本文へ

友人との関係について相談です

レス15
(トピ主 1
041
ゆずきち
ひと
私には長年親友でおばあちゃんになるまでずっと付き合うとお互い思っていた友達がおりました。でも、今は壊れそうな関係です。全部書くことはできないのですが、たぶんマナーとかそういうものに対する考えの違いから生じたことだと思います。
例えば、彼女は必ずメールの返信がとても遅いか、こちらが心配になって再度送るまで送ってこなくて、その度にいっぱい理由をメールに書いてくるのですが、やっぱり次もまた次も毎回そんな調子です。
友達ですから、毎回でなければ別にこちらも気にせず、相手が忙しいのかも、体調が悪いのかも、と思って待ちますが、さすがに毎回だと疲れましたし、最近、彼女の方から会おうと言ったのに、こちらが忙しい中候補を3日くらいセレクトして送ったところ、例によって連絡もなく、当日になっても返信来なくて、結局空けてあった2日間分、無駄になってしまい、これはちょっとさすがにこれから仲良く付き合うなら親しき仲にも・・・というのを分かって欲しくて、メールしたところ、全く通じず、例によってまた自分の事情ばかり理由を書いてあって。分かってはあげたいけど、そういうことじゃなくてね・・・と返信したら、分かってくれるどころか、全くで、自分が誘ったら返信くるのが当たり前なの?とか、どんだけ自己中心なの!とか、逆上したメールがきました。とっても悲しかったです。当たり前なの?って怒られましたが、でも・・・○日はどうですか?とメールしたら、返信するのって普通に当たり前・・・だと思うのですが、皆さんはどう思いますか。しかも、いつも私が事情を考慮して気遣っているのは彼女も知っていて、私だけが気持ちを分かってくれる!とか言ってくれているのに、ちょっとお願い事を2・3したら、自己中心だ!とか、私の事情はお構いなしなんだね!とか、ひどい言葉ばかり。先日もう一度メールしてみましたが返信なしです。いかがなものでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

041
CCざくろ
その人とはメールじゃなくて電話でやりとりしたほうがいいと思います。

思いやりや尊敬。

041
Black
友達は、仲が良いのも大切ですが、尊敬の念も必要だと思いますよ。 というか、人間関係は思いやりが必要。 あなたは別に間違ってないし、その友達は、自分の事が大事で、自分がよければそれでいい人。 この先もずーっと変わらないです。 早めに離れた方がいいのでは?と思いますよ。

友情の賞味期限が切れた

041
長年の親友とはいえ、子供時代、独身時代を経て 結婚、子育てと人の生き方、時間の使い方、価値観などは 刻々と変化してゆきます。 そのあたりは理解してお互いすれ違うようなら 賞味期限が切れてきたのね、と受け入れ あまり相手を追いかけ追い詰めないほうがいいと思います。 メールの返信に関しては、すぐに返信する人 翌日に返信する人、数日後に返信する人さまざまです。 私の友人には1年かかりで返信する人もいます。 そういう人にはそういう時間の流れでお付き合いします。 返信がのんびりな人の返信を、今か今かと待ってはいけません。 ちょっとお願いを2,3ってのは引っかかります。 ずうずうしいお願いではなかったかどうか 身近な第三者に判断してもらいましょう。

とっても不思議。

041
ぽぽぽぽん?
お友達のメール返信がおそろしく遅いとわかってるのに それでもメールで連絡を取り合おうとするのはなぜですか? お友達のほうもダラダラと遅延の言い訳を入力できるんなら さっさと用件返信すりゃいいのに…とも思うけど。 元々がメール返信のタイミングからズレが生じたのに さらに深い話しをメールで続けても関係改善には向きませんよ。 電話するか、直接会って話せば案外簡単に解決しそうなのに。

友人こそ自己中かと…

🐱
白猫教授
メールの返信ペースには遅い早いの個人差はありますが、遅いを通り越して返信すら無いとなると、単なる【ルーズな自己中人】かと思います…。 私ならもうフェイドアウトしてますね。お付き合い止めます。そこまでされて友達付き合い続けたい理由があるのですか?

同じです・・・

041
そらり
私も、同じ癖の友人がいます。 そんな彼女が1ヶ月後に連絡するね!と言われて嫌な予感はしてましたが待つこと3ヶ月連絡無し…さすがに何かあったのだろうか?と「大丈夫?」とメールするも返事無し。さらに一ヶ月後渡す約束の物を渡すか送りたいと聞いても返事無し。 他の友人に相談すると「避けられてるとしか思えない何か悪い事をしたんじゃない?」と言われて一ヶ月経過後「何か嫌われるようなことをした?」と聞くも返事無し。ちなみに電話は出ません。 半年して連絡がきてやっと会える思ったらやはり前日になっても連絡無し、 「私は何か悪い事をしたなら言って欲しい」とメールすると、やはり主さんのご友人と同様、自分がいかに大変だったかメールが。私の心配も「重たい」と言われました。 でもブログには一ヶ月前くらいから元気そうに出掛けた日記が… ただ単に私のこと忘れてただけだと思うんです。「ごめん、連絡忘れてた」その一言でいいのに。 友人は別に私のことはさほど大切じゃなかったんだと思って諦めました。同じ価値観の人と友達になってね、と疎遠になることにしてます。

友情の賞味期限

041
ツナマヨ
友人には友人の言い分が、あるのでしよう。 トピ主さんには、トピ主さんの主張が・・・ でもね、こういうの水掛け論ですよ。 言っても友人は変わらないよ。 そういう約束に、昔からだったでしょう? 普通の常識が通じない人だったでしょう? 今、トピ主さんが友人に怒りと違和感を感じているなら 付き合い方、変えたら? 約束や時間にルーズな人間には、当日空いてれば会えばいいのスタンスで 行けば腹も立たないんじゃない? あとは、しばらく疎遠ですね。 そういう自己中の人と付き合うのが苦痛に感じるなら 友人関係の賞味期限、整理時だと思うけどな。

成長しない関係

🐶
わんこ
相手は、自分のやりたいようにしたい・思いやりがない。そして、あなたは思いやりがある・相手の事情に合わせることで、これまで凹凸のようにつながってきたんですよ。 >私には長年親友でおばあちゃんになるまでずっと付き合うとお互い思っていた友達がおりました これ、本当にあなたが思ったことですか?私も「おばあちゃんになっても縁側で話したいね」「親友だよ!てか身内!」という親友がいました。他の友達に言ったら、鳥肌~って言われるぐらいおかしいらしいです。 >その度にいっぱい理由をメールに書いてくるのですが、やっぱり次もまた次も毎回そんな調子です。 言い訳は嘘です。心が入ってない。主様以外にも同じことをしており、覚えてない、定型文です。自分がされたら、怒る人は自分がやってるから、嘘だとわかるし、自分が大事じゃないから他を優先させるのねと怒ってる。 つまり、自分が大事なんだと主様の弱点を見抜いています。そして、その弱点を最大限に生かします。主様が自分の思うとおりにならないなら、「さよなら!」と逆ギレしてショックを与えますが、しばらくたって、用ができたらアッサリ連絡してきます。

返信するのが当たり前です

041
まるこ
たとえ、ご友人が現在あなたよりも経済的、精神的に辛く 劣等感に悩まされているという背景があったとしても 返信するのが常識だと思います。 毎回、そんな事にエネルギーをすり減らす位なら 疎遠でいいじゃないですか。 私の友人にも返信してこない人いますけど 自分からは連絡しませんのでアドレス消去しています。 まあ、色んな人いますから 自分と感覚が合う人と仲良くしましょ。

ほっときましょ。

041
ハナ
トピ主様は悪くないです。 あきらかにご友人の逆ギレです。 しばらく放置してみて様子を見てみてはいかがですか? もし、連絡がなければ…、まぁ、その程度な人だったということです、残念ですが。

急を要するなら電話

🐱
はばねろ
お互い現代っ子なんですね。 電話すれば? それでも返事がなければ連絡しない、アテにしない。 しばらく距離を置くのも必要ですよ。 年齢と共に、自分の環境によって考え方が変わり、 必要な友人も代わってきますから。

相手がわがまま

041
みみ
ホント、メールが遅い人はいやですね。 かといって事情があったり忘れる可能性もあるので致し方ない部分はありますが、逆ギレはないですよ。 もし主様の立場でしたらそれとなくフェードアウトしていきます。 人として考え方が違うので。友人にキレたメールを送るなんて信じられないです。 そんな人に限って彼氏に対してはメールの返信が早かったりしませんか? 彼女の優先順位は彼氏が第一、友人はそれ以下って事なんです。 見下された関係で居るよりも対等に接してくれる相手とつきあうのが一番だと思います。女の友情って彼氏に左右されますもんね。

トピ主です

041
ゆずきち トピ主
皆さんレスありがとうございます。 おかげさまで、一人悶々としていた心の整理が少しずつついてきています。 私自身、腹が立ちながらも、どこか、長く続いた友人関係だからもったいないという気持ちから再度連絡とかいう事をしてしまったんだなーと気が付きました。ちなみに2・3お願いをした、と書きましたが、これは文字数制限の関係で書けなかったのですが、毎回返信遅いかまたは無いのはいくら親しくてもょっと嫌な気分になるから・・・とか、今度からはこちらが日にちを提案して誘ったものは、せめて前日には返事ほしいなーとか、そういうことです。 今回で、どんなに付き合いが長かろうが、彼女が考えを変えない限り友人関係が終わる時が来るときは来る、もったいない、という気持ちを少しずつ整理して、こちらからはとりあえずもう連絡はしないでみることにします。この先彼女から連絡があれば、その様子によってまた考えることにします。 ありがとうございます。おかげさまでちょっと気分が晴れました。

誘ったら

🐱
にゃんこ
誘ったら返信するのは普通でしょう。 相手が日にちを言ってきたんだからその日でいいかどうか、 誘った方が答えるのは礼儀。 返信が面倒なら誘うなって話ですよ。 長年の付き合いなので相手のご友人も甘えが出てるんですね。 でもそれで逆切れするのはトピ主さんを下に見ているんだと思います。 自己中心といわれるお願い事の内容が分からないのでそこはなんとも いえませんが、トピ主さんが正しいと思うなら下手に出ず、 こちらも話半分で聞くか、誘いには「じゃあその内に」など そっけない態度で関係を離して行けばトピ主さんを大事に思うなら 向こうが態度を変えてくると思います。 そうでないなら、相手の方が自己中という事です。 また、今後も付き合いを続けるなら 「○日が空いてるけど、明日までに返事が無かったら別の予定を入れるから」と 相手との付き合い方を変えた方がご自身が楽だと思いますよ。 真正直に二日間も空けてるから相手もルーズになる部分もあると思いますから。

もういいじゃないですか

041
それは最早友人ではないと思います。 貴女は極普通の感覚だと思います。 友人さんが変わっていると思います。 会話ならぬメールのキャッチボールができないんですよ。 会話なら相手の表情や口調が即座に読み取れますがメールはね… 残念ですが距離を置いていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧