本文へ

母の金銭感覚

レス4
(トピ主 1
041
なかい
ひと
30代既婚、子持ち兼業主婦。 実家に住む歳の離れた、妹(三女、未婚、会社員)から相談がありました。 家にある通帳で母に預金を勝手に引き出されていた。 母がクレジットカードのキャッシングを頻繁に利用しているらしく、返済が遅れて家に催促の電話がかかってくる。 妹がそれらを咎めても逆ギレして、ヒステリーを起こす。 父が昨年病気で入院、手術して転職して収入が減ってしまった為、母に強く出られないらしく、父は見て見ぬふり。 とりあえず妹には通帳やキャッシュカードは持ち歩くようにと返信しましたが、このまま放っておいても良いわけは無いので何とかしなければと心配です。 農家に嫁いだもう一人の妹(次女)がお米や野菜などを送ったり、私や私の夫の仕事関連で手に入る物などを送って助けても、なぜかご近所や職場で配ってしまい、自分たちでは使いません。 父の収入が減ったとはいえ、母も働いているし、妹も毎月お金を入れているので贅沢しなければ充分生活していける筈です。 母がこれ以上クレジットカードを作れないように、お金を借りれないようにする事はできませんか? 母の金銭感覚おかしいと思います。

ランキング

レス

カードに関しては、あまり意味がないと思います

041
呑助
>これ以上クレジットカードを作れないように 母親の年収が分かりませんが督促されている現状では、まず審査に通らないと思います。 >お金を借りれないようにする事はできませんか 貸し出し自粛を行えますが本人でなければ出来ませんので、説得が必要です。 また説得が可能ならば、延滞している現状から債務整理の方が有効です。 以上より、クレカに関してはレスのタイトルのように考えます。 そもそもキャッシングして何に使われているのでしょうか? 収入が減り生活レベルが落とせなくての借金なら、まだ救いはあると思いますが パチンコ等の浪費であれば建て直しは困難だと思います。 まずは問題の根幹が何であるかを調べる必要があります。 またトピ主さんは「金銭感覚」と書かれているので、お分かりかと思いますが 借金の肩代わり等は一切しないように、姉妹にも周知しておいて下さい。 肩代わりすれば、また借りれることになるので一時的に止まっても再発することが多いので 問題が解消されるどころか傷口を拡げることになりかねませんので。

まずは!

😑
紅茶花伝
家族での話し合いが必要ではないですか? 逆ギレ・ヒステリーを起こすからといって放置していても問題は解決しませんが・・・ まず、個人信用情報機関への情報開示(何社からいくらの借入があるか)を把握しましょう。「個人信用情報機関 開示」で検索すれば簡単に見つかります。 銀行・クレジット会社・消費者金融などの業態によって開示する機関は違いますので、開示方法や貸付の止め方等、各機関で相談して下さい。 妹さんの預金通帳から引き出されていたのなら、自分(母)以外の名義でキャッシングしている可能性もあるので調べておいた方が無難かもしれません。 母以外が団結して、強い姿勢で取り組まなければ問題は解決しませんよ!

放置

041
会社員
 お母さん名義のカードですね。であるならば、返済責任は名義人のみにあり、家族に返済義務はありません。またカード会社の側も、本人以外に督促することはできません。もしすれば貸金業法等の法律違反です。  したがって、家に電話がかかってきても「私は知りません」と断ればすむことです。  またすでに延滞が発生している状況でしたら、これ以上の新規の借り入れやカードの利用はできなくなっていると思いますし、まして新たにカードを作るなんてことはできないと思われます。  冷たいようですが、自分の借金は自分で処理するようにして、あなたたちはかかわらないことが大事です。家族であっても、返済義務はないわけですから、そこは冷たく割り切ってください。  あとはなぜ借金をするのか、その原因を除去するように努めることしかできません。そこをはっきりしておかないと、同じことを繰り返すことになりますから無駄なばかりです。

トピ主です

041
なかい トピ主
レスありがとうございます。 父が厳しく、私も妹たちも「クレジットカードは恐いもの」という意識があり、クレジットカード自体持っていない為、本当に疎いのですが、「返済が遅れて…」というのは私たちの推測です。 利用料金の引き落としの通知は普通は郵送で送られて来るものだと思っていたので、いくつかのクレジットカードの会社から頻繁に電話があるそうなので、滞納しているのかと判断していました。 実家は公営住宅だし、車のローンは終わっているし、学費がかかる子どももいません。 母はパチンコなどのギャンブルは好みませんし、服装も地味です。 足が痛いと言って、パートと近所のスーパーに買い物に行く位しか出かけません。 一体何にそんなにお金を遣うのか不明です。 「個人信用情報機関」というのがあるのですね? 調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧