本文へ

中学生、勉強していますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
漢字辞典
子供
近所の中学校が、来週の月曜日から期末テストのようです。 今週からテスト週間で、中学生が早くに帰ってきています。 我が家は公園から徒歩1分のマンション。 今週は月曜日から中学生が夜11時過ぎまで、毎日騒いでいます。 田舎ゆえ、学校区が広いから友達と遊びにくいし、毎日部活で忙しいのも理解できます。 が、テスト週間は、勉強する期間じゃないの? 夕方は、うちの息子(小3)とサッカーして遊んでくれているみたいだけど、一体いつ勉強するの?? 多いときは、15人くらいでわーきゃあ騒いでいます。 何度か声をかけたけど、みんないい子達。 テスト週間ぐらい勉強してほしいです。 「おばちゃん、この間の中間、数学53点やった」明るく報告されても困ります。 中学生の親御さん、テスト週間に勉強しないものですか? 数年後、息子も中学生。すごく心配なんですけど。

ランキング

レス

勉強は塾でじゃ?

🐱
勉強は塾でするから大丈夫!ってかんがえてるんじゃないですか? 自分が学生のとき、勉強してました?ホントに? 息子さんも自主学習できてますか? 時間を決めて…と今できてないと。 友人の誘いもあるだろうから大きくなったらしないと思いますよ?

自慢じゃないけど全くしません 苦笑

041
パルパール
息子は中一。初めてのテストが終わったばかりですが…。 テスト勉強は塾以外まったくしませんでした。頭が良いわけでもないのにこの余裕。結果は当然の点数でしたよ。でも本人全く気にせず 苦笑 毎日部活。部活がない時は(テスト期間)嬉々として釣りに行ってました… 小学生の時はちゃんとしてたのにたった数カ月でこの有様。もちろんしてる子はしてますよ。家庭の躾の差でしょうかね 泣 でも中一男子はまだまだ子供。うちの子も小学生(低学年も)と平気で遊びます。その子達の中に我が息子がいたりして 笑 さすがに11時まで遊ぶ事は皆無ですがね。

うるさいのはダメだね

041
depesche
夜の11時はダメだね。でもそれって塾の帰りではないですか?10時近くまで塾で勉強していたりすると、その後の流れでみんなでちょっとおしゃべりが長くなって、11時になっちゃった、、、てカンジ。違うかな?もちろん11時に中学生が外にいるのはダメなんですけど、家に帰ればまた勉強しろと言われるし、友達と息抜きのつもりで外でしゃべっていたりする事は、たぶん一般的でビックリしなくてもいいとは思う。 良くできる子、いい子はもちろんテスト期間中ちゃんと勉強していると思います。数学が53点だった子は、まあその部類の子供ではないので。 中一だと、まだ緊張感があったりして、真面目。中3も高校入試が見えてくるから、とりあえず勉強する。たぶん、遊んでいるのは中2。 私には中2の息子がいるので、わかります。勉強はもちろん大事なんだけど、よそのお母さんに数学53点だった、、、と言える明るさ(?)親しみやすさで、根っから悪い子ではないでしょう。勉強は苦手なのかもしれないけど、社会の悪にはならないと思う。あまりカリカリしなくていいですよ。中学生にもなると自分で気がつかない限り、何を言っても無駄ってことありますから。

遊んでる子は遊んでいる

041
みな
中学生は色んな環境の子がいますよ。 中1くらいだと、遊んでいるかな。 でも、中学受験で失敗した子なんかは必死で勉強してます。 色んな子もいて、スポーツ推薦で高校に上がりたいと思ってる子は そんなに勉強もしないだろうし、中3の夏くらいにはほぼ決まってたりする子もいます。中には、部活もしていないし、勉強もしてないってことになると 同じ様な友達とつるんで、毎晩泊まり歩いたりてる子もいます。 中2くらいから、徐々に塾に行きだして、部活をやってる子は中3くらいから 追い上げてきます。息子がいた中学で進学しなかった子は2-3人くらいいたかなぁ。中学は、高校受験という目標があるので、勉強する子しない子の 差がはっきり出ます。子供が「こういう学校に行きたい」という目標があればしっかり部活でも勉強でも頑張ると思います。

しません・・・

🐤
かかし
中1男子ですが、言わなければしないんですよ・・・ 通信教育も取っていますが白紙だらけ・・・ 塾には絶対行かない・・・ 中学校の成績で行く高校が決まると教えても伝わってないみたい・・・ 思春期の子を押さえつけて無理やりやらせても ムダです。 親にできること・・・信じて待つことしかないのかな???

う~ん・・

🙂
プードル
長男は現在中2。今週がまさにテストでしたが、テスト週間で部活も休みでしたので早くに帰宅し、遅くまで勉強をしテスト数日前には更に早起きして勉強していました。元々、マジメと言いますか、何事にも努力はする子ですのでテスト週間に限らず毎日の学習は親の私が感心する位はやっています。努力の成果か成績は良いです。 近所に同級生が何人もいますが、それこそテスト週間でもみんなで何時間でも遊び、他人の私が心配する程ですが、息子曰くその内の数人は学校でもトップクラスの成績とのこと。恐らく、帰宅後集中して勉強しているのではないでしょうか。その子達は息抜きと勉強のメリハリがきっちりしているのでしょうね。 息子は「俺は不器用だから、あんなに息抜きをしていたらもう集中できないかも・・羨ましい」と言って、遊んでても途中で帰宅し勉強してました。 逆に現在6年生の二男は、努力が苦手なタイプ・・ 加入しているスポーツ少年団の練習には人一倍努力を惜しみませんが、勉強となると急におとなしくなります(泣)この先、中学校生活がかなり心配です・・

分れると思います。

041
私はしなかったな
中1の娘の母です。 来週期末テストです。 うちの娘は勉強は「している方」だと思います。 塾が基盤で、テスト2週間前から開放されている 「自習室」に行って、毎日5時間はやっていると思います。 休日は10時間やっています。 でも、中間試験のとき 塾の帰り(9時半頃) 家の横の公園で、同級生が遊んでいるのを見たんだ。と 言っていました。 その子は、試験後 社会15点だった、ヤバいよね と笑いながら言ってたそうです。 毎日勉強している娘は5教科で450点を越えていましたが クラスでは15位でした。 本人としては頑張ったと思っていたので 相当ショックだった様です。 でも 一緒の塾に通っているお友達がクラス1位だったそうですが その子は テスト前だけでなく 毎日、予習復習をしないと落ち着かない。 勉強第一の生活らしく、 娘は、勉強に対する意識が全然違うから どう頑張っても追いつけないと思う。と 自己分析していました。 でも、娘はもともと成績がよくありません。 だから、誰でも、努力をすれば、 自己ベストは出せるし やらなければ、それなりだと思います。

地域差では?

😨
こんにちワン
中一の息子を持つ主婦ですが、勉強してますよ。 帰ったらすぐテスト勉強しますし、休みの日も塾の自習室で友達と朝から勉強しています。 夜11時まで遊ぶって、うちの近所ではありえません。 住んでいる地域差が大きいのでは?

親世代ほどではない

🐷
あんこ
中3と中1の母です。 中学生になったばかりの頃テスト週間の意味がわからず、部活がないので小学校に顔を出しに行く女子がよくいました。(不良っぽい子でなく会長とか学級委員する子) 息子も中1のころはテスト週間の意味がよくわからず、友人と遊んでいました。 親から見て最近の男子中学生は、ピュアでバカな子が多いと思います。 いい子たちなんですがね。(先生もいい子たちと言われれば満足) 娘はそんな兄を見て危機感を覚え、中間テストから信じられないくらい机に向かって勉強してました。(でも成績はあまりよくない) 今は友人と集まって勉強すると言ってますが、おやつ食べたり歌ったり、まあほぼ遊びだと思います。

勉強してますよ

😀
ルル
中間試験も期末試験も2週間以上前から計画的に勉強してますよ~。小さな頃から勉強の大切さをずっと語ってきましたが、中学生になると自覚が出てきましたね。小学校の頃は夏季講習の宿題も全くしないような娘でした。「勉強もほどほどに、体に気をつけてね」っていつか言いたいって思ってましたけど、最近は本当によく頑張ってます。土日は朝から晩まで頑張ってますよ。終わったら1週間は全く本も開かずに勉強しない日にさせてメリハリつけてます。 塾も行かさず、本屋の参考書のみで学年トップクラスです。校区内ではトップクラスの公立高校狙えるって言われてます。遊んで勉強してなかった男の子も中学2年にもなると真剣に頑張ってるみたいですよ。私も塾や予備校行かず参考書のみで、難関大学、国公立受かりました。親の意識の高さは大事ですよ~頑張りましょう。

もしや、うちのご近所…!?

😣
菊子
中学生の息子がいます。 勉強、しません…。 数学53点ってうちの子の普段の点数です。 (53点ならまあまあです。24点ということもありました。) 今度会ったらお母さんが心配していたと言ってやってください。

すみませんが、気になりました。

041
ぽぽん
夜11まで近所の公園で毎日騒いでいるなら、まずはそこを注意すべきです。 ご近所迷惑ですし、子どもの躾にもなりません。

中学生が23時?!

041
a
普通補導される時間ではないでしょうか? 大丈夫ですか? 地域差なのでしょうか… なぜ親や周りの大人が注意なり促さないのでしょうか? とても不思議です。 うちの中学2年の子も今週末から期末考査です。 一貫校ですので中1で中2の半ばまで、中2で中学校の勉強を終えます。 今月は漢検・英検・数検があり、真ん中のクラスですら準2級の勉強をしておりましたが…。 すでにSランクに判定されている子も何人かおります。 塾にも行かせず、家での勉強も宿題のみの1時間程度で 考査の勉強もまだ前夜に教科書パラパラ~なので 親としてはもう少し勉強してトップ争いして欲しいな~と思っております。 ちなみに中学生の就寝時間は22時です。(小学生は20時です) 暗くなったら子供はもちろんの事、私も一人で外出はしません。 子供には大人が一人付き添う、私の場合は夫が同伴ですが…。

トピ主です。

🙂
漢字辞典 トピ主
トピが見当たらず、返事が遅くなってごめんなさい。 まとめての返事で申し訳ないです。 中2のお子さんが多いですが、中1も中3もいました。 中間テスト数学53点と教えてくれたお子さんは中1です。 塾かよいは、親の送迎がなきゃ通えない地域。 本人たちに勉強する気がないんですね。 明るくいい子達なので、注意しても反抗することなく、 「ごめんなさい」と謝ってそそくさと帰っていくんです。 今日から期末テスト。 さすがに集まってきません。 いい結果だといいんだけど。 学習する習慣がつかないまま、 中学生になると親がやきもきしているんですね。 今度会うことがあれば、親が心配しているよと伝えておきます。 私は、勉強しないと点数が取れないタイプだったので、 テスト週間だけは真面目に勉強してたから、 遊んでいることが不思議で仕方なかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧