本文へ

彼女のダイエットについて

レス11
(トピ主 0
😣
トレーナーもどき
話題
初投稿です。 私(20代)には同じ歳の彼女がいます。 既に付き合いだして4年がたっており現在も関係は良好です。 しかし1つ問題を抱えています。 それは彼女の体重(肥満)についてです。 私は身長が低く(170cm以下)やせ形で体重が現在58kgあります。 それにたいして彼女は155cmの60kgオーバーです 太っている意識は本人にもあるらしく私がダイエット等について 調べ実行させるのですがいつも途中で投げ出してしまい、 あまり成果が得られない事が多いです。 私としましても痩せていて欲しいし、 ウォーキングに付き合ったり、リンパマッサージしたり、 彼女だけに頑張らせるのも悪いと自分でも筋トレを始めたりと協力はしてるつもりです。 私は彼女の性格や笑顔が好きで太っていても彼女の事を愛しています。 ですが太っている人が好きな訳ではないので痩せてもらえれば嬉しいわけで、、、 好きなひとに綺麗で居て欲しい 自分も相手の理想に近づきたい これって我が儘ですかね? 相手のストレスになるから言うのを控えるべきだろうか? もしこのままダイエットさせたいならどうすればヤル気を出してくれるのか? 私自身どうするべきか迷ってしまって、、 今後どうするべきか、客観的にみた意見をお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

成果が出たらほめる

041
たいこ
私も彼女さんと同じくらいの体型です。自分でもわかってるし痩せたいんですよね。一緒にダイエットするのはいいと思います。私も彼氏とウォーキングやコアリズムなどで一緒にダイエットしていると楽しいです。ただ男性と違って女性は体を守る防衛本能が強いのでどうしても停滞期がやってきてそこで挫折する事が多いので女性の体のメカリズムを知ってあげたうえで少しの変化も褒めてあげてくださいね。自信をつくとがんばろうとおもいますから また男性の場合は効果がでやすいので男性側が五キロ痩せたのに女性側は一キロしか痩せてないとか普通にあって比較して私は無理かもと落ち込む事もあるので自分の痩せた成果は自慢しないであげて下さいね(笑) あとあんまり痩せろってプレッシャーをかけるのは厳禁です。ストレスになると余計痩せませんから。ゆっくり少しずつダイエットしましょう

どっちなの?

041
とぐろ
太っていても愛してるが、痩せてほしい? 彼女さんは、まだ身体的に異常がでていないから真剣にならないのかも。 貴方もあいまいな態度じゃなく、健康にも心配だからと、はっきり言ってあげるべきですよ。ただし追い詰めないように! 一緒に運動に付き合ってくれる彼氏って、かなり嬉しいと思いますよ。

わがまま

💍
小百合ちゃん
彼女に負担のない程度に留めておくのも愛情です。 仮に、彼女がもっとガッチリした男性が好き。女性でもないのに痩せ型の男性が好きな訳でないので、ガッチリしてもらえば嬉しいわけで、、、。と言われたらどうしますか?トピ主タイプは、きっと彼女が痩せたら、次はOO次はOOと欲が出てきます。

どうなんだろ?

😨
ドン
トピ主さんは我が侭ではありません。 むしろ素敵だと思います。一緒にダイエット(運動)に付き合ってくれるなんて、むしろ理想的です。私もそろそろダイエット=運動したいけど 二人の子持ちでナカナカ出来ません。言い訳かな‥? 彼女はマダマダ深刻になってないから 出来ないんであって、美意識が低いんだと思います。 同等の美意識があれば 率先してやるんでは? むしろ、彼氏に隠れて自分磨きをするものだと思います。 いずれ、美意識に芽生えるのを待ちましょう! 60キロは凄いです。

本人が痩せたいと思うようにする

🙂
はあこ
これは、本人が痩せたいと思わなければどうにもならないでしょう。 155cm で 60kg だったら、もし筋肉質で骨の太い人であれば特に太っているとは思いませんが。。 でも、その身長だったら多分 50 キロぐらいが健康的かもしれませんね。 彼女との関係は良好だということですから、正直に「僕のためにダイエット等してもう少し細くなってほしい。」と言えばいいのでは?「そしたら君がもっと好きになるよ。」とか「10キロやせたら海外旅行しよう。」とかどうでしょう? 「これ以上太ったら好きじゃなくなるかも。。」はちょっと言いすぎでしょうか? 太っていることを気にしない彼女なら、あまり傷つかないタイプかもしれないからそれぐらい言ったほうがいいのかもしれませんね。もちろん嫌味や意地悪な言い方ではなくて真剣に真心を込めて言えば、きっとやせる努力をしてくれるでしょう。

わがままではないんじゃ

🐤
なつみ
病気でなくて、途中でなげだすようなダイエットなら彼女があなたの気持ちに安心しきっているだけでは。ちゃんと話してある一定の効果をだしてもらっては?ただ、ごほうびをあげると彼女も頑張れるのでは? 肥満を別の問題にすり替えてコメントなさる彼女さん擁護の方おられますが、本人の意思の問題かと。あとひいては彼女さんの健康につながりますからね。

やる気を出させるには

041
pina
物で釣るのが一番です。 犬だって躾の際「ご褒美」と称して、犬用クッキーやジャーキーを与えます。言うこと聞いたらうまいもんがもらえる、というのを刷り込ませるわけです。慣れてくると、言うこと聞いたらうまいもんがもらえる「かもしれない」程度にあげるんですけどね。 8月までに○キロ痩せたら、洋服買ってあげるもしくは旅行に行く。 何か目標を決められると結構頑張ります。 あなたにとって出費は痛いかもしれませんが、彼女が綺麗になるなら良いじゃないですかね。 あとは、ちょっとでも痩せて綺麗になったら、褒めることですね。 褒められると頑張っちゃいます。人間も犬も。

ええと

😨
チャッピ-
私(女)の6才上のスリムな女友達の彼氏は、普段は優しいけれど体型にはキビシイ男性でした。 お互いに結婚して転居して、5年後にひょんな所(子ども連れて行った海水浴場)で再会した彼女はスリムなままでした…というより痩せすぎて、可哀想なくらいシワだらけでした。 彼女の横に立っている体型にキビシイご主人は、ジム通いしているとの事で、以前よりムキムキです。 その時に、彼女が私にかけた言葉は「チャッピ-幸せそうね。」でした。私はあなたも…って嘘でも言えなかった。 体型にこだわる人と暮らすのって、ストレスがひどく溜まるものなのかもしれません。 各々の顔形が違うように、その人なりの適正体重があるだろうし。 自分自身の体型を気にするのは自由ですが、彼女とはいえ他人の体重をとやかく言うのはどうかと思いますよ。

意識を変える

041
わかめ
こんにちは。優しい彼氏さんですね。 「太っていても彼女を愛しているが、太っている人が好きというわけではない」 トピ主さんのジレンマがとてもよく分かりました。 ただ、ダイエット「させる」という表現、意識は変えた方がいいと思います。 多分、彼女のその身長・体重でしたら、彼女自身が一番「もう少し痩せたい」と思っているのでは…基本的に、女性は男性よりもダイエットに敏感だと思うので、もしかしたらトピ主さんの前では出さないだけで、一番悩んでいるのは彼女かもしれません。 その場合、標準体型であるトピ主さんから物理的(運動やマッサージ、食事制限等)なダイエットを勧めても彼女の頑さや挫折感に拍車をかけてしまう可能性もあるので、精神的なアプローチ、意識を変えるほうが彼女も楽かも知れません。 もうご存知かも知れませんが、書籍「ダイエットやめたらやせちゃった」「女性のためのナチュラルハイジーン」「酵素で痩せるローフードダイエット」3冊はおススメです。 ダイエットの必要性や有効性が心で納得出来、実践しやすいものを自分で取り入れた私は1年で4キロ痩せました。 お2人の幸せを祈っています!

うーん

🐱
しじま
我が儘ではないです。 彼氏と全然会えないので、日々孤独に家で一人でエクササイズしてる身としては、トピ主さんステキだなあと思います。 でも、どんなにステキなトピ主さんがいくらがんばっても、彼女さん的には、例えば、1キロ痩せたとか、身体が引き締まったとか、目に見える効果がないと継続しないものなんです。 女って意思弱いんですよ。 もうやらされてる感出したら、テンション上がらないんです。 ここは、いかにこっちの希望(痩せてほしい)とかをプレッシャーやストレスにさせず、楽しませて、ゲームでフィットネスとかあるじゃないですか?二人でビリーに入隊してもいいし。 一緒に健康的な料理でも作って、食べてみたり。協力というよりは、その愛してるって気持ちを伝えてあげたらいいと思います。それか彼女に女友達とかいますよね?女同士で岩盤浴に行くとか。 生理の時とかは女性の身体は痩せにくくなるし、生理後は痩せやすくなります。 長々と書いてしまったけれども、お幸せに。

なぜ太るのか勉強する

🐤
みみかき
トピ主さんたちがベジタリアンでないのが前提で 食のほうからアプローチします。 身体にいいものと悪いものがわかってくると、 自然に健康的な食生活に移っていきます。 たとえばマーガリン。 トランス脂肪酸をたっぷり含んでいるのですが 海外では危険視されているのは常識です。 たとえば牛乳や肉。 飼育中に抗生物質やホルモンが投与されているのですが もちろん加工後にも残っているのであなたの体内へ。 たとえばコンビニ弁当。 あなたのよく知らない添加物がどっさり。 あなたがおいしいと感じているのは素材?それとも化学調味料? 考え始めるとキリがなさそうで目を背けたくなりますが、 正しい知識なしに正しいダイエットなんてできないと思いませんか? ほとんどの人がダイエットで失敗しているのは 正しい知識を知らないまま、カロリーなんてくだらない数字で 表面的なダイエット方法を実行しているからでしょう。 極端な話、2500kcal分の野菜ジュースを毎日飲み続けるのと 2500kcal分の肉と炭水化物を食べ続けるのと どっちが健康的で痩せられるのか、って話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧