本文へ

初めての同棲

レス18
(トピ主 0
041
すず
恋愛
二七歳の女です。 一年半お付き合いしている彼がいます。 双方の家族には紹介済みでご縁があればですが、結婚出来ればな…と思う事も増えました。 そんな折、彼から同棲の話が出ました。お互い仕事もあるので、半同棲みたいなニュアンスでしたが。 嬉しい反面、気がかりな事も。体調(生理)の事です。 今迄生理中は「具合が悪い」とか「仕事で」と会うのを避けたり、 お泊りをする事はありませんでした。 が、同棲となれば当然分かってしまいますよね。 ある程度は彼も分かっているはずですが、ナプキンや汚物入れを置いたり、 「生理中だから…」みたいな会話をしなければならないと思うと、正直恥ずかしいです。 私が考え過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

いい大人なんだし大丈夫とは思うけれど

041
パープル
恋人や夫婦でいちいち「生理だから」なんて会話はしたことありません。 女性に生理があることは誰でも知っていることではないですか?全然恥ずかしがる事じゃないです。彼だってお母さんのナプキンを見ていると思いますよ。汚物入れも。 体調が悪いなら何も言わなくても「ああ、生理中なんだな」と察すると思います。 生理が恥ずかしいと思うなら、同棲は止めた方がいいと思います。夫婦と恋人は違いますものね。

そういう話はできた方がいい

🙂
さてと
主さんの身体を知ってもらうのも大切ですよ? 私は逆に彼女の生理日を知らないお付き合いに驚いた方です。 「彼女がいつ生理になってるか知らない」という友人がいましたが しっかり彼女の計算通りに妊娠させられちゃったとでき婚してました。 彼女がきちんと生理がきているのかを知るのは性行為をしている以上 お互いがしっかりと知る必要があるのではないでしょうか? 私は付き合ってる頃から「恥ずかしい事じゃないし大切な事だから教えてね」 と言われてたのでずっと言ってますよ。 体調が悪いのも理解してくれるし無理をしなくて済むので助かってます。 完全にわかるのは無理でしょうが最低限の知識は男性もなければいけない と私は思いますので同棲するしない関係なく そういう話もできる関係になれた方がよいと思います。

レスします。

041
さくらん
20歳そこそこの人のトピかと思えば、主さんは27歳。。。私より年上でしたか。 これから結婚も考えているんですよね? そんなところで躓いてどうするの。 生理って恥ずかしいことですか? 赤ちゃんを産むために毎月きちんと準備しているっていう証。 誇りに思っても恥ずべきことじゃない。 それにどうせ気になるのは最初の月だけです。 あとはルーティンですから。

は?

041
ゆき
同棲するなら、その前から生理だからとか言えばいいのに、なぜ隠すの? 私は生理になったから~と言ったら、彼は分かった、体を大事にね、と言ってくれますよ。

そんなこと言ったら結婚できませんが

😠
おっと
 悩みはそこですか(笑)一緒に住めば、おならもするし、鼻もほじりますよ。それが本来夫婦になると言うことなのですが。  それよりも、同棲期限を切りましょう。1年の間に結婚が決まらなければ、同棲は解消すること。良くある、ズルズル同棲は男にとって居心地がよいのです。これで、2年3年たてばあなたは30歳です。売れ残りになってしまいます。

そ...そこですか?!

🎂
ゆう
同棲をするかどうかの悩みどころが 「生理」?! 一緒に暮らすってことは もっといろいろ考えねばならないことがあるでしょうに...。 H目的の同棲でしかないと ホテル代を浮かせることのみで、建設的な関係は築けませんよ。

同棲はしないほうがいい

041
らむ
27歳。同棲はやめときましょ。 結婚が具体的に決まってから、期間をきめた同棲ならよいですよ。 たまにお泊まりするくらいがよいです。 結婚しないと手に入らない女でいてください。 簡単に手に入るものは飽きやすいですよ。 同棲は男にとって都合良い話です。 結婚は責任が伴いますが、男にとって同棲は責任も持たなくてよく、 食う寝る遊ぶと三拍子楽に手に入ります。 飽きて、他に好きな人ができれば別れておしまいです。 彼は結婚の必要性を感じなくなり、結婚が遠のきますよ。 それに、トピ主さんは奥ゆかしい感覚の持ち主ですね。 きっと素敵な女性なのでしょう。 ならば同棲は似合いません。 同棲するってことは生活なので、おっしゃるとおり生理のことを 隠すこともないですし、おならもでますしゲップもでます。 トイレも入るし、寝てるときイビキをかいたりよだれも垂らしているかもしれません。 生々しいけど当たり前の日常を共有していくんです。

もったいない!

041
昔も今も
同棲って?婚姻届を出さない以外ほぼ結婚と同じ様に暮らす同棲ですか? 結婚出来ないかも知れない相手とセックスしてはいけません。 そんなことを持ちかける男性に誠実な人はいません。

恥ずかしいお気持ちはわかりますが…

041
みやび
26歳、同棲4年目の女です。 最初は確かに恥ずかしいと思ってたし、一緒に暮らす前までは下着を干しておくのも恥ずかしかったですが、今や生理は恥ずかしい事ではないという認識です。 健康な女性の象徴ですよ。 一緒に暮らすとなれば、生理前のイライラだったり、体調不良だったりもあると思いますので、パートナーにもわかってもらう必要があると思います。 これから結婚するかもしれないとわかっている男性と暮らすのに、それも女性の身体なんだとしっかり理解をしてもらわないと、今後苦労すると思いますよ。 私の場合有難いことに、生理でだるい時は夕飯を作ってくれたり、「先に寝てていいから」などの気遣いをしてもらってます。 そういう彼の優しさなんかも再確認出来て素敵なことですよ。

それじゃ結婚できない

041
一年半も付き合って…初々しいね。 私なんて初めの頃から恥じらいなく言ってたけど。 生理で恥ずかしいんじゃ誰とも結婚出来ないと思うんですが。

迷うところはソコじゃない

🐶
あのね
それ以前に漠然と結婚するかも状態で同棲はやめたほうが良いです。 彼は飽きちゃいますよ。 同棲なんて男性にとってはいいとこ取り。 巧くいかなかったら戸籍上は汚れて無いけれどバツイチと考える相手やそのご家族もいるでしょう。 逢いたいという思いが募ったほうが結婚につながりますよ。 あなたは27歳だし同棲を言い出すより結婚を考えてもいい頃なのにと思います。 譲歩して結婚式の案内状を出してからじゃないと同棲は無理!と言うべきでしょうね。

お子様だな・・・(苦笑)

041
obima
正直言って、年齢の割にはお子様な発言にびっくりです。 今まで同棲はせずとも付き合ってきた男性と生理の話題が1回くらいは上らなかったんですか? 女性に生理があることなんて、子供じゃあるまいし大人の男性なら知ってて当然だと思います。 あなたよりもっと理解あるかもしれません。 私を含めた周りのケースでいうと、デート中に生理痛がひどくなった彼女のためにタクシーをよんで家まで送ったり、同居中の彼女の汚物もゴミの日に一緒に集めて出したり、スーパーで彼女から頼まれた生理用品を購入したり、生理中の方が夜の営みが燃えるという話も聞いたことあります。 意外と気にせず対応してくれる男子はたくさんいますよ。 すずさんの年齢を考えると彼も30前後ですよね? もうちょっと心を開くというか、大人になってみたらどうですか? 「アイドルはトイレに行かない」っていうのと同レベルの発想に聞こえて、私は正直「いまだにそんな人いるんだ」と思ってしまいました。 もっと現実をみて、勇気をだしてみてください!

私の場合

041
テボ
26歳女性。付き合って1年でプロポーズされ、その3ヶ月後から同棲を始めました。今、同棲4ヶ月目で、来月結婚予定です。 私の場合、付き合っている頃から生理の話はしていました。自分からは話しづらかったのですが、彼の方から「話しづらいかもしれないけど、どんな感じなの?」と訊いてくれたので、体調面のつらさを説明していました。 そのおかげで、同棲してから正直に言いやすかったです。「今週つらい時期だから」と。彼も気を遣ってくれて家事を率先してやってくれます。 もちろん、生理用品や汚物入れの置き場所には配慮しました。生理用品は自分の部屋に隠し、汚物入れは彼の許可を得た上でトイレ内の死角に置きました。 デリカシーは必要だけど、体調面の話はしてよいと思います。話してみて引くような男だったら、すっぱり別れましょう!

それ、メリットある?

💔
OYG48
27才なんしょ?いい大人なのになんで結婚じゃなくて、同棲なの? 同棲ごっこは10代、20代前半のお金ない頃にやろうよ。 30代前の男女がする事じゃないでしょ。

彼はたぶん心配ない

041
imagine
今どき普通の成長をしてきた男なら女性の生理の仕組みくらい知っているでしょ。TVでも生理用品のCMいろいろやっているわけだから、女性と暮らす場にそれらの物があることに驚愕するようなことはありませんよ。 乗り越えなければいけないのはトピ主さん自身の恥ずかしいという気持ちですね。でも女性なのだからそういった気持ちは大切だと思いますよ。 あまり堂々と「健康な証拠なんだから仕方ないでしょ」みたいに置かれても嫌だし、私の妻など最近はナプキンの包み紙をトイレに置き忘れたまま出てきて気付いた私が丸めて捨てたり。 いまのうちは気恥ずかしいくらいがちょうど良いのかもしれませんよ。

わかります!

😀
イタチ
まったく同じです。 私の方が重傷です。私は35才。付き合って15年。今月結婚します。 が、まだ生理の事は積極的に話せません。 もう一緒に住んでいますが、トイレにも置かず全て隠してます。 まぁ長い付き合いなので、いつもTバック(笑)を愛用してますが、 その期間は普通のパンツをはいているので、わかるみたいです。 なんか恥ずかしくないサインを決めたらいいかもですね。 彼は頑に隠す私をいつも笑ってます。 一緒に住むとなにかと大変ですが、何事も慣れますよ! お互い頑張りましょうね!

niko

041
気にした事ない
私は同世代だけど、女性だったら当然あることだし、今まで彼氏とは普通にそうゆう会話とかまぁ避妊も含めて性的な話てしてましたし必要だと思いますよ。もちろんセックスについても話したりしてましたし。。大切。将来子供産むんだったらそんな事言ってる場合じゃないですよー。。

考えすぎ

041
みく
いいトシの大人のカップルが1年半も付き合ってて、、、なんだか初々しいですね。 そういうことがきちんと言える関係であることのほうが大切だと思うけれど。 デートのキャンセルが生理痛で辛いとか、不機嫌だったのはPMSでイライラしてたから、とか、私は最初の頃から言ってました。 女性特有の不調は男性には言わないとわからないことだし、言えば、「ああ、そういうことなら仕方ない」と納得してくれます。 これを逆手にとって彼氏にワガママ言っちゃうのは頂けませんけど。 それはさておき、余計なお世話かもしれませんが、お付き合いもそこまで進んでいるのなら、もう「一緒に住むなら結婚してから」ということにして、中途半端な半同棲なんてやめておいたほうがいいと思うけれど。彼と結婚したいのなら、同棲はかえって「遠回り」になりますよ? 私が夫の両親に挨拶に行った同じタイミングに、ある友人もまた恋人を両親に紹介し結婚前提の同棲を開始。その1年後、私たちは結婚、友人はまだ同棲中で結婚時期も未定。 同棲しちゃうと「ずっと一緒にいたい」という結婚への強いモチベーションがなくなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧