本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あいつ何かガッツいてる! と単純な好意はどこが違う?

あいつ何かガッツいてる! と単純な好意はどこが違う?

レス18
(トピ主 5
041
ぷーやん
恋愛
どういった異性をガツガツしていると捉えますか?

それほどガッついていないと自分では思っているのですが、状況だったり噂だったりでガッついていると思われることがたまにあります。いわゆる行動全般において確実に肉食な人だとしても、いわゆる”がっつ”いているといった悪いイメージでとられない人ってよくいます。逆に草食っぽいんだけど、はしばしにガッツキ感がにじみ出てて敬遠される人も。←こっちに分類されてるのかな。

例えば合コンなどの異性と出会う場所や普段の生活の中で、この人はガッツいてて嫌だなーって思う人ってどんな人ですか?

ガッツきたい時は意図してそうするのでいいのですが、まるでグイグイ自分から行ってない時もそう思われると余計な予防線張られて困るので、そういう人に見られない為にこんな人はガッツいてて嫌だと思う異性の行動を教えてください。

ランキング

レス

引かない人

🐤
ゆきぽよ
前に前に出る分には構いませんが、「それはいいです・・」とか言っている人に「いいから、いいから。遠慮しないで」と食い気味になっている人がいますよね。 表情を良く見ましょう。 女性が本気で嫌な場合は目が泳いでいたり、口元がひくついたり、腰がひけていたりします。 そんな時に押してくる人。それが「がっついたカンジ」なのだと思います。 逆にこうした人からスマートに助けてあげると株が上がったりしますよ。 頑張って下さいね。

思いついたのをいくつか

😑
およよ
・食い気味に話してくる時。 ・普段話しかけない人が、みんなが見ているにも関わらずその人にだけ話しかけすぎ ・異性にセックスアピールや自慢が多い。 ・メール送りすぎ ・結婚の話をしすぎ(結婚や結婚生活、子供の話とかに誘導しすぎ) ・

異性の友人が多い

041
雑食
異性の友人が多い人は、肉食だけどガッツイてる感じしないかな。男慣れ、女慣れしてる人がそう。異性に飢えた感じや、恋や結婚に焦ってる感じが見えるとガッツイて見えると思います。

余裕がないとモテないよ

🐤
草食系女子
トピ主が男性であると仮定してレスします。女性だったらごめんなさい。 がっついてる人って余裕が無いですよね。チャライ。信用ならない。誠意の欠片も感じない。そういう雰囲気を出してる人はすぐ分かるし、逃げます。俺はとにかくモテたいんだーーー!!というオーラが出てるし。 たくさんの女性からモテたいとか、たくさん関係を持ちたいとか、自分の欲求丸出しな感じで。 「なんとなく可愛い女なら誰でもいいんかいっ!」とツッコミたくなるような手の早さ。 一貫性のなさ。信念のなさ。 自分が女性を選ぶという感覚ではなく、選んで欲しいと飢えている感じ。媚びる。 恋愛の対象に仮になったとしても、コチラのペースおかまい無しに展開を急ぐし。 ガツガツしていると言われたくなければ、信念を持って一人の女性を選び、焦らず、熟慮し、自分本位にならぬよう心がけることだと思います。 すると、「こういう行動は“がっついて”見えるから辞めよう」などと考えずとも、自然と所作、話す言葉、目が変わります。 心を育ててください。

ガッツいているように見える行為

🐱
チェシャ猫
1)Aさんにアタック、AさんがダメならBさんというように、次々とターゲットを変える。 2)明らかに相手や周囲の人が引いているのに、無視して強引なアプローチを続ける。 3)普通ならばゆっくり時間をかけて親しくなるところを、相手の反応を無視して短期間で親しくなろうとする。 まとめると、空気を読まずに強引なアプローチをかけると、ガッツいていると思われる可能性が高いです。

スマートじゃない人

🐱
CATS
やることがぎこちない、慣れてない感があると、ガッついてると思います。 さりげなくしてくれたらいいのに、こちらの反応を待っている人はイタイです。 スマートな人は・・・ちょっとした変化に気付いてくれる。(必ずしも褒めなくていいです。)体調を気遣ってくれる。憎まれ口を叩きながらもさり気ない優しさ(モノを持つ、高いところのモノを取ってくれる)を見せてくれる・・・ですかね。

ミもフタもない事

とら
「何をしたらガッついてると思われるのか?」などという意味の無い質問はやめましょう。 女性にとって大事なのは「何をしたら」ではなく「誰がしたか」なのです。  ・イケメン   → 肉食系  ・イケメン以外 → 単にガッついてる奴 企業が男性社員に対する教育で「こういう事をしたらセクハラですよ」とかいう研修をしてますが、 あれとて無意味です。 女性にとってセクハラの基準は「何をされたか」ではなく「誰にされたか」なのです。 いい加減に覚えましょうね。 この事は学校では教えてくれませんし、メディアだって書きません、女性だって表立ってはそれを「否定」します。 しかし大事な真実なのです。 ヘタすれば人生潰される可能性だってあります。 決して忘れないで下さい。

おれい

041
ぷーやん トピ主
>ゆきぽよさん おつかれさまです。女性は本気で嫌なのを態度で明確にするのはあまりないような気がするのも、断りのサイン、嫌がる雰囲気を感じ取れてないんでしょうね。気遣いができない人間には難しいですね。”スマートさ”・・私の辞書に欠けてる項目です。勉強になります。 >およよさん おしゃべりではないので食い気味に話すことはあまりないので安心です。 ガッツいてるのもそうですが、ちゃんと話を聞けない人はどこでも疎まれそうなんで気をつけます。好意をあらわすのにもその場と相手を弁えてってことですよね。 メール送るタイミングってのは正直難しいです。ガッツいてるとは思われたくないけど、押し付けがましくない程度の好意はしっかり伝えたい。疑問符つけるか、つけないか。その辺の微妙なニュアンスは相手によってかなり難しいところですが、上手くガッツいてるな、コイツって嫌われず、大人らしく好意を伝えていきたいと思います。 ご返信ありがとうございました。

そうですね~

041
ゆり
こんな人は「がっついてる?」と、ちょっと予防線張っちゃいますね。 ・ボディタッチ(些細なものでも) ・「彼氏いる?」「どこに住んでるの?」とこちらがあまり知られたくないことばかり聞いてくる ・やたらと外見を褒めてくる。 ・自分自慢(年収や車、時計、過去の交際で元カノにしてあげたサプライズなど) ・自分卑下(「いつも世話を焼くばかりの損な役回りで彼女が中々できないんだよ」など、結局はいい人自慢) 「私には興味ないみたいだけど、彼女欲しくてがっついてるな~」と思うのがこんな人 ・合コンで気に入った人としか話さない ・合コンで「席替えしよう!」とうるさい。 ・「君の友達と俺の友達で海行こうよ」 ・「社内で飲み会やるからなるべく女子も集めてよ」 ・「今度髪型変えようと思っているんだけど、女子ウケいいのはどんな髪形かな?」 ・言動や見た目がチャラい(笑) いつも女性目線を気にしている人はモテたい願望がにじみ出ているような気がして 「がっついてるな~」という印象ですね。

相手をちゃんと見ているかどうか

041
トミー
きちんと、「ここは押してよし!」「ここは引いておこう」というタイミングを読んで臨機応変にできる人は、積極的ではあってもがっついた感じはしないと思います。 自分の欲が前面に出てしまって相手の身になれない様、あるいはひたすら前に出ることでしか人と関われない様を「がっついている」と言うのでは?

しつこい人

こちらが嫌がっている、引いているにも関わらず、しつこく電話、メール攻撃。 無視しようがお構いなし。 しまいには折り返さないことへの文句をメールしてきたり・・・。 何度も断ってるのにしつこくデートに誘ってきたり・・・。 嫌がられてるってことに気がつかないんですね。 察する能力の低い人。 そういうのが「ガッツいてる」んだと思います。

返信

041
ぷーやん トピ主
>雑食さん たしかに周りをみてもそういう人多いですね。普段から近くにいる反面、あまり異性ってのをガシガシ意識しないんでしょうね。 >草食系女子さん いい年こいた男性ですが、男女関わらずの質問です。好きな人に好かれりゃそれに敵うことはないし、モテたい願望は皆無なんですが、たまにがっついてると思われるのがなんでかと。 可愛い雰囲気を持った人には好感はもちますが、=付き合いたいというのと違いますよね。ただ、可愛い雰囲気を持った人は内面も魅力のある人が多いのは確かです。 結局、肌感覚とか生活観とか、同じにおいがするとかいったそういう本能的なものが重要なんでしょうか。なんとなくこの人違和感あるなーとかフワフワした感じするなどの直感は大抵当たります。 >選んで欲しいと渇望してる感じ。 これは相手からするとテトリスの最終局面でこれでもかという程スゴイスピードでブロックを落とされて、その処理にヒーコラ言ってる、切迫感を感じをします。有無をいわさず選択を迫られる。自分に余裕がないと、相手の余裕も無くさせますね。気をつけます。

時間をかけない人

041
ごゆっくり
出会って2~3度目なのに、敬語を使わなくなる人。誉める人。触る人。 ちょっと可愛ければ、誰でもいいんだろうなあ、 他の誰にでも、こうして粉を巻いてるんだろうなと思います。 出会って時間を経てから、自分だけに(これ絶対) 親切にしてくれたり、親しげな言葉遣いをしたり、 さり気なく誉めてくれたら、誠実さを感じます。 トピ主さんの、草食風なのにガッツキ感というのは、 1人に対してだけなら、女性としては嬉しい気がします。 あの人もこの人もの現場を見たら、敬遠しますけど…。

返答とおれい

041
ぷーやん トピ主
>チェシェ猫さん 1)は確かに節操ない感じで嫌がられそうですね。 3)妥当な期間はだいたい1ヶ月~3ヶ月位かなとは思いますが、どうなんでしょうね。 >CATSさん "さりげなく"、"スマートな"はやはり私の辞書には無い言葉です(笑) あまり相手の反応を強く求めずさらりと親切や好意を行動のはしばしに見せる。うむ、ガッツいてる人の真逆の具体的ないいイメージが見えてきました。モテるというのをおいて置いても、好感のもてそうな人物像ですね。 >とらさん ↓確かにこれは多くの場面で真をついてます(笑) >イケメン=肉食。 >イケメン以外=ガッツいてる。 この質問の意図はこうです。好きでも嫌いでもないけど、こういう行動みたらガッツいてる(=悪いイメージ) もっといってしまえば、印象はよかったけどこういうガッツいた部分が見えたので嫌いになったとか。 ※そういう対象じゃない人にまで、ガッツいているつもりはさらさら無いのにそういった嫌悪感をもたれる行為とはなんなのか?

返答とお礼

041
ぷーやん トピ主
>ゆりさん ご返答ありがとうございます。出されたほとんどの部分が自分には当てはまらないです。どこが"がっついてる"んでしょうかね、不可思議です。 >トミーさん >前に出ることでしか人と関われない。 これはよくわかります。自分が自分がの意識が強すぎて、相手を慮る余裕がなくなります。それが押し付けやがっつきの印象になるのかもしれませんね。これは気をつけてみたいと思います。

返答とおれい

041
ぷーやん
>蝶さん なるほどー、実際、折り返さないと文句いうことはありました。そこらへんかな(笑)しつこく誘ったわけではないんですが、察する能力は確かに高くはなさそうです。気をつけます。 >ごゆっくりさん しっかり敬語が使える、相手との距離が適切に取れるというのはスマートでガッツキとは対称的な印象を与えますからね。 ねぇねぇ、あのさぁ~、じゃね?などの仲間内言葉を使うとか、初っ端から過度になれなれしくするわけではないんですが、畏まった感のある敬語は、距離をおきたい時には使いますが、それ以外でプライベートではあまり積極的には使わない方かもしれません。ここは相手の様子を見て検討の余地ありそうですね。 自分だけに優しくする、あまり露骨にやっても嫌がられるという意見ありました。"さり気なく" "時間をかけて" "スマートに”というのが、このガッツキ感を逆説的に表すいい言葉ですね。 プライベートで自分は特別にされたく、自らは八方美人という人がたまにいますが。あれはどういう意図でやってるのかといつも思います。世界の七不思議です(笑) 脱線しましたが、ご返答ありがとうございます。

2回目です。

🐱
チェシャ猫
トピ主さんのレスを見ていて、どんな状況なのか何となく分かってきました。 1)合コンでガッツいていると思われる人  トピ主さんがメンバーの中でAさんを気に入っていたとします。  Bさんが自分にアプローチをかけてきたら、どうしますか?  女性はこういう場合、全員トピ主さんを観察しています。  Bさんに恥をかかせないように礼儀正しく対応し、「自分はAさん狙いだからごめんね」と優しく悟らせるには相当な頭の良さが必要です。  ここを上手くやらないと「ガッツいている」と思われてしまうことが多いと思います。 2)関係を持つのを焦る人  お目当ての彼女と交際を始めてから、何回目のデートでベッドインできるかばかりが気になる人。  まあ気になって当然なのでしょうが、相手にそれを悟られてしまうようだと「ガッツきすぎ」と思われてしまいます。 

おれいと返信

041
ぷーやん トピ主
>チェシェ猫さん 1)の場合は確かに難しいです。男性相手に女性がいうなら「Aさん狙ってるからゴメンネ」で済む話でしょうが、もし合コンであからさまにやれば場の雰囲気を壊しますね。 女性に恥を欠かせないというのは朴念仁にはなかなか難題です。結果的には恥かくことになるんだから明確に言われた方がスッキリすると思いますが、そうでもないんでしょうな。逆に、全くない可能性を完全に明示される事の方がよっぽどやさしさとか誠実さを感じるのは気のせいかな。 それはおいといても、その人だけでなく他の女性の目も気にしなきゃいけないというのは非常にややこしいです。集団内での立場とか建前を非常に気にするというは女性に見られる特性なんでしょうか。まあその場の一時的な場の雰囲気を壊さない事であればできるのでトライしてみようと思います。 2)即物的な出会いというのを否定するわけではないですが、両者がそういうコンセンサスを持ってなかった場合、ガツガツしてるなと捉えられる懸念はありますね。相手を見極め雰囲気が出てきた頃合を見計らい"さりげなく"サトラレ(笑)ようと思います。 たびたびのご返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧