本文へ

お宅には壁掛け時計ありますか

レス33
(トピ主 1
041
hanna
話題
昨年、賃貸のアパートから設計、新築一戸建てに引っ越しました。 家は、設計、デザインにこだわって建てました。 こだわりがあるせいか、主人は壁に傷をつけたくないという理由で、壁に時計を掛けたくないといいます。 そのため、所々に置き時計を置いて時間を確認しています。 ただ、それが面倒なのです。 今何時かなと確認したいときに、時計のそばまで行ってみるということがストレスなんです。 ちなみに、賃貸の時も社宅として借りていたのできれいなまま返したいということで、壁掛け時計はありませんでした。 解決案として、壁に掛けたくなるようなかっこいい時計を買ってくるとか、近くに行かなくても見える大きい置き時計を置くようにする等考えているところです。 皆さんのお宅の時計事情はどうですか? 普通に壁に時計を掛けてますか? また、おすすめの時計がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ピクチャーレールは?

041
momo
ピクチャーレールもついてないですか?穴をあけられないタイプの壁にはよくついていますが。時計だけでなく絵を飾る事も出来ますし何も飾ってないときは全然目立ちませんし、レールの取り付けを検討されては如何でしょう。

うちは

041
ユウ
壁掛けありません。 置時計ですねぇ。 でも家で時間を確認するときも携帯見たりするので時計いらないかもしれません。

あります

041
長針短針
・夫婦の寝室の隣の化粧室 ・子の寝室 ・台所兼家族の食堂 ・家族用居間 ・客用居間 ・客用食堂 ・車庫 ・裏庭(パティオ) すべていわゆる電波時計です。

ないと困る

🐷
ロック
私は何度か賃貸アパートを引っ越してますが… 壁掛け時計は必須なので、使わなかった事はありません。 ちなみにポスターとかもバシバシ貼ってます。 立派な重い時計じゃなきゃ、画鋲一個で壁掛け時計なんて飾れますよ。 画鋲の穴は簡単にふさげるし問題なしです。 壁に傷をつけたくないと言ったって…一応一生住む予定の家ですよね? 時計なんて一度かけたらまず動かす事はないんだし、たとえネジで固定したって 問題ないと思いますけどね。 ちなみに画鋲の穴は、開いた穴にティッシュを詰めて回りの壁を画鋲でちょっと削って 馴染ませれば綺麗に修復できます。…まぁ、壁の色にもよりますが。 壁時計ないと不便ですよね。置き時計って邪魔だし。 何とかご主人を説得できると良いですね。

各部屋にあります

041
ジュゼッペだっぺ
壁掛け時計は各部屋の見やすい位置につけてあります。 形は○のものばかりです。 私はとにかく時計を見るのがクセなので、ないと落ち着きません。 壁に釘やネジやピンを打つのは嫌いですが、時計だけは場所を吟味した上で下地を確認してつけました。 置時計ですが、文字(デジタル画面とか)の大きいものを探すのも手だと思います。 おすすめの時計は好みもあるので何とも言えないですが、針だと針の動き方や針が動く音には気をつけた方がいいと思います。

ありません

041
sunsun
家には壁掛け時計も置時計もありません。 ちなみに私は腕時計も持っていません。 携帯や家電話の表示で確認します。 ただ今年は節電意識が上昇中のため、温度計・湿度計もついている時計があれば検討するかもしれません。

壁掛け時計は無いです。

メロディー
トピ主さん、新築おめでとうございます。 我が家も、主人が壁に穴を開けたく無いタイプなので置き時計です。 豪邸では無いので(苦笑)小振りな電波時計を置いています。 以前から、某メーカーの柔らかいメロディーが流れるスワロフスキーがキラキラしている壁掛け時計が欲しいのですが、どちらにしてもその壁掛け時計は結構大きいタイプなので穴だけでは無く場所も無いんですね。 最近、穴を開けなくてもいいフックみたいなのがありますがそれだとどうなんでしょう…。 置き時計も、電波時計でかなり文字も大きくて見易いのもありますよ。 でも、フック等で掛けられそうならいいですね。

うちは賃貸なので・・・

041
ケロッグ
置時計のみです。 それほど大きいものではありませんが 部屋も大きくないし、部屋数も少ないので 時間を確認するのに困ったこともありません。 懐中時計や腕時計など 身につけられる時計ではダメでしょうか? いつでも確認できますよ。

家は賃貸なので

🐱
kutuko
壁掛けは茶の間のみで、あとは置き時計です。でも電池入ってないので(近々入れます汗)茶の間に確認か、台所の炊飯ジャーのデジタル表記を見に行きます。不便ですね。 投影時計も気になっていたのですが、本体がださい様な気がして却下しました。 持ち家で売る予定がしばらく無いなら壁掛け設置の方が良いのになぁ。なんか振り回されていて人生がもったいない。。

我が家には6個

041
ポンちゃん
リビングに2個 一つは温室度計付の。対面式のキッチンから見えます。もうひとつは毎正時にメロディが鳴るものです。 洗面所に1個 朝に弱い人がいるので確認用です。 寝室に1個 これも温湿度計付です。 夫の書斎に1個 かっこいいけどでかいやつ。 子供部屋に1個 キティちゃんの置きでも掛けでも使えるものです。 ご参考までに

つけました

041
マナマナ
我が家も5年前にマイホームを購入しました。 私も、せっかくの新築にピンをさすのが嫌で、今まで壁掛け時計をつけていなかったのですが、つい先日思いきってつけました!! 何度もみて何ヶ月も考えて、慎重に決めた壁掛け時計です。 結果、とても素敵で大満足! デザイン性のあるものにしたので、部屋がワンランクおしゃれになりました。 一度取り付けてしまえばずっとそこにあるものだから、もはや家の一部となり愛着があって、壁にさしたピンのことはもうあまり気になりません。  ご主人が反対されてるようなので、ご主人の趣味にあった壁掛け時計を選んでみてはどうでしょう?

いかがでしょうか

🎶
道子
我が家は、壁掛け時計を棚の上に置いています。 何とかしたいな、と思いつつ3年経過... あ、こんなのがあります。 壁を傷つけない壁掛け時計 http://item.rakuten.co.jp/plywood/08229001/

棚につけてます

041
黒豆
私は「腕時計や携帯みればいいじゃん」タイプなのですが、パートナーが「それじゃ不便だ」とブツクサいうので、仕方なくつけました。 うちは賃貸のうえに壁面が穴を開けられない素材なので、高い棚の上に収納庫を載せ、それにフックをつけて掛けてます。スチール製の箱を載せてマグネットでもいいかも。 せっかくの新居、格好はよくないかもしれませんが…。

ありますよぉー。しかも、何個も!

041
ぼんぼーん
夫の趣味です。 元々は、私の父が「振り子時計」を何個も持っていて、 それを見て気に入り、父から譲り受けて、 我が家で、ボーンボーンと鳴っています。 その振り子時計は、LDKに置いてあるのですが、 子ども部屋には、ディズニー柄の壁掛け時計があります。 1時間ごとに、5秒くらいの音楽が流れます。 私たちの寝室には、私が嫌がるので「音」のない、普通の壁時計。 いつの間にか、玄関と洗面ルームから見える位置にも、 壁時計が備え付けられていました。 振り子時計はネジ式の手動ですが、 他のは電池式で、電波を受けて自動的に時刻合わせをするタイプです。 電池交換をした後、針が動いて修正してくれます。 文字盤は、どれも長針と短針のあるアナログ式です。 小型の置き時計で、デジタル式のもあるのですが、 「あと5分で茹であがり」と考えている時は、 数字の表示を見るより、針の位置を見る方が、使いやすいです。 地震対策としては、 「壁にフック掛け」だけではなく、複数のフックに針金やヒモを通して、 簡単には落ちてこないようにしています。

気持ちは判る。だが!

江戸の在
新築でもあり折角の家に傷は付けたくない。お気持ち良く判ります。 小生はご主人とは正反対な男です。小生は家、時計のみならず利便性を第1に考えてますその為に柱に少々傷が付こうが頓着がありません。 よって我が家には夫々の部屋全てに大きい掛け時計が居座っております。1階に3個、2階に3個です。 家は何もしなくとも時が経てば汚れるし汚れを気にしながら住みたくはないし、家は自分にとって快適であれば良いので傷が付いた付けたなど余り考えた事がありません。清潔に保ってあればそれで良いのです。ですから掃除は良くしますよ。掃除は苦にならないのです却って好きかもしれません。

壁に時計掛けています

🐱
新築4年目です
 壁にあれこれと掛けたりしたくない気持はわからないでもないですが 毎日の生活の中で居間に掛け時計がある生活だったのでないのは 考えられません。不便ですもの・・・。 うちは白木枠のシンプルなものを掛けています(SEIKO製)。 昔は時計といえば壁の高いところに掛けていましたが 今は低めに絵画でも飾るように掛けています。 目の高さよりちょっと上。おしゃれだし違和感はないです。 今の時計は電波受信のものが主流ですから正確ですし、重宝しています。 高価で立派なものほど壁にかけると浮いてみえる気がします。 無印良品っぽいようなシンプルでこじゃれた時計をご主人と探して みてくださいね。

家にはあります

041
みつばちあっち
でもトピ主さんの解決法として、とっても大きな時計をイーゼルを使って棚に飾る、又は床に置く事もできますよね。 床に置く場合には本当に大きな時計になりますけどね。 うちの場合は壁に絵をかける用のフックを取り付けました。 移動する時にはちゃんと穴をふさいでペンキを塗らないといけませんが、壁に何も掛けていないでまっさらという状態が好きではないので仕方ありません。

ある部屋と、無い 部屋と。

😀
C調
 こんにちは。 C調と申します。    引っ越して(建て売りでしたが)10数年になります。 4LDKというのですか  部屋が 4っつと、キッチンという造りです。    1階の一部屋は 母が使っていて 私たちが食事もする部屋。 来客もあったりしますが  まぁ、一つのリビングの和室です。  そこには 壁掛け時計があります。  3時、5時と 時刻になると ボ~ン、ボ~ンって 鳴ってくれます。  引っ越す前・昔から 壁掛け時計はありましたので あることで何となく 気持ちが落ち着きます。  ところが、もう一つ まん丸の時計があって これも壁掛け用なのですが  TVの脇に そのまま置いてあります。 (こちらは、振り子が無く 音がしません)  私の、2階の部屋には デジタルフォトフレームが 床に置いてあって 時計を表示させています。  時計は 必ずしも 柱に取り付ける必要もないと思います。  床置きでもいいのじゃないでしょうか。  家具・調度品は 低い方が落ち着いたりします。  

電波掛け時計!

😉
ポラリス
こんにちは 家の掛け時計は二箇所です。 夫の出勤、帰宅時間に合わせて食事を準備するために 実用的なデザインの時計をキッチンに一つ。 暇な空間なのでファッション的な陶磁器製をトイレに。 (イタリア製ですが、個性が強すぎて居間からトイレへ) 私が時計に期待する条件は実用性! ※ 文字が大きくて見やすい。 ※ 夜間室内で音が静か。 ※ 物理的な故障以外、半永久的に時刻合わせなし。 ※ 電池交換が不必要。 その結果、シンプルで飽きの来ないデザインから 【シチズン】電波ソーラー掛け時計 エコライフを 選びました。セイコーも電波掛け時計があります。

私も壁掛け時計をつけたいけど・・・

🐧
匿名なんですが
私が小さい時は壁掛け時計ってどこの家にいっても柱や壁にかかっていたと思うんですが、今は和室があるお家が少なくなってきましたし、あっても柱にキズをつけたくない、洋間でも壁にキズをつけたくないからと掛け時計を取り付けてらっしゃるお家って少なくなってきたような気がします。 かくいう我が家も壁掛け時計をつけたいのですが、私自身が壁にキズを付けることが躊躇われてしまって(分譲マンションなんですが)、取り付けていない状態です。 私も悩んでいるので、壁掛け時計をかける事に背中を押してくれる意見があれば参考にさせていただきたい! トピ主さんへのアドバイスではなくてごめんなさいね。

壁掛け時計あります

041
チクタク
うちも置時計だけでしたが、やはり不便でしたね。 縦長というか、楕円形の電波時計です。 真ん丸よりスタイリッシュに見えてなかなかいいです。

壁に映す

041
投光式
壁に映すプロジェクトタイプの時計はどうですか? うちでは、寝室の壁に投光して使っています。 なかなか便利です。

度々失礼します

🎶
道子
こんなのもありました。 床置き時計 http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/70140295 場所は取りますが、見やすそうです。 良い時計が見つかるといいですね。

プロジェクタータイプの時計

041
ダリア
壁などに映写するタイプのお洒落な時計がありますよ! 楽●などでも検索すれば購入可能です 快適なお部屋になると良いですね

欲しいですが

ルビー
転勤族で賃貸マンション住まいなので、欲しいですが掛けられません。 いつか定住してマイホーム建てたら掛けたいと思ってましたが、主さまのご主人のように、穴あけたくないと思うかもしれませんね。 難しいです。 今は、いろんなところに小さな目覚まし時計のような置き時計をポコポコ置いています。確かにわかりにくいです。

賃貸ですが

041
パチンコ好き
TWEMCOトゥエムコというパタパタカレンダー付きの電波時計を掛けています。四角いので転がらず、棚に置くこともできます。 デザインなど好き嫌いは当然ありますから、おすすめすることもなかなか難しいのですが・・・ TWEMCOの掛け時計は可視性に優れ実用度も高く、なによりこの時計のウンチク色々が(検索すると出てきます)、とても男性好みだと思われます。

壁掛け時計、めっちゃ便利

🙂
mai
1年前新築して、はじめて壁掛け時計をかけました。 すっごい便利です。 リビング、キッチンから見える壁の高い所にかけています。 でっかいデジタル表示の、見やすい実用的なもの。 日付は絶対あったほうがいいです。 あれ、今日って何日だっけ?って考える機会って案外多いですよ。 騙されたと思って、一個は掛けてみて!

以前はありましたが

041
ヨセフ
ガラス製の時計をピクチャーレールで吊ってましたが、地震で落下して粉々に壊れました。その後は掛け時計使ってません。

置き掛け兼用

💡
ぷくたん
結婚して賃貸マンションに入居したものの、規定により壁に穴があけられなかったので、しばらくは時計ナシ生活でした。 リビングに時計がないのは不便で仕方なかったですね。 私たちもトピ主さんと同じように「大きい置時計」を求めていました。 色々探していたけれど、これといったものもなく(大体、置き掛け兼用時計がほとんどなかった)、3年ほど経過。 ある時、ふと立ち寄ったインテリアショップで偶然見つけたのが見事に 条件(1.掛け時計並みの大きさ 2.1~12の数字が全部かいてある)に合致! それが今使っているrimLex(ノア精密機器というところらしい?)のW450です。 電波時計で、毎日午前1時頃になると勝手に時刻修正をしてくれます。その間は10分ぐらい時計が止まっちゃいますけど。 テレビの横に160cmぐらいの棚があるので、その上に置いてます。キッチンからも見やすくて便利ですよ 3月の地震(震度5弱)で落ちてきたけど無傷でした。

同じですね

🐱
miko
新築から2年経ちました。 今でも壁掛け時計が床と棚に置いてあります。 壁に穴開けしたくないのです。 置き時計は無数にあります。小さな液晶時計なので見辛いです。 >壁に掛けたくなるようなかっこいい時計 見やすくて、軽くて、電波時計で、二人が満足できる製品は無いですよ。 2年かけて探してるけど見つからない。 音が出る時計は選ばないです。動く振り子もダメ。 カレンダーもポスターも写真も貼ってない。真っ白の壁。 これはこれで気持ちよい生活が出来てます。 昔の家ならカレンダーを貼ってるでしょうが、今は貰うと困るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧