本文へ

琉球朝顔で緑のカーテン!

レス8
(トピ主 1
😣
ちっぴー
話題
琉球朝顔で緑のカーテンを作ろうと思い6株購入しました。 朝日が当る所と西日が当たるところへ植えようと思っています。 購入後に詳しく調べると「何処まで伸びるの!?」「害虫は?」 と少々不安になってきました。 深めのプランターに1株ずつ植えようと思っていますが、注意点や アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

朝顔の害虫は・・・

🐴
おうまさん
いもむしころりん、ころころりんです。超巨大いもむしくんたちがやってきますので注意して駆除しましょう。 いもむしくんはスズメガの幼虫です。

緑のカーテン、いいですね

041
らら
私の住むところでは、どこの学校でも小学校1年生のときに種から育てます。 小学1年生が育てるぐらいなので、育て方は簡単です。 害虫も特にいなかったように記憶しています。 ある程度育ったら家に持って帰るのですが、 私は、北西向きの玄関にプランターを置きました。 ちゃんと育って、花もつけてくれましたよ。 地植えにしたら、かなり伸びると思いますが、(高校のときのアサガオは3階まで行っていました) プランターなら鉢のサイズによりますが、そこまで驚異的ってことはないと思います。(私のは、1メートルぐらいの支柱立ててそれで収まっていました) そういうことなので、恐らく、上手く行くのではないかと思います。 育つのが楽しみですね

今年で3年目になりました

041
3年目
神奈川ですが、外で冬も越せました。 毎年土を入れ替えるぐらいで、あとは何もしていません。 花が咲くのが、暑さがおさまったころで、夏の間はただ、葉を茂らせていました。 ご近所に、「あれはなんですか?」ときかれるほどに凄かったです。 害虫はつきませんでした。 日当たりのいいところにあるせいか、土がすぐに乾くので、チップを置いていました。 何もしなくても育ちましたということにしかなりませんね。 参考にならなくてごめんなさい。

琉球朝顔

😀
むひ
ここ数年、琉球朝顔と苦瓜のコンボで西日をシャットアウトしています。 特に琉球朝顔植えてからは部屋の温度がだいぶ下がった気がします。 我が家は植えっぱなしで放置しておりますが、毎年日差しが強くなる前に 勝手にカーテンを作ってくれるので重宝してます。 とても強い朝顔ですが、そのぶん伸びるのも早いのでまめに手入れをしないと シャッターケースの中に入り込んでシャッターが降りなくなったり 近くの電線に絡みつこうと蔓を伸ばしたりとかなりヤンチャです。 手入れをする際に、長袖や手袋の着用もお忘れなく。 けっこうかぶれます。 虫はカメムシや芋虫をよく見かけますね。 お嫌いでしたら除虫剤を利用された方がいいかもしれません。 自分はどちらもけっこう好きなので見ていて飽きませんが、 増えすぎると困るので、天敵になってくれそうな皆さんをスカウトして 常駐して戴いてます。 素敵な緑のカーテンが出来ると良いですね!

蛾が来た

🎶
awa
去年、ゴーヤ以外のもので何か、と思い琉球朝顔を試してみました。 葉が大きくつるも3mは軽く伸びますが、ゴーヤのように幅が広がらないので、苗の数が要ると思います。 花の時期になり、朝方に虫の羽音がするなぁとは思っていましたが、ある時、ベランダに点々とフンのようなものが落ち始め、葉の間を見ていくと……皮膚がぞわっとするような模様の大きな幼虫が!!それも何匹も!! 調べるとスズメガの幼虫でした。琉球朝顔の葉が大好きなのか、豪快な食べっぷりで、しばらくケースに入れてみていたのですが、あっという間に大きな葉がなくなってしまいました。 あれさえなければ、多年草ですし良かったのに、と思います。

きをつけて

041
肥ブー
リュウキュウアサガオ、よく知る朝顔とは全くの別種です。花は咲きますが結実せずに地下茎を伸ばして広がります。成長の勢いが凄いですよ。以前湘南に行った時に野生化して土手いっぱいに広がっているのを見たことがあります。また、年配の方が知らずに庭に植えてしまい、庭だけでなく母屋もツルに覆われてしまった状況も見ました。トピ主さんはプランター管理されますから大丈夫かと思いますがお気をつけてくださいね。

今年で3回目です。

オーシャンブルー
 大きめのプランターに2株ずつ、植えてます。   180×180の吐き出し窓の外なので、 サッシの上の雨戸の枠にすだれ用フックをつけ、200くらいの園芸用細棒(グリーンのやつ)を横に取り付けて、 さらにその棒から200×200くらいのツル植物用ネットをたらします。 ネットとプランターをひもで結びつけて準備完了です! もう、3つ4つ青い花をつけてます。 どんどん伸びて、大きな葉も青々と茂って影ができて涼しいですよ。 ネットいっぱいいっぱいに茂ります。 うちは、虫はぜんぜん来ませんでしたが、たまに肥料はやってました。 ずぼらな私でもできる手間いらずで楽ちんな「ガーデニング」です。  ちっぴーさん、トライしてみてください。

トピ主です

😣
ちっぴー トピ主
情報、アドバイスありがとうございました! やっぱり蛾の幼虫が付きやすいみたいですね…(汗) まだポットのままで今週末にプランターへ植える予定です。 昨日、さっそく尺取虫がひょこひょこと寄ってきていました。 家庭菜園で使っているオルトラン水和剤を予防的に散布しましたが、 どうなるでしょうか。。。 虫付かなかったよ!と仰る方もおられるので期待半分で緑のカーテン 頑張ります! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧