本文へ

仕事の立ち回りで悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🐶
カンスケ
仕事
仕事の立ち回りについて悩んでいます。 昨年リストラに合い、年齢的に厳しい中でやっと採用していただける会社にめぐり合えました。 上司にあたる方は、私より若干年齢が上の女性なのですが・・ 仕事内容も最初の基本内容を教えていただいた後はほぼ放置されています。 その基本内容もパズルのようにバラバラで、一連の流れとしての指導は受けていません。 支持を仰ごうとすると 「いちいち聞かないで、考えて動きなさい」 といわれ、教えて頂いた内容の自身で書き留めたノートをたよりに動くと、 「なぜ勝手に動くの、自分判断で動かないで」 といわれます。 ミスがあっても、 「貴方の仕事に間違いがあった。貴方のせいで作業に遅れが生じた。」 とは言われるものの、肝心のミスの内容を教えて下さいません。 それは自分で見つけなさいとの事。 見つける為の材料となる書類も手元には残らず、休む間もなく仕事に追われて職務中はPCを使用してデータを参照することもできません。 残業は禁止なので終業と共に社を出なければなりません。 今日も間違いがあったとの指摘を受け、このままでは貴方には仕事をまかせられないとも言われました。 何とか間違いの元を見つけたい思いで、ヒントだけでも与えていただけないかと懇願したところ、そのミス書類をお借りする事ができました。 もちろんその書類のどこが違うかはお教えいただけません。 「自分で考えて動きなさい」と「勝手な判断で動かない」 の矛盾したお言葉に対してどのように対処したら良いのでしょうか。 威圧感を受けてしまい、精神的に疲れています。 次は何を言われるのかといつもビクビクしています。 恐らく年齢的に転職が難しいことから、私自身が被害妄想に近いものに 陥っていると感じるのですが、その解消法もあればお教え下さい。

ランキング

レス

横の繋がりとかは有りませんか?

041
暗野 雲
職場全体が、そうなのか その上司だけが、そうなのか 他の仕事仲間を通して、推理できませんか?

あなたはそれでいいと思う

041
ヴィン
最近はそういう指導が主流なのでしょうか。私も同じ様な指導?を受けました。 必死に食らいついて仕事を覚え、早4年…指導者の気持ちがわかる様になりました。 先ず、仕事が忙しく教える暇が無い。これが一番の原因です。 先輩達の頭の中にはマニュアルには無い一連の流れがあるんです。 多種多様に優先順位があって、それは時と場合によって変わったりもするのでしょう。 それはそれでその時点になったら教えればいいや、と先輩は考えてたりする。 一方、新人は教えて貰った事をその通りに動く事だけで必死ですから優先順位なんて考えていないんです。 新人は教えて貰った事をもう一度聞く事と、特別な事態で聞かなければならない時のとの違いがわからないので矛盾を感じるんです。 先輩の思い通りに動いて欲しいというのもあるでしょうね。 早く言えば先輩の教え方が下手なんだと思います。 これの解決方法はありません。 今の様にめげずに喰らい付いていく、先輩のやり方を盗んで行くしかありません。 間違いの元を見つけたい、というあなたは立派ですよ。頑張って。

トピ主です

🐶
カンスケ トピ主
書き込みありがとうございます。 小さな部署で私を含めて3名しかおりません。 もう1人の方も、問題が起きている現場では触れないように仕事に専念されています。 あの人は言い方キツイから・・・ と後々で励まして下さいました。 私が入社する時も入れ替わりにお一人がお辞めになりましたが、 その方も勤続年数は1年足らずとのこと。 私は補充人員として採用していただいたのですが、その辞めた方とは 別の補充ということでした。 短期間で複数の入れ替わりは恐らくこの上司の方特有の対応によるものと思うのですが・・・ (私と入れ替わりの方はハッキリとおっしゃっていました。) このご時世ですから、なんとか折り合いをつけて仕事を続けたいと思っています。 しかし、どうしても威圧感に怯えてしまう自分がいます。 せめて考え方だけでもプラス思考に変えていきたいと思うのですが、 うまくできません。

手の付けようがないのでしょうね

041
みのこ
>「自分で考えて動きなさい」と「勝手な判断で動かない」 >の矛盾したお言葉に対してどのように対処したら良いのでしょうか 一見すると、上の二つの発言は矛盾しているように思えるでしょうが、実はそうではありません。 これまでに教えられた情報を「総合して考えれば」、いちいち人に「質問しなくても」当然わかるだろうこと。 それを、安易に「これって、どうしたらいいですか?」とか聞いて済ませようとするから・・・自分で解決しようとした、考えた形跡が見られないから、「自分で考えて動け」と言われるのです。 「勝手に判断して動くな」は、そのせいで仕事に支障が生じるから、生じさせてしまっている現状があるから言われるのです。 上司が望んでいることは。 最初から他人をあてにしない。ゼロから聞かない。 まずは、自分で調べるなり、考えるなりし、自分なりに見当をつける。 そして、「○○は△△で良いですか?」と上司に『確認を取ってから』仕事に移る。 ミスの内容を教えてもらえないのも、「しょっぱなから人を頼るな」「少しは自分で考えろ」ということだと思います。

教えるのって難しい

041
茄子
その昔、若かったころ 現場作業に向かうとき ほんとはAさんの担当なんだけど、空いてないので代わりに行ってねといわれる。 Aさんに現場の状況や内容を確認すると、「簡単簡単、誰でもできるよ」 いざ現場に行ってみるとドツボにはまる  結局、簡単にできるというのは事情をよく知っているAさんが行けば簡単にできるということなんですよね 要は、自分で可能な限り事前調べなど準備をしてゆき、あとは、現場にて臨機応変に対応する。そうやって良いことも悪いことも経験し10年20年経つうちに、自分も簡単簡単誰でもできるよなんて言えるようになる (笑) 先輩からは、ある程度のことしか聴けません。そこから自分の知識技量を全開にして、頑張って対応してゆくしかないんですよね。 もちろん失敗も良くあるでしょうけど、そのうち慣れて似た事例が来れば 事前に起こりうる問題点を推測でき早め早めに手をうって仕事を効率良く進めることができるようになれます。 最初のうちは、失敗もやむなし、それを肥やしに早く一人前になることです。

追記

041
茄子
先にあげた、経験を地道に積んでゆくことと、 他には ・仕事に関する 周辺知識の勉強、資格取得などをおこなう。 ・自分なりの仕事を進める際の方法論を経験や基礎知識の勉強によって築いてゆく。  これはもう自分自身のやり方を見つけ出してゆくということだと思います。

ホウレンソウ?

041
みい
中途採用でそれなりの年齢なら、即戦力が求められます。よって、「基礎はあるはずだから、細かいことをいちいち聞かないで」となるのでは。とは言えトピ主さんが懸念される通り、新人が独断で行動するのはよくありません。 上司の言うのは「ホウ・レン・ソウ」じゃないでしょうか。事前確認で「どうしたらよいか」と聞かないで「相談ですが」と前置きして、やろうとする事とその理由を説明します。それなら、会話の余地があると思いますが、いかがでしょうか。 もう実践されていたら、失礼しました。

トピ主です

🐶
カンスケ
申し訳ありません。補足をさせて下さい。 2通りの返答を受ける仕事の内容は同じなのです。 Åという仕事に関して 手順が3段あるとします。 1段目でその完了報告をし、次の工程へのご指示(許可)を仰ぐ段階で あの2通りの回答になるのです。 先週は いちいち聞かないで だったのに、今日は なぜ勝手に となるので困惑してしまうのです・・・ ここの頭は私だ、反論はいらないから支持に従いなさい。 と入社当初のご挨拶の際に言い渡されました。 元来お持ちの雰囲気からもくるのでしょうか、とても威圧感があります。 先週は自分で考えて動きなさいとおっしゃったではないですか? とはとても怖くて言えません。 常にビクビクしている自分をどうにか変えたいのですが・・・ 3名しかいないのに、いつもその恐怖心に似た感情の為雑談にも加わることもなかなかできず、笑い所も本心で笑えません。 もう1方の方と2人きりの時は普通に会話も可能です。 このままでは打解ける事もできないので、とても悩んでいます。

勘所が問題なんですかね

041
暗野 雲
もう一人の方は、その上司にどのように接しているか?を観察して、真似してみては? >Åという仕事に関して 手順が3段あるとします。 >1段目でその完了報告をし、次の工程へのご指示(許可)を仰ぐ段階で >あの2通りの回答になるのです。 に関しましては、1段目の完了報告で次の工程へのプラン(出来れば複数)を用意し提示出来れば、承認(複数の時は選択)を求める事が出来るため矛盾した指示は減るかとも思いますが…。 実際の「成功例」にならう方が確実が高いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧