本文へ

小1息子の悩み

レス5
(トピ主 2
ゆかか
子供
小学一年の息子の事で 悩んでいます。 産まれてから、ずっと成長が遅れ気味で 首すわり言葉なども遅れていたので 保健師や言語療法士の方に相談しながら、今までやってきました。 今も 特別支援の方に 一時間ほどお世話になっています。 知能検査も 少々遅れているようでした。 一番の悩みがコミュニケーションが上手くとれず 友達に手がでたりしてトラブルになることです。 つい 叱りすぎてしまい、自分も悲しくなってきてしまいます。どう 接してあげたらいいのか… 何か アドバイスがありましたら お願いしたいです。

ランキング

レス

経験談

🛳
ササニシキ
唐突ではありますが以下見たままの経験談です。 私は十年以上空手道場に通っています。 数年前、ある小学生が入ってきました。見た目は普通なのですが、 母親に依ると貴方のお子さんと同じ様なハンディを背負っている とのことでした。 師範はじめ我々も相当手を焼かされました。 まず生意気な言葉を吐いて真面目に練習しない。集中力が 全く続かない。自分の身体に他人の手や足が当たると突然 感情が高ぶって泣きながら相手に殴りかかる、等々・・・。 でも師範は特別扱いしませんでした。 2年たった今、その子は見違えるように落ち着きました。 何故だろう、と時々考えます。 1.まず心身の鍛錬によって精神的なストレスが解消した。 2.上達によって帯の色が変わることによって少なくとも 空手においては他人より出来るのだという根拠と自信を持てた。 3.礼儀や挨拶をうるさく注意される内に自分からする習慣が付き 他人から話しかけられる様になり、他人とのコミュニケーションが 進む様になった。 一つの経験談としてお伝えします。

ありがたいです

🙂
ゆかか トピ主
アドバイスありがとうございます。 あきらめず長い目でやっていく事に 意味があるんだと改めて思わされました! 野球をやり始めたのですが やはり周りに迷惑になるので やめさせようか悩み悲しい思いでいましたが 親もできるだけのことをして続けられるようにしたいと 思います。

あまり叱らないであげてください

🐱
紫城 輝
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子もなかなかお友達とのコミュニケーションが上手くない子です。 知的な遅れは無いのですが、人とのかかわりとは勉強よりも大事な事だと思っております。 叱らないでとタイトルにしましたが私も出来ない方です、出来ないのに人様に言うなんて無責任ですよね。 でも「自分は何やっても駄目、何やっても叱られる」と思ってしまったら本人も周りも大変です。 現に息子は自己評価がかなり低いので叱ってない事についても失敗を恐れ私や主人に報告される事を極端に嫌がります。 失敗を認め次に勧めたいのにそうできない事が多々あります。 もうお友達との関わり方は根気よく教えてあげるしかない様な気がしています。 小5ですが一度も放課後お友達と遊ぶと言う経験をしていません。本人は気にしていた時期もありましたが今は別に良いみたいです。 出来ない事よりでき事を褒める。分かっていても難しいですよね。

トピ主

🎶
ゆかか トピ主
そうですね! なるべく話も聞いてあげて 冷静に 暖かく見守っていきたいです。 なんといっても かわいい息子ですから!

一緒にお勉強しましょう

🙂
のび太母
私は発達障害について勉強を続けてます。 病院や発達支援センター、 担任や家庭で協力して療育しています。 コミュニケーションについては、 親では感情的になってしまい難しいですね。 信頼できる先生にソーシャルスキルをしてもらえると良いのですが。 問題行動があった時に具体的な解決方法を教える必要があります。 「駄目!」「危ない!」「どうして○○するの!?」なんて 怒られているからその場では反省しているように見えるけど 繰り返すと言うことは本人は理解できてないんです。 でも、子どもに応用力が無いから同じ様な間違いを繰り返すんですけどね。 ひとつひとつプチプチを潰すように根気よく教えるしかありません。 しかり続けて自己肯定が弱くなると 不登校など大きな問題が出てきます。 良いところを伸ばすと苦手な部分も改善されるらしいので むちゃくちゃ大変ですがお互い頑張りましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧