本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人前でイチャイチャ…イラッとするの私だけ?(駄)

人前でイチャイチャ…イラッとするの私だけ?(駄)

レス52
(トピ主 3
041
まかろん
恋愛
昨日の朝の通勤電車で、私の前に座ってた50代くらいのカップルさんが、手と手をからめあって、女性が男性にしなだれかかって、話しながら互いの顔に触れて…… 別段私に迷惑がかかったわけでもないけど、なんだかイラッとするなあ…と思って、ふとそれが不思議になったので、トピを立てました。 かく言う私は30過ぎまで結婚できなかったクチで、20代後半以降、焦ったり孤独に泣いたり老後を悲観したりしてきました。その頃の私なら、嫉妬→イラッなのかな、と納得するのですが、今は幸いもらってくれる人に出会え、夫婦仲も円満です。嫉妬、ではないと思うのですが、じゃあこのイラッの理由はなんなんでしょう?? 実は内心、自分も人前でイチャイチャしたい? いやいや、それはないと思うし… カップルさんがけっこう年配(失礼)だったから? いやいや、多分20代でもイラッとすると思うし… どなたか、このイラッの理由を分析してください! あと、皆さんもイラッとしますか? 私が狭量なだけ?(笑)

ランキング

レス

電車の中で化粧してるのと同じ。

041
へびいちご
本来家の中(?)で行うプライベート場面をさらけ出してる「イラッ」かな。 電車の中で化粧してるのも、別に迷惑かかってないけどイラッとしますよね。 それよりも「本来それは日本の風習じゃないだろ!」って言うのもあるかも。 こういうトピだと「欧米じゃ普通です」みたいなレスがつきやすいけど、ここは慎み深いのが長いこと美徳とされてきた日本なんじゃあー!・・・という気持ちとか。 不思議なもんで海外旅行に行って、地元人がイチャイチャしててもイラッとしないんですよね。 見た目だろ、と思いきや、先日韓国に行った際、地元のカップルのイチャイチャ率(主に若者だけど)高かったけど、なんとも思いませんでした。見た目は日本人とそう変わらないしね。 ということは「ここは外国だから」という無意識の精神操作がなされてるのかなあ・・・と思います。 イライラする理由・・・ 「ここは日本で、あなたもわたしも日本人だから」 に一票。

同感です。

041
イサキ
梅雨時が旬のいさきと申します。 主さんに、大同感です。 若い頃、彼女がいない時は、やっかみかなと思ってましたが、 結婚して、子供がいる現在でも人前でのいちゃいちゃバカップルは 見ていて不愉快です。 基本はブサイク同士が多いですが、年齢で特長がある気がします。 若い・・・やっと彼氏、彼女ができて天にも昇る気持ち。      映画の主人公にでもなった気分(怪奇映画) 年配・・・大不倫カップル。 なんにしても、公害ですね。

個人的にですが・・・

💍
かるめん
陶酔しきってる良い歳したカップルが“美男美女”じゃないのに“イチャイチャ”してると正直“オエっ”となりますねえ(苦笑) 電車の中でやるのも勝手だけど、混んでる時も詰めないわ降りないわでラッシュ時だと一層イラッとする事はあるかも。 通常時にエロスを連想させるから脳内で嫌悪感を起こすのでしょうか。 見なきゃ良いのですが、見てはいけない物ほどついって性分で・・・。 逆にドラマのシーンの様に美しければ目の保養になるので構わないんですが、見かける美男美女カップルは意外とアッサリしている事が多いのが残念です。

私も

041
ぴょん
いやですね。古いかもしれないですが日本人として当然の感情だと思います。人前でいちゃいちゃは見苦しい。抑制のとれた行動をすべきだと思います。日本人、どうしてしまったんだ!

?イラ?

花*花
イラっとは違うけど、キモイです。 いや・・・正確には、見てはいけないものを 見てしまったような、はずかしさかな。 中年ぐらいのカップルだと、生々しいですね。

私も思ってましたぁ~

041
通りすがり★
私も今猛烈に恋愛中なので幸せなのにイラっとします。 トピ主さんと同じく、私も人前でイチャイチャしたい? あのカップルを羨ましく思ってる??? いや、恥ずかしいが先だから人前では嫌だなぁ… ……じゃあ何で?って考えましたつい先日。 しばらく考えた後に、私の場合は同棲でも何でもないので、 (私は彼氏と)会えてないのにアンタ達何幸せそうにしてんのさ! って嫉妬してるのかも知れないなぁって結論に達しました。 お互い社会人で週末しか会えないので平日に見ると嫉妬しちゃうみたいです…。 トピ主さんの場合は結婚されてるんですよね。 毎日旦那様の顔は見れますもんね。 何ででしょうねぇ??? しかし私、自分で思ってる以上に狭量なんだなって思います(笑) もう30代も半ばなのに何やってんだか…

私だっていらつくよ

🙂
ホーム
私も同じ気持ちになると思います。人前でそんなにいちゃいちゃしてる方も、見られていることを意識してやっているんでしょ?見てほしい?美男美女の俳優カップルでもなければ、フツーのカップルなんて、見ていてもきれいだとか、うらやましいとか、そんな気持ちにもなりませんよね。映画のきれいなワンシーンじゃあるまいに、、、。本人たちは好きなことをしているだけで、迷惑かけていなけりゃいいでしょ?って言う主張なんでしょうかね? そういうことは人前じゃなくても、家なり、どこか他の所でやってくださいよね。見せられる方は、避けようがないですよ。 以前住んでいた国でも、そういうことがおおっぴらになっているのも見ましたけど、やっぱり気持ちはよくないし、慣れませんでした。そういうことが割と認められる国でも、そういうことをしているのは少数派です。それに若い人だけ。50過ぎでも手をつないでいるくらいはよく見ましたけど、いちゃいちゃってのはほとんどありませんでした。 そういう人は自分の行動が、周りからどう見られているか全く気にしない人で、人の評価よりも今自分のしたいことを優先する、「考えない人」だと思います。

学校で

041
けいこ
いちゃつく親がいます。 参観の時、見てビックリしました。 腰に手を回したり、相手の顔を触ったり。 私も主人もお互いベタベタされたくないタイプなので、 余計にイライラします。 なんか気持ち悪いんですよ。不快です。 場所も学校ですし・・ 見なければいいんですが、視界に入るんですよね・・ 若い人なら、 仲がいいのね~微笑ましいわ~  なんて思えるのでしょうが(程度にもよる)、 中年でいちゃつくのは見苦しいです。 個人の自由・・なのですかね。

自分の場合は、気を使うのが面倒

041
penpen
目の前でいちゃつかれると、見られてると思われるのも嫌なので、 こっちが目線をそこから外さないといけないとか、 気を使う事を強制されている様に感じて不愉快になることはあります。 それで、気にしないでいたら、女性をいやらしい目でみているかの様に隠されると 「誰が見るかこの○○」って気持ちで最高に不愉快ですしね。 ミニスカートの女性に対しても近い感情を持つ場合があります。 それで、こっちが全く気にしてないのに、ミニスカートを必死に押さえられたときには…。

レスします

041
YUKI
イラッとすると言うのもあるけど気持ち悪いですねぇ… 50代って! 夫婦ではないような気がしますねッ 私も大嫌いです。特に子供(中一)と一緒にいる時は、困ります。 ここは、日本よ!って言いたくなります。

自意識過剰!

林檎
主様は自意識過剰です。 あなたには周りのカップルは関係のない話。 しゃしゃり出る意味が分らない。

イラッというか・・・

🐶
まーぶる
キモって思います。 そして子供を連れている時は困りますね。 仲のよさそうな光景でも 微笑ましい場合とそうでない場合がありますね。 又、イチャイチャにもよりますが、 綺麗な外国人だったら絵になるな~って思うのは何故かな~?

わかります

041
みい
人前でイチャイチャ、イラッとします。 二人の世界は二人だけのときに好きなだけしたらいいのでは、と思います。まぁ電車内で手をつなぐくらいなら何とも思わないですが。 実は私の弟夫婦が人前でもイチャイチャする方でイラつきます。運転中も運転席と助手席で手をつないだり太ももをさすったり(義妹が弟に)。後部座席で見せられる身にもなってみろ、です。

私の場合

😨
名無し
イラッとするというよりは、気持ち悪くなります(汗)。 なんだか、見たくないものを強制的に見せられている感じで… プライバシー全開という感じで、居た堪らなくなります。 他人の赤裸々な姿を見たくないです(泣)。

たぶん

041
ピエロ
嫉妬心だと思いますよ! トピ主さんは結婚されて夫婦円満のようですが… 心の奥でベタベタ イチャイチャしてみたいと思っているのでは? まぁその熟年バカップル(失礼)のように人前でイチャつきたいとは思わないでしょうが!

朝の通勤電車だから

041
ララバゴズ
トピ主さんが仕事モードになっているのに、それを ブチ壊される感じがするからではないですか? 私は、通勤電車の中でイチャイチャしているカップルを 見ると「仕事できなさそう~」と思います。 夜のバーでイチャつかれてもさほど気にはならない。 TPOに合ってない感じがするのでしょうね~。

私もそれはイラッとするなあ

スバル
チャーミーグリーンのCMみたいに爽やかに手を繋いでいたり 仲良く腕を組んでいるのは見てて微笑ましいですが、 手を絡め合ったり、しなだれかかったりというのは ベッドでの行為を想像させられるので気色悪いです。 公の場でして良い事ではないと思います。

イラッとはしません。「公衆の面前で不快な人達だ」と感じます。

😨
ひしもち
どうしてかというと、 「目のやり場に困る」わけです。 有無を言わさず、こちら側がそっと遠慮しなけりゃならないような、 あの雰囲気がいやだ。 疲れているのに、こっちは。 何て言うんでしょう、 公衆の面前でこういうことをしている人達に、 (恋愛って良いわね)と、 そっと見てみぬ振りをしながら、 こちら側が、 その人達に気を使ってやらなければいけないような雰囲気がイヤなんです。 ああいうのは、 公然ナントカに近いような感じで、 ハッキリ言って見たくない。 日本は、 そういうことを人前で平然とすることを、 皆が許容し微笑ましく思い、 そもそも慣れている国民じゃない。

仲良きことは美しきことかな

041
かなちゃん号
それくらいだったらイラッとしません。 「あら仲良しね~、いいわね~」と思うくらいで。 人前で軽くチュッくらいならそう思います。 でも、たま~に、「もしかして、このままここでしてしまうつもりではなかろうか?」と思わせるくらいに熱烈なカップルを見ると、イラッとする前に焦ります。 トピ主さんはただ単に「全く人前でみっともない!」と感じるタイプなだけだと思いますよ。 そういう人も多いと思いますので。

気を遣うから?

041
匿名
若いカップルだとありがちなので普通にスルーです。 それが40代50代の中年カップル(恐らく夫婦ではない)だと、気持ち悪いのに怖いもの見たさで、 好奇心が抑えられなくて、ガン見してしまいます。 イラッとはしないけど、気持ち悪っ、とは思います。 イライラするのは・・・ 目のやり場に困るからかな~(私は困らないけど) 勝手に視界に入って来たのに、何でこっちがバツが悪い思いしなくちゃなんないんだよ、的な? そういうことは家でやれ、汚いものを見せるな!とか?

全然気になりませんね

😉
kei
大多数の意見と違ってすみませんが、全く気になりませんね。それと機会があれば私もします。仕事し生活し勉強したいてい真面目に一生懸命生きてる人が電車や公衆、たとえ学校内でもいちゃついてても何とも思わないです。どんな他人がいちゃついてるのを見ても「今、幸せなんだろうなー」って思うだけです。興味あってさりげなく観察とかしますけど、嫌な気持ちは全くもちませんね。若いとか、老いとかも関係無いです。不倫でもいいと思いますよ。他人をいちいち気にしすぎ、本当に心が狭いと思います。だけど、口に出来ない事ですからね。内心は自由なので実はイライラするのも自由です。 何の注意も口出しも出来ない以上、イライラする方はお気の毒としか言いようがありません。日常のストレスが増えるだけですね。

トピ主です

🙂
まかろん トピ主
このような『ふとした疑問トピ』にお返事くださいました皆様、本当にありがとうございます。 やはり皆様、なんとなく不愉快な感じを持たれてるみたいですね。 『見ないように気を使ったり、気遣いを強要される感じがするから』 『こっちが日常テンションなのにエロスな雰囲気が急に飛び込んでくるから』 というご回答には、なるほどと思いました。私の無意識の『イラッ』の理由が少しわかった気がします。 また林檎様からの、自意識過剰!というレスには、自分なりに考えてみました。 イチャイチャカップルが自分に見せつけてるように感じる→でも向こうにそんな気はないのだから、私の自意識過剰!ということでしょうか? うーん、意識してはいないけど、それもあるのかもしれませんね。 理屈っぽい性格なもので、イラッの理由がわからずモヤモヤしていましたが、皆様のおかげでスッキリしました。ありがとうございました!

いらつきません~

041
みき
私も夫もシャイなので人前ではイチャつきませんが、他人がイチャついてても何にも気になりませんよ。 そのカップルがとってもお似合いだったら、楽しい気分になります。 さすがに、ディープなキスしてたら嫌だなって思います。 パリの公園を歩いてたら、そんな人たちもゴロゴロいましたが。

何とも

041
30代独身
自分は別にイラッとしないです。 冷めた目で、恥ずかしい人たちだな~と思うと同時に、幸せオーラ全開でいいですな~と何とも不思議な気分になります。 横にそれますが、ネタ切れだからなのか、たまたま目に入っただけなのか、赤の他人を見て、笑い者にしているカップルのがよっぽどタチが悪くてイラッとさせられます。デリカシーがないし、そんなことでしか繋がれないの?と思ってしまいます。 イチャイチャなんて可愛いもんです。

美男美女カップルの方が

041
am
ベタベタしてないですよね。 ギャル・ギャル男とかお世辞にも綺麗・かっこいいと言えない人達に限ってイチャイチャしてるのをよく見ます。 やっと手に入れた幸せだからでしょうか?人前で幸せアピールしたいんですかね… 美男美女なら目の保養になるのに

夜のバー!(トピ主です)

🙂
まかろん トピ主
引き続きレスをくださった皆様、ありがとうございました! ララバゴス様の、夜のバーでならイラッとしない、とのレスで、頭に電球がつきました! 確かに、想像してみたけど私も夜のバーなら全然イラッとしないと思います。 つまり私がイラッとした一番の理由は、性的なことを強制的に連想させられることに対する嫌悪感、がやはり強いみたいですね。 でもきっとそれだけではなく、皆様の分析のそれぞれが複合的に加わってるのかな、と思います。 本当にスッキリしました~、皆様、ありがとうございました! 主人とイチャイチャしたくない、とは決して言えない甘えんぼの私ですが、やはり今後も秘め事にしておきます(笑)

それは

041
1児の母
人前での ・イチャイチャ ・携帯ゲーム機に没頭 ・超速でメール打ち ・念入りに化粧 ・音楽プレイヤー などに対して不快感を覚えるのは、例えば音漏れや化粧品の臭いなどの具体的なもの以外に、公共の場で「個人的行為」に没頭することで、それほど実害はなくても「公共」の一部である自分が無視されているように感じるからだ、というような話を聞いたことがあり、なるほどと思いました。 でも、没頭してても本や新聞なら、「無視されている」とは思わないのも不思議ですね。

嫌悪感を感じることがありますね

041
ナイロン卿
私の場合、年齢にかかわらずカップルのイチャイチャは それほど気にならないです。 中高生くらいだとかわいいな~、でもすぐ別れちゃうんだろうな~なんて思いますし 年配は年配で夫婦かな~仲良しだな~、色々事情があるカップルかな~と想像しますし 見てもあまり気にならないのですが。 ただ、過去に嫌悪感でいっぱいになったことが二回ほどあります。 ひとつは高校生カップル、ファーストフードで。 男の子の膝の上に女の子が載って、勉強をしていました。 これは見た瞬間、とても気持ち悪くなって、嫌悪感でいっぱいになりました。 もうひとつもやはり高校生カップル、やはりファーストフードにて。 壁際の長椅子に男の子が寝ていて、その上に女の子が載っていて つまり二人で重なって寝つつ、キスをしたり触ったり… ここはラブホテルか? もうすぐ何かを始めてしまいそうで怖いんですけど!と やはり気持ち悪くなり、嫌悪感でいっぱいになり、目を背けてしまいました。 これは妬みなんでしょうか? 私は高校生カップルを妬んでいるのかなと考えるのですが、よくわかりませんね。

朝の満員電車

041
musi
いちゃいちゃしてるカップルは目のやり場に困りますけど、 まぁ自分もそういう過去もあったかも(忘れましたが) ですので、よほど目を引くカップルじゃなければ、普段は適当にスルーできます。 しかし、朝の満員電車はイラっときます。 理由は主にふたつあって、 ・みんながひとりで乗っているため、誰も話していない静かな環境の中、  聞きたくもないふたりの甘えた話し声が耳に入るから。 ・朝で気分を奮い起こし「これから仕事だ!」という気持ちで満員電車に乗っているのに、  そこで見つめ合って…というラブラブ状態をふりまかれると、萎えるから。 と分析します。 満員電車って普通まわりと目はあわさないようにするし、 至近距離にいながらも、みんな静かにしてるんですよね。 たまにおもしろいのは一言も話さず他人のように乗っている男女が、 何かのタイミングで突然会話して「夫婦だったんだ!」とわかるときですね。 こちらは、空気が読めてて、好感が持てます。

いらっとするより

🐴
いっぽん
「公序良俗に反している」と指差して糾弾したくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧