本文へ

長袖のウェディングドレスがありません

レス25
(トピ主 1
😭
困ちゃん
恋愛
今年の冬にカトリック教会で挙式予定です。披露宴は、教会向いの施設を使います。 ウェディングドレスのことが気になって、調べているのですが、ネットでも店舗でも、最近のウェディングドレスはほとんどがビスチェタイプですね。 披露宴会場と提携しているレンタルドレスのお店に電話で聞いてみたら、「長袖は作っていません。こういう場合は、ボレロなどを羽織っていただきます」と言っていました。追加料金はかかるし、ヴェール・アクセ・下着など他の小物なども別途購入の必要があるようです。本来は肌の露出が少ないものが主流だろうに、なんとも納得いかない気持ちです。背中に吹き出物ができやすい体質ですし、学生時代の服飾史の先生も「ウェディングドレスたるもの、肌を出してはなりません!」とおっしゃっていました。 考えた対策としては、 1自分で縫う:ミシンと材料費で、レンタル料-持ち込み料を超える?失敗のリスクもある? 2オークションや海外からネット購入する:素材感やサイズがわからない。正面の写真はあるのにバックの写真がなかったりする。 3貸衣装処分市:気に入ったデザインで自分のサイズに合う可能性が低い 4なんとか折れて、レンタルショップの言う通りにする(多分、他の店も似たようなものだと思う) 私は音楽の趣味があるため、ドレスを演奏会用にリメイクしようかなとも思っています。 単なるドレスなら、ビスチェタイプでも、いくらでも着る機会はあるのに、ウェディングドレスの長袖がないなんて、残念です。 なるべく、新郎と同じ店で頼んだ方が、雰囲気がマッチしていて良いのでは?と思うのですが、長袖のドレスを着られた方は、どのように対処されましたか?

ランキング

レス

私は

041
りんご
姉が長袖のウエディングが欲しいが無かったので 私が作りました 私は裁縫の専門学校に行っていたので大変でしたが出来ました ただ形にもよりますが 慣れている人でもかなり大変ですよ 袖付けが大変だと思います 後は長い手袋を付けてはいかがですか? 後は、オーダーメードを

そういう時は

🙂
トリカゴ
オーダーされるのが一番ですよ。 シンプルなものなら、レンタルより安くなります。 セミオーダーとかなら早いし。 (レースやフリル盛り沢山が好きなら別ですけど) 私はビスチェだと肩が目立ったので、 肩に幅広のリボンが巻くようなデザインのオフショルダーを、 サイズオーダーしました。(式場がやってたので) 今は長袖、あまりないでしょうね…。 イギリス王室のケイトさん風のドレスなら、 探せばありそうだけど。

ロイヤルウェディング

041
いくら
が先日あったばかりですので これからはたくさん同じような長袖ドレスが出て来るのでは? 音楽でこれからも着るチャンスがあるならボレロを購入したほうがもっと出番があると思います。 色ドレスにもボレロなら合わせられるし高いドレスを後日リメイクするよりも安いし、ボレロありと無しで写真撮るのも雰囲気が変わってかっこいいし、素敵だと思います。 私の友人もプロの音楽家なので結婚式ではドレスを作り、後日色を染め直したらしいですが実際の演奏会では舞台用のドレスをそのたびに用意することになりそのドレスの出番はあまりないようです。 他の出演者との兼ね合いもありますしね。 もう少し調べてみてキャサリン妃のような~で探してみては?

着ましたよ。

🐷
二の腕・・・
二の腕が気になって、レースですが長袖になっているタイプを着ました。 (あ、背中の空きはありましたが。) ドゥアンディオールというレンタルドレスのお店です。 たくさんのレンタルドレスショップがありますから、 問い合わせればあると思いますけどね。

長袖ドレス

🎶
山笑う
本当に最近はビスチェタイプが主流ですよね。 私は一昨年結婚式を挙げましたが、最初は何の疑問も無くビスチェタイプを試着してました。 ですが、たまたま長袖(レース&刺繍入り)のドレスを店員さんが勧めてくれて、着てみたらとても良くて(特に父親に)、それに即決でした。 それでもたまたまそのお店にあったというだけで、やはり数は圧倒的にビスチェが多いですね。 友人がビスチェのドレスに、袖というか、レース素材の長い袖を別途着けていたのですが、そういった物はいかがですか? 完全な長袖ではありませんが、腕が丸出しになりませんし。 新郎とは別々のお店で決めてもいいと思いますよ。 スタンダードなデザインのものであれば、どのお店でも余り変わらない気がします。

ムジカ

041
こんにちは
主様は、普段オークションなどは楽しまれていませんか? ネットオークションにはレンタルや写真館で使われた比較的綺麗なウェディングドレスが、3000円くらいから沢山出品されています。中には新品同様のものも。長袖で袖部分がレースに仕立ててあるものも出ておりますよ。 ちょっと大変だけど、根気よく探してみて下さいませ。5号から、上はけっこう大きいサイズもあったりします。少しお召しになるだけだから、綺麗な中古で充分なのでは? 良識的なストアなら、詳細について質問すればきちんと説明して下さいます。 意外と掘り出し物がありますよ。 当方演奏家でブライダルお仕事をよく致しますが、今主流のやたらと露出の多いドレスでなく、クラシックなお品はやはり見栄えがしますし、一目置かれます。肩丸出しドレスよりお袖のあるドレスの新婦のほうが断然品がありますし、ノーブルに見えて素敵です。関係者の評判も良いです。

別のお店でレンタルor購入して持ち込み

041
ねこくま
トピ主さま、ご婚約おめでとうございます。 私も探しましたよ~、長袖のドレス。なんとも納得がいかないお気持ち、よく分かります。 もしどうしても長袖ということなら、別のドレスショップで借りるかあつらえるかして、持込みというのはどうでしょうか? 私が結婚式を挙げたのは3年前ですが、パゴダスリーブの長袖を1着、とても古風なデザインの5分袖を1着、レンタルショップで見かけました。今でも長袖を作っているお店はあると思います。ゼク○イなどで頑張って探す+会場と交渉してみてはいかがでしょう。キャサリン妃の長袖のウェディングドレス姿が日本でも報道されたので、長袖ドレスがはやるかもしれませんし。 私は、似合う・似合わないの問題もあって、肩の隠れる比較的露出の少ないドレスに、長い手袋をすることで妥協しました・・・。新郎の衣装はバリエーションが少ないので、雰囲気の違いはあまり気にしなくていいと思います。持ち込み料にもよりますが、式場から買うとベールでも下着でも何でも割高です。デパートやネットショップも上手に利用してくださいね。 お気に入りの一着に出会い、素敵なお式になるといいですね。

ご参考までに

😀
嫁3年目
ご結婚おめでとうございます。 昔のトピで、長袖のウエディングドレスのトピがありましたよ。 ご参考までにどうぞ。 「長袖のウェディングドレスって変ですか??」 長袖のウエディングドレスがなければ、アメリカンスリーブとかの背中の露出が少ないドレスにして、肘より長い手袋をするって方法もあると思いますよ。 まだ時間はありますから、いろんなお店を回って、できるだけ試着して、納得できるドレスが見つかるといいですね。 お幸せに。

作りました

041
こねこ
もともとウエディングドレスは作るつもりでいたので作りました。 6月に日差しの強い方面の海外挙式でしたので、真冬ではありませんが夏用で長袖で作りました。 もとは冬用ドレスだったのですが、デザインが気に入ったので、夏用にアレンジしていただきました。 オーダーで作られるという考え方もありでは? お店で相談すれば可能なかぎり対応してくださると思います。 また、私が作ったとけろはコルセット以外、パニエから小物、ベールがみなレンタル無料で逆にお得でした。 ご参考まで。

キャサリン妃みたいなのはだめ?

041
ぽぽろ
完全に長そでではなく、レースで袖の部分を作ってあるタイプ。 今年流行りそうだから、レンタルでありそうだなと思っているのですが。 会場提携だけでなく、いろいろなお店を見て回った方が良いと思います。 もし都内にお住まいならば、都民共済を利用するのも手です。なにより安い。 下着はなかったような気がしますが、ベール、ブーケ(造花)も安く販売されています。 長そでのドレスもあったと思いますが、多少デザインが古いので気に入るかどうかはわかりませんが。

コストの問題?

041
文緒
・日本人は無宗教の人が多い ・ビスチェタイプは背中をちょっと詰めるだけでサイズ変更が可能 ・不況なのでお店側もコストを抑えたい ドレス選びの時、1着だけ袖の長いドレスがあったのですが、「サイズがちょっと…(ドレスが大きかった)」と言われ、試着すらさせてもらえませんでした。 多少お金がかかってもいい、式後もリメイクして着たい、というなら自作かオーダーメイドですかね。 >ミシンと材料費で、レンタル料-持ち込み料を超える? これはレンタル料と持ち込み料によると思いますが、材料費の方が安いと思います。でもミシンを購入するなら高くつきそう。ドレスを縫うのって普通のミシンじゃないですよね?(詳しくないんですけど、ロックミシンとか?)

探せばいくらでもあるよね。

041
ん?
長袖 ウエディングドレス で 画像もドレス作ってるところもたくさんヒットしますよ? その中から 一番近いところを探して行けばいいんじゃない? 自分で縫うのは よほど腕に自信がないとむりじゃないかな~。

既製品は探されましたか?

041
hanako
ご結婚おめでとうございます。 わたしはクリスチャンではありませんが、チャペルで結婚式をしました。 ウェディングドレスで肌を出すのはタブーと教えられて、長袖のドレスを購入しましたが、確かに長袖でシンプルなデザインのものは少なかったように記憶しています。 特にレンタルでは思うようなものがなくて、結局ドレスショップで見つけて既製品を購入しました。 お値段は、レンタルするよりずっと安かったです。 『ドレスブラック』のホームページで今のコレクションを見てみましたら、一つだけ長袖がありましたよ。

パコダスリーブ

041
さくら
っていう種類のドレスですよね?? 袖が賑やかな感じの(笑) ネットで探したらありますよ~ 価格もそんなに高くないと思います。 5年も前ですが衣装の打ち合わせの時に 試着しました。 今風ではないですが個人的に好きです。

七分袖でしたが

041
プードル
随分前なので今も扱っているのかどうか分かりませんが エメというショップで、プリシラオブボストンというアメリカのドレスを扱っていて そこには七分袖ドレスがありました。 長袖ではないので、長袖もあるかどうか分かりません。

私は二の腕が太いのです

🐤
ゆきぽよ
なので、スタンダードなパック料金に含まれていたレトロなドレスの一着を迷わず選びました。 レースのお袖が膝の部分から手首までの長袖です。 ああ、良かったー。でけぇ腕を隠せるーっとほっとしたのは言うまでもありません。 旦那さんも一発OK。 とっても綺麗だと皆さんから言われました。 しかし、お色直しで着たブルーのドレスはやはり腕が・・・ 探せばあるかもしれませんよ? ちなみに私は去年、挙式しましたから。

結婚情報誌とか

041
ほんや
ネットではゼクシィあたりにも、あります。 販売価格もレンタル価格もあまりかわらないので、、、 実店舗もわかりますので、実際にご覧になってみては。

服飾学校に頼んでみるとか。

🐶
塩せんべい
もし、オーダードレスが高いと思うようでしたら、タイトルの通り、服飾専門学校に問い合わせてみるのはどうでしょうか。 私自身が服飾学校に通っていた経験がありまして、姉や自分のドレスを縫いましたし、アルバイトでウエディングドレスを縫ったこともあります。 材料代は必要ですが、レースやドレス生地に詳しい先生がいらっしゃったら、安く手に入るお店を紹介していただけたりもします。技術料も、学生さんのバイトということで、お店に頼むよりはかなり格安で仕上がると思います。 先生方の指導の下で、ある程度の技術を持った学生が手がけるでしょうし、トピ主さんの好きなデザインのものが作れます。 生徒の技術が心配だったら、問い合わせの時に、仕上げが丁寧な学生さんでお願いしたい、と話しておくといいですよ。

ありますよ

🐶
さくら
確かに今は主流ではないので数は少ないですが、あるところにはありますよ? 例えば、ウエディング大手のワタベとかだと、何点かあります。 こんな感じとか↓ http://www.watabe-wedding.co.jp/dress/wedding_dress/detail.html?dress_id=69 http://www.watabe-wedding.co.jp/dress/wedding_dress/detail.html?dress_id=7 品数が豊富な大手に問い合わせてみて下さい。

オーダーしてみては?

041
ねこ太
新郎との衣装のマッチングは、そんなに考えなくてもいいと思います。(ブーケとブートニアでお揃い感は出るような…) オーダーのお店も回ってみたらどうですか? 金額だけでも、調べてみる価値はあると思います。 個人的には、紀宮様の御婚礼衣装がとても素敵だったなぁ…と思っています。 (一般人には手に届かない値段の物なんでしょうけど…)

ヴィンテージドレス

🐧
アトピーペンギン
 Romantic Dress Style(日本の本です。店の紹介もあり。)を眺めては、うっとり…自分に予定はありませんが…  自分の着たいドレスを探してみてはいかがでしょうか。サイズ等が問題ならオーダーする時間もあります。きっと素敵な花嫁になれると思います。  

レンタル屋さんによるかと

🐤
金曜日
ご結婚おめでとうございます。 私は一昨年結婚しましたが、レンタルで長袖のドレスを着ました。 3軒くらいまわりましたが(東京近郊)、確かに少ない!各店、1~2着でしたね。 それにしても、ヴェール・アクセも別途購入なのですか? 私がまわったレンタル屋さんはどこもセットでしたが。(下着は各自購入でしたが)ということは、手袋も購入ですか?(教会式は必ず手袋をしますよね) 高くなりますね、それは…。 服飾の経験がおありでしたら、オークションなどで近いサイズの気に入ったものを買い、手直しするのもどうでしょう? もしくは、シンプルなドレスをオーダーするとか。 ビスチェ+ボレロも素敵ですが、個人的には、教会には、長袖ドレスのほうが好きです。 余談ですが、私の祖母は、教会で白無垢で結婚式を挙げています。 ドレスが一般的ではない時代のクリスチャンの結婚式(日本)では、珍しいことではなかったそうです。

私のドレスをゆずってあげたい

041
サラ
2、3年前に横浜のカトリック山手教会で結婚式をあげました。(横浜在住) トピ主さんがお近くでしたら、私のウェディングドレスを譲ってさしあげるんですけど・・・ 袖は長袖で、透けたオーガンジーにポイント的にレース刺繍のパゴダスリーブ 白いドレスの上に、レースをほどこされたオーガンジーが全体的にもう一枚重なっている感じ。 形はAラインとプリンセスラインの間くらい 襟元はオフショルダーみたいなボートネックで、レース刺しゅうをあしらってあり、 ロングトレーン サイズ11号 ロングベール、パニエ付き いかがですか?

カトリック信者です

041
うずら
カトリック教会のお御堂内はノースリーブは確かにNGですので袖(半袖)のあるウェディングドレスかボレロを羽織る方が多いです。 カトリック教会でのみボレロを羽織り、披露宴で脱げばよいのでは? カトリック教会は商用施設ではないので持ち込み料は絶対にかかりません。 披露宴と同じ服装でないと…と思っているなら別ですが… 詳しくは教会の神父様に問い合わせするのが良いと思います。 因みに姉が今年式を挙げたのですが1月にレストローズで買ったボレロでしたが値段以上に見えてドレスにもよくあってました。 どうか素敵な結婚式になりますように…

ありがとうございます。

😭
困ちゃん トピ主
挙式でボレロを着て、披露宴で脱ぐのも1着で2回着るように楽しめていいかな、と考えたりもしましたが、やっぱり肌の露出の高いウェディングドレスはどこの場でも好きになれません。周囲に祝福されても、綺麗だよ、とか言われても、無知をさらけ出すような気分で、笑顔でいられるのか疑問です。 パゴダ・スリーブは素敵ですが、ケーキカットやキャンドルサービスの時、袖が邪魔にならないかな、というのは懸念点です。 中古ドレスは確かにダサイかな、と思うけど、新しいものとは撮影の仕方からして違うからやむをえないですね。 私も音楽会用のドレスはオークションで買うことがあります。新品でも1万円以下の場合があり、ウェディングドレスもその程度の値段のものがないことないようです。安いドレスは縫製が雑ですが、自分で直せる程度だし、短時間着るものなので、許容の範囲内でしたが、一着10万以上のレンタルとどのくらい品質が違うのか、確認する余地がありそうですね。 ドレスを作った人のブログを見ていると、どの方も、最初レンタルショップへ何度か足を運び、試着しながら自分に合うものを考えていたようですね。 色々考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧