本文へ

縁を切るときに持っていくお菓子?

レス105
(トピ主 2
041
アジサイ。
恋愛
夫と別居中のアジサイです。

質問ですが、「カステラ、羊羹などのナイフを入れて切って食べるお菓子は、”縁を切る”ときに持参するもの」ですか?
(お菓子業界の方、どうぞお気を害されないで頂けますよう)

質問の経緯ですが・・・近くに住む義父母と合わず、姑の肩を持つ夫とうまくいかなくなり、実家に戻ってすぐのこと。

夫から
「母(姑)から借りた書籍を借りっぱなしだろう!貴女が借りたんだから直接返しに行け!」と言われました。

私が実家に戻っていることは義母は知っていましたので、気が重くはありましたが、借りたものはお返ししなくてはなりません。
その際、お礼に・・・と義父母が好きなカステラを買い、書籍と一緒に「お礼です」とお渡ししました。

その夜、烈火のごとく怒った夫から
「母に何を渡した!」
「カステラは切れるだろう!ウチと縁を切りたいのか!」
「社会常識が無い!こんな状態のときにカステラを持ってくる馬鹿がいるか!」
「母はカンカンに怒っているぞ!母に謝りに行け!」
と電話がありました。

どうやら姑から夫に電話があり、
「何、あの娘、カステラ持ってきたわよ。この状態でカステラ!どういう常識の娘?」と言ってきたとのこと。

私には「私たち(義父母)が好きだからくれたのね、ありがとう」と言われそのまま信じてた私ですが・・・本心は違ったようです・・・(悲)

夫いわく「これはウチでは常識だ、周囲に聞いてみろ!」と言います。

お恥ずかしいながら、私は聞いたこともありませんでしたし、お好きな方には手土産に最適だと利用しておりましたが、”縁を切るお菓子”とは。
親戚・友人・職場でも誰も知りません。
TPO/地域性などあるのでしょうか?

ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

知りません

041
にゃあ
30才 東京育ちです。両親は福岡、宮崎出身でしたが、カステラの件は聞いた事がありませんでした。 贈答用のカステラもあるし、私も手みやげに持参した事あります。 そんなに失礼な事なんでしょうか。 義実家の考え過ぎであって欲しいです。

そんなのあるんですか?

🐧
うみこ
知りませんでした。 言いがかりじゃないですか? おせんべいなど割って食べるものには 縁談に不適切と聞いたことがありますけど・・・ ナイフを入れて食べるカステラが縁を切るというなら 個別包装ならいいんでしょうか。 なんだか面倒な一族ですね。

知らないです

041
もも
じゃあホールケーキも駄目ですね。新巻鮭もだめ。昆布も駄目。ういろうも駄目。 あ、韓国か北朝鮮の料理で、ハサミを使っちゃいけない料理あったような。縁を切る云々で。 でも別居中なんでしょ?ちょうどいいじゃないですか。

イジメでしょ?

😠
ナナ
広い日本、もしかしたらそういうマナーがあるのかもしれませんね。 でも私の知る限り一般的ではないですし、お義母さんは一旦お礼を言ったんですよね? 揚げ足取って謝らせたいんでしょう。 こりゃーどう見てもイジメ一家でしょう。 弱い立場の者を常に萎縮させときたいんじゃないですか?

そういう人もいる。

041
たいこ
わたしもカステラが好きで彼氏の親戚宅に結婚のご挨拶に行く際にカステラを用意しようと思っていたら知人に切れるものは縁切りの意味があるから丸いものがよいとアドバイスを受けましたので、人によってはあるのでしょうね。でもただ単にお礼なだけでそんなに気にする事もないと思うし、知りませんでした。以後気をつけますくらいでよいのでは?

聞いたことないです。

041
かじゅ
 私40代の中国地方在住です。手土産にカステラ駄目ってことは聞いたことないです。 もしそんなことがあるとしたら、お中元、お歳暮等のカタログににカステラが載っていることの説明がつかないような気がします。 だいたいそんなことを言っていたら、羊羹も駄目ってことですよね、ありえない話だと思います。

えっ!非常識だったの?

041
鈴蘭
知りませんでした 私も真実を知りたいです

聞いたことない

🙂
カステラ好き
福岡育ちの沖縄在住です。 私の知る限り、私も親も、カステラは内祝いや手土産に贈ったり貰ったりしますよ。 高級カステラは特に喜ばれます。 縁を切るなんて聞いたことないです。 むしろ、きちんとした場面でカステラ贈ります。

聞いた事ありません。

041
Eママ
私は九州出身で主人の転勤で関東、四国、中国地方にも住んでいた経験がありますが、カステラなど切れるお菓子が縁を切る…なんて話聞いた事ありません。 気をつかわれて義父母の好きな物お土産に持参しただけなのに…貴女のお気持ち察します。 とんだ災難でしたね… 今の状況だと何を持参しても苦情がきてた可能性大ですよ。あまり気になさらなくてもいいような気がします。 大変でしょうが、頑張ってください。

えっ?

041
みか
そんな常識あるの? 去年、子供が産まれ内祝いに赤ちゃんの名前入りカステラを用意しましたけど…

初耳。バカバカしいですね。離婚もありでしょう。

星の雫
縁切り用のお菓子なんて、初めて聞きました。 これじゃ、カステラ業界や羊羹業界はたまったもんじゃないですね。 親子でそんな邪推をするなんて、普通ではないです。 これでは、これからもこの親子のバカバカしい理屈で責められるでしょう。 常識のない人から、これが常識だと言われたら付き合いを止めるしかないですね。 修復は無理のようなので、離婚しかないでしょう。

聞いたことないです

041
ののの
そんな話は聞いたことないです。でも そんな風にわめき散らす旦那さんや義母とはこれから先やっていけるのでしょうか… カステラと羊羮をさらに送りつけて縁を切った方がよさそうな……

初耳です

041
わか
初耳ですが、言われてみたらそうかめ知れませんね。 「義父母達が好きだから選んだだけで、他意は全くありませんでした。でも、何をしてもそんなに悪く取られるのでしたら、縁を切りたくなりました。カステラのように綺麗に縁を切りましょう。」 と、私なら言います。

聞いたことがありません。(関東地方、中部地方)

041
まりこ
私は関東北部で育ち、現在は中部地方のある県で暮らしていますが、そんな話は聞いたことがありません。 その義母さん、何かにつけ、あなたに文句を言いたいだけではないですか。 それに同調する夫も同類ですね。 しかも、その夫さん、いつもそんな口の聞き方をするのですか? 親子揃って性格極悪です。 呆れますね。 このトピで結果がでたら、プリントして夫に送りつけてやれば?

意地悪

😒
こけ
私も聞いたことがありません。 ネットで調べてみたけど出てこない。 まぁそういうことを言う人もいるのかもしれませんね。 ただ、もしそうだったとしも、 人の揚げ足を取るような人は私は大っ嫌いです。 どんな関係でも相手を思いやってほしいです。 トピ主さんはこれまでもいろいろ言われてきたのでしょうね。 想像できます。 トピ主さんにその気があるなら、別れた方がいいと思います。 心穏やかに暮らせる日が来ることを祈ります。

そんなの聞いたことないです

🐱
むぐん
大変な思いをしましたね。 私も知人宅に行くときにカステラ持っていきますよ。 縁切りの意味があるなんて聞いたことありません。 そのご主人の実家だけでは?

初めて聞きました!

041
嫌な姑
気になったので、一応調べてみましたが、ヒットしたのは一件だけ。 ケーキは切れるので、あまり良くないとの事。 しかし、たった一件。第一、そんなことを言っていたら、代表的な切れるお菓子「羊羹」もアウトですけどそんなことないですよね。 これは、どこから見ても言いがかりという奴でしょう。 ご主人に言ってあげましょう。そーんな、時代にふさわしくないマナーなんて知りません。第一、小笠原流のマナーの本にも書いてなかったよ。 お母様のご自分が世間の常識という、性格は変わらないでしょう。 そして、お姑様ラブのご主人も変わらないでしょう。 悪いことは言いません。さっさと離婚推奨物件です。

聞いたことないよ

041
ういろ
言いがかりじゃないんですか?心中お察し申し上げます。 私、名古屋生まれの名古屋育ちですが 名物「ういろ」は大切な人には持っていけないってこと!? 茶道も心得ておりますがそんなお話聞いたことありません。

よく分かりましたね

🐱
年増女
別居の経過なとばわかりませんが、もうどうでも文句をつけたいのでしょう 復活する気がないのなら、ため息まじりに、そのとおりですがなにか?くらい言ってやれば良かったのに(笑)! カステラで縁切りだのなんだの、うるさいわ!って言ってやりなさい。 私はそういう難癖って大嫌い。次は丸いケーキとか、カットしていないピザとか、ナイフが絶対に必要なものを選んであげてね。

そんなの聞いたことないよ!

🎶
サラスバーティ
え、だって普通に お土産もの屋やお中元・お歳暮コーナーに 羊羹もカステラもあるじゃないですか。 ふたつとも高級感が売りというか、 ケーキや洋菓子よりも「ヒトサマから頂く菓子」の印象が強いですよ。 そもそも、そんな縁切り菓子なんて物騒なもの、 存在するわけない! お姑さんが、何がなんでもトピ主さんに 難癖つけたいだけじゃないですか。 酷い意地悪としか言いようがないです。 ご主人、残念な男ですね。 一生を共にする伴侶としてはいただけないのでは・・・

長崎より、カステラの名誉のために。

🐷
よい家畜
カステラといえば長崎。 長崎ではカステラは贈答品の万能選手です。 冠婚葬祭に限らず、お見舞い(食事制限なしの方に限られますが)、 神社仏閣への奉納など、いずれの場面でも恥ずかしくありません。 むしろ「おおぅ!」と思われます。 結婚式の引き出物にも使われるカステラを縁切り物だなんて、プンプン!

知りませんでした!

041
五月雨月
新婚旅行で長崎に行ったので お土産にカステラを大量購入。 親戚知人友人に配りました。 苦情も注意もなければ 数年経ちますが縁はどことも切れていません。 切れるお菓子がいけないのは単なる験担ぎでしょう。 結婚祝いに包丁はいけないとか、ご祝儀は割り切れない数字がいいとか。 漬物を一切れ(人斬れ)三切れ(身斬れ)四切れ(死)に通じるから 二切れや五切れで出すというのもあるけど 今時、四切れは出さないでしょうが、二切れや三切れはよくありますよ。 カステラも、その程度のものだと思います。 ですから、気を使うにしても 切れるお菓子は祝い事には避ける程度でいいのでは?

聞いたことありません

041
とみこ
関東生まれで在住の50代です。 すいません、聞いたことありません。 カステラは小さい頃からよく手みやげに頂きましたし、特に年配の方は歯に負担がなくて喜んで下さるので自分でも利用します。 最近は長崎の老舗の品等手軽に購入できますが、ずっと文明堂を愛用しています。 だったらホールケーキをお祝いプレゼントになんてのも以ての外ですね。

初めて聞いた。

041
おやあ。
それ、たぶん姑の屁理屈でしょ。 だって、カステラとか羊羹って、もっぱら手土産に使うものでしょ。 縁を切りたい相手にだけ贈るものなら、ふくさやもとらやも 商売上がったりだわ~ 一本三千円から五千円もする縁切り羊羹、セットで○万円とかでも売ってまっせ。 相手と縁切るためだけなら、そんな高い羊羹、誰が買うねん…。 と、普通に考えれば、そうとしか思えないんですけど。 常識的な人なら、誰だってそう思うんじゃない? それとも、地方の風習? 地方の風習だとしても、この地方にはそういう慣わしがあるので これからは気をつけてね、というのが普通でしょうね。 まあ、状況が状況だし。嫁を非常識な女にしておきたいんでしょうね。 いずれにせよ、悪意に満ち満ちた姑と、その話を鵜呑みにする息子。 さんま兄さんに踊ってもらうほか、ないと思う。 あ、私の年齢がばれるなあ。

聞いたことありません

041
ケイティ
ネットで少し調べてみましたが、あったとしても「それは常識だ」という記述は見つけられませんでした。 「誰かから何となくそのように聞いた気がするのだが自分も周りも知らなかった」というものはいくつか見つかりましたけど。 ですから、切り分けるお菓子がタブーと考える人は、いないとは言えない程度にはいるのかなと思います。 私も私の周囲でも、丸ごとのカステラや羊羹は最もよくお土産に選ばれるお菓子です。 全国に通じる常識ではないと思います。

それって結納などでしょ

🐷
りらっくす
結納などで、相手に手土産を持っていく際は、ようかんやカステラなど、1本のものを切って食べる物は、縁を切るにつながるので、避けるようにと言われた記憶があります。 結納などのおめでたい席へのお土産ではないのですから、相手のご両親のほうが大げさなんだと思います。

へっ?

🐷
豚丼
産まれて初めて聞きました。都内在住ですが、旦那さんどこの出身の人です? 主さんのやる事にケチつける理由を探しているだけのような気がしますが。 なんかトピの相談とずれますが、面倒くさい旦那一族ですね。 縁きった方がいい再スタートしそうな感じですね。

初めて聞いた

041
たぬきち
カステラが駄目なのなら、 デパートに贈答箱入りで売っているのは 何に使うのかと聞いてみれば? ホールのケーキもハムも果物も駄目だなあ。 大変だぁ。

お願いです

041
わはは
この本文そのまま旦那さんにお見せくださいね。 そんな話聞いたことねーよ。あんたも「ウチの常識」っていってるよな?世間様はそーじゃないんだよ!ほんとに小さい男だな。一生カステラも羊羮も食うな! 以上です。もしかしたらそういう地域もあるかもしれませんがこの場合は100%言いがかりでしょう。

へぇ

041
カステラが縁切り菓子なんて初めて聞いた。 信越地方在住です。 ナイフ入れて切り分けるからダメ? だったらバームクーヘンやホールケーキもお土産としてダメ?んなアホな… だったら結婚式のケーキカットはどうなる? 単なる言いがかりですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧