仕事の立ち回りについて悩んでいます。
昨年リストラに合い、年齢的に厳しい中でやっと採用していただける会社にめぐり合えました。
上司にあたる方は、私より若干年齢が上の女性なのですが・・
仕事内容も最初の基本内容を教えていただいた後はほぼ放置されています。
その基本内容もパズルのようにバラバラで、一連の流れとしての指導は受けていません。
支持を仰ごうとすると
「いちいち聞かないで、考えて動きなさい」
といわれ、教えて頂いた内容の自身で書き留めたノートをたよりに動くと、
「なぜ勝手に動くの、自分判断で動かないで」
といわれます。
ミスがあっても、
「貴方の仕事に間違いがあった。貴方のせいで作業に遅れが生じた。」
とは言われるものの、肝心のミスの内容を教えて下さいません。
それは自分で見つけなさいとの事。
見つける為の材料となる書類も手元には残らず、休む間もなく仕事に追われて職務中はPCを使用してデータを参照することもできません。
残業は禁止なので終業と共に社を出なければなりません。
今日も間違いがあったとの指摘を受け、このままでは貴方には仕事をまかせられないとも言われました。
何とか間違いの元を見つけたい思いで、ヒントだけでも与えていただけないかと懇願したところ、そのミス書類をお借りする事ができました。
もちろんその書類のどこが違うかはお教えいただけません。
「自分で考えて動きなさい」と「勝手な判断で動かない」
の矛盾したお言葉に対してどのように対処したら良いのでしょうか。
威圧感を受けてしまい、精神的に疲れています。
次は何を言われるのかといつもビクビクしています。
恐らく年齢的に転職が難しいことから、私自身が被害妄想に近いものに
陥っていると感じるのですが、その解消法もあればお教え下さい。