本文へ

夫婦とはなんぞや?!

レス7
(トピ主 1
😨
tuma
恋愛
結婚して30年が過ぎました。 子供も成人して結婚をし、それぞれに独立しています。 仲の良い夫婦と友人にも、ご近所にもおもわれています。 主人もそう思っているでしょう。なんの不満もないし、ないはずだと。 私は、25年務め体調を崩して辞めました。もともと家のこまごまとしたことをやるのは苦ではなく、むしろ好きなほうなので今は時間もたっぷりありそのことには感謝しています。 でも、この頃主人は家政婦だと思っているのではないか?と思うようになりました。 夫婦生活もなく、自分の趣味に没頭し会話も少ない。 小町の皆さん、このような生活からどのようにして脱却したら良いかアドバイスお願いします。 主人は、まだ定年まで5年ほどあります。

ランキング

レス

どこも同じ

041
鉄腕あとむ
ほぼ 同年代かと思います 昭和30年代中頃生まれ 夫婦ともに。 うちは 結婚が遅かったのと(30歳過ぎて) 子供がいない部分が 違いますが 気持ち わかりますよ。 おまけに 双方の親が 相次いで 永眠し 本当に この世で 頼れる?のは 主人だけ。 お互いに 弟・妹がいますが それぞれ所帯を持って ほとんど 会っていないし。 家政婦かな~って 自分でも 思う時が ありますが それにもめげず 自分のやりたい事していますので。 主さんも ご主人に負けずに(勝ち負けの問題ではないけれど) 趣味とか なさればいいのでは? 私も 仕事を辞め 昼間 何をしていいのかわからず スポーツクラブに行ったり いろいろやってみましたが 家に居るのが一番よかった 時間が自由に使える。 うちも 私の事には かなり 無関心ですよ。 夫婦って この年になると 家族です。 と言って 親でも兄弟でもない 表現が難しいですが。 夫婦 老後を共に生きる人かな。 ご主人 主さんに感謝していると思いますよ。

似てるかな・・・

🐱
にゃあ
 うちの状況と・・・うちの夫も趣味の多いヒトです。子供は成人しています。昨年からほんとに出かけることが多くなり、「私に関心の無いヒトと老後を過ごすつもりは無い。離婚してほしい。この家はあげるから。私が出て行く。」と言いました。子供が小さい頃からずっと帰宅時間が9時10時の人です。仕事も確かに忙しかったのでしょうが、家族との時間は作れなくても自分の遊びのためには時間を捻出できる人なんだと気づいたら、もうばかばかしくなりました。離婚はしたくないそうで話し合いもしましたが、夫にとっては遊びじゃない、自己啓発だそうです。話あっても平行線で時間の無駄のようです。ずっと働いていますので経済的には困りません。時期を見て家を出ようと準備中です。

頑張りどころですね

041
音羽
今年結婚25年目を迎える主婦です。 やはり会話がないというのがネックのように思います。 我が家では愛犬が実によい潤滑油の役割をしてくれます。 お風呂に入れたり遊んでやったり、小さな子供を育ててる感覚です。 ペットを飼われてなければ一考の余地ありです。 ご主人に興味がなければ意味はないんですけどね。 夫婦生活がないのはもう長いのでしょうか。 実はそこが一番問題だと思うんです。 トピ主さんの体調の関係もあるのかもしれませんが 手をつないで眠るとか、言葉はなくても触れ合うだけでも 私たちの年代では満たされる部分が大きいと思います。 ご主人のほうにその気がなくても、ちょっとした触れ合い位 男の度量で受け入れて欲しいものですよね。 品よくおねだりしてみてはいかがでしょうか。 拒絶してきたら軽く受け流して、後々別の形でお仕置きしてやりましょう。 蛇足ですが我が夫には、髪がちょっといい香り状態(ローズ系)が効果あることに先日気付きました。 夫婦とはなんぞや、とは実に難しいテーマですが 私はお互いにいたわりあう存在だと思います。 歩み寄って支えあってこその夫婦ですもの。 頑張りましょう。

自分の人生は自分で作りましょう

041
一女性
ご主人様に女性として扱われたいということでしょうか? すっかり落ち着いてしまっているご主人様のオスの性を呼び覚ますのは 骨が折れますね。 一番、効果的と思われるのは、トピ主さまが家庭以外の世界を持って 生き生きと生活なさることかと思います。 その上で、ご主人様にささやかな干渉をなさってみてはいかがでしょう? 離れたり近づいたり。相手に「あれ?」って思わせてみましょうよ。 あなたがご主人様の人生の一部になるのではなく ご自分の人生の一部にご主人様があるというスタンスで臨まれたら いかがでしょうか?

私もそろそろ

041
さくら
よくわかります。私も同じ事考えました。私は働く事が好きなので、仕事二つ、かかえて目一杯働いて居ます。主人とは考え方が違いいつも、平行線のままです諦めています。所詮気持ちをすり合わせるなんて無理。お互い自分のしたいことを休みにはしています。 それでも、家事やご飯の準備だけはしていきます。 食べようが残そうが本人まかせ。いつ何があるかわからない昨今、永く生きても、あと20数年間。悔いのない人生を送りたいと思います。 主人は主人、無理はしない事にしました。家庭内別居共同生活です。子供も加わって、皆大人です。何も言いません。私は息子とドライブしたり食事に出掛けたりと気楽にしています。 後数年で定年です。働けるだけ働くつもりです。

tumaです

😨
tuma トピ主
レス有難うございます。 さくらさんまで読ませていただきました。 趣味はもちろんありますが、何というか言葉にすると難しいのですがのめり込むほどのものを見つけられずにいる状態です。 長い間主人のことを一番に考えていたせいなのか、主人がお休みの時に友人と会ったり主人を一人にするということが出来なくなっています。 機嫌が悪くなるので、後が面倒だなと思ってしまうのです。 自分で自分の首を絞めているとは解っているのです。 スキンシップは無いのですが、実は彼はパソコン画面を見ながら自分で処理しているようです。(すみません。生々しくて) それもありモヤモヤしているのかもしれません。 たしかに古女房には飽きたのかもしれませんが、ちょっとね!!?という感じです。 今は浮気はしていないと思います。海外出張が多かった時は、何回かありましたけど。 夫婦を長くやっていると、同じ荒波を越えてきた同志みたいになってしまうものなのでしょうか?なんだかそれも違うかなと思えるのですが。 男性の方にもお聞きしたいです。

老後の自立を覚悟させる。

041
自立教育
基本、専業主婦とは家政婦業です。男女の分業ですから。 それでも夫つき専門の家政婦と理解されれば不愉快。 問題は、夫の外働きが無くなった場合。妻だって夫専門家政婦を休業してもいいことになりますね。 私は50代始めから(子供が成長した頃から)老後は自分のことは自分でね、私も老いて人の面倒どころではないでしょうからと、何かにつけ宣言しておきました。 夫だって長い年月任せて来たのに急に放り出されても大変。生活の自立する覚悟にも十年はかかります。 そして夫婦ともに60代。妻の自立宣言当時はびっくりし不満そうだった夫は、今やシッカリ自立。お前なんかいらないよと威張っています。 それでも殆どの家事は矢張り私が。 夫の面倒は最後を見送るまでシッカリと妻の愛情として見るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧