本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を教えない嫌がらせを繰り返し受けています

仕事を教えない嫌がらせを繰り返し受けています

レス22
(トピ主 2
041
マルコビッチ
仕事
とても困っているので、相談に乗っていただきたく、投稿します。 私の職場の男性上司は、上司に沿わない返事や意見を言うと、仕事の面倒を見なくなります。意見を聞かない相手には見放すという感じです。上司のアドバイス通りにしないと不機嫌になり、フォローがなくなります。勝手にやれば、助けが得られなくて自分が困るだけでしょというメッセージが伝わって来ます。 パワハラと呼ばれるものは、相手が高圧的に絡んで来るような被害のことを言うのだと思いますが、制裁的に急に親身なサポートをやめるというのは、やはり含まれないのでしょうか? 上司に何度も繰り返されるうちに精神的に不安定になって来ているので、困っています。 ちなみにその上の上司には相談しても、上司側の味方につくのがわかりきっていてあてになりません。 対策など、よいアイデアご意見ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司のアドバイス通りに仕事を進めていけばよいのでは?

041
ん?
反抗する理由は何ですか? 上司のアドバイスが納得いかないのですか? しかし、トピ主さんはまだ、上司より未熟なのではないでしょうか。 仕事上、何かトラブルがあった時、責任をとるのは上司ですよ。

なぜ言う通りにしないのですか?

041
みかん
トピ主さんを批判したいわけではないのですが、 何故その上司のやり方通りにしないのか、理由が聞きたいです。 たとえば上司に沿う返事や意見って、具体的にどういうものなのでしょうか? トピ文だけではそれが理屈の通ったものであるのかそうでないのかがわかりません。 対策はそれからですね。

私のこと?

ペクペク
私も同じような事しますよ。 後輩が明らかに失敗する事を言って来た時、 過去の経験からそのやり方をすれば絶対失敗すると説明して、 それでもやりたそうにしてたら、じゃあ自分の責任でやっていいけど。 ちゃんと最後まで責任取る、自分に尻拭いをさせない事を言い突き放すと、 渋々私に従います。 確かに自主性育てるのも大切です。 十二分に時間があれば、失敗させて勉強させるって手もありますが、 あなたのやり方で失敗している時間は無い事がほとんどです。 上の上司も上司の味方って事は、上司がこれまでどれだけ苦労してきたかを知っていて、 それだけその上司を認めてるって事です。 こんな所で愚痴ってないで、早く自分の力で上司を納得させられるよう 頑張ってください。 これからの職場はあなたの肩にかかっているんでしょ?

うーん

041
ヨーグレット
実際にあなたがどのような返事をしたり意見を述べているのかわかりませんが、上司の考えは おかしくて自分のやり方を通した方がうまくいくのに!と突っ走っていたりしませんか? 周りの方も同じような扱いを受けていますか? あまりにもトンチンカンな事を言われたら「あぁそう、じゃあ勝手どうぞ」と思うのもおかしく はない気がします。

自分流は迷惑

041
ガーラ
教えた通りの手順で作業をする、それで出来ない部下にはフォローのしようもあるけど、未経験者が勝手な判断でやってしまうなら仕方ない。 そいつの思い上がりも自分のミスであるとして、上司はそのまた上司に頭を下げ処分を受けてるんです。 あなたがフォロー無しに業務をこなせないなら、あなたに問題があるんじゃないの? 迷惑をかけているのは、上司だけじゃない。あなたの穴を周りが黙って埋めて、あなたに嫌みや苦言を言わないだけ。 早く気づいた方が良いです。あなたは恵まれた職場にいます。

何故そんなに繰り返し…?

クンクン
上司の教えやアドバイスに対して、それに沿わない返答をしたり言われた通り実行しない場面が、そんなにも多いのですか…? それは何故…? そちらのほうが不思議で仕方ないのですが… アドバイスを素直に受け入れられなかったり教えたことを実行しなかったり…が繰り返されれば何もアドバイスしてくれなくなる教えてくれなくなるのは当然のことだと思いますよ 上司の態度や言動ばかりを悪く伝えるのでは無く 上司からの教えやアドバイスを受けた際のトピ主の詳細な返答や対応を正直に掲載した上で質問すべきだと思いますよ

対策は

🐤
おもしろい
なぜそうなったかを冷静かつ客観的に(他人事のように)原因分析をしてみましょう。 どうすればいいか、自ずとわかってくるかもしれません。 会社のネジはサイクルを回す為に存在します。 ネジにすらなれなければ、交換されるだけです。 先ずは先人の知恵を学ぶ謙虚さも必要ってことです。

えーっと、

041
oshigo
 制裁的に急に親身なサポートをやめるって…  トピ主さんは自分の思うとおりに仕事を進め、  上司がそれをフォローしてるってことですか。  会社って組織で動くものだから、  上司をサポートするのが部下の役目というのが普通なんですが…  若い部下はそこまでの能力がまだ育ってないので、  上司に言われたとおりに動くことによって、能力を上げていくもんです。  なんで上司の言うとおりにしないのかしら。  私にはそっちの方が不思議でならない。  私も教えた事を無視して自己流でやる人なら、同じように突き放しますよ。  どっちにしろフォローが要るなら、教えるだけ時間と労力の無駄なんで。  自己流が通るのは、例え失敗しても自分だけの力でリカバリができることのみ。  自分だけの力で仕事を完結できる実力がつくまで、勝手なことはやめておいた方がいいです。  あなたの方が、よほど組織に迷惑かけてます。  

仕事をするために仕事を しているわけでは・・

041
うーむ
中(小に近い)~小に近い企業ほど 教育やアドバイスはむごいものがあると思います 何かあっても責任を取る上司ばかりとは 限りません。 失敗談から指摘する上司、精神年齢の低い上司 上から言われるから言う上司など・・・。 精神的にきついのであれば、言うとおりにするか 転職するかしかないのではないでしょうか。 こんなつまらない事で悩むのはやめましょう (ごめんなさい) こういうことは良くないですが、 仕事をするために仕事を しているわけではないんでしょ。 (自分の為に何かの為にだと思います)

トピ主です。

041
マルコビッチ トピ主
ご意見ありがとうございます。 捕捉して、具体的な事例についてです。 朝ご飯食べる?と聞かれ、食べませんと答えると、「それでは脳にブドウ糖が行かないよ」と言われました。「そうですか?習慣づいていて」と返すと「でも食べたら?エネルギーはしっかり補給しなきゃ」と言われ、「本当に大丈夫なんですよね…」と返したら、不機嫌になり見放しが始まりました。 また、会社には1人年配の男性社員がいますが、彼のミスで私宛てのお客様電話を知らない間に他の女性に取り次ぎされてしまい、報償がその女性についたことが後からわかりました。上司に相談すると、「世話になってる方々なんだから、今回はいいでしょ。誰が取り次いでも変わらないよ」と言われ、「でもきちんとしないと、私の案内していたお客様なので…」と言うと、「あなたの考えなんかどうでもいいんだよ」と。「でも、お金も関わってますし…」といったら、「大した額でもないことにそんなにこだわる?」と、見放され出しました。 そして、その男性社員に急に優しくなりだしました。 やはり、考え方が私が間違っているのでしょうか?引き続き、アドバイスお願いします。

内容が曖昧なので、

041
あかま
仕事についてレスをするつもりはありませんが、トピ主さんが「仕事を教えないという嫌がらせを受けている」と感じているのであれば、ハラスメント行為になり得ます。 上司の上司が当てにならないという判断なのであれば、外部の相談窓口(あれば)や、総務・人事部門なりへご相談されるのが良いでしょう。

甘えすぎ

🐷
部長
まず、パワハラではありません。 基本的に親身になって指導しています。 聞かないのはあなたです。 あなたの意見で仕事を進めてうまく行くのであれば不安になりませんよね? 不安になるのはやはりうまくできないからでしょう。 上司にそれを何度も繰り返されと書いてますが、あなたが繰り返し言うこと聞かないからであり、上司が繰り返している訳ではありません。 それにしても余裕のある会社ですね。 あなたの失敗を何度も許容できるんですから。 ゆっくり教育に時間をかけているなら本当に羨ましいです。 あなたは幸せです。いい会社に入りましたね。 少なくとも上司には恵まれています。 それをパワハラって、、、あなた甘えすぎ。 上司はお父さんじゃないんだから! 私なら意見は聞きますが80点以下であれば決してやらせません。 多忙な時なら意見すら聞かないかも。 上司だってヒマじゃないですよ。

はて?

041
たくじ
基本的に仕事とは上司の指示通りに動くものではないでしょうか? トピ主さんはなぜ指示通り動かないのでしょうか?指示通り動けばちゃんと面倒を見てくれるのであれば非はトピ主さん側にあると思います。 それがわかってて反発して教えてもらえず放置されるって、トピ主さんが学習能力がないとしか言えないです。 上司として部下を育成するというのは大事ですが、時には突き放すということも大事です。 明らかに間違っていることを言ってきた場合、言っても納得しない場合はあえてさせてみて失敗させるというのも育成の一つです。 トピ主さんも上司の意見を聞かないなら上司からフォローがもらえるという考えが厚かましいですよ。自分の正しさを主張するのは口ではありません。仕事で結果を残すことで自分の正しさを主張するものです。 面倒を見ないとか、フォローがないということはろくな結果を出せてないのではないですか?そういうのは口先だけといいます。 独力で結果を出せないなら上司に従いましょうよ。

私の友達に似ています

🙂
Mm
レスを読みましたが、 きっと不器用(性格的に)なんですね。 世渡りが下手ともいいます。または空気を読めていないとも。 そういう相手には、 神経質な人だったりすると、イライラするのです。 よく言われるのが、 小学校の頃の算数で、分数の割り算が簡単に出来た人は、 その後人生が上手くいくといいます。 トピ主さんはその逆で、なんで?なんで?と納得できるまで考えてしまうタイプなんでしょう。 決して悪い事ではありませんし、そういった能力が必要になる場合もあります。研究・開発職とか。 相性が悪かったと思って、一度思いきって転職というのも手かもしれません。

昔の会社

😭
レッド
少しにたような経験をしたことがあります。 まだ20歳の若い時、運送会社の事務で入りました。 私に仕事を教えなければならない上司が、いつまでたっても仕事のやり方を教えてくれません。 また、電話をとったり社内のことなども、同じ部署にいる女先輩が全く教えてくれず、聞いても相談しても うやむやに対応し不思議でした。 私が何か悪いのだろうかと真剣に悩んだこともあります。その後、また新しい女性を一人入れましたが 私と全く同じ対応で、誰も彼女に仕事を教えたり会社の業務をさせないでいました。一緒にお茶だしや雑用だけやり彼女は3ヶ月後、更衣室でいきなり大泣きしたことがあります。無駄な人件費を払って、この会社は何を考えているのかと呆れました。ようは、職員はバカばっかりなのです。 私はそこの会社を辞め、他の会社に再就職しました。 そこは、ちゃんと教えてくれる環境や人材ばかりで すぐにメキメキ仕事が出来き会社にも貢献できるようになりました。 会社や上司といっても 皆まともできちんとした人ばかりが働いているとは限りません。もし、可能であれば転職することも考えられたらどうでしょう。

なぜ

041
ヨーグレット
さらっと流せないのでしょうか? 朝ご飯なんて食べる所をみせるわけでもないので「食べるようにします」 とでも言って置けばいいし、電話の件もあなた以外でも可能な仕事なら わざわざ主張する必要もないかと思います。 私が上司だったら仕事割り振りたくないなぁ

違ってたらごめんなさいね

041
たんぽぽ
まず、なんで「はい」って言わないの?って思いますけど。 朝ご飯は食べましょう。正しいですよね?しかも相手は上司。 「そうですね。これからそうします。」って言えばいいのに。 それにそんなこと言われるって、頭が働いてないって思わせる態度があったんだと思うけど? それに人の小さなミスを言って相手が不機嫌になるってことは、トピ主様ミスが多いんじゃないかな? もしそうなら「自分に甘く、人に厳しい、口答えをする、ミスが多い社員」ってことになるから 嫌がらせっていうより、嫌われたって気がします。 「でも」と「だって」は新入社員には禁句ですよ。

具体的な事例読みました

041
プチタロウ
トピ主さんが心当たりあるのは、この二つだけなんですか? 朝ご飯の話も電話の取次ぎの話も、トピ主さんに一度相手の考えを(形だけでも)受け入れて、 自分のこだわりを一旦引っ込めるという会話の技術がないのかなぁと思いました。 世の中には朝御飯は、絶対食べるべきと思ってる人たちもいます。 本当に余計なお世話ですが、その人なりにトピ主さんの健康状態を心配して、 朝御飯を食べるように言ってくれたのかもしれないでしょ。 その時点ではトピ主さんに好意的だったとも解釈出来ます。 それを頑なに拒否し続けたら、そりゃ相手と気まずくなりますよね? 自分の主義までは変えなくていいですから、その時は 「そうですね~。食べれそうな時は食べるようにしてみますね~。」とか返事しとけばいいのに……。 電話の取次ぎの話も、上司に相談した時点で「我慢しなさい」って言われたんでしょ。 納得できなくても、一旦はそこで引かないと、反抗的だと思われます。 今回はトピ主さんが損をしたけれど、他の事ではトピ主さんが助けてもらう立場になるかもしれないし、 そういう事を「お世話になってる方々」と上司が言ったのかもと思いました。

間違ってるいうか…

041
いえっさ
会社で我流を通してる印象を受けます。 あと上司の方には「素直でない」という評価を受けているのでは? たとえば「朝ごはん食べる?エネルギーはしっかり補給しなきゃ」という会話の場合。 「大丈夫」とかたくなにならず「そうですねぇ。今度からおにぎりでもおなかに突っ込んでみます」とか「朝、食欲なくて…さらりと食べれるのって何かありますか?」くらいに上司の方の意見を肯定すれば、不機嫌になることもなかったと思います。 後者の業務にかかわることはトピ主さんの会社で働いてないので、何とも言えませんが、報償が別の方につくことで昇給に響くとかあるんですかね?上司の方が大したことないっておっしゃるのであれば、別にいいのではと思うのですが… なんにせよ上司に注意を受けたこと・依頼されたことに「でもでもだって」と理由をつけては断っていませんか? 無茶苦茶な依頼じゃない限りは「やります」と肯定的な返事を言った方がいいと思います。 あと雑談とかでも自分の意思を貫きとおさず「そうですね」と折れることもコミュニケーションの一つかと。

ああ、それはいらいらするよね

041
ちょっくら
いわゆる「デモデモダッテ」ちゃんですね。 ああ言えばこう言う、返す言葉が全否定。 「~したら?」「でも、私は~」 「~だからいいんだよ」「だって、私が~」 これはいらつく。 じゃあ、もう話さないよ。話しかけると不愉快になるから。 …って感じですよね。 お仕事でも上司が「こうやるんだよ」「でも、それだと~となりそうなので」「いいから、こうやるんだよ」「だって、それだと~」 対策はひとつ。 「はい、わかりました」 「そうですね、了解です」 といえばいいんですよ。 いちいち否定せんでよろしい。 否定するほど、あなたは偉くない。「デモデモダッテ」を封印することです。 …と、こう書いてもきっとレスは 「でも、私だって~」「だって、私は~」のオンパレードなんでしょうね。 どうかなぁ、別の意味で楽しみです。

げっそり

041
ガーラ
空気の読みには無関心なんですが、いちいち感がめんどくさくてレスします。 上司が、トピ主さんの脳の働きにブドウ糖を言及なさるのは、トピ主さんが肝心な所が抜けていて、ぼんやりすんなよ!との指摘かも知れないですよ。 会社にとって、「大丈夫」じゃないからしょうもない世間話を、敢えて、トピ主さんと持とうと思われたのかも知れないですよ。 きちんとするのは大切ですが、自分ルールは迷惑ですよ。

トピ主です

041
マルコビッチ トピ主
トピ主です。 今日、本部からたまたま巡回にいらした上層部と1人ひとり面談があり、問題点を遠慮なくということで、相談しました。 基本的に、ただ意見を言っただけで生意気だとか何でもハイハイ言っておけばいいんだ、イエスマンでいろとばかりに制裁的に仕事をやりにくくさせることは問題ですね、対処します、と言っていただけました。 これにて締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧