嘔吐恐怖と、外食恐怖があります。
理解されない症状なのもわかっているし、回りに同じ症状の人がいないのですごくつらいですが、克服したいです!!
私の場合、特に環境が変わると外でご飯をほとんど食べられなくなってしまいます。
最近転職しました。職場はとてもいい環境で、先輩たちもいい人だし、仕事も楽しくて充実しているので、まさか症状が出るなんて思わなくてつらいです。毎日のランチで半分以上残してしまいます。ものすごい罪悪感に襲われて、ランチだけが苦痛です。
「最近体調が悪くって」といって逃げていますが、こいつはご飯を残す最低な奴だというイメージがついてしまっていると思うと、がんばって食べなきゃと思い、余計食べられなくなるという悪循環に陥ります。
高校生のときに自律神経失調症になってから、ずっとこの症状が付いて回っています。
「もう食べないの?」「なんだよ全然飲んでないじゃん!」という言葉がものすごくつらいです。
表では笑ってごまかしてますが、本当に自分が恥ずかしくなります。どうにかして治したい。
嘔吐恐怖のほうは、自分が吐くのは未だに無理ですが、人のはなんとか克服しました。
外食は、体調のいいときや、気の知れた仲間と行くときは割と平気です。職場でのランチがまだ緊張しているのかダメなんです。
ただの甘えだと思われる人も多いと思います。その人たちの気持ちもよくわかるから、なんとか克服のアドバイスをください。
心療内科も本気で考えています。まだ一度も行ったことがないですが、安定剤のようなものをもらえるのでしょうか?
そういう薬は依存性があるとか、効かなくなるとか、副作用とかがあるのかわからないので心配でまだ行く勇気が出ないです。
でも、それで少しでもよくなるのなら行きたいと思っています。
宜しくお願いします。