本文へ

私の好きなこと

レス42
(トピ主 18
🐤
チンクエ
話題
トピックを開いて下さり、ありがとうございます。 四十歳、主婦のチンクエと申します。 私の好きなこと 子供の寝顔を眺めること こだわりのカフェで美味しいチャイを飲むこと 洋食器を眺めること 大好きな街を隅々まで一人歩きすること 教会で芸術鑑賞すること まだまだたくさんあるのですが・・・ よろしかったら、あなたのお好きなことお聞かせ下さいませんか。

ランキング

レス

そうだなあ

🍴
かにさんウインナー
大好きな作家の小説を繰り返し読むこと。 もうセリフも覚えてしまうくらい読んでいます。 ボロボロですが捨てられません。 ネットで可愛い家具を見ること。 かなり気に入った家具を自分の部屋に配置した図を妄想。 なんでも紙に書くのが好きで献立や、やることリストなどを紙に書き出して明確にすると頭の中が整理されてすっきりするので「書く」です。 そして最近は洗濯物をピシッと畳む。 何気なく畳んで引き出しに収納してましたが意識して綺麗に畳むことで心が正座するような気持ちがピシっとする感じがします。

こういうほんわかトピ大好きです。

041
ユウ
・子供の笑顔、寝顔を見ること ・天気が良い日にプラプラすること ・思いついたときに、やりたいことをすること ・お酒を飲むこと ・自分の幸せをかみしめること 他にもいっぱいあります。 私は好きなこと、大事なことが沢山あって幸せです

聞いてください。

041
たまま
仕事が休みの前日の夜更かし 映画を見る事。 本を読む事。 夫がゲームをしてるのを見てる事。 です。小さい事を楽しむ凡人です。(笑)

ベルトコンベアー

041
きっち吉
私はまったりする事が苦手です。 むしろ、ベルトコンベアーに乗せられて、やるべき事、やらなくちゃいけない事に追い立てられている方が好きです。 途絶えることなくやる事が続き、 そして、倒れるようにベッドに沈み込んで眠る時、至福を感じます。 ああ、今日も目いっぱい生きたって気がします。 でも実際は何もできないで専業主婦。 自分の存在価値さえないように感じます。辛いです。 ないものねだりなのかもしれません。

好きなこと~

041
ちゃお
 花の手入れ、水やりしながら、きれいに咲いてるのを眺める。 今朝、琉球あさがお(オーシャンブルー)がはじめて咲きました。  HBでパン作り、今日は冷ごはん150gを入れて我が家流「ゴパン」です。 焼きあがるときの香ばしいかおり、たまりません。明日の朝食べるの楽しみ。  昔から買いためた花柄プリント・コットン生地(米、英で)がいっぱいあるので、たまに取り出してうっとりします。リバティ、ローラアシュレイ・・眺めてるだけで幸せ! そして、ごくたま~に小物を作ります。最近では、真ん中に刺繍した布を中心に3×3のパッチワークに仕立てました。  雑貨屋さんめぐり、もう見てるだけで楽しいの。おしゃれなキッチン雑貨・リネン・輸入文具・いろーんな飾り・・・生活に必要じゃないものを眺めるのって、ほんといやされますよね。   買いためた、「週刊世界の美術館」をゆっくり、思う存分眺めながらしばしひとり旅・・たいてい、家族の誰かの「ただいま~」で現実に引き戻されますが。  わたし、眺めるのが好きだったんだ!新発見でした・・

私は

🐧
かな
週末、きれいに部屋を片付け、買い物も済ませ、主人は図書館へ、子供は一階で友達と遊び、同居の母がキッチンで晩御飯のしたくをしてる。そんな空気のなかで8畳と狭いけれど自分だけの部屋で美味しい紅茶とチーズを頂きながら、田辺聖子の本や好きな雑誌を読んでる時がささやかな幸せです。あとは会社が終わって帰る時も幸せかなぁ。それから小五の息子と近場のホテルに泊まって、思いっ切りそこのプールで泳いでる時もすごく幸せ。たくさんありますね、身近なところに私の幸せは。

沢山あります!

041
しゅん
私の好きな事。 息子が寝た後でイヤホンをしてテレビやDVDを見る事 パチンコ、パチスロ。 お一人様で気軽に行けるお店で美味しい物を食べる。 1人カラオケ。 カフェやハンバーガーショップなどで、1人でのんびりと本を読んだりする。 1人で美術館に行く。 一番は、息子をギュッと抱き締めたり、寝顔を飽きるまで見る事かな。 もっと沢山あるけど、今出来ない事もあるから…(パチンコ等) 後、好きかどうかは分からないけど、料理してる時と、メイクしてる時は、結構無心になって没頭する時があるので、ちょっとストレス発散してるのかも。

沢山あります♪

🐱
なつ
ギリギリ40代です(笑) 成人した娘達とのお喋りやランチ 同級生の夫と観る映画 出勤前に飲む一杯のレモンティ ベットで小説を読むひととき 夫の腕枕 一人での~んびり入るお風呂 友人とのお喋りやお酒 湯上がりのマッサージ こんなとこでどうでしょうか?

私のすきなもの

🙂
りんりこりん
私の好きなことは、 洗濯物を干した後、太陽の下で気持ちよさそうに風に揺れている洗濯物を眺めることです。 「あ~、この瞬間にもちょっとずつ乾いているんだろうな~」 と想像しながら眺めていると、なんというか、幸せな気分になります。 あと、嵐(大雨)の日に、家の中から土砂降りの外を眺めることも好きです。 ザーザー降っていて、窓にザザザザッと雨が当たったりすると迫力。 「もし外を歩いていたら、全身ビッショリなんだろうな~」とか 「土の中の昆虫は、ビックリしているかな~」とか 「カタツムリや蛙はテンションが上がってるだろうな~」とか 見えない世界を想像して楽しめます。

素敵ですね

😀
どまんじゅう
チンクエさんはきっと、 穏やかな方・・・素朴な物事も楽しめる方なのではないかな・・・ と、ほんわか想像させられるトピ、嬉しいです。 わたしの好きなことは・・・  歌うこと  歌をつくること  天気のよい休日に窓辺でぼーっとすること  仕事が終わって帰宅後、名探偵コ○ンを観ること(わたしは25歳です)  かいけつゾ○リや、こまった○んなどの児童書を読むこと(25歳です)  そして主人と話すこと、です。

私の好きなこと

041
マカロン
40代前半 子供二人いる兼業主婦です 毎朝、出勤する前に、庭のあじさいや、バラを眺めること 自分の庭で咲いたラベンダーを刈り取って、ベットの枕元において楽しんでいます 自分のお給料日に子供達とマーベラスクリームでアイスを食べたり、クレープを食べた後は、ウインドウショッピングします スタディオクリップのお洋服を着て、ゆったりとした時間を楽しむことです

私の好きな事

🙂
たまこ
甘い物を食べる 平日の休みにウィンドウショッピング 休みの前日の夜更かし のりのりの曲を大声で歌いながらドライブ 気のおけない友達との食事会 一人で映画館で映画鑑賞

たくさんあります。

🎶
non
私の好きなこと 朝コーヒーを飲みながらPCをすること。 ペットと遊ぶこと。 趣味(スポーツも含む)をすること。 海外ドラマを観ること。 夜寝る前30分間好きな本を読むこと。 四季を通して一眼レフで写真撮りドライブすること。 極めつけは・・海外旅行を年2~3回すること。 まだまだありますが・・・60才過ぎの女性でした。

いいトピですね♪

041
きゅり
参加させて下さい! 30代既婚子供なし、週3日働いています。 そんな私の好きなことは ・夫にぎゅっと抱きしめられること ・週に一度、車で30分の実家に帰り、実家の横に住む姉と母と3人でお茶を飲みながらおしゃべりすること ・実家の大きな老犬に抱きつき、癒されること ・お小遣いの範囲内で洋服を購入すること ・夫と思い立って深夜のドライブに行くこと ・日中干して太陽の匂いのする布団にくるまって眠ること ざっと思いつくのはこんなところ、です。 幸せな人生を送っています。

好きなこと♪

らら
平日次女を幼稚園に送り,帰って来たらコーヒーを入れてだ~い好きな嵐のDVDを観ること♪ 中でも1番好きな大野さんを観てうっとりすること♪ ほんと至福の時です...

皆さまありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
かにさんウインナーさま 私も読書大好きです! でも、読み始めると途中で止まらなくなるので、色々と下準備が必要で・・・(子供たち用の軽食を準備しておくとか、夜更かし出来るように休日前とか・・・) 家具も、好きなんです~。昔は足繁く家具屋さんを見て回らないとなかなか気に入ったものを見つけられませんでしたが、今はネットで楽しめますね。 ちなみに・・・これは自慢ですが、一番最近購入したお気に入りの家具は、イギリスアンティークの飾り棚。 前面と側面がガラスで、背面にはベージュの刺繍の布張りがあって、もう、ものすごくイメージ通りなんです。 何が自慢かって、雑貨屋さんの閉店セールで五万円で購入したことです。 ただ、100年ものなので鍵が掛からず、自然にユラ~ッと扉が開きます。 ちなみに夫には大不評で、「こんなにガラス張りの棚を買って、子供が走って転んで頭から突っ込んで、頚動脈を切ったらどうするのだ!」としこたま怒られました。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
ユウさま トピを大好きと言って下さりありがとうございます。 私も、大好きなことが一杯いっぱいあって、それはとてもとても幸せなことだと実感しています。 幸せだと思える心が、すでに幸せなんでしょうか。 私、お酒の楽しみだけはわからなくて・・・。 ワインくらいは嗜みたいと、以前挑戦してみましたが駄目でした。 酒屋のおじさんに、人生の楽しみを半分無くしてるね~って言われました。 ユウさんが羨ましいです。 たままさま 私も、休日前(まさに本日)の夜更かし!好きです~! 基本的に一人で出来ることが好きなので、休日は子供が寝ている早朝か、深夜ですね~ 映画も、一人で映画館で観るのも、まったりした服装で家で観るのも大好きです。 語学学習のため、ユー・ガット・メールは200回くらい観ました。 途中で、英国英語の方がいいかなと思い、ハリーポッターやブリジットジョーンズの日記やらに変えました。 ご主人さまがゲームをされている姿を見るのがお好きなのですね。 平和の象徴、と言う気がします。色々な意味で。 小さなこと、かもしれませんが、それが本当は一番大事で一番難しくて、尊いことのような気がします。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
きっち吉さま 私はきっち吉さまを、心から尊敬します。 どんなに憧れても、きっち吉さまのようになれない。 まったりすることを楽しむ自分を赦せるようになったのは、つい最近のことなんです。 あなたは、誰かのかけがえの無い大切な方です。 心からそう思います。 ちゃおさま 琉球あさがおって、どんなお花でしょう?調べてみます! 私もお花、そしてプリザーブドやクレイフラワーのリースなどが大好きです! 先日訪れた総合病院に、プリザーブドフラワー協会さまが被災地へご好意で贈って下さった見事な作品を見ました。 とても素晴らしいもので、とても心が癒されました。 「ゴパン」のレシピ、是非伺いたいです! (ちょっと違うゴパンも思い出してしまいました・・・) ああ~花柄プリント・・・それからレース・・・ どちらでお買い求めに? 私は結構掘り出しものに喜びを感じるほうで、アンティーク市とかのみの市とかぐるぐる見てまわるのが好きで、でも結局ショップで購入する小心者です。 そして、たまに取り出して眺める・・・あの楽しみ。 本当に、なくてもいいもの、でも心のビタミン、ですよね。

ノンビリきっちり

041
フラージャコー
専業主婦なので時間たっぷりの毎日ですが… ・友達とのお喋り ・明るいうちから主人とノンビリお風呂 ・主人と鎌倉でお茶 ・息子のお弁当作り ・月に一度、母親と待ち合わせてランチ ・時間をかけた丁寧なメイク ・時間をかけたストレッチと筋トレ ・主人の眉毛の手入れ ・行きたいカフェの下調べ・圧力鍋を使った料理 …なんでもノンビリきっちりやることが好きです。 この環境に感謝しています。40年生きて、今がイチバン幸せです。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
かなさま 大切なご家族の息吹を感じながらこその、お一人のティータイム。いいですね・・・ 私もお紅茶が大好きで、やはり部屋中綺麗に掃除した後で・・・と言うより、お紅茶の時間をご褒美の楽しみに、頑張って掃除している感じです・・・。 お紅茶にチーズ、とは、マリボーとかでしょうか?果肉や木の実入りクリーム系、カマンベールとかでしょうか? もしよろしかったら教えて下さい! 私も先週、小5の娘と一泊してきました! ただ、今回は遠出でしたのでホテルライフはそこそこに、みっしり観光と遊びでしたが・・・。 弾丸的な旅行も、のんびりホテルステイも、それぞれの良さがあって私は大好きです。 しゅんさま わー、私結構、しゅんさまとかぶってます! 一人で美味しいもの食べに行くのも大好きで、TPOに反しない限り、一人で行っちゃいます。(娘達や主人に罪悪感を感じつつ・・・) お店の選考は、一に雰囲気(インテリア含む)、二にお味、三にお値段でしょうか。 続くと有り難味が薄れることに最近気が付き、間を空けております。一週間くらいが丁度でして、嬉しいっ!幸せっ!美味しいっ!を満喫しています。

いっぱいありますよ

😀
やまこ
子育て、SCUBA、料理、小型機の操縦、茶道の指導、空手の稽古、油絵、 そして仕事(投資)。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
なつさま 私も、娘達とのランチやアフタヌーンティーが大好きです! 一人で行くのも大好きなのですが、娘達や、気の合った友人とのお茶時間もかけがえのない宝物です。 ご主人とご覧になる映画!腕枕!! 羨ましいかぎりです・・・。 先日なんて、家の中で寝室が一番離れている夫から 「あなたのイビキ、俺の部屋まで聞こえたよ」 と言われて顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 三日間くらい、夫の顔を見られませんでした。穴があったら入りたかったです。腕枕なんて、夢のまた夢です・・・。 一人でのんびりお風呂に入れる日は、キャンドルの灯りで楽しみます。目をうっすら目にすると、湯気と灯りで、露天風呂に入っているような、大自然の月明かりの中にいるような気分に浸れて、大好きです。

雨の匂い

🐱
うさぎ
雨の匂い 豚野菜ラーメン(自作) うさぎを連れてる妄想 美容院 クリームチーズ生ハムアボカド野菜サンドイッチ(自作)

洋食器

041
ヘレンド
私も 見ているの大好きです。 デパートの インテリア売り場を 一人で のんびり 見るのが大好き。 買わなくても 見ているだけで 幸せ。 後は 昔の 昭和40年代 大阪万博が(知らない方 ごめん) あった頃の 懐かしいテレビドラマを ケーブルテレビで観る事。 大好きな ケーキを食べる瞬間。 難しい ヨガのポーズが すんなりできた日。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
私の好きなこと うさぎと一緒にお昼寝 グーグルアースで世界遺産巡り 旅の下調べ 市立図書館の絨毯張りの絵本スペースで絵本を読む 鬱蒼と木々の生い茂る森の中にぽつんとある茶屋で、森林浴しながらお茶を飲む 皆さまのお好きなことを伺うことが出来て、とても嬉しいです。 このトピックに書き込んで下さるとき、皆さまの目がキラキラ輝いているんだろうな~と想像すると、ますます喜びを感じます。 お返事が遅くなってしまうかもしれませんが、お付き合い頂けたら嬉しいです。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
りんりこりんさま 私が書いたの??って思うくらい、同感です! あの、快晴の日に風にそよぐ洗濯物・・・しあわせ~って感じます。 何か訳があって、良いお天気なのにお洗濯が出来ないと、とても損した気分にすらなります。 そして、嵐。 細胞が騒ぎます・・・。 家族全員が家の中に居て、安心出来る状態だと尚一層大雨を楽しめ?ます。稲光を見て騒いだり・・・。 明日台風がくるなんて言ったらもう・・・。 大雨の中、大変な思いをされながらお仕事されている方を思うと不謹慎なんですけど、何故か好きなんです。 家に居られる安心感を、普段よりもっと極端に味わえるからでしょうか・・・。 でも、こんな日は、ピザの宅配はお願いしないようにしています~ 虫や鳥の世界も、想像しちゃいます!! 良かった、私だけじゃなくて・・・。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
どまんじゅうさま トピを嬉しいと言って下さり、ありがとうございます。 ご想像を裏切るようで心苦しいのですが・・・決して穏やかなどでは無く・・・申し訳ないです。 でも、小さなことや素朴なことに、日々、喜びを感じ、その想いを味わって生きています。 このようにどまんじゅうさまの好きなことを伺えることも、今日の私の大切な喜びです。 歌をお創りになられるんですね。 素晴らしいです・・・。 私も歌を歌うことが大好きです! 学生時代、クリスマスに全校生徒で歌うメサイアに、心が震えました。 歌って、気持ち良いとか楽しいとかもあるけれど、自分の心を見つめられるような、そんな方法の一つな気がします。 名探偵、ゾロリ、こまった・・・大好きです! あの独特な娯楽性・・・作品そのものが良品であるのはもちろんなのですが、その作品に纏わる楽しい思い出、昔からずっと続いている安心感。 それらが相まって、読者の心を癒してくれているのかな~と感じます。 ご主人さまとお話しされることが大好きなんて、本当にお幸せですね。誰かと心が繋がっている・・・人として、これ以上の喜びは無いように思います。

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
マカロンさま スタディオクリップのお洋服ってどんな感じかしら? HPを拝見した途端、マカロンさまの大好きなことが流れ込んでくるようでした! お庭にあじさいやバラが綺麗に咲き誇って、ラベンダーが香って・・・。憧れます。 私の知り合いの方(雑貨ショップの店員さん、女性)が、以前ご自宅でガレージセールをされていて、伺った所、もう、なんと言うか、喜びの福袋、と言う感じでした。 イギリスのコツウォルズ地方のようなお家とお庭、手入れのされたバラやたくさんのあじさいが咲き乱れ、ウッドデッキにはお紅茶と手作りクッキーでお出迎え。 ティカップがまたかわいい! お母様(推定50代後半)が、またまたかわいい! あじさいのリースが、最高! その方や、マカロンさまのような生活に憧れるのですが、根が飽きっぽく・・・窓辺の鉢植えで満足しています。 でも、憧れます~ そして、お給料日のお楽しみ。 マーベラスクリーム、楽しいですよね。 今日はここで食べちゃおう~!わぁ~!という子供の歓声も、楽しみの一つです。

レスします

ヘスターグレイの庭
こんな癒やされる、すてきなトピを立ててくださって本当に、チンクエさんありがとう!! 私の好きなものは、とってもトピ主様とかぶるのです。 私が書いたのかと思えるほどです。 英国、アンティーク、お一人様のお茶、旅行、… 閉店の時に買われたすてきな棚、今は何を飾っておられるのですか? 鬱蒼とした森の中の茶店…すてきですね!! そんな所、日本にもあるんですね、(日本じゃない?) 行ってみたいです! 私の好きなことは次回にいたします! でも、一つだけ…。 私が一人で時々行く喫茶店には、百年以上前の小さなパイプオルガン?があります。 。 その前で紅茶を戴くと、浮き世のしがらみがほわーっとほどけていきます。 ではお元気で!

ありがとうございます

🐤
チンクエ トピ主
たまこさま たまこさまのお好きなもの、全部私も好きです・・・。 車の運転が出来ないので、歌の熱唱は家でDVD観ながらですが・・・。 歌いたいときに歌う、あれが食べたいな、と思ったときに食べられる。 本当に有難いな~と思う毎日です。 nonさま すごいです! nonさまは私の憧れの未来図のような方です。 朝のコーヒーを飲みながら・・・ その喜び、分かるつもりです~! (私はたっぷりのミルクで割ったカフェオレですが・・・) なんだか、自分は何が好き?何をしたら私の魂は歓ぶ?って自問自答しながら生きていくことが、「生きる」ということの本質に触れられるような気がするのです。 毎日の小さなお楽しみも、魂が触れるような喜びも哀しみも、生きていてこそ味わえる、と思っています。 きゅりさま ああ~・・・う、羨ましいです~ 私もたまにはぎゅっとされたい~!でも、してもらえないので自分でぎゅっと夫を締め上げて?います・・・。 お母さまお姉さまお近くにお住まいなんですね。 私は姉二人が遠くに嫁いでしまったのですが、ちょこちょこ会いに来てくれて・・・。 駅ビルでお茶をするのが、最近の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧