本文へ

ミニチュアダックスの子犬の目について

レス9
(トピ主 4
🐶
スムース
話題
ワンちゃんがいるご家庭の方や、専門の方がおりましたら御意見お聞かせください。

先日、知り合いからミニチュアダックスの子犬をゆずりうけました。今二ヶ月半です。
病院にも連れて行き、ワクチンは一回済んでいます。

元気で問題も特にないのですがうちにいる先住猫と比べて目が少し濁っている様に見えるんです。
実家に14歳になるマルチーズがいるのですがその子は白内障です。そこまでひどくは無いです。

猫と比べると、明らかに濁ってるみえます。同じ様に猫と犬がおうちにいるかたがおりましたら比べてみて御意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もう一つ質問お願いします

🐶
スムース トピ主
あと、まだシャンプーをしていないのですが生後どれくらい経てばシャンプーしても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

繁殖の影響だと思います

🐶
リモ
両親犬、祖先犬の毛色は何色ですか。また、子犬の毛色は何色ですか。 犬には掛け合わせてはいけない(つがいにしてはいけない)色があります。 色素の薄い犬や珍しい色などの犬同士で繁殖すると、子孫に遺伝的疾患が出る可能性が高くなるのです。 珍しいから、売れるからと、クリーム色やブチ柄(ダップル)などの個体を繁殖に使い、結果的に先天的疾患を持つダックスが近年増大しています。 また、ペットショップに売られている犬は基本的に繁殖に向きません。 普通、健康な犬の黒目の色は猫と同じ黒です。毛色によって黒目でなくても(グリーンなど)問題ない場合もありますが、現在はしっかり見えていても成長とともに異常が現れる進行性網膜萎縮症などの病気もありますから、今後も注意していかれたほうがいいでしょう。また、若年性白内障という病気もありますから、一度病院で視力を検査されることをおすすめします。 また、お知り合いにはもう子犬を生ませないよう伝えてほしいと思います。 シャンプーに関してですが、二ヶ月半ならシャンプーしても問題ありません。 元気も食欲もある体調のいい日に、手早く済ませてあげてください。

心配です。

🐶
スムース トピ主
リモさん、お返事ありがとうございます。 私も子犬を譲り受けてからミニチュアダックスの本や色々なサイトで 交配させてはいけない色の組み合わせがあるとしり、心配にはなっていました。 うちの子は一番オーソドックスと言われているブラック×タンです。なので心配ないかといい方に ていたのですが…。 前回病院にいった時、片方の目のまつ毛が内側に生えていて成長しても治らないようだったら治療しましょうと言われています。 なので、キチンと状態を見て頂いていたのでその際目が濁ってるとは指摘されなかったので大丈夫なのかなと思ったのです。 が、家の猫と比べると明らかに濁ってるんです。犬と猫の違いかと思ったのですが違うのですね。 リモさんのお宅には猫ちゃんもいらっしゃるのでしょうか? それと、お父さんとお母さんの毛色は聞いていません。今度お会いした時に聞いてみようと思います。

PRA?

🐶
カレン
進行性網膜萎縮(PRA)という遺伝性の病気があります。 前に飼っていたダックスが、これで失明しました。 ちなみに毛色は普通のレッドです。 これはPRAを発症した犬を繁殖から外すことで防げる病気 ですが、素人のブリーダーや悪徳繁殖屋は、そんなことは お構いなしに、顔が可愛いというだけで、遺伝性の疾患を持った 個体を組み合わせたりします。 もしも発症したとしても、犬は案外目が見えなくても順応して 元気に生きていきますから、あまり落胆しないで下さい。 まずは眼科に詳しい獣医師に診せるのが一番だと思います。 かかりつけのホームドクターに大学病院を紹介してもらうとか、 いろいろできることはあると思いますよ。 なんでもないことを祈っています。

お返事します

🐶
リモ
ご質問がありましたので再度レスさせていただきます。 うちにも1匹猫がいます。 もう一度じっくり黒目の色を見比べてみましたが、たしかに多少犬の方が明るく見え、それが「薄い黒」と言われればそうとも言えます。比較しやすいところだと、犬の黒目の回り(縁)の黒色よりは瞳孔の方が薄い黒色をしています。 >前回病院にいった時、 >キチンと状態を見て頂いていたのでその際目が濁ってるとは指摘されなかった とのことですので、ご心配は杞憂かもしれませんね。 たしかにブラック×タンはごく一般的な毛色ですが、やはり何代か前に無理な掛け合わせをしていると、子孫の代で体の一部に影響が出ることは珍しくありません。遺伝病の影響を考える時は5代前まで確認するのが理想です。両親犬の毛色が濃くても、血統書で祖先犬まで調べてもらいましょう。 ワンちゃんの目に異常がないといいですね。

何事もないと良いのですが。

🐶
スムース トピ主
カレンさんレスありがとうございます。 明日二回目のワクチンをしに行くのでそこでよく聞いて見ます。 色々調べていたら子犬の頃は黒目の部分が青っぽい子がいて成長と共に黒くなるという内容の物もありました。 よくみたら、うちの子も青っぽい?気もします。 何でもなくても、最悪失明するような事になっても大事に育てて行こう思ってます。 明日、病院から戻ったら報告します。

うちの子も

041
コウ
ミニチュアダックスのブラック&クリームを飼ってます。 濁っているというのがどういう状態かわかりませんが、黒目でないということであれば、うちのダックスも小さいころは目が青かったですよ。成長とともに黒目になりました。 獣医師さんに診てもらって、なにもないといいですね。いっぱい可愛がってあげてください。

ありがとうございました!

🐶
スムース トピ主
リモさん、カレンさん、コウさんお返事ありがとうございました。 今日、二回目のワクチン接種に行き気になっていた所を全部聞いて来ました。 まず、目は正常とのこと。猫との眼球の違いも教えて下さいました。 ひとまず、安心でした。 待合室で、ミニチュアダックスちゃんを二匹連れていた方がいたので少しお話ししたのですが、一匹の子は一時体重が八キロまで増え、ヘルニアになって手術をしたそうです。 これからも気を付けていかないといけないなと思いました。 シャンプーもワクチンから2.3日したら大丈夫との事だったので来週初シャンプーをしたいと思います! 皆様本当にありがとうございました!

良かったですね!

🐶
カレン
子犬ちゃんの目が正常だったとのこと、本当に良かったです。 ダックスには乱繁殖による遺伝病がとても多いので、もしかして トピ主さんところの子もPRAかな?と思っていたのですが、 違ったと聞いて安心しました。 これからも楽しいワンライフをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧