本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰か意見求む!!いつもお決まりの姑の言葉

誰か意見求む!!いつもお決まりの姑の言葉

レス14
(トピ主 0
🐤
tomo☆
ひと
結婚して1年半がすぎたところ。 結婚後は同居せず同じ市内に住む。現在4月に夫の転勤のため、車で3時間はかかる県外へ引っ越し。 で、姑の気になる言葉。。 今、子供は9ヶ月になります。 妊娠中から、今に至るまで、まぁ、口癖なんでしょうね。でも、私にはもう耳ざわりというか。。。。 もういい加減やめてほしいんです。 それは、毎回、毎回、会ったとき、電話の時、必ず聞かれる「○○ちゃん、しんどいやろ~」という言葉。 私は、今まで、どんな環境の変化にも、自分の選んだ道をとことん楽しむ性格で、時間を無駄にせず、前向きに進むタイプだと思っているんです。もちろん、結構ハードなことをしても、自分や子供のためにはそんなに苦にならないたいかんじです。 一方姑は、楽をしたいタイプ。自分の姑(まだ動けますがかなり高齢。話もできるし、食事以外のことは自分でできます)の世話が嫌なようで、いつも、「寝ときな」と言って寝させて、相手をしたくない様子。 ネガティブ思考。 でも、自分の考えがあると、周りが見えなくなるタイプ。思い込みが激しいんです。 用は、私とまったく正反対の性格だと思うんです。 あの言葉を聞かれるたびに「いいえ、楽しいです」と正直な気持ちをぶつけても、「え?そうなの?」的な返事。 「しんどいです」といわないといけないでしょうか。 様子みると、どうやら、孫を長期に渡って預かりたい様子もあり、息子のことも大好きなようで、自分で世話したいのでは?と思ったりもします。 私が頼りないんですかね~。なんかよく分かりません。 もう言われないように、かわす方法ないですかね。できれば、次の帰省で、多少雰囲気悪くなるの覚悟で言いたいぐらいなんですが。 だめですかね。

ランキング

レス

負けて勝つ

041
がま
しんどいやろ~、と言われたら、 元気に「はい、しんどいですっ」 と言って、元気に活動する、 あれこれ作業をテキパキする、というのはいかがでしょう。 負けて勝つ、相手より違う次元でもって進んでみてください。

何故そこまで悪く取れるのか

🐷
食べるの大好き
辛口です。 失礼ですが、トピック本文を読んで気分が悪くなりました。 あまりにもトピ主さんがお姑さんを見下しているからです。 自分はポジティブ思考!と誇っている方の中には ネガティブに見える人をやたらと見下す方がいらっしゃいますが 自分と違うように見える人を見下さないと成立しないポジティブなんて 真のポジティブでは無いと思います。 そんな人は、人の多様性を認める事の出来ない、ただの心の狭い人です。 過去に同居した訳でもない、現在は3時間もの距離に隔たれている お姑さんをそこまで敵視する必要がありますか? もしお姑さんの「しんどいやろう」という言葉の裏に 干渉したいと言う心理が隠れていたとしても 実際には干渉したくても出来ないでしょう。 距離もあるし大姑さんもいらっしゃるのですから。 大姑さんと姑さんの間の歴史を知らないのに 世話がしんどい様子なのを「楽をしたいから」と 決めつけるのにもびっくりです。 貴方、お年寄りの世話をした事があるんですか? 「ありがとうございます、大丈夫です」 と言って受け流せばいいだけの事だと思うのですが。

思いこみ激しそうだから、、

らら
一回言ったくらいじゃ解ってくれないと思う。 何度も、いわないと~仕方ないかも。 何がしんどいって、、あんた(義母)が「しんどいやろ?」って毎回毎回くどく聞いて来るのがしんどいんだよ!って言いたいね! 私も気持、解ります。結婚して、子供も産まれて、義母が近くにいない。 かわいい子供を見ている日々にしあわせいっぱい~~ なのに、しんどいわけないでしょうって感じ。 このまま何度も断るしかなさそう~。

相手に隙を与えない!

041
てぃま
トピ主さんの仰る通り、姑は主さんから 「えー…毎日しんどくて…本当きついです…」という答えが出てくれば 「そーやろそーやろ」と満足すると思います。 姑とのそういう会話はきついとは思いますが、頑張って毎回 姑「○○ちゃん、しんどいやろ~」 トピ主「いーえ!全然しんどくなんかないですよ~~~!!毎日すごく元気ですぅ~~~!!」 このやりとりを続ける! 相手に自分が弱っていると思わせる隙を与えてはいけません! 家庭内に入り込まれてしまう口実を与えることになってしまうんじゃないですか。

にっこり笑って

🙂
さら
「ぜんぜん」とだけ返事しましょう。 なんど聞かれても 「いいえ、まったく」 とニコニコしましょう。 具体的な話しや言葉を変えると、言葉尻をとられたりしつこく言い方を変えて言って来るからなるべくシンプルに。 「しんどいやろ~」 「ぜんぜん(笑)」 「えっそうなん?」 「はい、全く(笑)」 お姑さんに対しては、向き合う(分かり合えない) 合わせる(いくら合わしてもドンドン厚かましくなる) と学習したので。 一番なのは「スルリとかわす」です 頑張って!

お姑さんこそ

041
みー
「大姑さんのお世話で大変でしょう?」 って言ってみては? さらに突っ込んで言えるなら 「私は自分の子なんで世話は楽しいですけど、 姑さんの世話なんて・・・」 ってのはどうでしょうか。 大姑の世話でしんどいのに孫を預かるとかどういうことなんでしょうね?

きっと

😀
りんりん
きっと自分ならしんどいんですよ。 だからあなたもしんどいって言ってくれたら「そやろー」って感じで。 仲間がほしいんだと思いますが。 「しんどいですう。でも楽しいですう」と毎回同じせりふを言っておけば 満足して言わなくなるかも。

うーん?

041
ぽっちゃり
雰囲気が悪くなるのを覚悟しているくらいなら、 「しんどいやろ」は言わないで欲しいと、そのまま伝えればいいように思います。 でも、文だけで見ると、別にこの言葉は気になりませんが・・・ ねぎらってくれているような・・・ 私なら「しんどくはないですよ。でも、お気づかいありがとうございます」で終わりです。 私は逆に、不幸や、急な環境の変化があっても 知り合いや身内に「あんたは大丈夫やろう・楽しくやってるやろう」と言われます。 その通り、大丈夫なんですが、なぜ!と心中複雑です。 もしかして私が人の心配をつっぱねて生きてきたから、 みんな牽制しているのかも知れない。だとしたら、態度を変えなきゃ、と思ってます。 だから、tomo☆さんは頼りないんじゃないと思うのですが。 毎回「ありがとう」で会話を終わらせるわけにはいきそうにないですか? それとも、もっとしつこいのかな?次の帰省で言うより、実際その言葉が出たときに 「それを言うのはもうやめて」と言ったらどうでしょう。

思いやりのつもりでは?

💍
二児の母
うちの義母はまったく逆のことを言いますが、それも不愉快ですよ?「育児は気の持ちよう」「私は育児を大変だとは思わなかった」「私は三人も育てた」等々。私が育児について愚痴っているわけでもないのに、会うたびに言われます。トピ主さんのように「しんどいでしょ」と言われたら、気遣いの言葉と受け取りますが…。自分の時代の方が子育ては大変だった、とアピールされるより良いのでは? 単に「しんどいですけど、楽しいことの方が多いですよ~。可愛い盛りだし、この時期は今しか楽しめませんから!」とでも返せばすむのでは?義母さんの口癖のようなもので、いちいち過剰反応しなくてもいいかもしれませんよ。

言っちゃえ

🙂
るり
「お義母さんのその言葉(話でもいい)が一番しんどいです」

ごめんなさい。辛口です

🙂
ままま
単純な私には、単純に『お嫁さんをいたわる言葉』ととれました。 自分が楽をしたいタイプだからこそ、頑張っているトピ主さんのことが しんどそうに思えるのでは? 『あなたはいいわよね!私なんかこんなにしんどいんだから!』 とかネチネチ嫌味言われるよりもいいわ~と流せませんか? 時々しか会わなくていいんだし。 同居15年目の嫁の意見でした。

う~ん…

041
キキ
お姑さんはネガティブで、トピ主さんは正反対ということは、ポジティブシンキングという事ですね? でも… ポジティブな人なら、そんな言葉は笑って聞き流すと思うし、お姑さんの一言でどんなにネガティブな人か決め付けたりしないものですよ。 何よりポジティブ思考の人は、相手の言葉をヘンに勘繰ったりしないで、前向きに受け止めます。 むしろ、トピ主さんのほうがネガティブ思考なのだと思いますが。 なぜその一言がそこまで我慢ならないのかは理解できませんが、 そんなに構えず素直に伝えればいいんじゃないですか? 嫌だ嫌だとネガティブに考えず、ポジティブにいきましょう。

ストレスなら言ってもいいと思うけど

041
まる
お姑さんに対してネガティブな思いしかないようなので 傷つけてしまうかも。

気遣いでは

041
すず
子育てって、大変だから  心配して気遣ってるんだと思います。 「心配しなくて大丈夫です。 元気にやってますから」 でいいと思います。 逆に、「楽しいやろ?」って聞かれたら、 どうでしょう? 嫌じゃないですか?  何を言われても、悪いふうにしか 受け取れなくなってるんじゃないのかなって 思いました。 長期にわたって、孫の世話をしたいって言われたわけではなく、 あくまで姑の様子からの推測なので、 取り越し苦労です。 もし預かりたいって言われたら、 「それは、できません」と断っていいんです。 良識のある人なら、9ヶ月の子どもを 連れて行こうとはしません。 もしや、ご主人や、姑さんからは、 育児で疲れているように、 見えているのかもしれませんね。 世の中には、孫を可愛いと思えない姑だっています。 結婚に反対し、嫁と認めたくないから、 孫も認めたくないのです。 大切に可愛がってくれることの有難さを、 迷惑だとでも思うお嫁さんが 多いですね。 本当は、幸せなのに、気付いていないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧