本文へ

すぐ感情的になってキレてしまいます。

レス28
(トピ主 0
😢
涙子
ひと
30代、1児の母、ただいま妊娠中です。 私自身の問題ですが、誰かから気に入らないことを言われるとキレてしまいます。 それだけではなく、気に入らないことを誰かがしているのを我慢してみていると耐えられなくなって、キレてしまいます。 相手は、悪気をもってしているわけではないので、びっくりされます。 最近、母から、里帰り出産の心得としてキレない強い心を持つように注意されました。 やはり、その場面でも、キレてしまい・・・。 その後の、バツの悪さと、罪悪感は言うまでもなく、涙が止まりません。 母は、私のために、言いたくない事を言ってくれているのに・・・。 もうすぐ、3才になる子供も私のキレるのを、何度も見ています。怖がってもいます。 いつも、キレない様にと言い聞かせていますが、その場になると頭に血が上り、冷静さはどこにもありません。 もう、誰ともまともな関係は築けないかもしれないとも思います。 少しずつ、キレない訓練をしたいのです。 冷静に!!と、言い聞かせる以外で何か方法があれば、何でもいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

栄養足りてますか?

041
まみたす
心身の乱れは栄養不足が原因のことも多いのです。 溝口徹氏著作の「うつは食べ物が原因だった」という 本にいろいろと書かれていて驚きました。 女性の場合、鉄分や亜鉛が足りなかったり、また 低血糖症でもキレて暴れたりすることもあるとか。 いろんな実体験も書いてるのでへ~っと思うことも 多いかと思います。 例えば、ガラスなど割られるなど荒れた中学校の給食を 玄米にしたら収まったとか、ひきこもりやニートが 栄養療法で改善したなどの症例も出ています。 一度是非お読みになってはいかがでしょうか。 キレるのは性格のせいばかりではありませんよ。

わたしもありました!

🙂
墨汁さん
わたしも育児がものすごく大変というわけではなかったのに、たぶん、女性ホルモンの関係かストレスなのか、なんなのか、わたしも子供が小さいとき、今思い出すと不思議なくらい、すぐキレてしまっていました・・主人にも、ひどい言い方してしまったことがあります、思い出すといつも反省しています。 父親はそんなわたしを心配して、甲状腺の病気かもしれないから病院につれていけ、と母親に言ってたというのを聞き、本当に病院で検査をしたことがあるくらいです(異常なしだった) あれから何年かたちましたが、別に今はキレたりしません。 徐々におさまってったような、あれはいったいなんだったのか。 涙子さん、きっと今不安ですよね、妊娠もされてるし不安なのかな。 お母様をはじめ、涙子さんの状態を心配してるひとがいるはずです、だいじょうぶ、だいじょうぶ、心に言い聞かせてください、大丈夫ですからね。  

自己分析ではどうなのですか?

041
はひろ
それは大変な心痛を抱えていらっしゃると拝察します。 どうしてキレてしまうのか、ご自分で思い当たる節はないですか?一般に、最近のお母さんには母性が欠けていると言われますが、 1.コミュニケーション不足 2.愛情不足(旦那さんからの) 3.食事のバランス 4.生きがいが見いだせない 5.過去に不愉快な思い出があり(ニーチェ流にいうと、ルサンチマン)、それをくよくよ頭の中で反芻し、常に怒りの感情のただなかにいる 6.周りの人は楽しそうなのに、自分だけ低い恵まれない環境にいると思い込んでいる、自分は負け組だと思い込んでいる 大体、これのどれかではないですか? まず自分で自分をきちんと言語化して分析しないと・・・・他人に何を言われても自分で腑に落ちないと直らないのではないでしょうか?

鏡を持ち歩く

041
おとめ
なぜキレるのですか? なぜ他の人のすることが質問者さんに「気に入られなくてはならない」のですか? トピ主さんは神ですか?偉いのですか? キレるのは気に入らないからでしょう?なぜ?なぜキレるなんてできるのですか? そんなにトピ主さん、すべてにおいて、偉いのですか?? 私は逆に、自分以外のコトをそこまで、気に入る/気に入らない で反応できません。 だってそれは自分でなく他ですから。 自尊心がものすごく巨大でものすごく強いのですね。 …だってそうでないと他に対してキレることできませんもの。 多少はホルモンバランスの崩れからでもあるでしょうが、本来そういう気質をお持ちだったのでしょう。 治す方法はやはり自省しかないと思います。 手っ取り早く、いつも鏡を持ち歩いては? キレそうな時、自分の顔を見て。 夜叉の顔になってますよ。それって心もそうなってしまってる。 他に対して感謝とかぜーんぜんないからそうなってしまうのじゃないですか?? なにより一番先に、他人さまありがとうの気持ちです。 宗教みたいだけど、感謝の気持ち、楽しい気持ちから始めないと。

切れるのは自分のことしか見えてないから

041
さとこ
人のしたことにムカつくのは、自分と人を同列に考えているから。 人は自分と違うのだと思ってください。 トピ主さんの簡単にむかつく性格も人から見れば、短気で扱いにくい人です。 自分だって人に不快感与えているのです。 でも人から与えられる不快感は許せないというなら、自分も許されないのですよ。 みんな違う背景があったり、違う能力違う感情を持つ人間たちの集まりが社会です。 いちいち気に入らないからと切れてたら切れることばかりになりますよ。 まずそこまで人に関心持つのやめましょう。 嫌だと思ったら私とは違う人間だでスルーです。 また物等何かに執着するのも程ほどにしたほうがいいです。 所詮墓場までは持っていけないものです。 振り返って、私が腹立ててた事って、そんなに重要なことだった?と思い返すと、 意外とどうでもいいつまらないことだったりしませんか? お子さんの徐著を不安定にしてまで切れる価値のあることなのか?と考えるといいです。 また理不尽と戦うときは感情的になると負けます。あくまで理性的にです。

一度精神科へ行ってみては?

041
nina
自分のためにも周囲の大切な人を傷つけたり遠ざけたりしない為にも、一度病院でみてもらったほうが良いと思います。

私もそうでした

041
ゆぴこ
現在32歳一児の専業主婦です。 二十代の頃まさにそんな感じで、すぐにキレてトラブルになっていました。気に入らない事を言われるとすぐに表情や態度に出し、今のどういう意味?から始まりとことん相手に文句と罵声をあびせてました。 私の場合はそのような事がなくなったのは、キレる事自体に疲れるようになったのと、逆恨みが怖いかも。と思うようになったのがきっかけです。性格なのですぐには変われません。でも、人ってみんな考え方や感覚が違うから言う事も違うし自分と感覚が違うのって当たり前だから、人は人。自分は自分。他人から言われる事に左右されなければ頭にもきませんよ。 怒る事ってものすごく体力いりませんか?年々怒ることすら面倒になってきてます。 やはり一人では生きていけないし、周りとのかかわりは絶対に必要だから付き合いはやめるわけにはいきませんから、考え方が違う相手にキレたところで無意味ですよ。 今のこの世の中どこで恨まれるかわかりません。 人に対して発する言動には注意したほうが利口かもしれません。

一緒に頑張りましょう。

🙂
雪茶
 妊娠中は特にキレやすくなりませんか? 実は私も妊娠中でして、体力的にも精神的にも余裕がなく自分を律するのが難しいです。このままではまずいと心底思いネットで検索して為になりそうな本を買いました。 それは「7つの習慣 ティーンズ」ショーン・コヴィー著です。 まだ全部読んでませんが、なかなか良い本だと思います。 薦めるのでどういいのか説明をしたいのですが上手くできません。 でも、私が読み終わったら子供にも読ませようと思っている本です。

キレるときは十まで数えてからキレましょう

041
羊が一匹
キレそうになった時は一から十までゆっくり数えてからキレてください。 数えているうちに落ち着いてきて、キレるのをやめることもあるかもしれません。 一度試してみてください。

多分、同様のレスが多数付くかと思いますが

041
らん
まず、貴方のキレる癖は、妊娠してからの事ですか? だとすれば、妊娠によるホルモンや体調等の変化が原因である可能性が高いかと思われます。 まあ、だからといって子供を怯えさせるほど頻繁にキレて良い訳ではありませんし、悪意も無い人にキレるような理不尽が許される訳でもありませんが。 それでも、妊娠が原因であれば、あくまでも一時的なものであると考えられますので、まずはかかりつけの産科医に相談されるのが良いでしょう。 そうではなく妊娠以前から、もしくは幼少期からそういった傾向があるのであれば、事態は少々深刻かもしれません。 単なる性格の問題で、貴方が極度に短気で忍耐力が無いという事なら、ご自身の努力と訓練によって克服する以外にありません。 しかし、貴方がキレやすい原因が何らかの精神疾患や人格障害、脳の機能障害等にあるのであれば、貴方が気をつければ改善するという話ではなくなります。適切な治療を行わなければ、状況がより悪化する可能性もあるのです。 できるだけ早く、精神科医の診察を受ける事をお勧めします。 続きます。

私の経験です

041
とも
私ですが、歩きタバコやポイ捨てを見ると、カーッと頭に血が登ります。 その時の気持ちは「怒り」 その時の行動は、昔は「注意する」。今は「逆ギレされたら損だから放置」。ストレスはたまります。 なぜそこまでカーッとなるのだろうと、認知行動療法の本を読みながら考えたことがあります。 感情転移という言葉があります。以前ある人に感じてたけれど抑圧した感情を、別の人に向けるという意味です。 私の例では、昔、抑圧した「怒り」を、ポイ捨てする人に向けているのだろうと思っています。 中学・高校の頃、ケンカの弱い奴は男じゃないという価値観を持っていました。 でも、実際は弱かったです。ケンカを売られても怖くて買えないこともありました。 売られた相手に対する「怒り」と逃げた自分への「怒り」をため込んでいたのが原因だと思います。 ポイ捨てを見たとき、その「怒り」が噴き出すと思ってます。 ケンカに強くなければいけないのか?と考えると、そんなことはありません。 捕らわれていた考えに気づき、修正することで緩和されてきました。 参考になれば幸いです

多分、同様のレスが多数付くかと思いますが 続き

041
らん
続きです。 何だか脅しているかのような文章になってしまい、申し訳ありません。 簡単に「精神科医の診察を」などといっても、普通は敷居が高いですよね。 ですから、まずは「短気でキレやすい性格をなんとかしたい」という事でカウンセリングを受けるのが良いのではないでしょうか。 妊娠中でもいらっしゃる事ですし、妊婦の方がカウンセリングを受ける事自体は決して珍しい事ではありませんので、気楽に相談する程度の気持ちでなら、それほど抵抗を感じずに行けるのではないかと思います。

私もそうでしたよ!

041
御代・慎治
同じです。他人なんて悪くもないし、それを見せつけるためになんて 余程意地悪で手の込んでるやつではない限り、ないことです。 トピ主様。 悪気がある人なんていないんです。 ホントにいつまでも呪っていじめてやり、闇へ葬り込んでやる!みたいなね。 みんな、生身の人間なのですよ。 そして、自分に自身を持つ。 持てないとそうなります。 私も、自分がよく分からなくて、その状況になりました。 友達がなくなりました。 親からも見捨てられてしまいました。 大変な大ごとになりました。 言ってしまい やってしまってから、「あ・・・!」と思って、「ひぃぃぃぃ ごめんなさい~っ 」と泣いて叫ぶ。 それがずっと続いていました。 傍目から見たら、ただの独り相撲で相当、笑えます。 私もここで訓練をしてみます。 自分はすぐ怒るから友達はできないや、何あの感情の処理の仕方。 気持ち悪・・・・っ 疲れるんですけど! と絶縁された友達になりかけた友人方から言われ、毎日2人ずつ失って行き、 最終的に0となった時が、高校1~2年前半までありました・・・。

レスします。

041
混世魔王
こういうのは直りません。中国の武将で例えると、項羽がちょっとでも気に入らないことがあると激怒するのが原因で部下に見放されたのと同じです。表題は項羽が短気であることを馬鹿にされた時の言葉です。つまり、キレてばかりいたことにより、人の心が離れてしまい、誰も助けてくれなくならないかぎり、自分の短気が悪いということに気付かないのです。すぐにキレる人はそれが原因で嫌われないと自分の非が分からないのです。

難しいですね。

041
ike
こんばんは。 人間、触れられたくない事を云われると頭に血が上ります。 また、自分では分かっているのにホントの事を云われても頭に血が上ります。 血が沸々と沸騰している様を感じ取る事は可能でしょうか? 感じ取る事が出来れば解決しますよ。 「1・2・3・4・5」と頭の中で数を数えて下さい。 お呪いの言葉でも良いです。 頭に上った血は必ず下がります。 トピ主さんは、色々な事が怒ると間髪入れずに反応するのでは? おそらく、自分でも分かっているのに対処出来ないのだと思います。 頑張って。

いつ頃からですか?

041
まいまい
キレだしたのはいつ頃からですか? もしかしたら婦人病の症状かもしれませんので、 かかりつけの病院で相談してみてください。 それから妊娠中は特に情緒不安定になりやすいので 自分でリラックスできる物や場所、空間を作っておくといいですよ。

私もそうでした!

🙂
まるもも
私も30代の女性です。 練習すれば楽になるんではないでしょうか? まず、他人は自分と違う思考、行動をするのが当たり前だということを忘れてはいけません。親子でも違う人間ですから、思考が似ていることはあっても、決して同じ事を考えたりしません。相手との間には境界線があるのだということを日頃から認識します。 また、自分以外の人間に対して要求の多い人は怒りが増します。 要求とは、相手に対して「こうすべきなのに!!」という自分の決めつけを押しつけることです。 それを「~だったらいいなぁ、~してくれたらいいなぁ」という希望に変える練習を日頃からしましょう。楽になりますよ! イラっとしたら、要求してないかな?と振り返る練習、この繰り返しです。 怒りを我慢することは、これまた噴火の元になります。 根本的に直したいのなら、怒りを生まないような思考回路を作る努力が必要だと思います。 余談ですが、私は怒りが爆発しそうな時の応急処置として、携帯でメールに怒りの文章を書き連ねます。誰にも送りませんが、書いているうちに冷静になりますよ

わかります

🐤
きき
些細なことが気になる、イライラする。こういう人は事故を起こしたり、心臓に負担をかけるので心筋梗塞になりやすくなるそうです。うちの父もそうです。 いい方法を聞いたことがあります。まず心のONとOFFを意識する。 例えば、サーキットで運転するプロの方が、一般道路ではそんな運転はしません。大学教授も一般の方には砕いてお話できます。自分がある分野でかなり優れていても、公共の場ではOFFにして自分が回りに合わせているのです。 また、イライラしてきたときに自分の悪いところを振り返る。例えば何でも始めのころは下手だったとか、高収入だけど、顔はいまいちとか、それでチャラにするんです。 というのは完璧な人なんていないからです。人は持ちつ、持たれつ。自分より優れた人たちは実は周りにたくさんいる。ただそれが同じ分野ではないだけなんです。 きっとトピ主さんは何かにすごい才能がある、またきちんとした方だと思います。私の父もそうです。 イライラしない、キレにくくなる、キレるどころかかなり上手く回りに合わせてくるようになれば、トピ主様自身も周りの方もすごくいい方向に向かうと思います。

専門家に相談

😢
どまんじゅう
涙子さん、こんにちは。 あまりひどいようなら、精神科や心療内科、カウンセラーなどに相談するべきだと思います。 きっと、涙子さんの中に、キレてしまう原因があるはずです。 昔つらいことがあったとか、ご自分でも忘れてしまっているトラウマがあるとか、 もしくは感情をうまくコントロールできない脳の状態になってしまっているとか。 自分の性格が悪いんだ!自分の努力で直せるはずだ!と思い込んでも、無理な場合があります。 専門家の方とともに、心の内奥を吐き出したり、正しく訓練したり治療する必要があるのかもしれません。 また、脳が考えること(腹立つ!むかつく!怖い!等)を、 脳で否定すること(そんなこと考えちゃだめ!そんなことない!等)は、難しいです。 だから、イライラや暗黒に陥りそうなとき、パッとストレッチをするとか、深呼吸をするとか、散歩をするとか、 思考から離れることも大切かもしれません。

便秘なのでは?

041
jun
うんこがたまってるとキレやすくなりますよね。 便秘とキレやすさの関係という学生を対象にした調査の結果を見たことがあります。

ninaさんに賛成

松ヶ島
昔はきれなかったのに、この頃、きれやすいならば、脳内物質が何らか変化したせいでしょう。妊娠とか結婚のストレス、生活環境の変化などです。 精神的な自制が出来なくなる場合、解決法は二つあります。 心理的治療 心理分析や精神科系統の本を読んで、徹底的に自己分析。自分で分析するので、分析方法を専門に訓練してきた人で無いと難しい可能性があります。分析部分はプロに任せる方法として心理カウンセラーを介するのもいいでしょう。 化学的治療 精神科(カウンセラーとの会話でなく、薬物によって不足した脳内物質を補う方法)を受診する。 DVの人も切れやすく自己制御が難しい点では似ていますが、精神科を受診することでかなりの改善が期待できます。これは、化学的な理由なのですから、科学的に解決するのが確実だと思いました。人間がコントロールできない行動は、人間自身に多大に起こりうる可能性があるからです。 お大事にしてください。

おまもり

えり
わたしは御守りをブラに入れています。 小さな「般若心経」です。 そして切れそうになる前に、唱えてます。 不思議とこころが静まります。

対処法として

🙂
てん
思考にクッションを置く事です。 深呼吸や数を数えるも具体的な方法ですし、お経を読むと 言うのも一旦思考を変える事になっているんでしょう。 要はわざと眼前に集中しないようにするんですよ。そのまま視線を 横にはずしてみるというのもどうでしょうか。 「冷静に」だけだと思考に関連性があるんですよ。あと生活環境について もう一度見直してみては? 自分一人だけで悩まないように。

私もです。

🐱
rie
生い立ちに同じようにキレる人はいませんでしたか? 私は母親がキレる人間でした。 目の前でキレる母親を見て育ち、それが一般的な母親(女、人間)の姿なのだと、無意識に自然に刷り込まれて育ったことが原因でした。 今はあれが異常だった、異常な姿だったのだと認識することができ、本来のあるべき人間の姿を取り戻そうと頑張っています。 なかなか難しいけれど・・。

私の場合、です

🙂
マリ
私も感情的になりやすいほうです。キレるとまではいかなくても、顔には出ますし、心のなかではぶちギレてます。 まず、そんな自分を否定せずに認めていくところから始めました。怒りがわいたこと、そういう感情とじっくり向き合うんです。 以前、本で読んで心に残っていること。 怒りは、愛が足りていない時にくるということ。愛されてない!っていう、心の叫びなのかもしれません。 自己嫌悪感もあるかと思うのですが、それゆえ、もう態度に出してはいけない!という気持ちがプレッシャーになって、悪循環に陥ったり…。 でも、そのつど感情を見つめるようにしてから、少しずつ落ちついてきました。 あとは、反面教師というか、キレやすい人を客観的にながめてみるのも結構ききます。あの人、あのくらいのことであんなにおこっちゃって…と思えたら、こっちのものです。 とにかく、ゆるやかに変わっていきましょう!

キレルことも必要

ふきのとう
子育て中は、多かれ少なかれ誰でもそうだと思いますが・・・。 子供が手がかからなくなったら、落ち着くと思います。 自分の子が危険な目にあったり、他の子を叩いたり、おかしなことをしていても、全然平気な親の方が理解できません。  きっと、あなたは完璧主義で正義感が強いんだと思いますよ。 のべつ幕なしに怒るのではなく、怒るべきときに、ちゃんと怒るようにするのなら、問題ないと思います。  理性だけは無くさないでね。

大丈夫です

041
スタイルボックス
ご安心ください!人間は変われます。 大切なのは、成長(変われる)する自分を信じること。これだけです。

一度心療内科、精神科に行ってみるのも手かも

🙂
キレる
精神科病院に勤務する薬剤師です。脳の異常な興奮を抑えて、感情の波を穏やかにしてくれるお薬がありますよ。診断するのは勿論ドクターですが、すぐキレるトピ主さんには向いている気がしますね。思春期ならともかく、いい大人がすぐにキレるというのは、本人にとっても失うものが大きいです。是非専門家に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧