本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子が結婚するなら若いお嫁さんがいいですか?

息子が結婚するなら若いお嫁さんがいいですか?

レス46
(トピ主 2
041
ねこママ
恋愛
お姑さん世代に質問です。お嫁さんは若い方がいいですか?

30代半ばの親戚のお兄ちゃんが40手前の彼女がいる事を親に話したところ、
「40過ぎたら子供は一人か、もしかしたら生めないかもしれない。どうせなら若い娘と付き合って欲しい」
っていう感じな事を言われ、悩んでるみたいです。
彼は安定した職業で、長男、彼も彼女も結婚歴なし。彼の兄弟も結婚していないらしく孫が欲しいみたいです。
彼は学歴もよくルックスもまあまあ、真面目すぎで自分から女性を口説くタイプではないので今まで独身でした。
私は彼には年上の方が合っている気がしますが、彼親としては孫を生めないかもしれない年下のお嫁さんより若いお嫁さんと・・と考えるみたいです。
前の職場で、38歳の男性上司が42歳の方と結婚されましたが、5年近く経った今子供はいないみたいで、40過ぎて妊娠は難しいとも聞くし、なんともアドバイスしにくいです。
やっぱりお嫁さんは若い娘さんがいいですか?

ランキング

レス

そうねえ

まり子
50代後半です。 確かに年齢が上になると、妊娠しにくいと思うし、流産の確率も高くなるのでしょう? そう考えると、息子の嫁、に限らず、女性はある程度若いうちに出産した方がよいのでは?と思います。 また、子育ては体力を必要とするので、若い時に産むべきよ・・・と私の親友も言っています(彼女は40歳で最初の出産をしました) もちろん、仕事の都合とか、いろいろあるとは思いますが。 さて、質問の答えですが、姑としての答えなら、若くても、そうでなくても、「どっちでもいい」ですね。 孫を強く望んではいないので・・・ 孫を望んでいないので、どっちでもいいけれど、 できたら大人の女性がいいなあ。精神的に大人と言う意味です。 お子様みたいなお嬢さんは、ちょっとねえ・・・(独り言です) なにはともあれ、息子のことをずっと大切にしてくださる女性なら、どなたでも、私は大歓迎です。年齢なんてあまり重要ではないと思っています。

そんなこと言ってると一生独身かも

🙂
40代ですが
弟が、39歳のとき、34歳の女性と結婚しました。両親は、「子供は一人かも」と言っていました。 5年たった今でも、子供はいません。もう無理かもしれないと、皆思っています。口には出しませんが。 まあ、結婚できただけでも良かったです。あのとき結婚しなかったら、一生独身だったかも。 親戚のお兄ちゃんも、もう30代半ばでしょう?次の人を探すのも、大変ですよ。もっと若い人が見つかる可能性は低いと思います。若い嫁を探して、一生独身になっちゃうかも。 そもそも、結婚は子作りだけではないと思いますがね。

はい、若い子が良いです

🐧
さちこ
息子は32歳です。 少し前までは、5歳年上の方と交際してました 今は27歳の子と交際してるみたいです やはり出産や老後を考えると若い方が良いですね 余計な口出しはしませんが。正直前の彼女と別れてほっとしてます。

お人柄がいい方が一番かな

hana
私は、お人柄がいい方が一番かなと思います。 実は、弟は40歳で結婚しました。 同年代の方です。 きれいな方だったので、私はよくあんなきれいな方が 弟と結婚してくれたなあと、びっくりしたのですが、 母は若い方が良かったみたいです。 (孫がほしかったのかな) でも普通のサラリーマンの40歳の男性に、若い方は難しいし、話も合わないんじゃないかなと思います。 私が言った言葉。郷ひろみじゃないんだから。

どっちでもいい

🐤
うん
子供を産むなら若い方がいいです。 ただ私もまり子さんとおなじで孫を絶対に欲しいと言うタイプではないので、別に歳上の女性でもかまいませんね。

姑世代ではないですが

041
沙希
30代半ばの女性です。 親戚のお兄ちゃんと同じくらいの年です。 結婚する意思がその二人にあるならば、そのまま話を進めたほうがいいですよ。 彼親さんが、「若いお嫁さんを…」と望んでいるようですが、わがままな人たちですね。 だいたい、若い女性が来る予定はあるのですか? 親戚のお兄ちゃんだって、若くないんだし、そういう性格では、この先結婚すらできない可能性ありますよ。 私が25才くらいのときは、32才以上の人は、結婚対象外でした。 年が離れて過ぎて嫌です。

40才までであれば

💍
k
40代で20代の息子がいます。 30代後半であれば、若いから子供が必ず望めるとは限らないので、息子に反対はしないが彼女の年齢では子供が授かりにくい可能性を秘めている。子供が絶対に欲しいと思うのであれば、貴方と彼女は検査を1度しておきなさい。検査に問題がなく結婚しても子供が授からない場合もあるので、あきらめる覚悟必要だ。と言います。 40代になれば授かる率が30代と比べれば低くなるので、30代までの女性で選んで欲しいです。 質問の人ですが、学業、ルックスもまあまあでも30代半ばまで独身で、女性に関して積極的になれない男性だからこの先縁があるか?も疑問ですので、30代後半の彼女と幸せになるのが良いのではと思います。 彼女はまだ30代ですからまだ授かる可能性は十分にあります。 最終決断は彼の気持ち次第です。彼に若い女性の方が授かりやすいが、絶対ではない。と説明して差し上げる。 親に反対され彼女と別れても後悔しないのであれば、彼女の年齢を考え別れを先延ばしにせず早急に別れる事を薦める。彼女も別れた後縁がある男性との子供を授かる可能性がありますから。

年は関係ない

🐱
化け三毛猫
常識をわきまえた、明るく楽しく優しく聡明なお嬢さんだといいな。 ちなみに学歴は、問いません。 息子を大切にしてくれる人、親や親戚と円満に付き合い(両家共に)が出来る人。そして、穏やかなあったかい人がいいですね。

若い嫁いい人多い

041
ゆうこ
私の母親は弟に 「若い嫁もらえ」といい続けていました。 出産も勿論ですが「若い方が扱いやすいから、年配だと知恵がついてて扱いにくい」 との事です。 周辺や親戚の人達も口を揃えて 「息子には若い嫁」と言ってますよ。 働かせやすくて扱い易いからです。 またアラフォー以上は確かに不妊も多いですが、 障害児(ダウン以外にも色々あります)の確立も高いです。 私の周辺の障害児母親は皆高齢出産者です。 しかも高齢で産んでいるので兄弟がつくれず一人っ子になってしまい、 障害児一人しかいないケースが多いです。 老後も心配ばかりで、 楽しみが持てない人生になるでしょう。 現実を考えると、そういう不安の多い縁談は断った方がいいでしょう。 事が起きてからでは遅いですよ。 それだけ条件のいい男性ならいくらでも次の女性は見付かります。

逆もね

041
としみ
旦那さんになる人のの両親は若い方がいいです。 結婚してすぐに介護なんて嫌だし。 孫の面倒も体力的に無理だしね。

確かに

041
いも子
出産を考えるなら若い女性が良いとは思うけど・・・・ でもね 30後半の男性でしょ?若い女性が来るかしら? まずはそこが問題ね いくら男性のお母さんが言ったところで来ないもんは仕方ないし

嫁が若くても

🐧
もいち
嫁だけ若くても、息子が高齢なら妊娠の確率は下がるという事を教えてあげたらどうでしょう。

大反対でしたよ

年上妻
嫁の立場からですみません。 私は夫より9歳年上。 婚約した当時、夫26歳、私35歳。付き合って半年で結婚を決めたところ、向こうのお義母様の大反対にあいました。喫茶店に私だけ呼び出されて、2時間ほど不平不満・罵詈雑言の嵐、最後に「○○(夫の名字)の籍を汚すな!」と捨て台詞を言われ立ち去られたことがあります。その場で号泣しました。 反対の理由は子供の問題だけではなく、単純に年の差や息子を取られるという怒りもあったのだと思いますが…。 その後、彼に話し(彼は激怒)、親類を巻き込む大騒ぎののち、結局、結婚は一年延期されました。お義母様を尊重する意味で一年待つ、しかしそれ以上は待たないという彼の結論で、私も同意しました。 今は私39歳、夫30歳で娘一人。お義母様とは現在は普通か良好な関係で子供については何も言われていません。 お義母様の態度が軟化した理由は恐らくお中元お歳暮や季節のご挨拶を欠かさなかったこと、折に触れて近況などご報告差し上げたこと、ご訪問時エプロンを持参し家事をお手伝い申し上げたことなどに由来すると思います。 結局は当人たちの意志ですが、ある程度の波風は仕方ないかもしれませんね。

30半ばでは、まだ諦められない

kaka
息子が35歳前後なら、まだまだ諦めずに、子供のいる人生を願うのが親ではないでしょうか? 子どものいない人生も有意義かもしれませんが、そのお母様は「子どもを産い育てるのが幸せ」という価値観だからこそ、息子さんを産み、大切に育てたのです。そんなお母様なら、息子にも「親になる幸せ」を味わってほしいと願うでしょう。 それでも息子が40代半ばを過ぎれば「誰でもいいから、結婚して、老後を一緒に過ごしてくれる女性を…」となると思います。 はっきりいって、女性の私ですら、自分が40過ぎの時に30代との結婚は遠慮しますよ。たとえば女性が55歳で相手が50歳なら「もう子どもなしで二人で生きて行こうね」と話しあって結婚しようと思えます。そしてご両親も諦めて賛成してくれるでしょう。 好きな相手だからこそ、若い女性との間に子どもをもうけて幸せになってほしいと願い、身を引くと思います。どちらかが不妊症だったとしても、女性側の年齢が30歳か35歳以上かで、治療で結果が出る可能性はかなり違います。 その男性が「子どもは欲しくない」と親の前で宣言できるなら良いですが。

欲ばかりを言ってられない

雷おこし
結婚する多数の組み合わせは、年齢が近い場合が多い。理由は、価値観や人生経験、話が合うからでしょう。年齢が近いと人生プランで共有できる未来を描きやすい。 孫(跡取り)を欲しいなら、世代が同じほうが結婚しやすいので、息子が若いうちにお見合いなどさせて「お互い若い者同士」で結婚させるべきでした。 結婚は個人の自由で子供といえども好きな相手が一番と考え、孫も跡取りも関係ないと思えるなら、婚期も本人の意思に任せれば宜しい。 わたしが親なら、真面目過ぎるわが息子に孫を期待するならお見合いを設定し自分も動きます。その年まで放置してたって事は、孫を期待すべきではない。向うの親だって、「そんな人でなく、もっと若い男性で無いと遺伝子壊れてるから子供が難しい」と反対するかもしれない。 自分は手を貸さないのに口だけ出す理不尽親の典型だと思います。 「お兄ちゃん」に好きな女性と結婚して幸せになってと応援してあげましょう。

レスします

041
みき
兄が32歳の時に40歳の女性と同棲を始め、母が寝込むほど反対していました… 結局、その方とお別れした後に4歳下の女性と結婚して子供を授かっています。 母としては、歳の差ということではなくやはり子供が産めないのではないかということが気掛かりだったみたいです。 例えば息子が25歳、女性が33歳とかならかまわなかったみたいですが…

出産を考えるなら、若い方がいい。

041
ゆうき
私は30歳で初産で、次の子は32歳で出産。 その後は妊娠するも流産を繰り返し、38歳で第三子に恵まれました。 自分の経験からしても、統計的なデータからしても、 やっぱり年齢が高くなればなるほど、様々なリスクが高くなるので 産めるなら早めに産んだ方がいいと思います。 私の場合経済的な理由で、20代の出産は無理だったんですけどね。 でも、40手前での3人の子育ては、体力的にきついです。 親戚の方が若い嫁が欲しいと思うのは無理ないですよ。 でも、結婚は本人の自由なので、特にアドバイスする必要はないでしょう。 トピ主さんが、晩婚・高齢出産にならぬよう、良い方なら早めにご結婚を。

子どもが欲しいなら若い方がいい

041
姑予備軍
タイトルどおりです。 本人たちが子どもが欲しいなら30代半ばまでのお嫁さんがいいですが、息子の年齢にもよりますから。 トピにあるように年上のお嫁さんで40手前ということなら親としては良い顔できないでしょう。 逆に息子が50近いとかいうのなら図々しい願いだと思います。 それに若ければ若いほどいいというわけではありませんし。 結局本人たちが納得していれば親は強制できるものではありません。 トピにある親戚の男性は子どもが欲しいから悩んでいるのではないのですか。

私は50代前半

041
公休
私も孫は欲しいです。 だけど、息子の結婚相手にはまず「幸せ」先行。 「孫」って結果です。 私は息子には、バツイチでも子持ちでも年上でもいいと思っています。 逆に若い子は「ん~」って感じ。 孫ができなかったら、それはそれで仕方ない。 親のために結婚するわけでもなく、子供を作るためでもありません。 好きな人ができて結婚したいなら、意志を貫けばいいです。

若い子ね~

💰
金掛かるよ
同僚で40歳で独身、彼女は同い年。の方が親から似た様な事を言われて悩んでいました。  結局、親戚の紹介で念願の若い女性と出会うと、同い年の彼女を捨てて「若い彼女」と結婚しました。 幸せそうですが、難点はお金が掛かる事だそうです。  それと、無意識のわがまま。 同僚は愚痴りながらも、若い女性を選んだのは正解だったと公言しています。   ただ、彼は結構な土地持ちのボンボンらしいので普通のサラリーマンとは事情が違うと思いますけど。

そうですねえ・・・

041
おばさん
孫がすんなり出来るに越したことは無いけれど、 30代後半の息子なら、40手前の彼女だと、釣り合いが取れてるから、 口出しできないなあ・・・、という感じですかね。 もしも、20代半ばの息子が40前後の彼女を連れてきたら、口出しするだろうなあ・・・。

トピ主さんは誰にアドバイスするのですか?

041
カフェオ・レ
トピ主さんが、 その「親戚のお兄ちゃん」なる人をみていて、 彼には年上の女性のほうが相応しいと思うなら、 それはお似合いの二人だと思います。 「親戚のお兄ちゃんの親」と、 (あなたは「彼親」と表記していますが、 あなたにとっても親戚のオジサンオバサンなんですよね) 近しくお付き合いしている間柄なら、 そのまま進言して差し上げたらいいでしょうし、 そうでなければ、 そのまま見守っていたほうがいいと思いますが・・。 あなたは、 「親戚のお兄ちゃん」と仲良しなんですか?

若いから必ず産める訳ではないですよ。

041
まる
自分が人生を共にしたいと思う方は、そうそうできないですよ。 私は今の彼女と結婚した方が、幸せだと思いますよ。 だって、親戚のお兄様だって、30代半ばですよ。 今の彼女と別れて、これから、また、若い方で好きになれそうな方探して、お付き合いして結婚に至るまで、 あと、何年かかるのでしょうか? で、その若い彼女と結婚したからって、必ず子供ができる補償もないし。 ありましたね。 同じ事例のトピ。 彼女が年だから子供が産めないだろうと、親の反対で別れた男性。 その後、若い女性と結婚するも、男性側が病気になり、子供を望めない状態に。 彼は離婚され、親は自分達が悪かったと反省。  昔の彼女がまだ独身なら寄りをもどして幸せになってほしいと。 男性は共通の友人に彼女の近況を尋ねると、 彼女はとても信頼できる男性と結婚する予定。 彼女のお腹の中にはその男性子供も。 彼は昔の彼女の幸せを遠くで願って、自分の愚かさを再認識。 自分の意思で彼女と別れるなら、どんな結果でも納得できるけど、 親に言われての決断なら、後々の後悔はつきまといそうですね。

親の言葉で考えが変わるようなら、結婚できないのは当たり前

041
はな
20代の息子がいる、50代半ばの母です。 親も、こんなお嬢さんが良いという夢がありますから、一言、言いたい気分にもなるでしょう。 でも、それで考えが変わるような息子では困りますね。 自分の大事な人を、守れないような男であってほしくはありません。 若くても、お子さんができない夫婦はいくらでもあります。 今のお付き合いしている女性と別れて、若い方と結婚しても(できても?)お子さんができるかわかりません。 「年上の元彼女、子供できないと思って別れ、まさか自分が不妊に」 のトピをご覧になってください。 自分から女性を口説けないから、結婚できなかったとお考えのようですが、本当にそれだけでしょうか?

どちらでもいいです

041
美貴子
どっちがいいですか? と聞かれれば「若い方がいい」って 答えると思います。 でもそれはただそれだけのこと。 私にも20代の息子がいますが 私もまりこさんと同じですから 年上の女性連れてきてもOKですね。

息子27歳

041
ロボタン
例えば、結婚したい人が10歳年上ならタマゲます。 でも、彼女が社会人としてキャリアを積み、実績を上げているのならアリです。それで家事ができないのは許せても、実家依存の方なら止めて欲しい。 彼女がフリーター、家事手伝いなら止めて欲しい。 要するに、私が尊敬できる方なら年齢がかなり上でもアリ、尊敬できないのに、年齢だけ上というのは止めて欲しいかな。 でも、息子は私の意見などは考慮せず、さっさと結婚するでしょう。

若くてもすぐ妊娠するとはかぎらないから

041
匿名
 性格も考慮しないと、子供を産んでくれるだけでよいならいいですけどね。  確かに収入が良い30代男性なら20代女性と結婚は可能でしょう。  20代後半で結婚しても5~10年不妊治療をして30代後半になってからやっと出産できたと喜んでいる人もいますし、20代後半で結婚→30代で子供無し離婚→初婚男性と再婚→今も子供無しという人もいます(子供は好き)  彼はおとなしいなら、周りでお膳立てしないと年下の女性とお付き合いするのは難しいのではないでしょうか。

横だけど、ゆうこ様。

041
桜子
>若い方が扱いやすいから、年配だと知恵がついてて扱いにくい そういう理由だったら、今はよほど若い、社会経験の殆どない位の人を選ばないとだめなんじゃ…。となると息子も若い方が有利ってことになりますね。 私は現在42歳で結婚したの27歳だけど、それでも扱いやすい嫁じゃなかったですよ。波風立てないように外向きは「嫁」として振舞ってましたが、中の事(家事や家計)は私は私。姑に倣おうなどとは夢にも思わなかったです。義実家の味付け、それ何?て感じ。周囲も皆似たような物でした。基本的に実家の子が大半だけど姑さんから仕込まれないとやってけないほど家事音痴は一人もいなかったしね。 今は若くてもしっかりした子はいるから、バブルをそのまま引きずってるようなノホホンお気楽姑だと逆に説教されちゃいますよ。だから学生のうちに青田刈りして、卒業と同時に嫁に貰うくらいじゃないと「扱いやすい嫁」は難しいんじゃないでしょうか…。

もちろん、若い方がいい。

とまとま
当事者になれば、若い方がいいのは当たり前です。 他人だったら、年齢はあんまり関係ないと言うと思います。 やはり、現実問題として、年齢の高い方はリスクが大きいです。 自分もその歳くらいで、まわりがかなり子宮・卵巣の手術をしています。 自分も身体の衰えも感じます。

あの、すみませんが

💢
まったく
もちろん、子どもを産むなら若けれ若い方がいいとは思いますが、 子どもを産む事に関して、女性にばかり焦点をおいてますが、 あの、男性にも不妊の原因があるかもしれないと言う事をお忘れなく。 一応不妊の原因は、 男性→四割 女性→四割 残りの二割は原因不明です。 ちなみに、うちは夫が無精子症です。 私には、不妊の原因ありません。 女性ばかりに、年齢的に子どもが産めるか等と勝手に思う方には勘弁ですわ。 男性にだって原因があるかもしれないのに。 親戚の男性の方、男性側に不妊原因がないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧