本文へ

判断力のない私・・・

レス4
(トピ主 0
😨
POKO
仕事
私は、都内でOLをしています。
先日上司から注意を受けたことで、判断ができないことがあり悩んでいます。

その上司は女性なのですが、先日会社が運営している倉庫でちょっとした事故があり、そこで働いている社員従業員に気遣いの電話をしたか、尋ねられました。私は、「気付きませんでした!急いでします!」と答えたところ、上司から「人の手柄を横取りするようなことをしないで!私が電話をするから!そんなことしたら同性に嫌われるよ!?」と注意をされました。
同日、社長から雑務を受けた、その上司に対し、私が替ると言ったら上記のように言われると思い、あえて何も言いださなかったのが仇になり、「なんで替わりましょうか?の一言が言えないの?女ばかりの環境だと嫌われるよ!?」と言われたのです。
私には1件目と2件目の違いがイマイチ判断ができないのです。
強いて言うなら、1件目は上司から見た時、自発的な行動。2件目は他発的なこと・・・。
頭の悪い私にわかりやすく教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

🙂
ももも
判断力云々ではなく、あなたのことが気に入らないだけだと思います。 何かにつけて言いたいだけでは? これからはとりあえず、「やります!」だけ言っておけば、やってくれるのでは… 考える必要なし! ヒラ社員より

その上司の言い方もどうかとは思うが

041
ももんが
前者は「人間関係、気遣い」分野 後者は「お仕事」という違いではないでしょうか。 前者は大した手間ではなく、相手からは感謝される内容 (とはいえ、やらなくたってマイナスにはならない) 後者は「雑用」で面倒くさい、仕事でやって当然なので 特に感謝されることもなし (ついでにやらなければマイナス評価・・というかマズイ) どっちも「気がきかない」ということで注意を受けた わけですが、「職場」での注意であることを考えると、まずは 後者の状況でさっと体が動くように気をつけることから はじめるのがよろしいのではないでしょうか

簡単に言っちゃえば

041
なる
その行為をした者にメリットがあるかないか。 最初の気遣い電話は、感謝されるし人間的に好感度アップ=メリット大 次のは単なる雑務で仕事だから、できればやりたくない=メリットなし 主さんからすれば、どちらも同じ仕事。 この感覚は別に間違っていないと思います。 でも、もう少し利害や損得で見れるような視点があっても良いかも。 多少は、会社でトピ主さんが今より過ごしやすくなるんじゃないでしょうか。

変なの

🐤
おもしろい
気にしなくていい気がします。何か言われたら「すみません」で。 上司ですから、指示をだせば済む話です。 見聞が悪いから指示出せないから「察してよ」なんて知らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧