない発言 を真に受ける必要なし! 我慢する必要なし! 金は持ってるかもしれないけど、心は卑しいね。 そんな人にはなりたくない。 と、つくづく思うトピックです。

淡々と事実を返答しては?淡々と・・・

041
みのこ
>実家の果物には、虫が沢山ついているのしかなかったんだね 「まさか。常識的に考えて、沢山虫のついているの“しかない”(←強く発音する)家って、あると思いますか?」と大げさに驚いてみせる。 義母が肯定してきたら 「へぇ~あまりに偏った考え方で、話についていけませんわ・・・」と呆れた態度でその場を去る。 >実家ではこんなの食べれないでしょ。実家のみんなも食べたことないだろうね 「また決めつけですか?」ため息。 「ところで、うちの実家を馬鹿にして何になるんですか?」と真顔で言う。 義母が何かしら反論してきたら、 「まあどっちにしても、私は気分良くないですね」と言ってその場を去る。 私がやっている憂さ晴らし。主さんのケースで説明すると・・・ 主さんの両親と義母さんが同席することがあれば、その時に 「この前ね、私が果物嫌いって話をしたらね~(中略)、うちには虫のたくさんついた果物しかないって言われちゃった~そんなわけないのにね」と、ばらす。 義母が普通の神経持ち合わせていれば、バツの悪い、恥ずかしい思いをするはずです。

当たり前ではありません

🐱
SHIN
義母さんが人としておかしいです。 下劣で嫌な人ですね。 私なら本気で怒ります。家族を馬鹿にするな!って。 「その嫌味は、全部老後につけておきますね。ボケないように用心してくださいね」と言ったら、効果あるかも。

なめられているので、一度キレましょう。

🛳
mari
嫁は後から入ってきた他人。 嫁だから格下。 ついでに、嫁の実家もうちより格下。 だから見下してOK、何を言っても言い返せないだろう。 と、思ってますね、姑は。 一度、言い返した方がいいです。 同居だと、ギクシャクするとつらいかもしれませんが。 実家を馬鹿にするなんて、酷い姑ですね。人間性を疑います。 別居だったら怒鳴れるんだけどな~~。 >kakaママの実家の果物には、虫が沢山ついているのしかなかったんだね~(笑)」 ■「酷いです・・・そんな言い方って。馬鹿にしているんですね・・」と泣く。 ■「私だけなら我慢できますが、実家のことを馬鹿にするなんて・・・あんまりです」と泣く。 >「実家ではこんなの食べれないでしょ(笑)。実家のみんなも食べたことないだろうねえ~」 ■「酷い・・・よく面と向かってそんなこと言えますね・・・」 あくまでも、逆上せず、淡々と。悲しそうに。でも、目をそらさず、語尾までハッキリ言うこと!!!! 今後、受け流さないこと!!ハッキリ言うこと。

わかります。

🐤
tomo☆
全く同じ会話をしたわけではないですが、夫の実家は、妻の実家へライバルと言うか、なんでも、自分の方が上みたいな思いはあると思います。うちもたぶんそうでしょうね。うちも野菜作ってるのに、野菜を食べきれない量を持ってきたり、私の里帰り中にわざわざ、近くのスーパーで主婦がするような買い物して、値札そのままで持ってきたり。 少し違いますかね。。。すいません。 でも、我慢する必要はないと思います。多少のきまずさを覚悟するなら、がツンと言っていいと思います。私はまだ言えていませんが、今後は言っていくつもりです。決して悪いことではないと思うし、そういうだんなの実家の心ない言葉は腹が立ちます!!!

当たり前じゃないですよ

041
おでん
なんだか、品性が感じられないお義母さんですね。 一言余計というか… 右から左に流すのが一番なんです。 分かっていてもなかなかできなくて、 それでも自分を守るために長年頑張って、だんだん強くなってしまうんでしょうかね。 うちの義母も変な言い回しをするので、いちいち相手にしている時は大変でした。 「なんでそんなに人聞きの悪いこと言うの?」 「いちいち気分悪くなるようなこと言ってほしくない」 (敬語で話すと怒られるので、ため口です) なんて言っていた時もありました。 今はまともに話をすることはありませんが。 お義母さんに言われたことをそのまま実家の家族に言ったら 「変なことをいうお義母さんね~」って笑ってたよ。 なんて言ってみたらどうでしょう? 自分の中に溜めておく必要ないです。 あとで爆発したら大変。その都度出しましょう。 お義母さんと付き合いの長い人に ~~と言われたんですが、お義母さんて前からそういう人なんですか? って聞いてみるとか。 周りがお義母さんみたいな人ばかりでありませんように。

レベルが違う?

🐴
かな
婚家と実家のレベルが違うというのは家柄や経済的なレベルということですか? 果物のくだりでの「虫がよってくるから」は不思議な返答をする方だと思いました。 義母の「食べたことないでしょ」は本当に食べたことなければそう返事するし、 食べたことがあれば「やだ~お義母さん昭和初期じゃあるまいし。食べたことありますよ~」 てな感じで返してはどうですか? あなたが気になっているから引っ掛かるのかなと思います。

食べ物くらいしかイバリタイものがない…

🐤
桃子
メロン苦手な人多いですよ~。 舌がじりじりするからって。 似たようなことはありました。 姑は、嫁は下から貰ったと思いたいのだそうです。 意のままにするために。 でも、そうそう玉の輿なぞありません。 知らぬは姑ばかりなり。 実は嫁実家の方が格が上だった。 というようなことはよく聞きます。 食べ物程度は自慢させておいて、 姑の言うことに、はいはいその通りでございます、と言っておきましょう。 隙あらば「そういうことを仰って楽しいですか」と釘を刺す。 私自身の経験からいうと、 いつか逆転現象が起きます。 言われた事をメモしておくのもいいかもです。

普段もそうなんですか?

🐷
昔女
いやはや・・・何とも品性が??なお姑さんですね。 貴女のお気持ちは良く分かります。お姑さんからしたら嫁は 俗に昔の言い方ですが(嫁は田から貰え・・)と揶揄されたものです。 (誤解しないでね昔のお話ですからね) 何故かと言うと・そうなんです貴女のように弄りやすいからなんです。 (物言わぬ人形嫁)と思っているんですよ。 お姑さんも、もしかしたら田からいらしたのかも知れませんね(笑) 遣り返していらしゃるのかな?(あくまでも想像ですので・・) そんなお姑さんの品性など、うっちゃっておきなさいね。 そして貴女はそれに染まぬようご自分の魅力を磨きなさいませ。 その内にきっと(物言わぬ品良き嫁)になって周りの人の信頼感を得る事が(負けるが勝ち)って事です。 間違ってもメロンに蟻んこなどをくっつけて仕返しなどなさいませんように(笑) でもね 人間としての尊厳をバカにした発言が有った時は半端なく怒ってください。 次元の違うお話ですから 嫁も姑もありませんよ。

バカにされてますね

らら
言葉の端々が、嫌みじゃないですか。 義母さんは、トピ主さんの弱点(家族で、トピ主のみ違うところ)をみつけたいんですよ。メロンについて言っても、そのご近所さんに言われちゃうだろうし、トピ主さんを追い詰める気まんまんですね。 どうして同居しちゃうんだか、、。 良い事無いってわかっているのに、どうしてするんですか? どうしようもないのなら、我慢するしかないですよ。

ブチ切れればいい

041
喧嘩上等
 何なんでしょうね、主の姑…。  失礼にも程があるっちゅーの!!  私なら、 「それどういう意味?!  馬鹿にしてんですか!!  もうお姑さんとは話したくない!」  って言います。  家の姑も失礼極まりない事平気で言ってきてました。  3年我慢し続けましたが、ある日堪忍袋の緒が切れて、それまでの事洗いざらいぶちまけてやりました。  今ではすっかりおとなしくなりましたよ(笑)  今でも時々失言するのでそういう時は、もしその場で言い返せなかったら、姑一人の時にわざわざ私は後日になったとしても言いに行きます。  その方がかえって、アレとコレとコレが嫌だったって色々言ってやりたい事も考えられますから(笑)

うちの義母のことかと。

041
カナ
うちの義母と同じです。 私は果物全般が特別好きではなく、お付き合いで少し食べたりします。 小さい子どももいるし、小さめにカットしていたら「うちではメロンは一人半玉!これじゃ食べた気にならない!実家ではこういう切り方だったのかもしれないけど~」云々。 実家をバカにする発言、頻繁にありますよ!!あんまりイライラするから、言い返してます! 「果物って意外と糖分が多いってご存知でしたか~?一人半玉も食べるなんて、どれだけの糖分でしょうね?…あ!!だから…(ブクブクで糖尿なんですね~)」ってね! 嫌味のひとつも言ってやりましょう!!やられっぱなしじゃ胃に悪いですよ!!

受け流さなくてもよい

🐧
匿名なんですが
「そうですね、私の実家ではこんなもの出なかったのかもしれませんね。お義母さんがそう仰っていたけど、どうして我が家では美味しいものを出してくれなかったのと今度実家の母に聞いてみますね」とニッコリ言い返してみてはどうですか? もしくは「本当に、こんな豪勢なお鍋は一度も食べた事がありません。私の父と母も子供達には美味しいものを食べさせたかったんでしょうけどね。ほんとにこんな実家では到底食べれないようなものを食べさせていただけて感謝しています。本当に本当にありがとうございます」と必要以上にへりくだってみてはどうでしょう。 ご主人はそういった発言の時、何も言ってくれないのですか? 「そんな○○(トピ主)の実家をバカにしたような言い方はよせよ」とたしなめてくれないんでしょうか。 ご自身が言い返せないなら、ご主人に次に言われたらたしなめてくれるようにお願いしてみてはいいのではないですか?

溜めると大事になる

🐷
嫁です
相当の意地悪ですね 例えば 「実家の果物には、虫が沢山ついているのしかなかったんだね~(笑)」 虫が沢山ついている果物はどこに売っていますかー? 私は見たことがありませーん 「実家ではこんなの食べれないでしょ(笑)。実家のみんなも食べたことないだろうねえ~」 には 実家の味がしますー 懐かしいですー こちらへ来てから食べてなかったので嬉しいわーー 語尾を少し伸ばして あっけらかんと笑いながら言ってください だんだんと強くなりましょうね

普段から頭の中で訓練!

041
みみ
「ええっ、お義母さんって虫も食べれないような農薬まみれのものしか食べれなかったんですか?かわいそう……。大丈夫ですよ、これからはまともなのを買って差し上げますからね」 「そうかもしれませんね、じゃあ早速送ってあげる事にします~。お義母さん、ありがとうございま~す」 クレーマー対策の本でも読まれては如何ですか?かわし方がのってるのでは。

いくらでも受け流せる

041
ラッパ隊
「そうなんですよー。 だから○○さん(ご主人)と結婚できて幸せです!」 「このウチにお嫁に来てよかったぁ(笑)」 とかね。 そんなの卑屈だと思いますか? ご自分の実家を貶めているようで嫌ですか? でも、ご実家が経済的に夫の家よりも劣ることに あなた自身が引け目や劣等感を感じているからこそ、 そんな嫌味が受け流せないんですよ。 幸せで暖かいご実家にプライドを持っているなら、 余裕を持って適当にあしらえば良し。 義母さんは経済的な優越感こそがプライドなんでしょう。 それを今更他人のあなたが責めることも変えることもできません。 挑発に乗って嫌味を返したり、 そんな言い方は酷いなどと文句を言ったとしても、 きっと「育ちが卑しいから、目上の人間に向かってそんなこと言うのね」 なんて思われるのがオチです。 ご実家の評価を益々下げてしまいますよ。 明るく素直に可愛コぶっておけばいいのです。

ご意見有難うございます。トピ主です。

041
kaka トピ主
沢山のご意見有難うございます。 私の言葉使いなど指摘通りかもといろいろ考えさせられました。 同居の理由ですが、経済的もありますが、実家は4世代が暮らすような大家族なので楽しいイメージしかなく、いいかなと思っていた部分もあって、旦那が望んだ通り同居にしました。 義母に私が何かを言われても、対応してくれる旦那ではありません。(すでに見切りはつけました。義家族が大切発言や他にも色々しでかしてくれる旦那なので(怒)) 実家と婚家のレベルは、経済的なとこの違いです。 義母に何度かブチ切れたこともあります。(耐えかねて)2、3週間は義母は私と必要な会話以外私だけ無視・・・目も合わせてくれません。私は一応普通に話しかけていのですが・・子供も2人いるのですが、子供や他の義家族の前でも全く変わることなく、無視や変な敬語でしゃべられたり。義家族はその雰囲気でも何もいいません。何度か子供が気を使ってくれたりと、異様な雰囲気を作る天才なんです。 今後は、言われたその時にやんわりと嫌味を言ってみたいと思います。無視されるぐらい上等!!!な勢いで。子供の手前なかなか難しかもしれませんが・・

虫が寄ってくるから?

041
ピンクの豚
お義母さんの発言ばかり注目されているようですが、とぴ主さんも少し変わった 発言をしますね。 どうしてメロンを食べたら虫がよってくるんですか? メロンの汁が口の周りにつくから?手がべとべとになるから? それなら洗えばよいことで、虫が寄ってくるとは普通思わないのではないでしょうか? どなたかもレスされていますが、ご近所の方にも失礼だし 自分は苦手なものでも好んで食べる人にその食物の悪口をいうのは NGではないでしょうか? 虫が寄ってくるというのは、意味不明ですね。 まぁ、確かにお義母さんの「実家では食べられない、食べていない」発言は 無神経だと思いますが、私からするととぴ主さんも無神経な発言していますよ。

私も「虫が寄ってくる」発言にドン引きしました。

😀
RDSA
義母もずいぶんトゲのある言い方をするなあ、とは思いますが、文書を読んで、真っ先にドン引きしたのは、あなたの「メロンは虫が寄ってくるから」発言です。 世の中にメロンが好きな人も嫌いな人もいるでしょうが、「虫が寄る」という表現は、メロンが好きで食べている人に対して、なんと無神経でしょう。 それこそ、「トゲがある」と思います。 義母のトゲ発言に、旦那様が助け舟を出してくれないのは、単にあなたも義母もどっちもどっち、って思っているからじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧