本文へ

恐怖症を克服したい!!

レス13
(トピ主 6
041
よっこ
ヘルス
嘔吐恐怖と、外食恐怖があります。

理解されない症状なのもわかっているし、回りに同じ症状の人がいないのですごくつらいですが、克服したいです!!

私の場合、特に環境が変わると外でご飯をほとんど食べられなくなってしまいます。
最近転職しました。職場はとてもいい環境で、先輩たちもいい人だし、仕事も楽しくて充実しているので、まさか症状が出るなんて思わなくてつらいです。毎日のランチで半分以上残してしまいます。ものすごい罪悪感に襲われて、ランチだけが苦痛です。

「最近体調が悪くって」といって逃げていますが、こいつはご飯を残す最低な奴だというイメージがついてしまっていると思うと、がんばって食べなきゃと思い、余計食べられなくなるという悪循環に陥ります。

高校生のときに自律神経失調症になってから、ずっとこの症状が付いて回っています。
「もう食べないの?」「なんだよ全然飲んでないじゃん!」という言葉がものすごくつらいです。
表では笑ってごまかしてますが、本当に自分が恥ずかしくなります。どうにかして治したい。

嘔吐恐怖のほうは、自分が吐くのは未だに無理ですが、人のはなんとか克服しました。
外食は、体調のいいときや、気の知れた仲間と行くときは割と平気です。職場でのランチがまだ緊張しているのかダメなんです。

ただの甘えだと思われる人も多いと思います。その人たちの気持ちもよくわかるから、なんとか克服のアドバイスをください。

心療内科も本気で考えています。まだ一度も行ったことがないですが、安定剤のようなものをもらえるのでしょうか?
そういう薬は依存性があるとか、効かなくなるとか、副作用とかがあるのかわからないので心配でまだ行く勇気が出ないです。
でも、それで少しでもよくなるのなら行きたいと思っています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
Candy
お気持ち、よく分かります。 毎日毎日悩んで、きっと心身ともに疲れているのでしょうね。 私は主さんとは違いますがパニック障害という病気を患って8年が経ちます。本当に辛い日々でした。 最初はなかなか周りにも理解されず、「甘えている」とか「弱い」なんて言われたりしましたよ。 でも、理解してくれる人もたくさん居ます。そういう人達に、凄く励まされてきました。 先ずは、心療内科か精神科へ行ってみてください。 お医者さんと合わないなと思ったら、他の病院へも行ってみてください。 それから、周りの人に自分の病について告白してみてはいかがでしょうか? 気持ちが、楽になると思いますよ。 早く良くなることを祈っています。

え~~~と

🐤
ピョン吉
え~~~と、ここまで良く頑張りました。もう これ以上は、頑張らないのが一番!! 心療内科でも良いけど、精神科が一番ベストかと 感じます。摂食障害や不安障害は、どちらかと云 えば、精神科です。心療内科も選択肢ですが、専 門にする医師なら良いけどと云う感じですか。 自分は、頭部外傷で「うつ」「パニック障害」 です。予防の為「てんかん」の内服でコントロー ルしてます。 薬の副作用ですが、「タバコ1本」の害と抗うつ 剤、安定剤、てんかんの薬とリスクが高いかと思 うと、「タバコ」の方が発がん率が遥かに高い。 今は薬も良く、安定剤は眠気をもようす程度。抗 うつ・抗不安剤は、人により慣れるのに、2週間 程度。お腹の具合が悪くなったり、吐き気を感じ る程度です。自分は、人に聴いていたので、倍量 するのに3ヶ月程度かかりました。 普通の生活になれるので、早く行けば(精神科)良 かったと感じます。色々考えると頭が混乱するの で、取りあえず、ショッピングに行く気持ちで医 師に相談されたらいいですよ。頑張らない事も大 事!

まったく食べられないわけではない?

041
八朔
お昼に お腹すいたという感じはあるかな? 少ない量でも 食べられるなら 恐怖症というより 小食症? 少ない量で大丈夫な体質なのでは 一食で充分っていうひともいるよ お弁当持っていくとかダメかな・・ むりに 同僚とランチ行かなくてもいいと思うけど。。

トピ主です

041
よっこ トピ主
レスありがとうございます!! 誰にも話したことがなかったので、思いがけず暖かい言葉ばかりいただいて、電車の中で泣きそうになってしまいました。 本当にありがとうございます。 >Candy様 パニック障害、本当におつらいでしょうね。知り合いにも最近やっと電車に乗れるまでに回復した人がいて、失礼かもしれませんが同じように悩んでいる人がいるんだと思うだけでも少し救われる気がします。 そうなんです、インターネットなどで調べたりしても、「甘え」だという意見がすごく多くて、誰にも言えないなって思いました。 理解してもらえないことで余計に悪化してしまいますしね。。 最近ですが、ごく親しい親友二人には打ち明けました。やっぱり親友は理解してくれて、暖かい言葉をかけてくれてうれしかったです。 家族にもバカにされそうで言えなかったので、とても救われました。 会社はまだ入ったばかりなので、こんなこと言えませんが、あまり食べられない体質だということは伝えています。 でもやっぱりおいしく食べられるようになりたいから、病院に行こうと思います!! 暖かいレス、ありがとうございました。

トピ主です

041
よっこ トピ主
>ピョン吉様 レスありがとうございます! 精神科がいいんですか、やっぱり専門の方にお話したほうが確実ですよね。聞いてよかったです。 薬も慣れれば問題ないんですね!安心しました。 副作用の吐き気が嘔吐恐怖の私には恐ろしいんですが。。(泣)それでも、普段の精神的な吐き気が楽になる為だと思えばいいんですよね!あぁ、怖いけれど、まずはお話だけでも聞いてもらえるお医者さんがいたらいいな。探してみようと思います。 私も、早く行けばよかった!と早く思いたいです。背中を押してもらえました。 レスありがとうございました!

トピ主です

041
よっこ トピ主
>八朔様 レスありがとうございます! お腹はすぐに空くんです。胃腸は健康なので。 いざ料理が運ばれてきて目の前に来て、さあ食べるぞ!となった瞬間からなんていうんでしょうか。。吐き気まではいかないけど、食欲が減退するというか。。お腹はぐうぐう鳴っているのに、口に入れて気持ち悪くなったらどうしようとか思ってしまうんです。ひどいときは一口も食べられなかったこともありました。 今は会社の人には少食ということで通してます。 デスクでおにぎりでも食べられたら楽なんですが、他の方はみんなランチに出ているのでデスクで食べるのが禁止なのかもしれません。もう少し慣れてきたら、お弁当を持参してみようかなと思っています。 私も無理にランチ行かなくても。。というタイプで一人でも全然平気なんですが、みなさんいい人なので仲良くなるにはランチは欠かせないんですよね。やっぱり私が克服するよりないかなって思ってます。 レスありがとうございました!

二度目のレスですみません

041
八朔
前は すこし的外れなレスしてしまい ごめんなさいっ! 外食恐怖症は 本当に病気としてあるのですね 知らなくてすみませんでした 食べたいのに食べられないというのは 辛いですね・・ 思い出した事が ひとつあり 是非伝えたくて・・ 自分が 大昔 膵炎になったときの後遺症がそうでした! そのときは  凄く食べられるときと 全然食べられない時があり 一年ぐらい 困ったことありました 食べたいのにステーキ 焼き立てパンとか食べられない日々・・ みんな ぱくぱく食べてるのに~ 指くわえる日々・・ なぜか 雨降る前が食べられなく(気圧の関係か) その年は夏が長雨つづきで台風の当たり年でもあったので 大変でした あまりに昔のことで すっかり忘れてました 全くちがう病気ですが たぶん 食べられない症状は一緒だと思います 誰かにつっこまれたら 使ってみてください よっこさまが 職場の方々と 心安く 本当に打ち解けられる日が来て 楽しくランチできるようになりますように・・ リラックスできるいい内服薬あるといいですね  

ゆっくりと

041
かな
食欲が、食べ物が入るより先に、気持ちでいっぱいになっちゃうんですね。 残したことより「今日はこれとこれを食べられたから、私頑張った!」と、毎日ひとつずつ自分を肯定してあげてくださいね。 自分を肯定できないときは、トピに悩みを吐き出すもあり、ご友人に相談するのもいいですよ。 今日は体調悪かったから仕方ない!って開き直ったって大丈夫。誰にも迷惑かけてないですよ。 もし私がトピ主さんの同僚だったら、 「それ美味しそう、ちょっともらっていい?あ、美味しい!もうちょっともらうわ!」 と味見を装って食べて差し上げられるのに(笑)。 あせらず、全て食べ切ることより、美味しいと感じられる感覚を楽しんでほしいなと思います。

私もおなじでした

🙂
はな
よっこさんこんにちは、嘔吐恐怖、辛いですよね。 お気持ち分かります。 私は外食恐怖はずいぶんマシになりました。 嘔吐恐怖にも、自分なりの対処法を見つけ、克服とまではいきませんがなんとか過ごしています。 私が嘔吐恐怖に対して実践している事を書きますね。 ・無理しない。 無理して食べなくていいじゃないですか。 私、目上の人との時でさえ、自分が無理かも、と思えば食べません・・。後あとご迷惑をおかけするかもしれない方が心配ですし。ランチは、量の少ないデザートやサラダだけ食べる、とかじゃダメですか? 私は「1回に入れる量が少ない。少量を何度も食べるタイプです。」と説明したりします。 ・お守りを作る。 気持ち悪くなった時に対処できるように、実際に効いたグッズを持ち歩いています。私は胃薬、コンビニの液体胃薬、フリスクですね。後吐き気に効くツボを押すなど。 「これがあるから、いざという時でも大丈夫・・」と少しでも自分を安心させます。 つづきます。

私もおなじでした2

041
はな
・最悪の事態を想定する 外食した時は、気持ち悪くなった時の事を考えます。連れがいるなら、その人になんて説明するか、など。 最悪、一人で近場のホテルに籠ろう、など想像する事もあります(笑) 色々準備をしておけば少しは安心できると思います。 正直・・恐怖症は薬や治療ですぐ克服!とはいかないと思います。気長に付き合うしかないなと思っていますよ。 恥ずかしい事じゃないです。 大丈夫ですよ! 少しずつ、対処法を見つけられればいいですね。

トピ主です(お返事)

041
よっこ トピ主
>八朔様 2度もレスいただいてありがとうございます! いえいえ、最初のレスは先生に質問されているようで心地よかったです。 私も外食恐怖という言葉はつい最近知ったので、自分で当てはまっていたので使ってしまいましたが、きっと私は軽いほうなんだと思います。もっと苦しんでいる方もたくさんいらっしゃるんでしょうね。 私も同じです!調子のいいときと悪いときの差が激しいです。 コースなんて、最初のスープ、サラダでお腹いっぱいになるので食べられません。みんなと同じように食事を楽しめるようになりたいです! >かな様 暖かいレスをありがとうございます。すごくうれしいです。 そうです、気持ちだけでお腹いっぱいなんです。安上がりですよね(笑) かなさんやレスしてくださるみなさんのようなお友達ばかりだったらきっとすぐに克服できそうな気がします。 事実、ここに相談して暖かい言葉をいただいたおかげで、最近少しランチ食べられるようになりました! あせらずに、周りの目を気にしないようにゆっくり行きたいと思います!

トピ主です(お返事)

041
よっこ トピ主
>はな様 レスありがとうございます。 克服の実体験、とてもとても参考になります。 嘔吐恐怖、本当につらいですよね。自分でコントロールできるようになりたいです。 そうですね、無理して食べることなんてない。 ここに相談させていただいて、改めて思いました。 ここ最近のランチは、みんなでお弁当を買って社内の休憩スペースで食べています。 お店じゃないからか、いつもより自分のペースで気負わずに食べられてとてもいいです。 今日はパンとサラダを買いましたが、ほとんど食べられました!すごくうれしかったです。 フリスク、いいらしいですね。私も持ち歩いています。あとビニール袋も。 薬も胃薬、頭痛薬、正露丸、常備してます。持っているだけで本当に気が楽ですよね。 最悪の事態を想定する。確かにそうですね。トイレの位置など、意識しておくと楽かもしれないですね。 無意識に、自分で症状を認めたくなかったのかもしれません。もっと受け入れて、楽に付き合っていくようにすれば心持もだいぶ違うんですね。 すごくためになりました。 はなさんもよくなるといいですね! ありがとうございました!

ごぶさたしています。トピ主です

041
よっこ トピ主
実は今日、初めて勇気を出してメンタルクリニックにいってきました! というのも、トピを立ててからも一向によくなるどころか悪化しているようでして。 クリニックですが、割と評判のいいところに行ったのですが、ただ症状だけ聞いてもらって、では次回からカウンセリングで、ということで終了でした。こんなものでしょうか? それともいろいろ回ってみるのがいいのでしょうか? とりあえず、カウンセリングを受けてみてから考えたいと思います。 ちなみに、嘔吐恐怖がある方にお聞きしたいのですが、薬といえば抗うつ剤を処方されると思いますが、副作用に必ず吐き気が伴うようです。嘔吐恐怖があるなら厳しいですね、ちょっと様子を見ましょうとなったんですが、お薬飲まれている方いますか? 飲まないとよくならないだろうし、でもやはり吐き気は怖いのでどうしようか迷ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧