本文へ

小3の娘のおねしょ

レス18
(トピ主 0
041
梅雨子
子供
小学3年生の娘が毎晩のようにおねしょをしており、いくらなんでももうそろそろ止まるだろう、、、と思い1、2年が経ちます。 が、一向に治る気配がありません。

夜中に起こしてトイレに行かせた方が良いのか悪いのか? 確かに夜中に一度行かせると運が良ければ朝まで大丈夫な時もあります。 でも起こし続けるのは成長ホルモンがどうので、良くない。また、根本的に改善される訳ではないから無意味、とも聞きます。

就寝前は水分を控えるようにもしています。 ただ基本的に下の娘に比べると水分は食事中、良くとります。

眠りは深そうで、起こした時に寝ぼけている時もあります。
日中の精神的ストレスが関係している?! 2歳下に妹がいますが、二人とも同じように接しています。特におねしょをしても責める事もしませんし、”きっともうすぐ治るよ!”ぐらいに本人には言っています。 下の娘もおねしょをする姉に意地悪を言う事もありません。 

お医者さんに1年ほど前に相談しましたが、日中トイレをしたい時に少し我慢をしてみることなどを言われたぐらいで、まだ心配しなくても良いと言われました。 
でもあれから1年経つので、もうそろそろ本当に心配になってきました。

何か経験談など、良い方法があればお教えいただきたいです。アドバイスでもかまいません。

ランキング

レス

毎晩となると

🐤
にゃこっち
心配ですね。 念のために1年前とは別の病院で診察を受けてみてはいかがでしょうか。 実はわたしもお嬢さんと同じ年齢の頃に「夜尿症?」ということで医者にかかりましたが症状が無くならず、あちこち病院を変えて4件目くらいで「小児糖尿病」であることがわかりました。 日中のお嬢さんの様子はいかがですか? 疲れやすかったりやたらと水分をほしがったりしていませんか? 食べているのにもかかわらず痩せていってませんか? 同じだとは言いたくないのですが、精神的ストレスに思い当たることがなくおねしょが続くのはかなり心配です。

大丈夫ですって!

😀
たか
うちの子も3年生の冬まで同じような感じでした。 さすがに女房も気にして、学校の先生にまでこっそりと相談していたようです。 が、年末にインフルエンザに罹って熱が2~3日続いたと思ったら、何故かそこから良くなりました。 原因や対処法は判らないけど、大丈夫ですよ! ちなみに、下の妹の方は保育園の年中からおねしょは一切しませんでした。

アドバイスではありませんが

041
君影草
うちも小1の息子が毎晩おねしょをします。3歳の娘はもうすっかりおねしょなんてしなくなりました。 息子はまだ毎晩オムツをして寝ています。しかし体が大きいのでパンツタイプではそろそろ小さくなって来て、布団をぬらす事もよくあります。1年のうち数回しない日もあります。 2年くらい前に行きつけの小児科で相談したら漢方薬を処方されました。幼稚園児(当時)ががんばって半年以上毎日漢方薬を飲み続けたのに何の改善も見られなかったのでやめてしまいました。 寝る前に飲むと利尿をおさえる薬(おねしょの治療薬として一般的なもの)もあって小児科でそれも奨められましたがあれって「抑うつ剤」なんです。そんなものを小さい子供に毎晩飲ませる気になれず断ったら小児科の先生もそれ以上は奨めませんでした。 去年は大きい総合病院の小児科でも相談しましたが「まだ心配いりません。10歳くらいになっても治らなければまた来て下さい」と言われただけでした。 親としては内心すごく焦りますよね。 なんのアドバイスもできませんが、一緒にがんばりましょう。

私も

041
ひろゆき
当方40代の女性ですが、9歳までおねしょしていました。 原因は当時習っていたピアノのようで、お稽古をやめた日からピタリととまりました。母が喜ぶので、「やめたい」と言い出せずにいたのですが、体は正直でした・・・、

アラフォー女性です

041
とっぴー
実は私も小3の頃、ほぼ毎朝おねしょしてました。 毎晩、母親に起こされて、寝ぼけまなこでトイレに行ってました。 確かに夜中にトイレに行っておいたほうが、おねしょをする確率は減りました。 でも、100%改善されたわけではありませんでした。 私には3歳年上の姉がいるのですが、姉は小学生になってから、おねしょなんて したことありませんでした。姉妹なのに、体質が違ったのです。 そして数年前、母に衝撃の事実を聞きました。 実は父の弟(父との年齢差は16歳!)が、15歳になってもおねしょを する体質だったそうです。 母が27歳、父が31歳の時に二人は結婚・・その数ヶ月後、父の弟(当時15歳) が遊びに来て泊まったそうで。翌朝、大きなおねしょをしたそうです。 母はもちろん、父も弟が15歳になってもおねしょをするということを知らなかった そうで。衝撃を受けたそうです。 母に「とっぴーのおねしょは父かたの遺伝かも」と言われ、妙に納得。 ※父本人はおねしょ体質では無いですが。 その弟、今は60歳。さすがにおねしょは治ってると思います。  

続きです

041
とっぴー
私の場合、小4の頃にやっとおねしょが治ってきたと思います。 母親は、いつも黙って私のおねしょの布団を外に干してくれてました。 私を責めることなく、そっと寄り添って見守ってくれていた母。 子供心に、母に対して感謝していました。 嬉しかったです。 母にしたら「遺伝だろうから、子供を責めるわけにはいかない」と 思っていたのかもしれません。 主さんのお子さん、まだ小3なら、大丈夫。 ちゃんと自然に治りますから。  以前、腰痛でお世話になった整体の先生に言われたのですが、大きくなってもいつまでも おねしょをしていた子は、大人になってから、痔になりやすく、腰痛にもなりやすい体質 なのだそうで。 その話を聞いて、ドキっとしました。全て私にあてはまったからです。 その整体の先生が診ている患者の中には、小学校6年生の男の子もいるそうで、その子も おねしょが治らなくて、整体に通っているって言ってました。 その先生の治療法は、脊髄を中心に、ずれた骨があれば、本来あるべき元の位置に戻すことで、 色々な体の疾患が治癒するって言ってました。

今では嘘のよう。(当たり前ですが。笑)

041
butti
ご心配わかります。 文章を読んでて娘のことを思い出しました。 内は小学5年の時も毎晩はなくなったにしろ、やってましたオネショ。 内の娘はとにかく何があろうと起きないんですよ。した後も。 それに水分も目立つ程飲まず。 林間学校参加の時に担任の先生にその事を伝えると、夜の見回り時にトイレに連れて行きますね。っと言ってくださり何事もなく返ってきたことを思い出しました。 先生に聞いたところ起こしても直ぐに起きてトイレに行ったと。 本人も流石にキンチョウしていたんでしょうか(笑)失礼! でも、6年の時にはそんなお願いをした覚えがないので、その林間学校がきっかけで直ったように思います。 それまでは、お友達をお泊りさせて一緒のお布団で寝ててもやってましたよ。*それこそ夜中に確認して、やっていたら起こして着替えさせて何事もなく朝を迎えさせましたが。 その林間学校の前には「トイレ」を強調して話をしましたが、あまり「オネショオネショ」といわない様にとまわりの方から教えていただいていたので、やったら後始末は自分でするぐらいですね。言い聞かせたのは。

修学旅行近くの頃に

041
ママナース
修学旅行などの学校行事で泊まりのものが始まる前くらいに(余裕をもって)、その頃もまだ夜尿がみられるなら、再度小児科や泌尿器科の先生に相談してみるといいと思います。 小3ならまだ様子を見ていいと思います。

弟は小6までしていました

041
まつのき
母は本当に悩んで悩んで、ありとあらゆる治療法を試しました。 やっと治ったのは修学旅行直前でした。 大人になって弟が言ったことは「天井の木目が怖かったから」です。 幼稚園から2段ベットの上に寝ていました。 下にもう一人弟が居て、母と寝られず寂しかったとか。 紙パンツを履かせて、一緒に寝てあげたらどうですか? トピ主さんが気にしたら余計に治りません。 あと、もう一度病院で相談した方がいいですよ。 やれる事は何でもやってあげましょう。

まだ大丈夫かな

041
チーズ
トピ主さんのお子さんはまだ小さいし、無理に治療しなくてもいいのではないかと思います。 その子のからだの発達の問題なので、お子さんが悪いわけではないし、お母さんが悪いわけでもないし、のんびりまいりましょ。

アドバイスではなくて体験談ですが…

041
秘密
私も小学生になっても頻繁におねしょをしてました。因みにおむつ外れは、1歳3ヶ月と早かったようですが… ある日、布団を新しく購入してもらいました。 新しい布団になってからは一度もおねしょをしませんでした。 偶然かもしれませんが、良いキッカケになったみたいです。

私も

041
オバハンの仲間入り
4~5年生までおねしょしてました。母はいつも黙って処理してくれてましたが、さすがに心配になったのか、医者にかかったところ、「夜尿症」と診断されたように記憶しています。夜尿症の治療で少々名の高い先生だったようです。入院し、(と言っても大袈裟なものではなく、検査と生活リズムを身に着けるためのようなものでした)その後は薬であっという間に治ってしまいました。詳しいことを覚えていないので、あまりアドバイスにもなっていなくてすみません。でも、娘さんを責めないと聞いて安心しました。娘さんのせいではありませんものね。一番辛いのは娘さんですよね。違う先生をあたってみたらいかがでしょうか?

四年生までしていました

🐧
からまま
うちの娘も四年生までしていました。 さすがに心配になり、ネットで色々探してプロにお願いすることになりました。 電話をしてみて、そこの方に相談をする。 漢方薬も少し飲み(噛んで飲んでも大丈夫) あとはコツを聞く。 本人の努力も必要ですが、夜中は起こさない。本人には危機感を持たせる(友達に知られたらどうしよう)という羞恥心をもたせるという感じでした。 ネットでは確か… おねしょ塾!という名前でした。 半年くらいでよくなっていった感じでしたよ。 ひとつの方法としてお考えくださいね。 早くトピ主さんの心配が なくなりますように。

4度目の相談で…

🐱
ドラゴン
我が家は小2の男児で、トピ主さん宅と同じく毎晩オネショをし、オムツから漏れ布団を濡らしています。 かかりつけの小児科で過去3度相談したのですが「様子をみましょう」と言われてきました。 周囲は大抵「様子をみましょう」と簡単に言いますよね。毎日シーツやパッドを洗濯し続ける苦労も知らずに。 私もオネショをしても叱らず、子供に負担をかけないようにしてきましたが、そのストレスが私に負担をかけ軽い鬱になってしまいました。 これ以上は自分にも子供にも良くない!と思い一昨日4度目の相談で小児科の先生よりやっと治療開始のGOサインが出ました。 一昨日から始めたばかりですので、記録(オムツや尿を計量)をつけたり、尿の採取をする段階ですが、やっと一歩踏み出す事が出来ました。 トピ主さんも相談されたのは1年前ですよね?また相談されてみては?そしてもしまた「様子をみましょう」と言われたら他の病院に相談してみてはいかがでしょう? 私も今回でまたNGが出たら、他の病院に行こうと思っていました。是非、再度相談される方が良いと思います!

私自身が

041
おさかな
幼稚園の年長~小学校6年生くらいまでほぼ毎日ありました。 私の場合は精神的なものでしたが、いつまでも続くものではないと思いますよ。 心配してくれるのは有り難いし、怒らないで居てくれるのも有り難いです。 でも、本人は一番気にしていて特に敏感になっているので、『トイレ』や『水分』や『おねしょ』のキーワードを家族で減らしてあげてくださいね。 毎日、心配してくれてお洗濯も大変ですよね。 同じ心配をさせてしまった側から…本当にありがとうございます。

おねしょする人ばかり

🐴
大阪のおばはん
集めてきたら80%は男の子だそうです。私も6年生までほぼやっていました。 自分でも辛くって 夜には水分を控えていました。寝る前には仏壇で 今夜はしませんように! そんな日に限ってしませんでした。息子も6年の修学旅行に 先生に頼みましたよ。 まあおかあさん気長に付き合って下さい。 そんな息子も京大でました。いつかは治りますから。

我が家の場合

041
ヘムレン
現在小4男子。この春位までほぼ毎晩してました。溺れるかってくらいの大量なおねしょの中で爆睡。 が、このところ、月に一回パンツに数滴ぐらいに激減。 なんでも、膀胱のためる能力や、夜間の尿量を減らすホルモンの分泌が良くなる時期には個人差が有るとかで(かかりつけの泌尿器科の先生の話)。 ただ、夜は早めに寝るのが良いそうです。夜10時にはしっかり睡眠に入っていると、尿量を押さえるホルモンの分泌もいいとか。 もう少しだと思います。あと、ある日急に始まった夜尿とかではなく、赤ちゃんの頃から続いているものはストレスとは無関係とも言われましたよ。

ありがとうございました。

😨
梅雨子
お一人づつお返事を書かずに申し訳ありません。 みなさまの体験談をお聞かせいただいて、気持ちが大分楽になりました。 少し、自分の子は異常なのではないかと焦って来ていたので、もう半年ほど様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧