本文へ

割り箸を割った後、こすり合わせます。

レス81
(トピ主 2
😨
チョコ
恋愛
タイトルにありましたように…彼が割り箸を割った後に箸同士をこすり合わせます。シュッシュッと8回くらいでしょうか。彼いわく、木のカスが付いてるから取ってるそうです。私はそのやってる姿が好きではなく、マナー違反だと思います。小さい頃からの習慣のようですが、今後は止めてもらうように言うつもりです。あまり小言は言いたくないのですが、付き合いを続けていく上で必要だと思います。このように食事のマナーについて彼や旦那さんに注意した時のお話を聞かせていただけませんか?小さな事ですが悩んでいます。

ランキング

レス

育ちがわかる

041
シゾ
擦り合わせないと木屑が取れないような安物割り箸に、長年慣れ親しんだということですからその行動で育ちがわかります。 高級品の割り箸は擦り合わせる必要はありません。 一流の店には出入りできないですね。

へー

🐧
mogu
それってマナー違反なんですか。知りませんでした。 前Sex and the Cityと言う海外ドラマで、主人公がおすし屋さんで同じことをしていたんですが、食べ物の上でガシガシやっていたので、なんだかなぁ…と思ったんですがそういう事でしょうか。 私はドラマを見て、アメリカ人だしな… と納得しようとしたんですが、食べ物の上でカスを落としたら意味無いじゃん!とかなり気になりました(笑) なので気持ちは分かります。 もしマナー違反なら言ってみても良いのではないかと。

うちの夫も

041
びんご
こすりあわせます。4回くらいですが。 そんなに気になりますか? 私も最初は「なにそれ?」ってなもんでしたけど、色んな文化があるなぁとおもしろく思いこそすれ、目くじらを立てたりしませんでした。 そんな小さなことでいちいち彼の所作を注意してたら、さぞかし彼は窮屈でしょうね。

歯形のついたくいさしは要らない。

041
なた
もともと食べ回しも匙の共有も嫌なのをいいだせず、ある日、手をつけずにいたら気付いたらしく、 実は嫌だと申したところ、本人は実家でなんの抵抗もなく気付かなかったとのこと。 ごめんごめん、と習慣の相違を認識しその後は解決しました。 母に話したら、私の父も同じで頑として手をつけなかったらしいです。遺伝ですね(笑) 夫婦間の場合、そうすることでパートナーでなく、上下関係が生じるからよけいにいやです。 マナーとして食べ回しってどうなんでしょう。

マナー違反なの?

041
庶民
自分ではしないし、周囲にもする人はいませんが、タイトルを読んだだけで何のためにするのか分かりました。 むしろやった方がいいんじゃないかって思ったんですが、マナー違反なのですか? 屑っていうか、そげがささると、痛いんですよね・・・

トピ主が非常識!

041
20代既婚
今時マイ箸を持っていかないなんて....エコって言う言葉を知っていますか? 割り箸って、作りが荒いものはカスが付いたままになってますよ。それをマナーだからと言って食べさせるのは相手の健康を害する行為ですよね。恐い人。

こすり合わせないと

041
juhygvb
ささくれ立ってるのが口に刺さって危ないですよ。 常に自分のほうが正しいと思い込んで相手を上から見ていることこそが、 人付き合いでのマナー違反だと思いますが。

注意しましょう!

041
すず
同僚でそれをやる人がいて 「世間一般的にはみっともないとされているからやめたほうがいいよ」 と言いました。 同僚は「かっこいい大人の男がやることだと思ってた」とビックリしていましたが次回からやめましたよ。 彼氏だったら尚更ちゃんと言ったほうがいいと思います。 今後もずっと一緒に食事するわけですしね。

方法

🎶
ソルト
1)「テレビで言ってたんだけど、箸をこすりあわせると、ささくれて逆効果なんだってー」とあたかもエライ人が言ってたように会話に入れる。 2)トピ主さんがマイ箸を二人分持っておく 3)「そのささくれのゴミを散らかしてることにならない?」と天然に疑問をぶつける まずは上から目線で説教しないことです。

後で……

041
らん
今は小さなことと、とらえても必ず大きくなります。 私は元夫の食べ方に嫌気がさしてきたのも離婚の原因の一つです。きっと我慢出来なくなりますよ

私の場合

🐶
パセリ
夫が、箸の持ち方がへたで、魚の骨を取るときなどに 片手に一本ずつ持って身をほぐします。 子供みたいで行儀悪いのでどうにかやめさせたくて、 色々言い方を考えました。 私が気に入らない風に言うと角が立つと思い、 「私それ子供の時にやったら、行儀悪い!って親に怒られたんだ~。」 と言ってみました。そしたらやらなくなりましたね。 割り箸こするのがマナー違反かはわかりませんが、もし直らないようなら 割り箸を使わなくていいようマイ箸をプレゼントしてはどうでしょうか?

見苦しく下司な動作です

041
古希
よくぞ云って下さいました、同感です。私、古希を過ぎた女性です。宅の者たちは致しませんが、外でお食事の時、男女に関らず折々目にする光景で、大変見苦しく、とても下品な事だと思っています。本人は大変悦にいっている様ですが、得意げにそれをしているのを見るとお里が知れます。

それはマナー違反じゃありません

間伐材
彼の言うように木の屑がついているので 擦り合わせて それを落とすのですよ。 中には箸を割った後にささくれ立ってる物もあり 気が付かないで使うと 食事中に箸が折れたりします。 使う前に擦ると それに気付くんですよね。 お行儀が悪く見えて気になるようでしたら せめてテーブルの下の方で小さく・・・と話してみてはどうですか?

マイ箸はいかが?

🙂
チャウダー
マイ箸を持ち歩いていただいたらいかがでしょう?

マナー論争

🐱
nagi
小町のトピで色々なマナー論争があります。 しかし、マナーは時代や国や風習で大きく 変わるものです。自分が嫌だから止めさせたい と思うのはエゴでしかありません。 トピの内容ですが、私はそれほど嫌と思い ませんが、どうしても嫌なら常にマイハシを 持っていけばどうですか。

いますね、そんな人。

041
あれあれ
その行為は、 「俺が普段行く所は安物の割りばしを使っているから、こうしないと使えないんだよ」 と言っている様なものです。止めるよう言うべきだと思います。

私もやります。

041
はる
すみません。私もやります。 割り箸は、割った後にかなり小さなクズが出るんです。トピ主さんは気にならないのでしょうか?

どの辺がマナー違反なのでしょうか?

041
もそもそ小町
割り箸を割ったあとに、ささくれやトゲなどを削りとるのは昔からよくあることだと思うのですが、トピ主様は何を以ってして「それはマナー違反だ!改めろ!」と断罪なさるのでしょうか? ひと様の食べ方にやたらとケチをつけることはマナー違反ではないのでしょうか? マナーマナーとわめく人の共通点は、自分のマナー違反には寛大なところだと思う今日この頃です。

家の恥

🐱
猫○
 割り箸を擦り合わせている所を祖母に見られて怒られてた記憶が有ります。安物の箸を使っているからササクレを取る必要が有るので、人はその姿を見れば日頃如何に安物を使っているんだと笑うだろう。お前一人が笑われるだけなら良いが、ひいては家の恥にもなるから絶対に箸を擦っていけないと言い聞かされました。昔の人だから家名にやかましく時代が違うかもしれませんが、何もわざわざ自分を安く見せる必要もないので、それ以来ほぼ半世紀の今に至るまで一度も箸を擦った事は有りません。  マナーと言うのは出に関わるデリケートな問題なので、伝えるのは難しいです。ササクレ?貧乏人めが!と馬鹿にする印象を与えないように、飽く迄も一般的なマナーとして擦り箸はいけないと言うしかないです。

一緒に食べたくないですね

🐧
RORO
なにか爺臭いですね、とても今時の若い人がするなんて小さい頃からの習慣は怖いですね。 食事作法はその人の育った環境が反映されるので、あなたが辞めて欲しいのは当然です。 知り合いのご主人が、お茶を食べた茶碗に注いで口の中をうがいして、最期に飲み干す癖が嫌で奥さんは愚痴っていました。 その癖がピタリと止んでいたので、聞いたら幼稚園児の娘さんに(お父さんそんなみっともない父親のいる私はお嫁にいけないよ)と説教されそれ以来しなくなったようです。

でもねぇ

041
むら
割り箸がささくれだってたらやりますね。できるだけこすらないで指でとるようにはしてますが、細かいと取れないので、おさまりつけるためにやっちゃいます。以前唇に刺さって嫌だったので。 貧乏くさいと言われても、お金持ちじゃないから、 しょうがないかな。 トピさんラーメン屋さんとか行かないんですか。

安物の割り箸

041
40代主婦
ってことですよね。 安い箸を出す店なら、それでいいのではないですか? いえ、なにも店を批判しているのではありません。 安い価格で提供してくれている店とかコンビニでしょうから、作法がどうのこうのというほうが無粋なんだと思います。 そこそこの店でそんな粗末な箸は出さないでしょう。お作法はそういうお店で云々すればよろしいかと。 トピ主さんはお行儀が悪いからとってもいや!ということであれば、箸をこすり合わせるとこに突っ込むより、もう少し高級な店に連れてってもらえるようにお願いしたほうがいいのではないでしょうか。 ときどき夫の食事の作法が嫌だというトピが立ちますが、程度問題ですよ。 安食堂には安食堂の作法があり、家庭料理には家庭料理の作法があり、まさか家で割り箸出さないでしょう? 高級料亭で食事をするようになれば、それに相応しい立ち居振る舞いが身についてきますから心配しなさんな。

割と一般的

041
はいな
高級な割り箸を使ってる店の方が少ないですから、 一般的な食堂やラーメン店などでは、割と多い行為 だと思います。 もちろん、TPОは必要ですが。 それよりも、安い割り箸しか使ったことがない、 育ちがわかる、生まれ育った環境がわかる、など上から目線で 見下す発言をしてる人たち、そんな発言をする自分を 客観的にみて、どうですか? 高級な割り箸の店ばかり行けてる人の方が少ないと、 そんなことも理解できませんか? 人をバカにする方が、割り箸の扱いうんぬんより、 下品でみっともないことだと思います。

癖になっているのでは?

041
ike
あれあれさんへ >その行為は、 >「俺が普段行く所は安物の割りばしを使っているから、 >こうしないと使えないんだよ」 >と言っている様なものです。 たしかに昔大衆食堂(30年位前、私の子供の頃家が大衆食堂でした)で大量に仕入れている割り箸そんな感じでしたね。そういう安価の割り箸つかってました。 お客さんは皆そうやってささくれ取ってくれていましたし、私も指でつまんでささくれとってましたよ…。指に刺さってとげぬきで抜いたりするの嫌だし。 最近の割り箸は加工が良いのかする必要無いモノが多いですけど、私はこれを「マナー違反」と断じて良いのか微妙な気持ち。ただ、見る人によっては不快になるかもね、とは思いますが。指摘するなら「最近のお箸はささくれ少ないからしなくても大丈夫じゃない?」とか他の人も仰る通り2人一緒にマイ箸持参とか角を立てないやり方があると思うけど。

私の夫がしますよ

041
てまり
理由を聞くと、昔、そのまま使ってササクレが取れて喉にひっかかり不快だったからだそう。 理由をきいたら納得したし、そもそもそんなに目くじらたてて、マナー違反!って叫ぶもんじゃないかと。私の中での見解ですが。

無意味

041
ロジカル
>割り箸は、割った後にかなり小さなクズが出るんです。 って、どんな箸使っているんでしょうか? 仮にクズが着いていたとしたら、7~8回こすり合せたくらいでは殆どとれません。 ウェットティッシュ持参してしっかり拭かないととれません。 こすり合わせるのがマナー違反かどうかわかりませんが、上品な行為ではないですし、 ほとんど意味の無いことです。

唾をはく

041
なた
一緒に歩いていたら道端で突然そんなことしたので凍り付きましたが落ちついて、 私:なんでそんなことするの? 夫:痰がからむから。 私:公共マナーとしてどうかと思う。○○家の人は皆そうなの? 夫:… 嫌な言い方だけど肉親を含めると少し効くみたいです。危険ですが。

割り箸の品質は?

041
こけもも
私が子供の頃(30年前)は、一般的なラーメン屋さんなんかの割り箸は品質が悪くて、割った後ささくれだってました。 なので、こすって落とす人は普通にいましたよ。 現在はどうなのか私が海外在住なのでいまいちわかりませんが、一時帰国で懐石からバーミヤンまで行きますが、こするほど質の悪い割り箸はめったにお目にかからないような気がします。 こちらにいると、中華のお店なんかこする前に割ろうとしたら折れたりしますけど(笑) なので、マナー違反なのか古臭い行為なのかは分かりませんが、一流料亭の立派な割り箸でこすってたら「必要ないのに癖なのかしら?」とは思います。 ただ、マナー違反かというと??どうでしょうね。 「育ちがしれる」というご意見もありますが、実際問題、ささくれだったお箸を目の前にしても我慢して木屑ごと食べるんでしょうか・・・

2回目

🐧
mogu
2回目ですみません。 箸ガシガシがそんなに育ちを疑われるような重大事項だったんですね。 知らなかった… 安~いお店に行ってますが、割り箸を擦る習慣が無かったのでそのまま使ってました。 むしろやる人は 「神経質なんだな~」 と感じてむしろ育ちが良いぐらいの感じでした 「ゴミがこっちに飛びそうだからやめて」 とは思ってたけど…育ちを疑われるとは… ちなみに、育ちを疑いますという方は年齢はどのくらいの方ですか? 若い方で箸を擦る人って見た事ないんですが、さらにその上の方?

時と場合によりますね。

041
競馬ファン
割り箸を割った後、ささくれ立ってるのを発見した場合には、当然やります。私の口は上品です。 中には、マイ箸を持っていろという意見も書き込みされていますが、駅の蕎麦屋でマイ箸はどうも。割り箸でないとね。 もちろん、普通の場合は、1万円程度のマイ箸を持ち歩いていますが。 しかし、駅の蕎麦は割り箸です。もしかして超高級割り箸を持ち歩けと言っていますか。小町には世の中を知らない人が多いのかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧